+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
July 24, 2018

Сравнение Mi 8 и Iphone 7


Сравнение Mi 8 и Iphone 7

Xiaomi Mi8 и Apple iPhone 7 на данный момент находятся примерно в одной ценовой категории. Если Вы собираетесь приобрести смартфон за 30000 - 35000 рублей, очень вероятно, что Вы рассматриваете одну из этих моделей или даже оба устройства. Перед нами два очень сильных флагмана с прекрасным дизайном, ПО, камерами и массой полезных в быту фишек - поэтому мы и решили их сравнить. Так кто же победит - Xiaomi Mi8 или iPhone 7? Дочитай обзор до конца и узнаешь!

Внешний вид

В этом плане модели заметно различаются. У Mi8 мы видим безрамочный дизайн с трендовой сегодня “чёлкой” (идея которой была позаимствована как раз у iPhone, но не у “семерки”, а у десятой версии). У iPhone 7 - классический для смартфона экстерьер с довольно заметными рамками вокруг дисплея (экран занимает всего 65,6% площади передней панели, у Mi8 это значение куда больше - 83,8 % площади). В глаза бросается незанятое пространство над и под экраном iPhone 7. Разумеется, эти области не совсем пустуют: сверху, как и положено, находятся датчики, динамик и фронталка, а снизу, по центру - сенсорная многофункциональная клавиша. Но свободного места спереди все равно многовато. У Mi8 же площадь лицевой панели задействована по максимуму. Задние панели устройств тоже очень разные. У Mi8 здесь по центру верхней трети находится сканер отпечатков пальцев - типичное решение для телефонов Xiaomi. А у iPhone 7 дактилоскопический датчик вписан в ту самую кнопку под экраном. Что удобнее? Вопрос субъективный, мы отвечать за всех не беремся. Главная камера Mi8 двойная, в народе называется “светофор” (посмотрите фото и поймете почему). У айфона она одинарная, вспышка находится сбоку. Вообще, ничего удивительного в такой внешней разнице между устройствами нет. Ведь iPhone 7 старше Mi8 почти на два года (флагман от Apple появился в продаже в сентябре 2016, а флагман Xiaomi - в июне 2018). Два года назад за безрамочностью еще никто не гнался, а сейчас бренды воюют за каждый миллиметр пространства лицевой панели. Дошло до того, что сканер отпечатка встраивают прямо в экран (кстати, продвинутая версия Mi8 обладает такой фичей). То же можно сказать и про камеры: мода на двойные модули появилась в 2017 году, а еще в 2016 всем было хорошо и с одинарной камерой. Поэтому Mi8 уже отчасти побеждает iPhone 7 только потому, что он современнее, новее. Однако, не факт, что Xiaomi поступает верно, придерживаясь всех модных тенденций. Mi8 заметно крупнее и тяжелее своего сегодняшнего соперника. Толщина корпуса - 7,6 мм против 7,1 мм, ширина - 74,8 мм против 67,1 мм, а высота - 154,9 мм против 138,3 мм. Mi8 весит 175 граммов, в то время как Айфон - всего 138. В Xiaomi, кажется, забыли, что фаблеты нужны далеко не всем. Их предыдущие модели в топовой линейке были легче и меньше, но Mi8 компактным назвать никак не получается. Только из-за этого нюанса многие отдадут предпочтение 4,7-дюймовому iPhone 7. Еще одно большое различие - материалы корпуса. В Mi8 только каркас (рамка) сделан из алюминия, а задняя панель там стеклянная. Корпус iPhone 7 полностью выполнен из алюминия, задняя панель приятно холодит руку. Поэтому “сцепление” Айфона с ладонью чувствуется лучше, а вот Mi8 без чехла довольно скользкий, можно и выронить.

К счастью, симпатичный клип-кейс как раз идет в комплекте с Mi8. Дизайн не портит, про скользкое стекло в руке можно больше не беспокоится, да и от повреждений хотя бы частично, но защитит. С защитой от влаги и пыли, кстати, все намного лучше у iPhone 7. Он соответствует стандарту IP67 - может выдержать под водой до получаса, а помыть его под краном вообще, видимо, долг любого уважающего себя техноблогера. Чтобы показать в итоге - Айфон цел и невредим. Mi8 таким похвастать не может, купать мы его Вам не советуем. Покупая iPhone 7, Вы можете выбрать из шести цветов: есть черный, серебристый, золотой, “розовое золото”, красный и эффектный Jet Black (на фото). Mi8 доступен в четырех вариантах: черном, белом, синем и золотом.

Дисплей

Экраны смартфонов тоже очень разные. У iPhone 7 - 4,7-дюймовый IPS дисплей с разрешением в 750 х 1334 пикселя и плотностью в 326 ppi. Соотношение сторон - 16:9. В Mi8 используется матрица Super AMOLED. Экран гораздо крупнее - 6,21 дюйм с разрешением 1080 х 2248 пикселей и плотностью в 402 ppi. Соотношение сторон у девайса нетипичное - 18,7 к 9. Картинка в обоих случаях отменная, углы обзора широкие, запас яркости огромный. У Mi8, правда, есть небольшие проблемы с цветами: они кажутся неестественными, и откалибровать это самостоятельно не получается. Айфон 7 радует более натуральными оттенками. Экран iPhone умеет по-разному реагировать на касания с разным давлением: в деле технология 3D Touch, которая вызывает всплывающее меню при условии, что Вы нажали на ярлык с определенным усилием. Фича работает далеко не с каждым приложением, но в Mi8 такой опции нет вовсе. Экран Mi8 находится под защитой Gorilla Glass 5, а на лицевой панели iPhone 7 установлено ионно-усиленное стекло.

Программная часть

Сравнивать Android с фирменным лончером MIUI и iOS не совсем корректно, т.к. это абсолютно разные операционки. Но мы все-таки скажем о некоторых моментах, хоть и явного победителя в данном разделе называть не станем. Над iOS трудится огромный штат дорогостоящих спецов, поэтому работа системы постоянно допиливается. Ошибки быстро устраняют, каждое нововведение тщательно обдумывают, каждый элемент занимает строго свое место. У Android с этим проще. Зато в пользу MIUI - кол-во возможностей для настройки рабочего стола. Много виджетов на выбор, много вариантов для перемещения ярлыков, можно менять размер сетки иконок. Да и вообще, пространства для маневров на Android больше: любой телефон можно настроить под себя, для этого юзеру дается масса инструментов. iOS - более закрытая система, в которой очень много вещей сделать невозможно из-за ограничений разработчиков. Но в плане скорости операционки равны: плавная анимация, очень быстрый запуск и работа программ. MIUI с каждой версией становится все более оптимизированной и шустрой.

Железо

В Mi8 установлен 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 845 с пиковой частотой 2,8 ГГц (один кластер из 4 ядер - высокопроизводительный, второй - энергоэффективный). С графикой помогает Adreno 630. В iPhone 7 работает 4-ядерный Apple A10 Fusion с максимальной частотой 2,34 ГГц. В качестве видеоускорителя используется 6-ядерное решение от PowerVR. Каждая из моделей доступна в трех модификациях. iPhone - с 32, 128 или 256 Гб постоянной памяти. А Mi8 - с 64, 128 или 256 Гб ПЗУ. Слота для карты памяти, кстати, нет ни в той, ни в другой модели. Весьма ощутима разница в кол-ве оперативки: у Айфона всего 2 Гб ОЗУ, а в новом Mi8 - 6 гигабайт.

Тесты и производительность в боевых условиях

В AnTuTu 7 флагман от Xiaomi набирает 270 тысяч баллов. Сразу после релиза он ворвался в ТОП-3 и засел там надолго. iPhone в том же бенчмарке набирает 180 тысяч баллов. Но давайте не забывать о “разнице в возрасте” двух моделей. На самом деле, производительность хороша на обоих устройствах - iPhone 7 делали с ощутимым запасом на будущее. И сегодня на нем можно играть на максимальных настройках, процессор справится. Слабое звено - это кол-во ОЗУ. Для некоторых сценариев в 2018 году двух гигабайт уже маловато. Еще один недостаток iPhone - падение производительности при длительной пиковой нагрузке. Иными словами, если запустить 8 вкладок в фоне, поставить какой-нибудь фильм на загрузку и начать при этом рубиться в PUBG, iPhone начнет быстро сдавать позиции - лагать и перегреваться. Это заметно невооруженным глазом, но и подтверждается тестами AnTuTu: со стартовых 180 тыс. баллов к моменту десятого подряд замера результат может опуститься до 35 тыс! Mi8 с такой стресс-нагрузкой справляется лучше.

Камеры

Mi8 вооружен парой 12-мегапиксельных сенсоров. Один - с апертурой f/1.8, второй - с апертурой f/2.4. Фишек и режимов очень много: 4-осевая оптическая стабилизация, быстрый фазовый автофокус, двойной оптический зум, двойная LED вспышка, тач-фокус, распознавание лиц, режимы HDR, макро и панорамы. Вдобавок работают алгоритмы ИИ для автоподбора сцены и улучшения параметров съемки. У iPhone - один 12-мегапиксельный модуль со светосилой f/1.8. Конечно, тоже хватает крутых и полезных плюшек: быстрый автофокус, оптическая стабилизация (особенно хороша при съемке видео), двухцветная вспышка, куча режимов и т.д. Видео оба смартфона умеют писать в 2160p. Но Mi8 - при 60 fps, а Айфон - при 30 fps. В Full HD флагман Xiaomi снимает при 240 к/с, а девайс от Apple - при 120 к/с. Но что лучше - Mi8 или iPhone 7? Аппараты Xiaomi вообще очень сильно прибавили в качестве съемки, такая тенденция наблюдается с прошлого года. Флагман, конечно, как никто другой должен это подтверждать. И Mi8 действительно хорош: отлично снимает ночью и вообще при недостатке света (пожалуй, лучше, чем iPhone 7), детализация превосходная, причем даже при восьмикратном приближении (цифровой зум), разве что цвета иногда перенасыщены, любит Mi8 приукрашивать картинку. Еще один минус: Mi8 не всегда корректно работает в портретном режиме, может размыть лишнее. Но в целом все великолепно, как для такой цены. iPhone 7 тоже делает отличные снимки в темноте, правильно определяет баланс белого и радует детализацией. Но иногда почему-то получаются совершенно провальные фото: темные, размытые, с неправильными цветами. Радует, что такие фэйлы - исключение из правил. В баттле фронтальных камер побеждает Mi8: над экраном у него расположен 20-мегапиксельный сенсор с апертурой f/2.0, вспышкой и продвинутыми возможностями “бьютификации”. У iPhone 7 фронталка 7-мегапиксельная со светосилой f/2,2, а эффект вспышки здесь обеспечивает дисплей. Оба фронтальных модуля пишут видео в Full HD.

Автономность

iPhone 7 получил батарею емкостью 1960 мАч. Емкость АКБ Xiaomi Mi8 почти в два раза больше: 3400 мАч. Заметную разницу фиксируем и в результатах тестов:

  • Время разговора в 3G. iPhone - 11,5 часов, Mi8 - 22,5 часа;
  • Браузинг. iPhone - 10 часов, Mi8 - 14 часов;
  • Воспроизведение видео. iPhone - чуть более 9 часов, Mi8 - 14 часов.
В щадящем режиме iPhone может прожить день без подзарядки, а Mi8 должен выдержать день, даже если грузить его очень сильно. Xiaomi Mi8 поддерживает функцию быстрой зарядки Quick Charge 4.0+, но комплектное ЗУ может заряжать аппарат только согласно стандарту 3.0. Т.е. для того, чтоб использовать эту фичу на полную, придется докупать зарядник отдельно. Странный ход, однако в истории Apple подобных решений тоже хватает. У iPhone 7, кстати, быстрой зарядки нет вовсе - с 0% до 100% аппарат заряжается в среднем за 2 часа.

Прочее

Флагман Apple поддерживает огромное количество диапазонов LTE, по этому параметру Mi8 с ним тягаться не может. Зато в корпусе Mi8 предусмотрено два слота для SIM-карт, как, впрочем, и во многих других китайских аппаратах. В iPhone 7 только одно место для симки. Ни в Mi8, ни в iPhone 7 Вы не найдете:

  • ИК-порта;
  • FM-приемника;
  • 3,5-мм разъема для наушников.

Последнюю проблему можно решить с помощью беспроводной гарнитуры. Либо, воспользовавшись переходником на 3,5 вход - он есть в комплекте к обоим смартфонам.

Оба устройства поддерживают Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. Есть и модуль Bluetooth, только вот версии различаются: в Mi8 - 5.0, а в iPhone 7 - 4.2. Объясняется это, опять-таки, ощутимой разницей в датах выпуска моделей. В смартфонах есть модули NFC. В iPhone 7 это используется в работе технологии Apple Pay. Mi8, как и некоторые другие модели Xiaomi, имеет свою систему бесконтактных платежей - Android Pay. Для навигации у телефонов есть GPS с поддержкой A-GPS и ГЛОНАСС. Mi8 получил двухдиапазонный приемник, благодаря которому повышается скорость и точность навигации. У iPhone 7 лучше звук из динамиков. Здесь используется стереоэффект - работает не только мультимедийный, но и разговорный спикер. У Mi8 один динамик и его качество, откровенно говоря, хуже, чем у Айфона. Напоследок отметим несколько интересных фишек каждого устройства. Итак, Mi8:

  • Здесь есть система разблокировки устройства по лицу при помощи ИК-сканера. Именно под нее и сделана такая широкая “челка” над дисплеем: система состоит из двух элементов и реализована на аппаратном уровне. Работает сканер молниеносно (не более 1,5 секунды на разблокировку) и безупречно. В iPhone 7 этой фишки нет, но флагман Apple следующего поколения именно тем и знаменит, что в нем подобная система появилась впервые, а уже после ее подхватили другие бренды и в частности Xiaomi;
  • Использование AMOLED-матрицы позволило инженерам Xiaomi реализовать в Mi8 функцию Always On Display. На выключенном экране могут отображаться текущие время, дата и уведомления от некоторых приложений.

Теперь три особенности iPhone 7:

  • Голосовой помощник Siri, который откликается только на голос владельца устройства и знает кучу команд. Он умнее, развитее и “человечнее” (как бы странно это не звучало), чем Google-ассистент;
  • На левом торце корпуса iPhone 7 есть миниатюрная клавиша для включения и выключения беззвучного режима;
  • Очень клевое и продуманное жестовое управление.

Итог

Собираетесь купить Mi8 или iPhone 7? Решающий выбор, конечно, за Вами. Мы лишь дали пищу для размышлений. И, чтоб резюмировать все вышесказанное, перечислим те моменты, в которых каждый из аппаратов сильнее конкурента. Mi8 лучше iPhone 7 по таким пунктам:

  • Батарея и время автономной работы;
  • Размер и разрешение дисплея, плотность пикселей. Mi8 больше подходит для потребления мультимедиа контента;
  • Кол-во оперативной памяти;
  • Качество фото и видео на фронтальную камеру;
  • Кол-во слотов для установки SIM-карт;
  • Вариативность в методах разблокировки, а также скорость сканера отпечатка и ИК-сканера;
  • Запас мощности. Mi8 дольше, чем iPhone 7, будет оставаться актуальным.
iPhone 7 можно выбрать из-за:
  • Размеров и веса. Многим юзерам сейчас действительно не достает компактных телефонов. Ассортимент актуальных на сегодня, но при этом не громоздких смартфонов совсем не богат, и iPhone 7 выглядит в нем лучшим;
  • Качества звука из динамиков;
  • Безупречной защиты от повреждений и влаги по стандарту IP67;
  • Стабильной и проверенной временем работы iOS.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению