+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
October 26, 2018

Обзор Xiaomi Black Shark - отличный игровой смартфон!


Обзор Xiaomi Black Shark - отличный игровой смартфон!

Black Shark - возможно, самый интересный аппарат Xiaomi. Не только среди тех, что появились в этом году, а и вообще. Необычный дизайн, бомбовая начинка, специальная программная оболочка и масса плюшек для геймеров. Мы не имели права обойти стороной этот смартфон. Релиз игрового Xiaomi Black Shark состоялся в апреле этого года. И сейчас, когда о нём известно буквально всё, мы готовы в деталях рассказать Вам об этом игровом аппарате. Поехали!

Что в коробке?

Из интересного - специальный бампер, который устанавливается на заднюю крышку смартфона. Он представляет собой обыкновенную пластиковую накладку. Облик телефона это практически не меняет, но от некоторых повреждений корпус убережёт. Ещё в комплект добавили пленку для защиты дисплея. Самую примитивную, не особо и нужную. В остальном комплектация выглядит стандартно.

Внешний вид и эргономика

Дизайн Black Shark совершенно нестандартный как для Xiaomi, и уже только за это компания заслуживает свой респект. Экстерьер корпуса напоминает игровые системные блоки, клавиатуры, кресла и мыши. В их дизайне часто преобладают агрессивные расцветки, эффектные линии и формы, броские сочетания элементов. Разработчики игрового смартфона Black Shark решили пойти тем же путем. Фирменные цвета - черный и зеленый.

По центру тыльной панели красуется эффектная буква “S”, которая при включении подсвечивается зелёным цветом. Так же она реагирует на уведомления и некоторые события во время игры. Для самой панели разработчики придумали интересную форму (см. фото). Крышка выполнена в нескольких плоскостях. В качестве основного материала использовали металл, но есть также узкая секция, сделанная из пластика. Камеры и вспышка находятся в верхней части панели, они “выстроились” в одну горизонтальную линию. Нижняя область выделяется эффектной надписью “BLACK SHARK”. Каркас корпуса сделан из металла и украшен тонкой зеленой окантовкой. Этот же оттенок можно найти на фаске специальной кнопки “Shark” (речь о которой пойдет ниже) и других декоративных элементах. В черно-зеленый цвет окрашена даже фирменная оболочка JoyUI. В общем, дизайнерам Xiaomi удалось весьма умело подчеркнуть специфичность этого смартфона, его особую направленность. Его мощь и “характер”. Но при этом Black Shark нельзя назвать громоздким аппаратом. С лицевой стороны он выглядит непримечательно, весьма приятно и даже аккуратно. Толщина корпуса составляет 9,3 мм, но речь о центральной его части. К краям корпус заметно сужается, углы и грани тут сглажены, а потому и в руке телефон лежит очень комфортно. И, несмотря на встроенную сюда систему жидкостного охлаждения, вес телефона составляет всего 190 граммов. Black Shark изначально поступил в продажу в двух цветах - черном и сером. Летом появилась еще и версия в синем корпусе (“Royal Blue”), созданная эксклюзивно под топовую модификацию устройства с 8 Гб ОЗУ и 128 Гб постоянной памяти на борту.

Расположение элементов

  • на правой грани находятся механические клавиши питания и управления громкостью;
  • на левой - еще одна физическая кнопка “Shark”, которая активирует игровой режим. Мощности телефона приводятся в полную боевую готовность, а кнопки под экраном блокируются, дабы случайно не помешать игре в самый ответственный момент. Т.е. случайные нажатия этих клавиш исключены, что важно именно для игры в альбомной ориентации дисплея. Кнопка “Shark” по сути активирует специальный лончер, заточенный под игры. В этом режиме можно посмотреть игровую статистику (общее время игры, время, проведенное в конкретных играх, данные о потреблении трафика и т.д.), работать с игровым “плейлистом”, включить запись экрана и т.д;
  • кроме этой клавиши на левом торце находится лоток для двух SIM-карт. Доступный формат - Nano;
  • верхняя грань пуста. 3,5-мм входа в Black Shark нет, но в комплект положили специальный переходник с Type-C на mini-jack. Дополнительный микрофон вынесен на заднюю панель (он находится на одной линии с камерами и вспышкой);
  • строго по центру нижней грани находится интерфейс Type-C. Слева и справа от него видим решетки, за одной из которых скрыт динамик, а за другой - микрофон;
  • над экраном - глазок фронталки, динамик и датчики. Есть тут и светодиодный индикатор событий, он двухцветный. И да, никакой “чёлки”. Для многих это важно;
  • В центральной области под дисплеем находится сенсорная клавиша “Домой”. Она же выполняет функцию сканера отпечатков. А вот по бокам от этой кнопки тоже есть клавиши, хоть их и совершенно не видно: правая выполняет функцию “Назад”, а левая вызывает диспетчер запущенных приложений. Местами их поменять, увы, нельзя. Зато можно вывести на дисплей наэкранные клавиши и пользоваться ими, если Вам так привычней.
В игровом сценарии основная функция центральной кнопки под дисплеем блокируется, как уже было сказано выше. Но свайп по ней (снизу вверх) вызывает специальную панель управления. Здесь доступны полезные для каждого геймера функции: запрет входящих звонков и/или уведомлений, включение ночного режима или экстрим режима, выгрузка всех приложений из фона и т.д. Здесь также есть актуальные данные о загрузке процессора и видеоядра.

Дисплей

Xiaomi Black Shark получил 5,99-дюймовый IPS экран с разрешением в 1080 на 2160 пикселей и соотношением сторон 18 к 9. Экран занимает 76% площади передней панели, что, разумеется, далеко не рекорд во времена, когда все, включая Xiaomi, гонятся за безрамочным дизайном. Но в данной модели не это главное. Есть и защитное стекло, и добротное олеофобное покрытие, и спец. защита для глаз, и широкий диапазон яркости. Дисплей отличный, как и подобает экрану игрового девайса. Детализация не фантастическая, но оптимальная (плотность пикселей составляет 403 ppi). Радует глубокий черный цвет и насыщенность оттенков. Кстати, по умолчанию здесь параметры экрана выставлены так, что игровой процесс выглядит максимально сочно и эффектно. Но всё это можно регулировать и выставлять под себя. В частности, цветовую температуру - имеется стандартный ползунок для ее регулировки.

Операционка и лончер

Смартфон работает на базе Android 8.0 Oreo, а вот в качестве фирменной оболочки здесь используется новая JoyUI, выпущенная специально для Black Shark. JoyUI одновременно напоминает и чистый Android, и прошивку MIUI. Рабочий стол, к примеру, выглядит так, будто мы имеем дело с Mi A2. Но меню настроек немного переработано. То же касается шторки уведомлений и диспетчера запущенных приложений. Кстати, о меню настроек. Отдельный блок тут посвящен настройкам для геймеров. Есть и особые функции для настройки экрана, которые ранее в прошивках MIUI мы не встречали. Предусмотрен также родительский контроль: можно ограничить время работы конкретных приложений, например, любимых игрушек Вашего сына. Еще есть чуть более мягкая функция, которая через некоторое время после начала игры напомнит Вам о необходимости сделать паузу.

Производительность

Главная гордость Black Shark - мощнейший чипсет Snapdragon 845 от Qualcomm, выполненный по 10-нанометровому техпроцессу. В его составе восемь ядер: 4 ядра Kryo 385 Gold с предельной частотой в 2,8 ГГц и еще 4 ядра Kryo 385 Silver с частотой до 1,8 ГГц. В работе с графикой активно участвует адаптер Adreno 630. Для Black Shark разработали специальную многоступенчатую систему жидкостного охлаждения. И это не просто маркетинговый ход: нагрев корпуса во время игры действительно едва заметен. Каркас подогревается даже больше, чем задняя панель конструкции, что подтверждает эффективность системы. А самое главное, что показатели FPS в топовых игрушках не проседают даже после часа игры на максималках. О слове “троттлинг” владельцам Black Shark можно забыть. Аппарат доступен в трёх модификациях: 6/64, 8/128 и 8/256 Гб. Слота для карты памяти в телефоне нет, в связи с чем не совсем понятно предложение версии с 64 гигами - все-таки этого маловато для игрового смартфона.

Что в играх и тестах бенчмарков?


Ожидаемо, все просто супер. Версия 6/64 собирает в AnTuTu 270 тысяч баллов, а модификация с 8 гигами ОЗУ - более 290 тысяч. Долгое время Black Shark возглавлял рейтинг AnTuTu, и лишь недавно его с первой строчки сумел потеснить ROG Phone с результатом в почти 300 тысяч баллов. Средний показатель FPS в играх составляет 50-60 к/с. В любой современной игрушке можно смело выставлять максимальные показатели, не отказываться от прорисовки теней, мелких объектов и прочих эффектов. На Black Shark неоднократно тестировались такие игрушки, как Into The Dead 2, PUBG Mobile, War Robots, Rules of Survival, CarX Drift Racing, World of Tanks Blitz, Lineage 2: Revolution и Shadowgun Legends. Оболочку JoyUI интенсивно обновляли уже после релиза Black Shark - разработчики старались оптимизировать ее под популярные игрушки и показатели FPS действительно выросли в сравнении с теми, что мы видели в первые дни после выхода девайса. Единственной претензией геймера к этому смартфону может быть не самая высокая частота обновления экрана - 60 Гц. Но по остальным пунктам Black Shark в качестве игровой мобильной платформы просто безупречен. Кстати, разработчики предусмотрели использование в паре с телефоном специальных игровых аксессуаров. Например, фирменного контроллера Shark Gamepad. Первым 50-ти покупателям смартфона он достался бесплатно. Геймпад стыкуется с верхней частью смартфона и позволяет более комфортно играть почти в любую современную игрушку. Shark Gamepad имеет встроенный аккумулятор небольшой емкости, а к телефону подключается через Bluetooth. C ним девайс превращается в полноценную игровую консоль.

Камеры

Основной модуль двойной, причем сенсоры для Black Shark выбрали далеко не последние. Один - 12-мегапиксельный, другой - 20-мегапиксельный. Оба с апертурой f/1.75 и 6-линзовым объективом. Разве что размеры пикселей разные: у первого сенсора - 1,25 мкм, а у второго - 1 мкм. Функционал весьма широк, с этим у Xiaomi всегда был порядок. Двойная LED вспышка, технология Dual Pixel, быстрый автофокус, режимы HDR, панорамы, боке и ручной режим, в котором можно собственноручно выставить выдержку, баланс белого,фокусное расстояние и другие параметры. Видео можно писать в 4К при 30 к\с. При съемке неплохо помогает цифровая стабилизация. Фронтальному модулю тоже досталась 20-мегапиксельная матрица. Со светосилой f/2,2 и размером пикселя в 1 мкм. Ничего выдающегося камеры не показывают, но со своими задачами справляются неплохо. И в темное, и в светлое время суток.

Автономность

Телефон получил АКБ емкостью в 4000 мАч. При умеренном использовании этого хватит на 1,5 - 2 дня жизни без подзарядки. Но слово “умеренно” неприменимо к данному аппарату -

его, скорее, будут использовать по прямому назначению. Т.е. беспрерывно рубиться в самые навороченные онлайн-игрушки на максимальных настройках. При таком сценарии аккумулятора должно хватить на 5 часов. Полчаса игры в World of Tanks разрядят батарею на 13-15%, а просмотр получасового видео потребует 8-9%. Если хочется юзать Black Shark дольше, просто снизьте яркость экрана. Если поставить ползунок на 50% от максимума, можно продлить жизнь телефону на 60-120 минут. Телефон поддерживает функцию Quick Charge 3.0. За полчаса аппарат можно подзарядить на 40%.

Прочее

Black Shark поддерживает Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с функцией Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, а навигация возможна при помощи систем GPS и ГЛОНАСС. Увы, но в модели отсутствуют радиоприемник и модуль NFC. Зато есть функция разблокировки по лицу, хоть и не через специальный 3D-сканер. Смартфон также можно похвалить за качественный звук. Мультимедийному спикеру во время воспроизведения помогает разговорный динамик, а создаваемый таким способом стереоэффект получается вполне достойным. Звук громкий, объемный, чистый. Переборчивые меломаны, возможно, и не оценят, но качественное звуковое сопровождение игрового процесса каждому геймеру обеспечено.

Итог

Насколько бы скептически не относились к бенчмаркам, нужно признать: полгода на вершине рейтинга AnTuTu - это очень круто! Black Shark сразу после релиза занял первую строчку списка и до сих пор остается в тройке мощнейших телефонов мира. А это значит, что у Xiaomi получился отличный игровой смартфон. Да, не без недостатков:

  • Отсутствие NFC, 3,5-мм порта и слота для карты памяти;
  • Не самые лучшие снимки на фронтальную камеру;
  • Частота обновления экрана.

Но сколько же у Black Shark достоинств:

  • Мощнейшее железо с большим запасом на будущее;
  • Уйма плюшек для геймеров: спец. режим, кнопка “Shark”, фирменная прошивка, дополнительные аксессуары;
  • Эффективная система охлаждения процессора;
  • Эксклюзивный и необычный дизайн;
  • Хорошая автономность и функция быстрой зарядки;
  • Стереозвук.

Заказать геймерский смартфон Xiaomi Black Shark можно в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению