+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

December 19, 2016

Meizu M5 Обзор


Meizu M5 Обзор

При таком обилии новинок в этом году в Meizu не имели права игнорировать линейку M. Обновление серии было официально анонсировано в октябре – пропустив цифру «4», компания в качестве преемника смартфона M3, ориентированного исключительно на внутренний рынок Китая, презентовала модель M5, которая будет продаваться и у нас. Чем интересен аппарат? Узнаете в обзоре.


Габариты

Устройство заключено в корпус толщиной в 8 мм, высотой в 147,2 мм, шириной в 72,8 мм и весом в 138 граммов. Смартфон оборудован 5,2-дюймовым дисплеем и довольно выносливым аккумулятором, но столь скромный вес M5 обусловлен материалом корпуса модели – он выполнен из пластика, а не металла.

Эргономика, расположение функциональных элементов

Дисплей занимает 69,5% фронтальной панели телефона. Выше находятся разговорный динамик, датчики освещенности и приближения, глазок фронтального объектива. Снизу – уже прекрасно всеми узнаваемая мультифункциональная клавиша, заменяющая собой сразу три сенсорные кнопки: тап возвращает Вас к предыдущему действию, клик ведёт «Домой», а длительное нажатие гасит экран.

В Meizu не стали обделять новичка бюджетной серии дактилоскопическим датчиком – в фирменную кнопку встроен сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1. Он сохраняет в памяти до 5 отпечатков, срабатывает быстро (0,2 секунды) и корректно, распознает касание под любым углом.

Верхний торец корпуса остался пустым, зато нижний загружен под завязку: здесь расположены микрофон, microUSB-порт, динамик, пару винтиков и 3.5-мм разъем для наушников.

На правой грани – клавиши для регулировки уровня громкости и питания, на левой – совмещенный слот для карт. Выглядит он очень опрятно, гармонично сочетается с корпусом, ничего не выпирает и не выступает наружу. Извлекается слот при помощи специального ключика, который идёт в комплекте.

Сзади находится глазок основной камеры, чуть ниже – вспышка, еще чуть ниже – логотип Meizu.

Корпус M5 монолитный, торцы и задняя панель составляют одно целое – отчасти по этой причине Вы не обнаружите люфтов, скрипов, хрустов и прочих неприятностей во время тактильного знакомства с аппаратом. В телефоне нет острых краёв, углы скругленные, формы обтекаемые, ощущения – только положительные.

Дизайн, материалы корпуса

Не спешите кричать о даунгрейде: да, корпус M5 выполнен не из металла, но помимо преимущества над большинством «одноклассников» в массе, есть еще несколько доводов, говорящих о том, что такое решение Meizu – вовсе не шаг назад.

В M5 используется высококачественный поликарбонат, а это означает длительный срок службы корпуса, его устойчивость к загрязнениям и хорошую прочность. Телефон выглядит элегантно, солидно, смотрится дороже своей цены. И чем-то напоминает iPhone 5c. Кроме того, в компании решили выпускать модель сразу в пяти цветовых вариантах, угодив всем и каждому: белом, золотом, синем, матовом черном и мятном. И два последних решения выглядят весьма аппетитно.

Лицевая панель устройства покрыта защитным стеклом с эффектом 2.5D – его края немного закруглены, создается впечатление выпуклости дисплея наружу. Еще одна мелочь, свойственная скорее флагманским аппаратам.

Meizu M5 не выглядит бюджетным – специалисты компании наглядно доказывают, что и пластиковые корпусы можно делать красиво.

Дисплей

В новинке было решено использовать IPS-дисплей с диагональю в 5,2 дюйма – промежуточное решение между двумя наиболее популярными на сегодня вариантами. Разрешение экрана – 720 на 1280, плотность пикселей ~282 ppi, контрастность – 1000:1, яркость – 380 кд/м2.

Дисплей выполнен согласно технологии полного ламинирования, защищен от мелких дефектов закалённым стеклом, распознает до 5 касаний одновременно, имеет хорошее олеофобное покрытие – отпечатков пальцев на поверхности почти не остаётся.

Позаботились и о зрении пользователей – фильтр синего света заметно уменьшает нагрузку на глаза. Теплоту оттенков можно отрегулировать программно, такая же опция доступна и в других аппаратах Meizu. Углы обзора достаточны для комфортной работы, то же касается и детализации изображения, а вот к недостаткам можно причислить лишь слабую сочность цветов.


Аппаратная составляющая

Meizu M5 работает на базе 8-ядерного процессора MT6750. Ядра Cortex-A53 равномерно распределены по двум кластерам: четыре из них работают с частотой 1,5 ГГц, еще четыре – с частотой 1 ГГц. Установлен графический адаптер Mali-T860 MP2, 2 Гб ОЗУ типа LPDDR3 и 16 Гб постоянной памяти. Этот объем можно расширить с помощью карт формата microSD емкостью до 128 Гб (слот совмещенный, придётся выбирать между второй симкой и флэшкой).

Синтетические тесты производительности

В AnTuTu телефон набирает около 40 тысяч баллов, в Single-Core тесте Geekbench 3 – 665 баллов, в Multi-Сore тесте того же приложения – 2614 баллов, а в Epic Citadel показывает результат в 43 fps при ультравысоких настройках.

Перед нами бюджетник и требовать от него рекордов производительности было бы глупо, но со штатными задачами и нетребовательными к железу играми M5 справляется на ура. При максимальной нагрузке корпус телефона слегка греется, но дискомфорта этот нагрев не создаёт.


Программное обеспечение

Работает Meizu M5 под управлением ОС Android 6, используется фирменная оболочка Flyme 5.5. Лончер предлагает для многих актуальное и полезное жестовое управление, множество стилей оформления, опции резервного копирования пользовательских данных и настроек. Также оболочка предлагает настроить доступ по цифровому паролю или отпечатку пальца к любой из установленных на смартфоне программ, тщательную проверку дискового пространства предустановленным антивирусом и функцию записи телефонных разговоров.

Автономная работа

В смартфон встроена батарея емкостью 3080 мАч, заряда которой должно быть достаточно для двух дней активной работы. В M5 используются не самые прожорливые дисплей и чипсет, именно этим и обусловлен такой показатель автономности.

Для лучшей оценки возможностей аккумулятора можно привести следующие результаты замеров. Ёмкости АКБ хватит на 5 часов фотографирования, 9 часов гейминга, 36 часов телефонных разговоров, 66 часов воспроизведения аудио и 8 часов серфинга в сети.

Meizu M5 предлагает три режима производительности – энергосберегающий, производительный и сбалансированный. Один из них можно выбрать в настройках питания.


Звук

По уровню громкости M5, конечно, уступает флагманским моделям того же Meizu. Но звонок или уведомление пропустить трудно, да и к качеству звука претензий нет: шипения, хруста или треска не выявлено.

Доступна ручная настройка эквалайзера, также есть возможность выбора оного из предустановленных профилей, всего предлагается четыре жанра – поп, рок, бас и классик. При прослушивании в наушниках стоит отметить хорошие басы.

Встроенного FM-приемника в Meizu M5 нет.


Камеры

Основная камера смартфона 13-мегапиксельная, со светосилой f/2.2, 5-элементным объективом, фазовым автофокусом и двухтоновой LED вспышкой. В интерфейсе приложения доступны такие режимы: Макро, Портрет, Серийная съемка, Панорама, Замедленная съемка, Сканер и Ручной режим. Снимать видео можно в максимальном качестве 1080p при 30 к/с.

Спереди установлена 5-мегапиксельная камера с апертурой f/2.0 и 4-элементным объективом. Интерфейс фронталки предлагает интересные фильтры для улучшения снимка, применить один из них можно до того, как будет сделано фото.

Интерфейсы, связь

В Meizu M5 можно установить 2 симки формата nano. Телефон работает в LTE сетях – эта информация достоверна, т.к. в отличие от M3 данная модель будет официально поставляться в другие страны, в том числе и в Россию.

В перечне модулей беспроводной связи без сюрпризов: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth v4.0, GPS с поддержкой A-GPS и ГЛОНАСС.

Интерфейс microUSB v2.0 поддерживает технологии OTG и USB Host.


Итог

К безоговорочным преимуществам героя данного обзора нужно отнести приятный внешний вид и богатство раскрасок, наличие дактилоскопического датчика и 2.5D стекла, удачно подобранную диагональ дисплея, качество звука в наушниках, многофункциональную оболочку и абсолютно справедливую стоимость. Недостатки – слабенькая производительность, комбинированный слот для карт и отсутствие FM-радио.

Появление смартфона Meizu M5 не стало революцией, мы не увидели чего-либо кардинально нового, но смело можно утверждать, что держащему уверенный курс на международный рынок бренду удался ещё один добротный аппарат. M5 – симпатичный, негромоздкий, аккуратный, оптимально сбалансированный и универсальный аппарат, который можно приобрести в нашем магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению