+7 (499) 700-03-05
Звоните ежедневно с 9 до 21
1 и 2 января - ВЫХОДНОЙ
    
Рубрики
July 18, 2019

Обзор Mi 9 SE


Обзор Mi 9 SE

Аппараты с маркировкой SE в Xiaomi выделяют как бы в отдельную линейку. Так, вышедший в марте этого года Mi 9 SE является скорее логическим продолжением Mi 8 SE, нежели упрощенной версией флагмана Mi 9.

Радует, что от мысли закрыть это направление (такие слухи просочились в СМИ в конце 2018) в компании отказались. Смартфоны Mi SE продолжат пополнять ассортимент компании. И сколько бы разговоров про "конвеерный" подход Xiaomi ни говорили, мы рады каждой новинке, ведь чем больше смартфонов - тем богаче у нас с вами выбор.

А сейчас знакомимся с Mi 9 SE.

Внешний вид и габариты

По современным меркам Mi 9 SE можно считать компактным устройством. Разумеется, что ещё 2-3 года назад эталоном компактности были совсем другие теелфоны. Но, увы, времена iPhone 4 и диагоналей вроде 4.5 дюймов позади. И сейчас 5.97-дюймовый Mi 9 SE позиционируется, как компакт.

Аппарат действительно можно юзать одной рукой, и не просто можно, это по-настоящему удобно. Габариты смартфона - 147,5 на 70,5 на 7,5 мм. Весит он 155 граммов. Вроде бы и немало, но громоздким Mi 9 SE совершенно не выглядит. Вы без труда дотянетесь большим пальцем правой руки до левого края.

Абсолютно плоская задняя крышка выполнена из закаленного стекла, каркас - из металла, который аккуратно выкрашен в глянец. Выглядит Mi 9 SE эффектно и при этом лаконично, но вовсе не бюджетно . На выбор доступно 3 расцветки - сиреневая, синяя и тёмно серая. Две первые - более молодёжные, последняя - строгая, сдержанная. Каждый подберет окрас на свой вкус.


Корпус, увы, запросто собирает отпечатки и выскальзывает из руки. От этих неприятностей спасает комплектный чехол. Он же делает менее явным выступ основного модуля камер над задней панелью.

Модуль, кстати, тройной. Выполнен в формате любимого Xiaomi светофора. Под этой площадкой - LED вспышка. А вот глазок фронталки выполнен в виде каплевидного выреза.

Mi 9 SE по аналогии со старшим братом лишен некоторых традиционных элементов. Например, здесь тоже отказались от 3,5-мм порта, хотя особой надобности в этом не было. В комплекте - переходник с Type-C на 3,5-мм. Другая альтернатива - подключение Bluetooth наушников. Также в Mi 9 SE вы не найдете светодиодного индикатора.

Сканер отпечатка встроен прямо под дисплей. Реагирует на касание он не с рекордной скоростью, здесь все-таки видна разница с тем же Mi 9, пусть и минимальная. Но в целом быстро и корректно.

Есть еще и функция разблокировки по лицу. Не Face ID, а просто через фронталку, об этом, кстати, смартфон предупредит вас во время первого запуска. Степень защиты не самая высокая.

Рамки вокруг экрана, наверное, можно было сделать еще тоньше, приблизившись вплотную к показателю в 100% занятой дисплеем площади лицевой панели. Но вот что однозначно хочется похвалить, так это нижнюю кромку - она тоньше, чем у большинства других моделей Xiaomi.

Дисплей

Используется матрица Super AMOLED с диагональю в 5,97 дюйма и Full HD+ разрешением (1080 на 2340). Соотношение сторон - 19,5 к 9, а плотность пикселей - 432 ppi. Экран надежно прикрыт стеклом GorillaGlass 5.

В настройках Mi 9 SE можно экспериментировать с контрастностью - сделать цвета ближе к тем, что отображает IPS экран. Можно включить темную тему, которая помимо того, что здорово смотрится, еще и положительно сказывается на расходе заряда. За это, как и за отображение на выключенном экране даты и времени (аналог AlwaysOnDisplay), спасибо AMOLED матрице.

Дисплей Mi 9 SE радует сочными цветами, широкими углами обзора и традиционно большим диапазоном яркости.


Операционка

Телефон вышел в свет на базе ОС Android 9 Pie, которая скрыта под фирменным лончером MIUI 10.

Функционал этой прошивки от Xiaomi мы оценили давно, а вот оптимизацией работы системы в компании занялись лишь в последнее время. Десятка работает шустро, никаких лагов или сбоев в процессе эксплуатации вы не увидите. Особенно, после ряда больших обновлений.

Перечень самых интересных опций: клонирование приложений, возможность переназначить наэкранные кнопки на другие функции, есть жестовое управление.

Железо и производительность

Под капотом Mi 9 SE - Qualcomm Snapdragon 712. Малоизвестное решение, но ничем, по сути, не отличающееся от 710-го снэпа. Разве что предельную частоту повысили до 2,3 ГГц.

Чипсет разработан по 10-нанометровому техпроцессу. В его составе восемь ядер Kryo 360. А в работе с графикой помогает ускоритель Adreno 616.

Слота под карту памяти здесь нет - еще одна ложка дегтя. Впрочем, обе модификации имеют неплохой объем памяти по умолчанию: 6/64 Гб и 6/128 Гб.

В этой модели используется быстрое ПЗУ формата UFS 2.1. Это обеспечивает более скоростную работу с файлами - передачей, запуском программ, установкой и т.д. Стандарт ОЗУ - LPDDR4X.

В тесте GeekBench смартфон набирает почти 6000 баллов в режиме Multi-Core и около 1950 баллов - в Single Core. В культовом бенчмарке AnTuTu результат тоже впечатляющий - почти 180 тысяч баллов в максимальной модификации.

На практике всё тоже весьма многообещающе - в играх PUBG и World of Tanks новинка вытягивает на максимальных настройках графики. В первой - наблюдаем стабильно около 30 fps, а во второй - все 50-60 кадров с редкими спадами до 40-45 fps.

Крышка немного нагревается в пиковые моменты нагрузки на железо, но это не критично. На производительности этот факт никак не сказывается.

Запаса производительности Mi 9 SE должно хватить на пару лет.

Камеры

В чем смартфон схож с базовой версией Mi 9, так это в модуле камер. Главная камера устройства состоит из трёх сенсоров:

- по центру - 48-мегапиксельная матрица Sony IMX586 со светосилой f/1.8;

- над ней - 13-мегапиксельный сенсор от Samsung с широкоугольным объективом (123 градуса) и апертурой f/2.4;

- в самом низу - 8-мегапиксельная матрица в паре с телеобъективом, который обеспечивает двукратное оптическое приближение.


По умолчанию камера снимает в качестве 12 мегапикселей, а для переключения в 48 мп нужно выбрать специальный режим Pro в настройках. Увы, но грандиозного прироста в детализации снимков вы не увидите. Да, качество станет немного лучше, но явно не в 4 раза. Впрочем, поклонники бренда давно раскусили этот маркетинговый трюк Xiaomi.

Широкоугольный объектив отлично подходит для съемки сцен, где требуется захватить большую область в кадре - широкая улица, пейзаж на природе и т.д. Увы, но людей в этом режиме лучше не снимать - заметны небольшие искажения картинки по краям.

Полностью раскрыть потенциал камеры помогает установка софта от Google - просто скачайте APK файл Google камеры и инсталлируйте на свой Mi 9 SE. Этот хак обнаружили сравнительно недавно, и к герою сегодняшнего обзора он тоже применим. Так, Google софт поможет при недостатке света - на снимках можно будет рассмотреть больше деталей.

Большая матрица позволяет делать крутые макроснимки. Так что этот режим здесь точно не для количества.

Пара очевидных минусов - отсутствие оптической стабилизации и плохой звук при записи видео. Первый недостаток компенсирует цифровой стаб, однако идеально плавной картинки добиться все равно трудно. Что же касается звука, увы, это хроническая болезнь смартфонов компании, которую в Xiaomi пока не победили.

Кстати, видео пишется в формате 4К при 30 к/с (или же в 1080p при 30, 60 либо 120 к/с). Ролики радуют насыщенными цветами, есть режим SloMo.

Из очевидных достоинств фоторежима отметим быструю фокусировку, правильную цветопередачу и пользу от двойной LED вспышки в ночных сценах.

Фронталка - 20-мегапиксельная с апертурой f/2.0. Искусственный интеллект поможет довести до идеала ваше селфи. Есть режимы HDR, боке и запись видео в Full HD при 30 к/с.

Аккумулятор

Для Mi 9 SE выбрали батарею емкостью 3070 мАч. Этого с легкостью хватает на день работы, а вот дальше все зависит от загрузки и интенсивности работы.

Но и 1,5 дня для этой модели - не фантастика, а вполне достижимый результат.

Полного заряда батареи хватает более, чем на 10 часов просмотра Full HD роликов на Youtube при 50% яркости. Игры - более прожорливы. Топовый онлайн-проект с максимальными настройками графики потребует 20-22% за один час.

В неактивном состоянии, за ночь батарея теряет около 4-7% заряда.

Радует поддержка быстрой зарядки типа Quick Charge 3.0:

- от нуля до 100% АКБ восстанавливается за 1 час и 20 минут;

- 90% заряда возвращаются ровно за 1 час;

- на 52-53% батарею можно подзарядить всего лишь за полчаса.

Прочее

Отметим ключевые моменты:

- двухдиапазонный Wi-Fi;

- Bluetooth версии 5.0;

- поддержка aptX HD;

- есть NFC. Такое впечатление, что этот модуль Xiaomi устанавливают только в смартфоны стоимостью выше определенной планки (это около 300$);

- ИК-порт для управления умной техникой;

- USB Type-C порт;

- поддержка USB On-The-Go (OTG);

- поддержка всех актуальных на территории РФ диапазонов 4G.

Но есть и недостатки, которые, опять таки, связаны прежде всего с отсутствием каких-то важных мелочей:

- нет защиты от влаги и пыли;

- нет стереодинамика;

- да и вообще, в качестве звука Xiaomi сильно не продвинулись. Слушать что-то через динамик не слишком приятно. Кроме того, заметен низкий уровень предельной громкости. Эта проблема решается путем выставления в настройках одного из азиатских регионов - тогда максимальная громкость будет выше;

Итог

Xiaomi не отказывается от основополагающего принципа - классные устройства за небольшие деньги. Но внутри ассортимента самого Xiaomi вариативность возрастает все больше: можно взять совсем дешевый Redmi с приставкой “А”, можно раскошелиться на бескомпромиссный флагман Mi, но при этом все равно сэкономить, а можно выбрать нечто среднее - аппарат с приставкой SE.

Учитывая цену телефона, он не мог получиться идеальным, это понятно. Вызывают вопросы лишь отдельные моменты, вроде отказа от 3,5-мм входа и емкости батареи. Похоже, в чем-то Xiaomi скорее не захотели, нежели “не смогли”.

Но общее впечатление от новинки - весьма положительное:

- Модный минималистичный дизайн и три эффектных цвета;

- Не выдающееся, но конкурентоспособное железо;

- Отличная тройная камера;

- Сканер отпечатка прямо под дисплеем;

- NFC модуль;

- Большой и классный экран.


Оформить заказ на Xiaomi Mi 9 SE по выгодной цене можно в нашем интернет-магазине.

Товар добавлен к сравнению