+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
August 17, 2018

Сравнение Mi 8 и Galaxy S8


Сравнение Mi 8 и Galaxy S8

В сегодняшнем баттле сойдутся две “восьмерки”: флагман Mi 8 от Xiaomi и Galaxy S8 от Samsung. Да, второй аппарат старше первого на целых 14 месяцев, но цена на него по прежнему выше, причем разница ощутима. Давайте разбираться - действительно ли Galaxy S8 сильнее, чем новинка от Xiaomi?

Внешний вид

С точки зрения дизайна Galaxy S8 выглядит почти идеально. Он вообще многими считается самым красивым смартфоном прошлого года. Эффектный дисплей, тончайшие боковые рамки (их фактически нет), три потрясающих цвета (Midnight Black (“Черный бриллиант”), Orchid Gray (“Мистический аметист”) и Maple Gold (“Желтый топаз”)). Благодаря этому модель стала сначала одной из самых ожидаемых в 2017 году, а затем - одной из самых узнаваемых. Дизайн Mi 8 от Xiaomi тоже хорош: тонкий корпус (7,6 мм против 8 мм у Galaxy S8), минимальные рамки вокруг дисплея со всех сторон, плавно переходящая к боковым торцам задняя панель и в целом приятные плавные формы и сглаженные углы. Но есть один весьма специфический элемент на лицевой панели, который одобрили далеко не все: вырез в верхней части дисплея (или по простому “монобровь”). Galaxy S8 ее лишен, как и флагман этого года - Galaxy S9. Samsung вообще остается чуть ли не единственной компанией, которая не внедряет в своих телефонах этот модный элемент, а продолжает гнуть свою линию. Отметим немного нестандартное соотношение сторон у обеих моделей: 18,7:9 у Mi 8 и 18,5:9 у Galaxy S8. У смартфонов крупные экраны при довольно компактных габаритах, причем именно Mi 8 больше претендует на статус фаблета: диагональ его дисплея составляет 6,21 дюйма против 5,8 дюйма у Galaxy S8. Весит модель от Xiaomi тоже заметно больше: 175 против 155 граммов. Единственный парадокс - разница в толщине корпуса в пользу Mi 8, о чем было сказано выше. Задние панели моделей сильно различаются, хотя и там, и там три одинаковых элемента. У Galaxy S8 камера находится строго по центру верхней трети, справа от нее расположен сканер отпечатка пальцев, а слева - вспышка. У Mi 8 же на этом месте красуется дактилоскопический датчик, а двойная камера и вспышка образуют единый элемент, который помещен в левый верхний угол панели. И в том, и в другом случае каркас алюминиевый, а сама панель стеклянная. Темный корпус будет активно собирать отпечатки, да и выскользнуть из руки телефон может запросто. Теперь о расположении элементов:

  • на правом торце у Mi 8 кнопки питания и громкости, а у Galaxy S8 - только кнопка питания;
  • на левом торце у Mi 8 слот для карт, а у его оппонента клавиша громкости и спец. механическая клавиша для вызова голосового помощника;
  • на нижнем торце Mi 8 две решетки, за одной из которых прячется микрофон, а за другой - спикер. Между ними расположен Type-C порт. У модели от Samsung в этом месте 3,5-мм порт, динамик и порт Type-C, причем все эти элементы расположены несколько хаотично, не на одной линии;
  • на верхней грани Mi 8 находится одинокий микрофон шумоподавления, а у Galaxy S8 в этой области расположен тот же элемент вместе с лотком под карты.

Экран

Дисплей Mi 8 больше, чем у Galaxy S8, но разрешение выше именно у модели от Samsung: 2960 на 1440 точек и плотность 570 ppi против 2248 на 1080 пикселей и плотности в 402 ppi. Визуально оба экрана выглядят здорово, но именно дисплей Galaxy S8 производит какое-то особое впечатление. У Mi8 же по этой части есть небольшие проблемы: цвета немного неестественны, и через меню настроек это сложно поправить. Любопытно, что оба дисплея занимают почти 84% площади лицевой панели. Кстати, в обоих телефонах используется матрица Super AMOLED, что и позволило разработчикам внедрить в моделях функцию Always On Display.

Железо

Работу смартфонов обеспечивают 8-ядерные чипсеты: у Mi 8 это Snapdragon 845 от Qualcomm с частотой до 2,8 ГГц, а у Galaxy S8 - процессор Exynos 8895. За графику в модели Xiaomi отвечает Adreno 630, а в аппарате от Samsung - адаптер Mali-G71 MP20. Mi 8 доступен в четырех модификациях: с 6 Гб ОЗУ и 64, 128 или 256 Гб постоянной памяти. Последняя версия премиальная - с 8/128 Гб. Galaxy S8 продается только в одном варианте: с 4 Гб оперативки и 64 Гб ПЗУ. “Дефолтный” объем можно расширить с помощью карты microSD, слот, правда, гибридный. А вот внутри Mi 8 места под карту памяти не нашлось вовсе.

Производительность

Mi 8 сразу после релиза занял место в ТОП-3 рейтинга AnTuTu 7 - результат в более, чем 270 тыс. баллов действительно впечатляет. Флагман до сих пор удерживает третье место чарта, а вот его сегодняшний оппонент занимает в том же рейтинге 29 место с результатом в почти 200 тыс. баллов. Разница в показателях - огромная, но на практике она, конечно, не настолько чудовищна. Оба устройства работают плавно и корректно, ошибки, баги или подтормаживания если и вылезают, то крайне редко. На обоих телефонах можно играть в онлайн-шутеры или World Of Tanks при 40-60 к/с. Да, Mi 8 лучше заточен под игровые сценарии и просадки в FPS здесь случаются реже, но и на Galaxy S8 играть можно с удовольствием.

Камеры

У флагмана Xiaomi установлена двойная основная камера с 12-мегапиксельными сенсорами (один из них, кстати, именно от Samsung) и двойная вспышка. Есть режимы HDR и панорамы, двукратный оптический зум, эффективная оптическая стабилизация кадра, продвинутая система автофокуса Dual Pixel и еще много всего интересного (включая работу алгоритмов ИИ). У Galaxy S8 главная камера одинарная, тоже 12-мегапиксельная, но в качестве съемки едва ли она уступает сопернику. Возможностей и режимов тоже уйма: автоматический HDR, панорама, оптическая стабилизация, та же технология Dual Pixel и т.д. Оба основных модуля пишут видео в 4К при 30 к/с. Двойной модуль Mi 8 универсален и подходит буквально для любой ситуации: сделать групповое сэлфи, записать ночное видео, получить снимок с эффектным размытием фона, макро или “достать” объект вдалеке. Камера отменно снимает при недостатке света, радует детализацией и цветопередачей. Камера Galaxy S8 безупречно выполняет серийную съемку (16 кадров в секунду). Качество снимков заслуживает самых лестных слов: трудно желать лучшей детализации и резкости фото или более высокого качества при съемке в темноте - в этом Galaxy S8, вероятно, лучший на рынке. А еще можно похвалить продвинутый ручной режим, режим макросъемки и фото с эффектом боке. Эта камера действительно может дать фору некоторым зеркалкам. Теперь о фронталках. На бумаге фронтальная камера Xiaomi Mi 8 круче, чем модуль Galaxy S8 (20 мп против 8 мп). Но, к примеру, видео лучше записывает именно модуль от Samsung - в качестве 1440p (у Mi8 фронталка пишет ролики в 1080p). Так что цифрам не всегда стоит слепо доверять.

Аккумулятор

В телефонах используются АКБ примерно одинаковой емкости, но перевес на стороне Mi 8: 3400 мАч против 3000 мАч. Сколько часов работы это обеспечит на практике?

  • режим разговора. 22,5 часа против 18;
  • браузинг и просмотр видео. 14 часов против 12;
Оба аппарата простоят примерно день без подзарядки. У Mi 8 шансов на это чуть больше. Смартфоны поддерживают функцию быстрой зарядки Quick Charge, но у Galaxy S8 это стандарт 2.0, а у Mi 8 - 4.0+. Правда, комплектное ЗУ Xiaomi поддерживает только стандарт 3.0, а для того, чтоб раскрыть весь потенциал, нужно докупать отдельно соответствующий зарядник. Galaxy S8 не может тягаться с Mi 8 в скорости заряда, но способен предложить более удобный процесс: смартфон поддерживает беспроводную зарядку. К сожалению, и в этом случае сам аксессуар придется докупать отдельно.

Прочее

Важный нюанс: в Mi 8 нет 3,5-мм порта для наушников, а вот в Galaxy S8 он есть. Причем в комплекте с устройством идут отличные наушники-вкладыши AKG. Но в этом блоке легче перечислить то, что есть в обоих смартфонах, чем искать различия. И в Mi 8, и в Galaxy S8 есть модуль NFC, порт Type-C, Bluetooth версии 5.0, сканер отпечатка на задней панели, оба поддерживают кодек aptX. В обеих моделях отсутствует ИК-порт и FM-приемник. Разве что с навигацией Mi 8 должен работать быстрее и точнее: в нем стоит двухдиапазонный приемник GPS. Разблокировать Mi 8, как и Galaxy S8 можно при помощи Face Unlock. В Mi8 для этого есть ИК-сканер, для которого, собственно, и понадобилась такая широкая “челка” над экраном. У модели от Samsung эта функция работает на программном уровне и столь высокая надежность защиты не гарантируется. Но зато есть сканер радужной оболочки глаза. Так что Galaxy S8 можно разблокировать тремя методами, не считая обычного нажатия кнопки питания.

Итог

В баттле этих двух флагманов очень тяжело выявить победителя. Если Вы добрались до этой строчки, то осознаете, что и у той, и у другой модели есть весомый перечень преимуществ над оппонентом. Mi 8 от Xiaomi можно брать из-за большого и эффектного дисплея, мощного железа, оболочки MIUI и, конечно, приятной цены. Galaxy S8 влюбляет в себя с первого взгляда, его дизайн - настоящее произведение искусства. Отличные камеры и дисплей, неплохая начинка и уйма полезных в быту фишек. Но и стоимость флагмана соответствующая. Конечный выбор, как всегда, за Вами.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению