+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики

Блог

November 22, 2016

Meizu M3 Note Обзор


Meizu M3 Note Обзор

Борьба за место под солнцем и внимание покупателей между Xiaomi и Meizu стремительно возрастает, а потому и тот факт, что анонс смартфона M3 Note состоялся менее чем через год после появления модели M2 Note, мало кого удивил.

Презентабельный внешний вид, далеко не последнее железо, широкий перечень функциональных возможностей. Но какие изъяны скрывает очередное устройство компании Meizu? Об этом в рамках данного обзора.


Комплект поставки

Помимо самого смартфона в упаковке находятся адаптер питания, миниатюрная скрепка для открытия SIM-лотка, USB-кабель и руководство пользователя.


Габариты

При разработке M3 Note была сделана ставка на время автономной работы, но об этом будет подробно рассказано ниже. Мощный аккумулятор утяжелил смартфон (163 грамма) в сравнении с его предшественником (M2 Note весил 149 граммов), но толщину корпуса специалистам компании удалось даже немного уменьшить – она составляет 8,2 мм (против 8,7 мм у M2 Note).

Высота аппарата составляет 153,6 мм, ширина – 75,5 мм.

Эргономика, расположение функциональных элементов

5,5-дюймовые аппараты многих отпугивают именно своими габаритами, громоздкостью, но над эргономикой и удобством использования старательно работают не только топ-бренды, но и представители других ценовых диапазонов. В Meizu M3 Note, например, все элементы расположены очень продуманно, а тыльная панель имеет слегка шероховатую поверхность, благодаря чему достигается лучшее «сцепление» с ладонью и более приятное тактильное ощущение.

Экран занимает 71.2% лицевой панели смартфона. Над ним расположены датчики приближения и освещения, светодиодный индикатор, объектив фронтальной камеры и решетка разговорного динамика.

Ключевой элемент управления смартфоном находится строго под дисплеем – механическая клавиша с сенсорным слоем и встроенным дактилоскопическим сканером mTouch 2.1. Функций у кнопки, разумеется, несколько: тап (без нажатия) возвращает Вас на шаг назад, короткий клик ведёт к домашнему экрану, а продолжительное нажатие приводит к блокировке устройства. Не забыли и о функции «Недавние приложения» - за неё, правда, отвечает не отдельная клавиша, а свайп в направлении вверх от нижней грани экрана.

Отдельно отметим работу сканера отпечатков пальцев – срабатывает он чётко, безошибочно и быстро (всего за 0,2 секунды согласно заявлению Meizu). Решение встроить его прямо в кнопку управления в очередной раз подчеркивает видение специалистов Meizu, которые считают расположение датчика на задней панели неудобным. Другой вариант – таким способом компания усиленно старается отстроиться от главного конкурента.

На правом ребре M3 Note расположены немного утопленная в корпус качелька регулировки громкости и клавиша питания. На левой грани – гибридный слот для SIM-карт и microSD накопителя.

Сверху без сюрпризов: 3,5 мм разъем для наушников, а также микрофон для шумоподавления и записи звука. На нижнем торце видим интерфейс microUSB и две симметрично расположенные решетки: под правой находится динамик для мультимедиа, а под левой – разговорный микрофон.


Дизайн, материалы корпуса

Говоря о внешности M3 Note нельзя не заметить его схожести с флагманскими смартфонами Meizu прошлого года – моделями MX5 и Pro 5. Это, однозначно, плюс, как и металлический корпус аппарата: для его изготовления был применён авиационный алюминиево-магниевый сплав.

Цельнометаллическим девайс, однако, назвать нельзя: верхняя и нижняя вставки на задней панели выполнены из радиопрозрачного пластика, благодаря чему антенны M3 Note способны качественно улавливать сигнал. Элементы аккуратно отделены от металла рельефными полосками, окрашены в тот же самый цвет, поэтому и распознать пластик здесь не так просто.

Фронтальная панель телефона покрыта 2.5D стеклом, которое плавно закругляется к углам – выглядит весьма приятно. Стоит отметить также узкие боковые рамки.

Meizu M3 Note смотрится стильно, явно дороже своей цены. Просто, неперегруженно и при этом со вкусом. Доступно три варианта расцветки: серебрянный, золотой (оба с белой лицевой панелью) и серый (с черной лицевой панелью).


Дисплей

5,5-дюймовый LCD экран смартфона выполнен по технологии LTPS IPS, имеет разрешение Full HD (1080*1920) и плотность в 403 пикселя на дюйм. Яркость дисплея составляет 450 кд/кв. м, а показатель контрастности - 1000:1.

Экран не имеет воздушной прослойки, покрыт олеофобным слоем, поддерживает до десяти одновременных касаний, но не поддерживает управление в перчатках. Заявленные углы обзора в 178 градусов подтверждаются и на практике – искажений картинки не наблюдается даже при существенном отклонении экрана по диагонали.

Дисплей почти не блекнет на солнце, а уровень яркости регулируется вручную либо автоматически с помощью специальной функции, работа которой возможна благодаря наличию датчика освещенности.

В «Настройках» можно отыскать меню для регулировки цветовой температуры, настроить «холодные» и «теплые» оттенки в зависимости от индивидуальных предпочтений.


Аппаратная составляющая

В качестве процессора M3 Note использует решение компании MediaTek – 8-ядерный чип Helio P10, в составе которого работают 4 ядра Cortex-A53 с частотой до 1,8 Ггц и блок из четырех таких же ядер с частотой до 1 Ггц. В работе с графикой помогает видеочип Mali-T860 с поддержкой OpenGL ES 3.2 и OpenCL 1.2.

Существует две модификации данного устройства: с объемом в 16 Гб ROM и 2 Гб ОЗУ, а также 32 Гб ROM и 3 Гб ОЗУ. В версии со встроенным накопителем на 16 Гб пользователь может использовать чуть менее десяти, решить проблему нехватки места под хранение данных можно путём установки флэшки емкостью не более 128 Гб. Но есть нюанс: слот совмещенный, поэтому придётся выбрать между второй SIM-кой и microSD картой.

Meizu, как и другие компании, работает над повышением времени автономной работы своих устройств. В случае с M3 Note это не просто слова: повышение энергоэффективности железа при сохранении оптимальной его вычислительной мощи достигается авторегулировкой частот работы процессора и видеоускорителя.


Синтетические тесты производительности

AnTuTu, пожалуй, самое популярное приложение подобного рода, наградило Meizu M3 Note 45 тысячами баллов. Single Core режим программы GeekBench выдал чуть более 800 баллов, в то время как режим Multi Core показал более 3 тысяч баллов.

В универсальном игровом бенчмарке 3DMark аппарат собирает около 320 баллов.

Для тех, кому эти цифры мало что говорят, а также для тех, кто привык доверять только практическим испытаниям, важно понять, что Meizu M3 Note без проблем потянет бОльшую часть заинтересовавших Вас игрушек и приложений, но в играх вроде «Asphalt 8: На взлет» и «World of Tanks Blitz» для достижения максимального комфорта лучше выставлять средние параметры графики.

Программное обеспечение

Работает смартфон на базе ОС Android 5.1 Lollipop скрытой под лончером Flyme 5.1.3.1G. Для того чтобы освоиться в управлении, привыкнуть к работе с многофункциональной клавишей под экраном и особенностям данной оболочки потребуется немного времени, в целом же прошивка простая и понятная.

При помощи дактилоскопического сканера можно закрыть доступ к отдельным файлам, приложениям и папка. Вообще, центральной фишкой этой версии Flyme OS можно назвать центр безопасности, который предлагает набор полезных утилит для поддержания смартфона в чистоте и порядке. Можно запланировать сканирование системы, выявив таким способом мусор и вирусы, здесь же можно выполнить чистку дискового пространства и ограничить права тех или иных приложений, а еще – контролировать расход ресурса батареи и использование интернет-трафика.


Автономная работа

В сравнении с моделью M2 Note емкость встроенного в смартфон M3 Note аккумулятора решили увеличить сразу на 1000 мАч. Несъемная литий-полимерная батарея емкостью 4100 мАч полностью восстанавливает свой заряд (от уровня 15-20%) примерно за два часа. Поддержки быстрой зарядки здесь нет.

Аппарат продержится около двух дней в условиях активной эксплуатации, но о выносливости аккумулятора могут сказать и более точные показатели: около 17 часов воспроизведения Full HD видео, 12,5 часов браузинга, 5,5 часов динамичного игрового процесса (всё при условии 50% яркости подсветки), а также более 36 часов проигрывания музыки на максимальной громкости.

Пользователю доступно три режима работы смартфона: сбалансированный, производительный и энергосберегающий. Их названия говорят сами за себя, а своевременное переключение между режимами позволит использовать устройство с максимальной эффективностью.


Звук

Далеко не самое выдающееся качество звучания мультимедийного динамика – один из самых заметных недостатков рассматриваемой модели. Громкости в некоторых ситуациях может не хватить, но входящий звонок или уведомление о новом сообщении Вы услышите, с базовыми функциями проблем нет.

Качество воспроизведения звука через наушники намного лучше, после подключения аудио-гарнитуры система предлагает возможность настройки 5-полосного эквалайзера.

Еще один неприятный момент – отсутствие встроенного FM-приемника.


Камеры

Основная камера Meizu M3 Note 13-мегапиксельная, со значением апертуры f/2.2, двухцветной LED-вспышкой и фазовым автофокусом, срабатывающим за 0,2 секунды. Видео, как и на фронтальную камеру, можно записывать в качестве 1080p при скорости 30 fps.

Объектив закрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Ручной режим позволяет тонко настроить параметры выдержки, насыщенности цвета, баланса белого, ISO. Также доступны режимы панорамной съемки, HDR и функция распознавания лиц, а для работы с уже готовыми снимками предлагается более десятка фильтров.

Спереди установлена 5-мегапиксельная камера с апертурой f/2.0 без вспышки и автофокуса.

Камера превосходно работает в условиях нормальной освещенности, но на снимках, сделанных в сумерках и, тем более, ночью, нетрудно выявить шумы и неправильный фокус.


Интерфейсы, связь

Устройство работает с картами формата nanoSIM. Помним о комбинированном слоте и необходимости выбора между второй симкой и флэшкой, кстати, разумной альтернативой может стать покупка внешнего накопителя – его подключение возможно благодаря поддержке Meizu M3 Note технологии USB OTG.

Перечень модулей беспроводной связи: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, dual-band, Wi-Fi Direct, Bluetooth v4.0, GPS с поддержкой A-GPS, GLONASS. Смартфон умеет работать в сетях 4G, поддерживается стандарт LTE cat.6.

К мелким недостаткам можно отнести отсутствие NFC.


Итог

M3 Note – ответ Meizu своим прямым конкурентам. К сильным сторонам смартфона обязательно нужно отнести большое время автономной работы, интересный дизайн со значительной долей металла в корпусе, богатый функционал и удобство лончера Flyme. Из недостатков отметим качество динамика, работу камер в ночное время суток и комбинированный слот для установки карт.

Meizu M3 Note – сбалансированный, выносливый и стильный аппарат, который уже нашёл и еще неоднократно найдёт своего покупателя. В нашем магазине можно приобрести смартфон как в модификации с 2/16 Гб памяти, так и версию с 3/32 Гб памяти на борту.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению