+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
November 8, 2018

Обзор Mi Mix 3 - слайдеры возвращаются


Обзор Mi Mix 3 - слайдеры возвращаются

Всё новое - это хорошо забытое старое. Сумасшедшие темпы развития технологий заставили нас хорошенько забыть о слайдерах. Первый аппарат в таком форм-факторе появился еще в прошлом веке, но в последние лет десять о них никто даже не заикался. Что же происходит сейчас?
А сейчас производители смартфонов всеми силами пытаются добиться безрамочности. Ищут способы, за счет которых им удастся занять дисплеем 100% площади лицевой панели. А для этого нужно куда-то переместить целый ряд элементов, традиционно размещаемый над экраном либо в модном нынче вырезе. Тут-то на помощь и приходит форм-фактор из прошлого.
Но давайте разбираться по порядку.

Что в коробке?

Начинаем с приятного - Mi Mix 3 поддерживает функцию беспроводной зарядки. И соответствующая док-станция для подзарядки телефона таким способом есть в комплекте! Это минималистичная подставка белого цвета в форме блина. Просто кладём телефон на платформу так, чтобы с ней соприкасалась центральная часть корпуса, после чего на экране загорится иконка, подтверждающая, что процесс подзарядки начался.
Еще один сюрприз из комплекта - матовый клип-кейс. Он довольно прочный, т.е. с основной функцией справится. Но в то же время и не громоздкий, внешний вид не уродует.

Конструкция и внешний вид

В обычном состоянии смартфон мало чем отличается от последних новинок Xiaomi. Но вся соль - в слайд-механизме, который позволяет скрывать некоторые элементы Mi Mix 3 из поля зрения и “доставать” их, когда они нужны.
Если в классических слайдерах мы эффектным движением большого пальца сдвигали переднюю панель вверх, а снизу нам открывался доступ к клавиатуре, то здесь все по-другому. Переднюю панель мы сдвигаем вниз, а сверху, над дисплеем, обнажается область с двойной камерой, динамиком и ИК-сканером лица. В общем, лучше один раз увидеть этот механизм в действии, чтоб все понять.
Конструкция двухслойная, из-за чего корпус Mi Mix 3 априори не смог бы похвастаться минимальной толщиной. В итоге получились вполне приемлемые 8,5 мм - в ладони девайс лежит комфортно.

Крепление реализовано при помощи пары неодимовых магнитов. Насколько конструкция долговечна? В Xiaomi ожидали такой вопрос и дали на него ответ во время презентации: механизм рассчитан на 300 тысяч циклов открытия-закрытия. Якобы были проведены специальные тесты, откуда и взялась эта цифра. В общем, если не “щелкать” слайдером без надобности, то прожить телефон должен 4-6 лет.
Главный замысел конструкции - открывать доступ к двойной фронталке только тогда, когда нужно сделать селфи или включить видеочат. Но сдвиг передней панели может выполнять и другую функцию. Например, этим “щелчком” можно ответить на входящий вызов. Либо настроить запуск какого-то приложения. А во время игры можно сдвинуть лицевую панель, чтобы сделать скриншот либо начать запись видео с экрана. Привязка этого действия к нужной функции осуществляется через настройки.
Сдвинув лицевую панель, можно разлочить Mi Mix 3 - за дисплеем вместе с камерами прячется ИК-сканер, о чем мы уже сказали выше. Если нет желания каждый раз “щелкать” слайдером для разблокировки, используйте сканер отпечатка - он находится на задней панели, в привычной для себя области по центру верхней трети. Та же история с ответом на входящий звонок: чтоб принять вызов, не обязательно открывать слайдер, ведь говорить можно и через специальную мембрану, которая находится на бровке над экраном. Это сквозное отверстие, через которое отлично слышно звук из динамика.

И последнее про слайд-механизм - звук раскрытия-закрытия можно выбрать из 5 доступных вариантов. Например, сдвиг лицевой панели может сопровождаться эффектным звуком меча, который достают из ножен.
Свежий флагман выглядит и ощущается весьма солидно. Mi Mix 3 увесистый (218 граммов), но такая масса лишь идет ему на пользу. Каркас выполнен из металла, а для тыльной панели выбрали керамику. Сзади, кстати, все довольно предсказуемо и привычно: двойная камера-светофор в углу, дактилоскопический датчик и фирменная надпись внизу. Зато цвета, в которые может быть окрашена тыльная панель, нескучные и приятные: Jade Green (темно-изумрудный), Sapphire Blue (сапфировый, темно-синий), Onyx Black (черный оникс, удачно позаимствованный у Apple) и Forbidden City Blue (что дословно переводится как “Запретный город”, но каким будет перевод в глобальной версии пока неизвестно). Этот цвет доступен только для специальной версии: 10 гигабайт оперативки, 256 Гб ПЗУ, эффектная золотистая гравировка на задней панели и даже эксклюзивная статуэтка на память. Что ж, серией Mi Mix компании Xiaomi всегда удавалось удивлять.

Внедрение слайд-механизма почти позволило добиться заветной цели: лицевая панель не содержит ни единого элемента. Экран занимает 93,4% ее площади. Да, нерешенным остается вопрос с полосой под дисплеем. Здесь она есть, но видно, что инженеры Xiaomi попытались сделать ее как можно тоньше. В каждом следующем устройстве серии Mi Mix эта область все менее заметна - это радует. Рамки с трех остальных сторон максимально тонкие. В общем, можно смело утверждать, что безрамочный дизайн в этот раз удался на 5+.
Габариты устройства: 157,9 мм в высоту и 74,7 мм в ширину.
В завершение данного блока - о расположении элементов:

  • на правом торце находятся механические кнопки - громкости и питания, как обычно;
  • на левом расположен слот для карт Nano-SIM и еще одна механическая кнопка. Служит она для запуска голосового ассистента. В китайской версия эта клавиша вызывает фирменного помощника, который понимает только китайскую речь, но в глобалке данная кнопка включает Google Assistant. Кроме того, на нее можно “завязать” и другую функцию: запуск основной камеры либо фронталки, включение фонарика и т.д;
  • на верхней грани только доп. микрофон;
  • а на нижней - порт Type-C, динамик и микрофон.
3,5-мм входа на корпусе не предусмотрено, но в комплект к телефону добавили переходник с Type-C на mini-Jack.

Дисплей

Третий Mi Mix получил Super AMOLED матрицу от Samsung с диагональю в 6,39 дюймов. Разрешение экрана составляет 1080 на 2340 пикселей, а плотность - 403 ppi. Соотношение сторон не совсем привычное - 19,5 на 9.
Как и положено, экран защищен стеклом Gorilla Glass. Есть режим Always on Display - спасибо AMOLED матрице. А функция Raise to Wake пробуждает экран в момент поднятия телефона со стола. Интересных фишек много. Одна из них - пробуждение по двойному тапу.
К экрану не придраться, он действительно очень хорош. В рамках этой серии качество дисплея имеет особую важность. Поэтому Xiaomi не имеет права оплошать. Сочные натуральные цвета, максимальные углы обзора и высокая предельная яркость (600 нит, почти как у флагманов A-брендов) заставляют говорить об этом экране только в позитивном ключе.

Операционка и железо

Фаблет работает на базе свежей ОС Android 9.0. В качестве прошивки используется фирменная MIUI 10. Подробно на этом останавливаться не станем, т.к. рассказ о программной составляющей может потянуть на отдельный обзор.
Новинка работает на базе 8-ядерного чипсета Qualcomm Snapdragon 845. Он разработан по 10-нанометровой технологии, в его составе работают ядра Kryo 385. Пиковая частота составляет 2,8 ГГц. С графикой помогает адаптер Adreno 630.
Теперь о памяти - в продаже будет 4 модификации: 6/128, 8/128, 8/256 и 10/256. В Mi Mix 3 используется ОЗУ типа LPDDR4X и постоянная память формата UFS 2.1.
В кои-то веки весть об отсутствии в девайсе слота для карт microSD воспринимается без разочарования, ведь у аппарата даже в младшей модификации достаточно памяти для хранения данных.

Производительность

Если Вам не нравится, что Mi Mix 3 не стал мощнее своего предшественника, то оцените ситуацию на рынке: круче 845 “снэпа” еще ничего нет, а дожидаться релиза Snapdragon 855 в Xiaomi не захотели - видимо, из-за нежелания сдвигать анонс своего фаблета.
И установленный в Mi Mix 3 процессор отменно справляется с любыми задачами. У него все еще есть внушительный запас на будущее. Ну, а с тем, на что этот чипсет способен в тестах бенчмарков и в играх, Вы, скорее всего, уже знакомы.

Камеры

Как и Redmi Note 6 Pro, фаблет получил две двойные камеры.
Начнем с основного модуля. Здесь используется пара 12-мегапиксельных сенсоров, один - от Sony (IMX363), второй - от Samsung. Первый получил широкий объектив (со светосилой f/1.8), продвинутый автофокус Dual Pixel и 4-осевую систему оптической стабилизации кадра. Размер пикселя составляет 1,4 мкм. А модуль от Samsung обеспечивает двукратный оптический зум - здесь стоит телеобъектив с апертурой f/2.4. Размер пикселя - 1 мкм.
Перечень функций и фишек, как всегда, огромен. Здесь светодиодная вспышка, уйма режимов (HDR, панорамный, ночной, ручной и т.д.) и возможность записи видео в качестве 4K при 60 к/с. Видео в 1080p можно писать при 240 к/с. А еще предусмотрен режим съемки в SloMo (960 к/с) и бонус для всех завсегдатаев Инстаграма - возможность записи 10-секундного видео.
Авторитетный DXOMark оценил камеру Mi Mix 3 в 103 балла. Это общая оценка, а вот в отдельности за фотовозможности камера получила 108 баллов (и 93 - за видео). Между прочим, с этим результатом свежий фаблет ворвался на третью строчку рейтинга, где разделил ее с моделью Galaxy Note 9 от Samsung.
Под дисплеем смартфона прячется двойная фронталка. Это связка 24-мегапиксельного модуля Sony IMX576 и 2-мегапиксельного сенсора от OmniVision. Последний оснащен датчиком глубины резкости, поэтому помогает с размытием фона в портретном режиме.

Фронталка у фаблета тоже крутая. Есть, к примеру, HDR режим и возможность записи видео в 1080p при 30 к/с. Есть и несколько режимов, где камере помогает искусственный интеллект. Можно пользоваться продвинутым бьютификатором и за пару секунд увеличить себе губы на фото. Бьюти-режим, кстати, теперь доступен и для видео.

Аккумулятор

Модель получила несъемную батарею емкостью в 3200 мАч. Время автономной работы, как и всегда, напрямую зависит от количества открытых в фоне приложений и интенсивности использования устройства.
Поддерживается быстрая зарядка QC 4.0+.
Приятным сюрпризом стала поддержка аппаратом беспроводной зарядки. Док-станция, напомним, идёт в комплекте. Она рассчитана на мощность до 10 Ватт.

Прочее

Mi Mix 3 - первый аппарат Xiaomi, который будет поддерживать работу в сетях 5G. Правда, речь идет не о выпущенных моделях, а о будущей версии смартфона, которую представят в начале следующего года. А когда эта опция станет актуальна в наших просторах, тот еще вопрос.
Ну, а так, все по высшему разряду, как и подобает флагману. Wi-Fi с поддержкой ac, Bluetooth 5.0, имеется поддержка aptX HD, не забыли и про модуль NFC. Навигация возможна при помощи одной из пяти систем, в том числе и ГЛОНАСС. А GPS тут двухдиапазонный.
А теперь несколько маленьких ложек дегтя: чего в смартфоне нет? Отсутствуют радиоприемник, стерео, ИК-порт и влагозащита. Сделать для Mi Mix 3 адекватную защиты от воды было бы трудно из-за специфики конструкции.

Итог

Смартфоны из линейки Mi Mix всегда были чем-то непохожи на модели из других серий компании. Это своего рода полигон для экспериментов Xiaomi. Но во-многом именно эта изюминка в фаблетах Mi Mix и делала их популярными.
Вот и свежий Mi Mix 3 имеет отличные шансы на успех. Чем он хорош?

  • Интересное и продуманное решение со слайд-механизмом;
  • Потрясающий экран с диагональю почти 6,5 дюймов;
  • Лучший из доступных на начало ноября чипсет;
  • Много оперативной и постоянной памяти;
  • Две двойные камеры с широчайшим функционалом;
  • Симпатичные варианты расцветок;
  • Беспроводная зарядка в комплекте;
  • Поддержка NFC.
Впечатляет? Оформить предзаказ на смартфон можно в нашем интернет-магазине. У нас он доступен в любой модификации и в любом цвете.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению