+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
January 19, 2018

Модельный ряд Xiaomi


Модельный ряд Xiaomi

Почти за 8 лет китайская компания Xiaomi проделала впечатляющий путь. Лэй Цзюнь вместе со своими партнерами создал один из самых обсуждаемых, быстрорастущих и технологичных брендов в отрасли цифровой техники и электроники.

Многомиллионную армию поклонников по всей планете удалось собрать за счет систематического выпуска качественных, функциональных устройств и их продаже за вменяемую стоимость. Добавим к этому отличную фирменную программную оболочку MIUI и прекрасные отношения компании с фанатским комьюнити - вот и рецепт успеха.

В рамках этого материала мы рассмотрим весь модельный ряд Xiaomi. C 6 апреля 2010 года фирма выпустила несколько десятков смартфонов и планшетов. А значит, всё это обилие устройств нуждается в некой систематизации. Эта статья для тех, кто хочет наконец-таки разобраться в линейках, всех версиях и модификациях телефонов, хронологии событий, а также разложить у себя всю информацию касательно Xiaomi по полочкам.

Прошивка MIUI

Но началась активная деятельность компании с выпуска собственного программного интерфейса. Дебютная версия популярнейшей нынче MIUI была представлена 16 августа 2010. Несмотря на индивидуальность, в дизайне оболочки прослеживались черты iOS и TouchWiz от Samsung. Позже инженеры Xiaomi принялись за смартфоны.

Флагманская серия Mi

Первый телефон компании - Mi1. Его анонс состоялся в августе 2011. В продаже были доступны две версии: на базе чистой OC Android и с фирменной оболочкой MIUI. Следом за инженерным образцом, выпущенным в очень ограниченном количестве, вскоре последовал полноценный релиз Mi1 Plus - серийного образца для массового распространения.

4-дюймовый дисплей, 1 Гб оперативки и 4 - на накопителе, 2-ядерный чипсет от Qualcomm - Xiaomi удалось хорошо стартовать, громко заявив о себе на рынке. Недолго думая, компания представляет модель Mi1S - чуть более доработанную и улучшенную версию первого аппарата. Этот девайс оборудован чуть более шустрым процессором (1,7 ГГц против 1,5 ГГц), 2-мегапиксельной фронталкой, поддерживает опцию USB OTG.

C этих событий и начинается история серии смартфонов Mi. Линейка считается основной: под маркой Mi выпускаются ТОП-устройства с мощной технической составляющей, премиальным дизайном и широким спектром функциональных особенностей. Каждый телефон Mi - это безупречная сборка и качество материалов, как правило металлический корпус без пластиковых элементов, сильный многоядерный процессор от Qualcomm, а также многофункциональные камеры на фронтальной и задней панелях.

Несмотря на тенденции рынка, девайсы линейки Mi остаются довольно компактными (последний флагман Mi6 получил экран размером в 5,15 дюймов). Кроме того, флагманские устройства серии Mi первыми получают обновления фирменной прошивки.


Следом за дебютным смартфоном Xiaomi представила аппарат Mi2 - анонс пришёлся на август 2012 года. Он работал на базе Android 5.0, получил экран чуть большего размера (4,3 дюйма), “сердце” Snapdragon S4 Pro с предельной рабочей частотой в 1,5 ГГц, графический адаптер Adreno 320, две камеры (8 + 2 мп). Вдогонку (но уже в 2013 году) фирма выпускает ещё две модификации данной модели: Mi2A и Mi2S. Смартфоны получили чуть более выносливые аккумуляторы (2030 и 2100 мАч соответственно) и более быстрые чипсеты (с частотой до 1,7 ГГц).


Уже к сентябрю 2013 года корпорация отчиталась о впечатляющих результатах: свыше 10 млн. проданных телефонов Mi2 менее, чем за один календарный год. Успехи подталкивают основателей к ускорению темпов роста и выпуску следующей модели - Mi3. Модель считается флагманом 2013 года: международная версия устройства получила чипсет Snapdragon 800 и 2 гига оперативки.

Xiaomi Mi4 можно назвать самой старшей из актуальных на сегодня моделей линейки. Телефон получил передовой дизайн, который выглядит современно даже сейчас. А ещё - 5-дюймовый экран, главную камеру с матрицей на 13 мегапикселей, 3 гигабайта оперативки, аккумулятор на 3080 мАч и даже 8-мегапиксельную фронталку. Флагман стал одним из самых продаваемых телефонов 2014 года.

В компании воспользовались этим, решив выпустить поочередно сразу 3 дополнительных модификации популярного телефона. Так, Mi4I - упрощенная версия базовой модели с 2 Гб ОЗУ, более бюджетным чипсетом и камерами. А Mi4С - усовершенствованная версия Mi4I. Наконец, Mi4S - еще один апгрейд флагмана четырёхлетней давности. Здесь установлен 6-ядерный процессор Snapdragon 808 от Qualcomm и АКБ емкостью 3260 мАч с поддержкой опции быстрой зарядки. Есть комбинированный слот для карт и дактилоскопический датчик. Эта версия, анонсированная в феврале 2016 года, и по сей день остается весьма востребованной во многих странах.

В 2016 году на свет появляется новый флагман - Mi5. Появляется сразу в трех разновидностях, лучшая из которых получила керамический корпус, 4 гига оперативки и 128 Гб на накопителе, передовой процессор Snapdragon 820 с предельной частотой в 2,15 ГГц. Очень стильный, тщательно продуманный даже в мелочах, компактный, он получил тысячи восторженных отзывов от пользователей и похвальных рецензий от профильных изданий.

Через полгода компания презентует аппарат Mi5S на чипе Snapdragon 821. Плюшек тоже немерено: от чувствительного к силе нажатия экрана и поддержки опции быстрой зарядки до широкоугольной камеры и работы в 4G+. Вместе с этой моделью на рынок также выходит фаблет Mi5S Plus с 5,7-дюймовым экраном. Особенности - алюминиевый корпус, двойная фронталка, быстрая память, функция быстрой зарядки и несколько нестандартных расцветок на выбор.

Пятое поколение линейки Mi тремя устройствами не ограничилось. В феврале 2017 на авансцену выходит Xiaomi Mi5C - дебютное устройство компании на базе собственного чипсета Surge S1 с восемью ядрами Cortex-A53 в составе. Другие отличительные особенности - крайне приятный минималистичный дизайн, дактилоскопический датчик и функция быстрой зарядки.

Летом того же года в продаже появляется смартфон Mi5X. Внутри - проц Snapdragon 625, графический адаптер Adreno 506, 4 Гб оперативки и 64 гигабайта для хранения файлов. Главная фишка устройства - двойная камера (оба сенсора 12-мегапиксельные).

В сентябре Xiaomi выпускает модель Mi A1, которая полностью повторяет смартфон Mi5X, но интересна тем, что сделана в партнерстве с Google в рамках специальной программы “Android One”. Фишка аппарата - чистый Android. Как следствие - молниеносный запуск любого приложения, беспроблемная работа даже при пиковой нагрузке на железо, быстрые обновления и минимум лишних предустановленных виджетов.

Наконец, самый актуальный на сегодня аппарат флагманской линейки - Xiaomi Mi6. Придраться попросту не к чему: 8-ядерный мощный процессор Snapdragon 835 с рабочей частотой до 2,45 ГГц, 6 гигов оперативки и 128 - для накопления данных. Емкий аккумулятор с опцией быстрой зарядки (QC 3.0), крутая сдвоенная камера, потрясающий дизайн и прочный корпус, в составе которого стекло изящно сочетается с металлом.

Очевидно, что Xiaomi не остановится на достигнутом и в рамках своей флагманской серии будет стремиться к совершенству. С каждым годом телефоны под маркой “Mi” становятся конкурентоспособнее, технологичнее и стильнее.

Линейка Мi Note

2015 год компания начала не просто анонсом нового аппарата, но запуском новой линейки. Серия Mi Note - это флагманские аппараты с большими дисплеями. Топовые характеристики, передовые наработки в программной составляющей и симпатичный внешний вид здесь сочетаются с довольно крупными габаритами.

Первенец данной серии оснащен крупным экраном (5,7 дюймов, 1080 на 1920 пикселей) - очень сочные и естественные цвета, хороший запас яркости и выгнутое стекло, установленное с обеих сторон корпуса, призванное защитить аппарат от царапин. Под корпусом смартфона Mi Note - 4-ядерное “сердце” от Qualcomm, 3 ГБ оперативки и 64 Гб для хранения данных. На момент выхода данный фаблет показывал очень впечатляющий результат по производительности в популярных бенчмарках.

Однако, в компании сразу подготовили ultimate решение для тех, кому нужен “полный фарш”. Фаблет Mi Note Pro получил такой же по размерам дисплей, но более крутое разрешение экрана (1440 на 2560), чипсет Snapdragon 810, видеоускоритель Adreno 430 и 4 гига ОЗУ. И, как всегда, компания приятно удивила поклонников весьма невысоким ценником на оба свежих фаблета.

Следующий фаблет в рамках данной линейки появился уже под занавес 2016 года. Экран абсолютно не изменился в размерах, прежним осталось и его разрешение, но края дисплея эффектно загнуты к торцам. В Mi Note 2 установлен чипсет Snapdragon 821, имеется 6 Гб ОЗУ типа LPDDR4, а также 128 Гб для хранения данных. Дактилоскопический датчик, батарея на 4070 мАч с возможностью быстрой подзарядки, 23-мегапиксельная камера, 4 версии в зависимости от кол-ва памяти - бескомпромиссное решение.

Через год Xiaomi показал миру флагманский фаблет Mi Note 3. Любопытно, что размеры дисплея в сравнении с предшественником чуть уменьшились (5,5 дюймов и качество Full HD). Металлический корпус со стеклянным покрытием с обеих сторон, ИК-порт и датчик отпечатка пальцев, разблокировка Face Unlock с помощью 16-мегапиксельной фронталки, двойная основная камера с функцией записи видео в 4К и многое другое.

Линейка Mi Max

Это ещё одно ответвление флагманской серии от Xiaomi. Оно довольно узкоспециализированное, ведь спрос на модели в таком форм-факторе и с таким размером дисплея (чуть менее 6,5 дюймов, разрешение 1080 на 1920) невелик: обычно человек выбирает себе смартфон до 6 дюймов, либо уж планшет, начиная с размера в 6,5 - 7 дюймов.

Но Xiaomi на момент запуска серии (май 2016 года) имела достаточно ресурсов и “пространства для манёвра”, чтобы рискнуть. Устройство Mi Max заключено, несмотря на очень крупный экран, в цельнометаллический корпус с толщиной всего в 7,5 мм. Телефон получил мощную начинку и MIUI 8 версии. Фаблет выпустили в трех модификациях.

Через год серию обновили - на рынке появился аппарат Mi Max 2 с точно таким же дисплеем, но более современной начинкой.

Линейка Mi Mix

В 2016 году Xiaomi опробовали еще одну новинку - смартфон под названием Mi Mix. Это фаблет с 6,4-дюймовым безрамочным дисплеем (разрешение 1080 на 2040), занимающим 91,3% лицевой панели устройства. Решение настолько нестандартное, что глазок 5-мегапиксельной фронталки пришлось опустить вниз, под экран. Корпус выполнен из керамики, что подчеркивает премиальный дизайн устройства. С технической частью здесь, разумеется, тоже полный порядок.

Через год серия получила своё продолжение - телефон Mi Mix 2. Флагман оборудовали 5,99-дюймовым вытянутым в длину экраном (разрешение 2К, соотношение - 18:9). Безрамочность, как отличительная черта моделей этой серии, осталась: на лицевой панели фактически нет свободного пространства кроме узкой полоски под дисплеем. По остальным пунктам гигант не отстает и гордо держит флагманскую марку: керамика в корпусе, 835 Snapdragon, 6 ГБ оперативки и 256 Гб ПЗУ, АКБ емкостью 3400 мАч с функцией быстрой подзарядки.


Линейка Redmi

Ставшая известной на весь мир серия берёт своё начало в 2013 году. Идея заключалась в том, чтобы предложить рынку многофункциональное, современное, стильное решение за небольшие деньги. Первый бюджетник Xiaomi Redmi получил процессор от компании MediaTek с частотой до 1,5 ГГц, 1 гиг оперативки, 4 - на накопителе и 4,7-дюймовый экран.

В 2014 году появляется Redmi 1S. У него тот же дисплей, та же версия операционки Android (4.4), но процессор тут поменяли на более шустрый - Snapdragon 400, а кол-во встроенной памяти увеличили вдвое.

В 2015 на рынке появляется второе поколение компактного бюджетника. Redmi 2 работает на базе Snapdragon 410. Всё тот же 4,7-дюймовый экран, 8-мегапиксельная камера сзади и 2-мегапиксельная - спереди. Наряду с базовой версией Xiaomi выпустили упрощенную (Redmi 2A) и усовершенствованную (Redmi 2 Prime) модификации телефона.

С телефоном Redmi 3 компания Xiaomi пошла ещё дальше, выпустив 3 альтернативных версии смартфона. Под капотом базового устройства установлен 8-ядерный Snapdragon 616, 2 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти. Эту модель уже нельзя так строго отнести к бюджетному классу. Если первые устройства серии получали поликарбонатные корпуса, то со временем их поменяли на металлические, пусть и с пластиковыми вставками. Redmi 3 умело “подтянули” до средней ценовой категории: в подтверждение тому не только начинка и дизайн, но также функция быстрой зарядки, S-IPS экран и хорошие камеры.

Международный Redmi 3S и выпущенный только для китайского рынка Redmi 3X оснастили сканером отпечатка пальцев. В этих версиях также стоит другой чип (Snapdragon 430) и видеоускоритель (Adreno 505). А Redmi 3 Pro отличается от базовой версии лишь наличием сканера отпечатка и чуть большим объемом памяти (3/32).

В ноябре 2016 года компания анонсирует устройство четвертого поколения серии. Redmi 4 оснащен экраном с диагональю в 5 дюймов со стеклом 2.5D, шустрый процессор Snapdragon 430 и видеоускоритель Adreno 505, батарею на 4100 мАч и камеру с хорошим автофокусом. Премиальная версия устройства Redmi 4 Prime (альтернативное название той же модели - Redmi 4 Pro) отличается от стандартной по множеству пунктов, начиная разрешением экрана (Full HD против HD), и заканчивая объемом памяти.


Redmi 4A можно отнести к категории ультрабюджетных моделей: чипсет Snapdragon 425, ускоритель Adreno 308 и батарея на 3120 мАч. Четвертое поколение серии заканчивается устройством Redmi 4X, выпущенным в начале 2017 года.

Пятое поколение серии началось выпуском ультрабюджетника Redmi 5A. Приятный внешний вид, неплохое железо и дисплей, а самое главное - приятная цена. Всё в стиле Xiaomi.

Основные игроки появились на рынке уже под занавес 2017 года. Redmi 5 - очень стильный аппарат с экраном 18:9, вытянутым в длину. Дисплей, кстати, увеличили до 5,7 дюймов, что нетипично для линейки компактных устройств. Здесь последняя версия фирменной прошивки, проц Snapdragon 450, в составе которого 8 ядер, 2 разновидности (2+16 Гб, а также 3+32 Гб), 4 расцветки корпуса.

Redmi 5 Plus получил не только большего размера дисплей (5,99 дюймов), но и чуть более прогрессивную начинку.


В рамках серии Redmi в июле 2016 на рынок был выпущен ещё один аппарат - Redmi Pro. Экспериментальная модель получила и 10-ядерный процессор, и АКБ емкостью 4050 мАч, и сдвоенную главную камеру, и цельный корпус из металла и потрясающий 5,5-дюймовый OLED дисплей.

Линейка Redmi Note

По аналогии с основным направлением, серия Redmi в 2014 году получила ответвление в виде линейки Redmi Note. Под этим названием выпускаются бюджетные устройства с большими (от 5,5 дюймов) дисплеями. Первый фаблет появился на базе ОС Android 4.4, внутри был установлен чипсет от MediaTek и 2 Гб ОЗУ. В том же году появился Redmi Note 4G с процессором Snapdragon 400 и поддержкой LTE сетей.

Появившийся в следующем году Redmi Note 2 порадовал свежим дизайном, версией ОС и более шустрым чипсетом от MediaTek. В премиальную модификацию Redmi Note 2 Prime установили в 2 раза больше постоянной памяти и разогнанный до 2,2 ГГц процессор. Аппарат Redmi Note 3 помещён в прочный корпус из металла, оснащен дактилоскопическим датчиком, АКБ на 4000 мАч и 8-ядерным процом Helio X10. Фаблет был выпущен в двух версиях, стандартной и премиальной, получил массу хвалебных отзывов за разумное соотношение цены и качества.

В начале 2016 года линейка пополнилась планшетофоном Redmi Note 3 Pro и его вариацией Special Edition. В фаблеты установили более профессиональную камеру, аккумулятор емкостью 4050 мАч, другой процессор и дисплей, способный лучше адаптироваться к внешнему освещению.

Redmi Note 4 достался 10-ядерный чипсет Helio X20, целый ряд вариантов в плане кол-ва ОЗУ и ПЗУ, S-IPS дисплей с диагональю в 5,5 дюймов, а также батарея на 4100 мАч. Алюминиевый корпус и слот для карты microSD, хорошие камеры и прошивка MIUI 8.0. Телефон получил массу спорных отзывов, некоторые юзеры сетовали на перегреваемость корпуса и слабую производительность при пиковых нагрузках на железо. Компания отреагировала на это разумно, выпустив альтернативную версию - Redmi Note 4X с чипсетом от Qualcomm и 3 Гб оперативки.


Наконец, Redmi Note 5A - наиболее свежий из представленных на сегодня устройств данной серии. Всё тот же экран с разрешением 1280 на 720 и диагональю в 5,5 дюймов, та же, хоть не бескомпромиссная, но добротная техническая начинка, тот же узнаваемый дизайн. И приятная стоимость, конечно.

Redmi Note 5A Prime - расширенная версия с другим чипсетом, бОльшим кол-вом памяти и фронталкой, для которой не пожалели 16-мегапиксельной матрицы.

Линейка планшетов MiPad

В мае 2014 Xiaomi начинает покорять и “соседний” рынок пленшетных устройств. Первый девайс порадовал буквально всем. Пять вариантов расцветки корпуса, производительное железо во главе с 4-ядерным процессором Tegra K1 от NVIDIA и 2 ГБ оперативки. 7,9-дюймовый Retina дисплей с разрешением 1536 на 2048 пикселей. Android планшет сразу принялись сравнивать с культовым iPad Mini.


Через полтора года на рынок выходит MiPad 2. Ключевые отличия от первенца - другой корпус (металл заменил пластик + уменьшилась толщина) и процессор. В основе аппаратной платформы теперь 4-ядерный Intel Atom X5-Z8500, разработанный по 14-нанометровой технологии. Интересных фишек много: интерфейс USB Type-C, поддержка опции быстрой зарядки. А самое любопытное - девайс выпустили в двух версиях, на базе Android и на базе Windows.

MiPad 3 - последняя на сегодняшний день версия устройства в планшетной линейке. Имеется две разновидности (3/64 Гб и 4/128 Гб). За работу отвечает процессор MediaTek, внешних отличий от устройства второго поколения нет, но в целом - это добротный, сбалансированный по всем параметрам и недорогой Android планшет.

Заключение

Компания проделала большой и впечатляющий путь за довольно короткий срок. Похоже, что это только начало истории. А впереди нас ждут:

  • запуски новых линеек;
  • любопытные экспериментальные модели;
  • больше устройств на базе чипсета собственного производства компании;
  • а также интересные новинки в смежных товарных категориях.

Нам же остаётся наблюдать за прогрессом Xiaomi и ждать поступления новых девайсов в Россию.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению