+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
May 18, 2018

Обзор Mi 6x (Mi A2)


Обзор Mi 6x (Mi A2)

В конце апреля Xiaomi презентовала модель Mi 6X. Это уже шестая новинка с начала 2018 года, но, похоже, в компании не планируют сбавлять обороты.

Зато планы китайского гиганта насчёт данного аппарата довольно прозрачны. Похоже, что Xiaomi будет действовать так же, как и в случае с Mi 5X. Та модель была выпущена только для рынка Китая, но чуть позже свет увидел аппарат Mi A1, подготовленный совместно с Google в рамках программы Android One. Mi A1 представили для Индии, а позже стали продавать его по всему миру. И от Mi 5X он ничем, кроме как операционкой, не отличался.

Поэтому сейчас все предрекают, что свежий Mi 6X так за пределы Китая и не выйдет, а вот его брат-близнец Mi A2 (о котором пока нет сведений) - международная версия телефона на базе чистой Android, которая продолжит славный путь первенца серии Mi A1.

Наше дело - познакомить Вас с этим устройством, занявшим нишу где-то между флагманским и средним сегментами. И получившим в Китае очень и очень аппетитную цену.

Внешний вид, эргономика, корпус

Экстерьером новинки Xiaomi не удивила. Да и вряд ли кто-то ждал от Mi 6X чего-то революционного в этом плане.

Корпус цельнометаллический: алюминий не стали “разбавлять” пластиковыми вставками, что сходу свидетельствует о принадлежности устройства явно не к самому бюджетному классу. Задняя панель плавно перетекает к торцам - конструкция получилась монолитной, “бесшовной”.

Здесь нужно похвалить инженеров за тонкие грани устройства (толщина корпуса - всего 7,3 мм), это старались подчеркнуть и на презентации. Все переходы плавные. Держать телефон комфортно в любой ориентации, хоть альбомной, хоть книжной. Высота корпуса составляет 158,7 мм, а ширина - 75,4 мм. Весит смартфон 168 граммов.

Наиболее спорный элемент в конструкции - двойная камера сзади. Это снова вертикально расположенный “светофор” в верхнем углу: 20-мегапиксельный сенсор сверху, 12-мегапиксельный - снизу (оба, кстати, от Sony) и вспышка между ними. Сам модуль немного выступает над поверхностью, из-за чего телефон не слишком устойчив в положении “лёжа на спине”. Ну, и сам факт наличия в Mi A2 именно такой камеры вызывает вопросы. Однако, главное - это именно качество съемки, на чём и сделали акцент представители Xiaomi во время презентации. Тут есть чем удивить, но об этом ниже.

На лицевой панели красуется большой экран с модным нынче соотношением сторон 18:9. Поверх него - эффектное 2.5D стекло, а над ним - датчик приближения, датчик освещения, фронтальная камера и разговорный динамик. Рамки около дисплея довольно тонкие и не режут глаз.

На боковых торцах всё как обычно. На верхнем - ИК-порт и отверстие под второй микрофон. А на нижней грани находятся две симметрично расположенные решетки, строго посредине (почему-то на этом тоже заострили внимание во время релиза) между которыми установлен порт USB Type-C. От 3,5-мм входа под гарнитуру решили отказаться.

Зато не отказались от сканера отпечатка пальцев. Он находится сзади, на привычной для себя позиции, а срабатывает чётко, быстро и без ошибок.

Mi A2 доступен в пяти цветах: чёрном, красном, небесно-голубом, золотистом и бледно-розовом. Первые две расцветки предусматривают чёрную лицевую панель, а остальные - белую. Особенно эффектно новинка смотрится в красном цвете.

Дисплей

Mi A2 получил 5,99-дюймовый IPS экран с Full HD + разрешением (2160 х 1080 точек). Плотность пикселей - 403 ppi.

Это совершенно рядовой экран: он поддерживает не более десяти касаний одновременно, защищен стеклом Gorilla Glass 3 и имеет хорошее олеофобное покрытие: палец легко скользит по поверхности, отпечатки не мешают работе.

Авторегулировка яркости работает корректно, без ошибок. Диапазон значений широк - комфортно будет как в темноте, так и на улице в солнечный день. Отметим также полезный режим чтения: он поможет снизить нагрузку на глаза при длительной работе, особенно в условиях недостатка дневного света.

А ещё в Mi A2 есть возможность настроить баланс белого: сместить оттенки к более холодным или теплым температурам.

Программная часть

Mi 6X базируется на операционке Android 8 Oreo, а в качестве пользовательского интерфейса используется девятая версия фирменной MIUI.

Международную версию этого телефона под названием Mi A2 следует ждать на чистом Android. Первая коллаборация китайского гиганта с Google получилась успешной. Поэтому сотрудничество продолжили, не изобретая велосипед, а просто слегка улучшив первенца Mi A1. Напомним, что в рамках этого проекта Xiaomi отвечает исключительно за аппаратную часть устройства, а вся программная составляющая лежит на плечах Google. Учитывая, что Mi A2, видимо, будет продаваться во всем мире, Xiaomi и Google получают невероятную выгоду от данной сделки, даже при учёте столь скромной цены на телефон (и даже если верить представителям Xiaomi, утверждающим, что их маржа с продажи одного устройства не превышает 5%).

Ну, и напомним о ключевых доводах в пользу чистого Android в Mi A2:

  • Высочайшая скорость работы: молниеносный запуск, установка и удаление программ, быстрый серфинг в меню и браузере, комфортное переключение между множеством запущенных процессов;
  • Безошибочная и быстрая доставка обновлений ОС;
  • Более длительная работа без подзарядки;
  • Правильное распределение оперативки на все текущие процессы.


Железо

В Mi A2 ждали Snapdragon 636, но компания решила приятно удивить и поставить в новинку более мощный чип от Qualcomm: Snapdragon 660, выполненный по 14-нанометровому техпроцессу.

У него 8 ядер Kryo 260, 4 из которых работают на частоте до 1,8 ГГц, а ещё 4 заточены на максимальную производительность с частотой до 2,2 ГГц. В качестве видеоадаптера установлен Adreno 512.

Аппарат доступен в трёх модификациях:

  • 4 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ;
  • 6 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ;
  • 6 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ.

В Mi A2 быстрая постоянная память типа eMMC 5.1, а также ОЗУ современного стандарта LPDDR 4X. В телефон можно установить карту памяти, но слот здесь гибридный.

Производительность

Телефон набирает почти 140 тыс. баллов в культовом AnTuTu, что подтверждает и без того понятные способности устройства. Девайс потянет большинство актуальных на сегодня игрушек, ему по зубам “максималки” в каждой из них, на компромиссы идти не придётся, причем и перегрев корпусу не грозит. Да ещё и задел на будущее у Mi A2 богатый: с таким железом телефон не скоро устареет. Можно взять на перспективу.

Камеры

С выбранными сенсорами Mi A2 может смело претендовать на звание камерофона. В чём нас старательно и пытались убедить во время презентации модели.

Двойной модуль формируют сенсоры Sony. 12-мегапиксельный IMX486 со светосилой f/1.75 и размером пикселя в 1,25 микрометра, а также 20-мегапиксельный IMX376 с такой же апертурой, но размером пикселя в 2 мкм (это достигается путём объединения нескольких пикселей в один).

Фишек, плюшек и дополнительного оснащения, как всегда, много. Двойной оптический зум увеличит картинку без потери качества, фазовый автофокус безошибочно определит цель снимка, LED вспышка поможет при недостатке освещения, а электронная стабилизация не позволит “смазать” снимок.


Для Mi A2 не поскупились на мощную фронталку: здесь 20-мегапиксельный сенсор IMX376 и объектив с апертурой f/1.8. Есть неплохой автофокус, режим AutoHDR и даже вспомогательная вспышка с мягким светом. Видео фронтальная камера пишет в 1080p. Также фронталка задействуется в каждом процессе разблокировки устройства по лицу (Face Unlock).

В презентации Xiaomi долго расхваливала специальные алгоритмы искусственного интеллекта, которые помогают двойной камере Mi A2 делать фантастические фото. ИИ сам определяет сцену, в которой ведётся съемка, и подстраивается под имеющиеся условия. ИИ также поможет сделать фотографию лучше (контрастнее, сочнее или светлее), если по умолчанию кадр вышел не совсем удачным.

Фронтальной камере искусственный интеллект помогает в роли бьютификатора, что может быть полезно для фото в стиле сэлфи.


Автономная работа

Mi A2 оснастили несъемной батарейкой на 3010 мАч. Емкость не выдающаяся, однако, в сочетании с энергоэффективным чипсетом, не самым прожорливым дисплеем и нетребовательной чистой ОС, полного заряда может хватить и на весь день активной работы.

В качестве некоторой компенсации за такой скромный аккумулятор можно считать функцию быстрой зарядки Quick Charge 3.0. 50% заряда АКБ восстанавливается всего за 30 минут.

Дополнительно

Комбинированный слот для карт принимает симки формата Nano. В телефоне один радиомодуль, поддерживаются сети 4G LTE.


В перечне модулей беспроводной связи без сюрпризов: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth версии 5.0, ИК-порт, навигация GPS и ГЛОНАСС.

Напоминаем, что 3,5-мм джека в Mi A2 нет, придётся пользоваться комплектным переходником (либо докупить отдельно адаптер с выделенным ЦАП - это улучшит качество звука в наушниках).

Микробонус - встроенный FM приемник.

Итог

Mi A2 не идеален, но очень хорош. Справедливо будет заметить, что по некоторым моментам к Xiaomi есть вопросы:

  • Зачем отказываться от 3,5-мм порта в телефоне этого сегмента?;
  • Почему бы не добавить NFC?;
  • Почему не поставить хотя бы немного более емкую батарею?;
  • Зачем заимствовать спорный дизайн задней камеры (известно у кого), интегрируя его в довольно удачную общую концепцию?

Но и хвалить новинку, разумеется, есть за что:

  • пять удачных расцветок корпуса;
  • качество съемки на двойную камеру в сложных сценах;
  • мощная фронталка с массой полезных плюшек;
  • алгоритмы ИИ для работы камер;
  • широкоформатный дисплей;
  • быстрая зарядка;
  • передовое железо.

Очевидно, что прогресс в сравнении с первенцем Mi A1 налицо. Но и стоимость Xiaomi задирать не спешит: Mi A2 получит очень приятный ценник, что сыграет, возможно, ключевую роль в успехе свежей модели.


comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению