+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

November 26, 2016

Meizu MX6 Обзор


Meizu MX6 Обзор

В ходе расширения своего ассортимента и экспериментов с позиционированием компания Meizu определила линейку Pro как топовую, в то время как серия MX плавно перешла из высшего в средний класс. Но именно после выхода смартфона Meizu MX6 и его пристального сравнения со свежим флагманом бренда, Pro 6, пропасть между линейками заметно сократилась, если не исчезла вовсе.

В рамках данного обзора мы близко познакомимся с Meizu MX6, поймём, для кого и чего предназначен аппарат, не обойдём вниманием откровенные недостатки и сделаем справедливые выводы.


Комплект поставки

Компания приятно удивляет покупателей еще до первого включения смартфона. Meizu MX6 поставляется в оригинальной упаковке: раскрыв её, по центру обнаруживаем сам смартфон, а справа в специальном отсеке найдём коробочку с адаптером питания и кабелем синхронизации.

Также в комплект входит руководство пользователя и скрепка для вскрытия SIM-лотка.


Габариты

Высота телефона составляет 153,6 мм, ширина – 75,2 мм, а толщина корпуса – 7.3 мм. Ничего выдающегося, Meizu и не собирались делать MX6 рекордно компактным, но при этом тщательно продумали эргономику и удобство пользования.

Весит девайс 155 граммов.


Эргономика, расположение функциональных элементов

Дисплей аппарата занимает 71.5% его лицевой панели, поверх неё установлено 2.5D стекло, закругляющееся к углам и обеспечивающее особый эффект при взаимодействии с экраном.

Над дисплеем по центру расположены решетка разговорного динамика, датчик освещенности и объектив фронтальной камеры. Справа от него находится едва ли заметный невооруженным глазом светодиодный индикатор.

Под экраном – основная клавиша управления смартфоном. Как и в других аппаратах Meizu, многофункциональная, сенсорно-механическая, да еще и со встроенным сканером отпечатков mTouch 2.1. Сканер, по заверению производителей, срабатывает за 0,2 секунды и способен запомнить до 5 отпечатков владельца. С его помощью можно не только разблокировать экран, но и ограничивать доступ к важным папкам и файлам. У самой же кнопки три функции: простое касание возвращает к предыдущему действию, короткий клик ведет «Домой», а длительное нажатие блокирует устройство.

На левой грани корпуса находится лоток для установки двух карт формата nanoSIM, а на правой – спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка питания.

Верхний торец Meizu MX6 практически пуст – здесь лишь миниатюрное отверстие, предназначенное для микрофона шумоподавления. На нижнем торце, по его центру находится интерфейс USB 2.0 Type-C, справа от этого порта установлена решетка мультимедийного динамика, а слева – главный микрофон и 3,5-мм выход для подключения гарнитуры.

Сзади всё минималистично: объектив основной камеры, под ним LED-вспышка, а еще ниже – логотип Meizu.

Несмотря на 5.5-дюймовый дисплей, аппарат не выглядит громоздко: уютно лежит в ладони и ощущается несколько легче своего реального веса. Все элементы конструкции расположены грамотно, ничего не вызывает вопросов и уж тем более недоумения или раздражения. Худшее, что грозит незнакомому с продукцией Meizu покупателю – пару дней для того, чтобы ко всему привыкнуть.

Дизайн, материалы корпуса

С виду MX6 очень напоминает модель Meizu Pro 6. Те, кому дизайн флагмана пришёлся по душе, считают это бесспорным плюсом, те же, кому Pro 6 внешне не понравился (или те, кто требуют инноваций и революций в дизайне каждые полгода), найдут это недостатком MX6.

Если смотреть объективно, аппарат получился симпатичным, неперегруженным, весьма удобным благодаря покатым формам, лишенным каких-либо диковинных, нестандартных решений. Корпус полностью выполнен из алюминия, никаких «бюджетных» пластиковых вставок, за исключением двух тоненьких полосок под антенны сзади, но это вынужденная мера. Подогнаны они хорошо, общей картины не портят.

В нашем магазине аппарат доступен в трёх цветовых решениях: сером, серебристом и золотом.

Дисплей

Если во флагманской модели этого года, Pro 6, была сделана ставка на звук, то в MX6 уделили повышенное внимание дисплею и камере.

В аппарате установлен 5.5-дюймовый IPS экран производства японской компании Sharp, выполненный с применением технологии TDDI (микросхемы управления экраном и сенсорным слоем расположены на одном кристалле). Разрешение дисплея составляет 1080*1920, а плотность – 403 пикселя на дюйм.

Производитель заявляет о показателях контрастности 1500:1 и яркости 500 кд/кв. м. Воздушная прослойка отсутствует, экран поддерживает до десяти одновременных касаний, а уровень подсветки регулируется вручную либо автоматически за счет датчика освещенности.

Цветовую температуру экрана можно настроить очень точно, сделав оттенки более холодными либо, наоборот, тёплыми. При длительном беспрерывном взаимодействии с дисплеем рекомендуется выставить специальный режим для защиты глаз, тогда вместо вредного синего цвета будет преобладать более комфортный для зрения желтый.

Дисплей потрясающе передает цвета, характеризуется широкими углами обзора, а с возникновением бликов на ярком солнце успешно борется поляризационный фильтр.

В целом, установленный в Meizu MX6 экран объективно заслуживает похвалы.

Аппаратная составляющая

Посмотрев на то, каким железом нынче оборудуют своих «середнячков» Meizu, Xiaomi, Huawei и другие, понимаешь, насколько быстро развивается рынок мобильных технологий и насколько высока здесь конкуренци.

MX6 работает на 10-ядерном чипсете производства Mediatek Helio X20. Процессор имеет 3-кластерную архитектуру: в его составе два высокопроизводительных ядра Cortex-A72 с частотой 2.3 ГГц, квартет из Cortex-A53 с частотой 1.9 ГГц, и еще один кластер из четырех вычислительных ядер Cortex-A53 с частотой 1.4 ГГц. В работе с графикой участвует видеоадаптер Mali-T880 MP4 с рабочей частотой в 780 МГц.

Meizu MX6 использует 4 Гб ОЗУ типа LPDDR3. Встроенной памяти здесь 32 Гб (доступно около 23 Гб), а вот слот для расширения памяти отсутствует, и это, пожалуй, наиболее существенный недостаток модели.

Именно из-за данного недочёта в Meizu могут недосчитаться прибылей. Такой огрех слабо компенсируется поддержкой технологии USB-OTG, ведь подключение внешних накопителей – решение пока еще не столь популярное.

Синтетические тесты производительности

В multi-core тесте приложения GeekBench 3 аппарат набрал около 5000 баллов, в single-core тесте – около 1700 баллов. Результаты тестирования в Geekbench 4 оказались скромнее – чуть более 3000 баллов в multi-core и около 1500 баллов в single-core.

В AnTuTu 6 смартфон удостоился около 80000 баллов, а в кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II – примерно 1750 баллов.

Визуальный тест в популярном приложении Epic Citadel показал 40 fps на Ultra High Quality и около 53,5 fps на High Quality.

В целом, Meizu MX6 работает шустро и плавно, игрушки не огорчают лагами и выдают комфортные значения fps. При экстремальной загрузке корпус телефона может немного нагреваться, но опасности для аппарата это не представляет.


Программное обеспечение

Смартфон работает на базе ОС Android 6.0 Marshmallow, скрытой под фирменной оболочкой Flyme версии 5.2.2.2G.

О лончере рассказать можно много, но в рамках данного обзора ограничимся лишь краткой и ёмкой его характеристикой.

Верхняя шторка содержит в себе все основные переключатели и ползунок для настройки яркости. Свайп от нижнего края дисплея вызывает диспетчер запущенных недавно приложений, здесь можно закрыть их по одному либо все сразу, а также переключиться в многооконный режим (но работает он не со всем софтом).

Меню настроек понятное и неперегруженное, здесь же можно найти пункт для настройки жестового управления. ОС и оболочка удобны и просты в освоении, на то, чтоб привыкнуть, уйдёт не более одного дня активной эксплуатации устройства.


Автономная работа

Meizu MX6 работает за счет несъемного литий-ионного аккумулятора емкостью в 3060 мАч. Батарея поддерживает функцию быстрой зарядки mCharge 3.0 – благодаря ей за 10 минут можно восстановить ¼ заряда, а 100% своего ресурса аккумулятор восстанавливает примерно за 70-80 минут.

И этих 100% смартфону хватает надолго: 9-10 часов браузинга, 4-5 часов динамичного игрового процесса в 3D, около 9 часов воспроизведения видео и более 17 часов телефонных бесед.

Аппарат может работать в трёх режимах: сбалансированном, производительном и энергосберегающем.


Звук

Помимо форматов MP3 и WAV, Meizu MX6 работает с форматами eAAC+ и FLAC. А вот к недостаткам можно отнести отсутствие встроенного FM-приемника.

Смартфон не позиционируется компанией как музыкальный. Потому и выдающегося качества от него ждать не стоит, а меломанам, наверняка, стоит выбрать себе что-нибудь более подходящее. На максимальной громкости звук начинает немного хрипеть, но при прослушивании музыки через наушники подобной проблемы не наблюдается. Кстати, после их подключения Вы получаете доступ к настройкам 5-полосного эквалайзера. Это фирменная фишка Meizu, как и встроенный плеер.


Камеры

В Meizu, взглянув на более именитых и авторитетных конкурентов, перестали слепо гнаться за количеством мегапикселей. Что правильно, ведь во многих ситуациях далеко не эта характеристика является ключевой для создания качественного снимка. Вместо этого было решено увеличивать размер самого пикселя и параметр светосилы.

Для основной камеры был выбран один из передовых на рынке сенсоров – 12-мегапиксельный IMX386 от Sony с апертурой f/2.0. 6-элементная оптика объектива, фазовый автофокус, срабатывающий за 0,2 секунды, двойная двухцветная LED вспышка, функции распознавания лиц и добавления геотегов, режимы HDR и панорамной съемки. Звучит более чем внушительно, но что же на практике?

В условиях достаточного освещения снимки получаются безупречными, в этом камере Meizu MX6 может позавидовать даже та, что установлена в Samsung Galaxy S7 edge. Кстати, во время презентации представители компании признались в том, что брали пример именно с данной модели, а также похвастались тем, что MX6 фотографирует быстрее, чем флагман южнокорейского бренда (319 мс против 323 мс).

Само приложение камеры тоже запускается быстро, фокусируется моментально и практически безошибочно. Автоматический режим правильно соблюдает баланс белого и выбирает экспозицию, стоит также отметить великолепную цветопередачу и детализацию объекта съемки в тени. Ручной режим традиционно предлагает гибко настроить насыщенность, ISO, выдержку и т.д. Пожалуй, единственный минус – отсутствие оптической стабилизации.

Видео на основную камеру можно снимать в качестве 2160p, причем без потери в частоте к/с (те же 30 fps, что и при съемке в 1080p). Есть и режим slo-mo, но в нём вести запись можно только в HD формате.

Спереди установлена 5-мегапиксельная камера со значением апертуры f/2.0, широкоугольным объективом с 4-элементной оптикой и максимально возможным качеством записи видео Full HD (30 к/с).

Приложение «Камера» предлагает 10 режимов: «Ручной», «Видео», «Замедленная съемка, «GIF», «Макро», «Панорама», «Авто», «Портрет», «Сканер» и «Смена фокуса». Для обработки готовых снимков доступно 11 фильтров.



Интерфейсы, связь

Оба слота SIM поддерживают работу в сетях LTE Сat. 6, в остальном же имеем стандартный набор беспроводных интерфейсов: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (есть функция WiFi Direct), Bluetooth v4.1, GPS и ГЛОНАСС в качестве навигационных систем и режим A-GPS (поиск местоположения через Wi-Fi и сотовую сеть).


Итог

К безоговорочным достоинствам Meizu MX6 нужно отнести качество съемки на главную камеру, превосходный дисплей, привлекательный, хоть уже и до боли знакомый, дизайн, а также разумный баланс производительности и энергоэффективности. К недостаткам – невозможность увеличения имеющегося объема памяти и качество воспроизведения через мультимедийный динамик.

Если Вы выбираете новый аппарат именно в этом ценовом диапазоне, то, как минимум, Meizu MX6 стоит иметь ввиду. У одного из самых быстропрогрессирующих игроков мобильного рынка этим летом появился еще один добротный, стильный, сбалансированный аппарат за более чем разумную цену. Приобрести смартфон можно в нашем магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению