+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
February 21, 2018

Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 3


Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 3

В этом обзоре мы заострим внимание на планшете Xiaomi Mi Pad 3. Модель анонсировали и выпустили на рынок в апреле прошлого года, причем релиз был настолько скромным, что многие юзеры обновление планшетной линейки от Xiaomi попросту не заметили. Мы же считаем, что данное устройство заслуживает отдельного обзора хотя бы потому, что является единственным новым планшетом компании в прошлом году.

Внешний вид и экран

Если Вы знакомы с Mi Pad 2, то можете смело переходить к следующему блоку обзора: новый планшет почти ничем не отличается от предшественника. Здесь разве что логотип Mi с лицевой панели убрали (во второй версии он красовался слева вверху, над экраном) и шрифт надписи сзади (под другим логотипом Mi) изменили. Из доступных расцветок корпуса - только оттенок Champagne Gold.


Ещё Мипад немного прибавил в весе: 328 граммов против 322 у Mi Pad 2. А вот габариты корпуса те же: 200,4 мм в высоту, 132,6 мм в ширину, 7 мм в толщину. Поэтому, кстати, аксессуары (пленка для дисплея или чехол) от Mi Pad 2 идеально подойдут и для этого девайса. 7,9-дюймовый аппарат довольно компактен. Вероятно, это та самая золотая середина между современным 5,5-дюймовым смартфоном и крупным 10-дюймовым планшетом. Т.е. Mi Pad идеален в роли мультимедийного устройства, но и позвонить при большом желании с него можно, удерживая при этом аппарат одной рукой. Только вот звонить придётся через мессенджер или встроенный сервис соц сети (например, Facebook). А установка SIM-карты в планшет не предусмотрена. Нет слота и для карты памяти. Поэтому левая грань корпуса пуста. На правой же разместили клавиши питания и регулировки громкости.

На верхнем торце видим разъем 3,5-мм для подключения наушников, он смещен ближе к левому краю. На нижнем торце, аккурат посередине разместили порт USB Type-C. Симметрично расположенные по краям от него болты общей картины не портят, но заядлого перфекциониста все же могут смутить.

Задняя крышка сделана из алюминия, вместе с боковыми, нижней и верхней гранями она представляет цельную конструкцию. Форма корпуса напоминает ванночку со сглаженными краями, без острых углов. В углу на тыльной панели находится глазок камеры, рядом с ним - микрофон шумоподавления. Есть тут и второй такой же - находится примерно на той же высоте, но на одинаковом удалении от левого и правого края.

Снизу - две симметрично расположенные решетки, прикрывающие динамики.

LCD дисплей занимает почти 72% лицевой панели. Под ним - три сенсорные кнопки с подсветкой, а сверху привычный набор элементов (слева направо: фронталка (по центру), датчики освещения и приближения, светодиодный индикатор). При альбомной ориентации устройство активирует своеобразную защиту от случайных касаний: функция, завязанная на конкретную сенсорную кнопку, не сработает в ответ на единственное нажатие, вместо этого планшет попросит коснуться клавиши повторно. И только после второго касания произойдёт, например, выход из приложения. Такая фича актуальна для игрушек и сериалов, которые на планшетах, кстати, запускаются чаще, чем на смартфонах.

К сборке Mi Pad 3 претензий нет: щелей, зазоров, хруста, люфта или скрипа не обнаружено. Отметим, что клавиша громкости “сидит” в своём пазу достаточно свободно. Однако косяком сборки это не назвать.

IPS экран получил разрешение в 1536 на 2048 точек (2К). И это отличный выбор, как для диагонали в 7,9 дюймов. Охотно хвалим детализацию картинки (плотность пикселей - 326 ppi), а также естественные цвета.

Соотношение сторон - 4:3. Углы обзора широкие, что чрезвычайно важно для любого планшетного устройства. Цветовую температуру дисплея можно откалибровать вручную - в настройках для этого есть специальный ползунок, с его помощью и выставляем более теплые либо более холодные цвета. Предельное значение яркости высокое, однако на солнце его все-таки может не хватить. Также Mi Pad 3 может самостоятельно подстраивать яркость экрана под окружающие условия.

Дисплей способен считывать до 10 касаний одновременно. И в качестве приятного бонуса: Xiaomi предусмотрела для Mi Pad 3 монохромный режим работы экрана. На черно-белом экране удобно что-нибудь читать, к тому же этот режим должен заметно экономить заряд батареи. Программная часть и производительность

Аппарат был выпущен на базе Android 7 с установленным поверх него фирменным лончером MIUI 8.2. Разумеется, Mi Pad 3 можно обновлять, это касается как ОС, так и прошивки. Кстати, с MIUI 9 планшет работает ещё шустрее, на баги и прочие неприятности нет и намёка, а среди особенностей оболочки стоит выделить жестовое управление (например, девайс можно разблокировать двойным тапом) и функцию разделения экрана. Последняя фишка как нельзя кстати именно для больших экранов.

“Сердце” Mi Pad 3 - шестиядерный чипсет MediaTek MT8176, выполненный согласно 28-нанометровой технологии. В его составе 2 ядра Cortex-A72 с пиковой частотой в 2,1 ГГц, а также 4 энергоэффективных ядра Cortex-A53 с частотой не более 1,7 ГГц. С графикой помогает видеоускоритель PowerVR GX6250.

Планшет оснащен 64 гигабайтами постоянной памяти типа EMMC 5.0 и 4 Гб ОЗУ типа LPDDR 3. Слота для карты расширения в Mi Pad 3, напомним, не предусмотрено.

Синтетические тесты

В AnTuTu устройство собирает около 80 тысяч баллов. А в GeekBench 4 показывает результат в 1603 (single core) и 3607 баллов (multi core).

Этот планшет нельзя назвать идеальным устройством для геймера. Где-то придётся сделать попроще графику, а где-то и вовсе столкнуться с ошибкой запуска. Но если не заострять внимание на какой-то конкретной игрушке, то всё хорошо.

Например, в World of Tanks на средних настройках графики планшет показывает 40-60 fps, причем этот показатель не падает и после получаса игры. Выставив высокие настройки, нужно быть готовым к 30-45 fps.

Батарея

Аккумулятор - это гордость Mi Pad 3 наряду с дисплеем. Здесь стоит несъемная батарея емкостью 6600 мАч.

  • В режиме разговора устройство выдержит до 12 часов работы;
  • Примерно столько же можно сидеть в соцсетях;
  • Активно серфить браузер при средней яркости дисплея можно 6-7 часов;
  • Смотреть ролики в YouTube (с включенным Wi-Fi) - 12-14 часов;
  • Интенсивный гейминг с предельным значением яркости дисплея - 5-7 часов;
  • В режиме ожидания - более месяца.

И это действительно правда: за ночь в состоянии бездействия Mi Pad 3 потеряет лишь около 1%. Заряжать его нужно раз в 3-4 дня, хотя здесь, конечно, всё очень индивидуально.

Сам процесс зарядки (от 0% до 100%) займёт 3,5 - 4 часа.

Прочее

Планшет Xiaomi Mipad 3 получил 13-мегапиксельную камеру с диафрагмой f/2.2 и автофокусом. В качестве фронталки здесь установлена 5-мегапиксельная камера с апертурой f/2.0.

На основной модуль можно делать рядового качества фото и писать видео в формате 1080p. Модуль над дисплеем подойдёт для видеозвонков.

Устройство поддерживает Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и это, собственно, единственная возможность для владельца Mi Pad 3 подключиться к интернету. Также доступны функции Wi-Fi Direct и hotspot.

Есть встроенный модуль Bluetooth 4.1 и FM-приемник. Порт USB Type-C 1.0 поддерживает функцию OTG: к планшету можно подключать внешние устройства через проводное соединение.

Ми Пад 3 нужно похвалить и за качественный звук. Динамики, правда, слегка рассеивают его: тут всё дело в их расположении. Однако в остальном они хороши. Чистое и громкое звучание, богатый диапазон частот, а также фирменные пресеты от Xiaomi, которые лучше всего раскрываются через наушники.

Итог

Mi Pad 3 получился неоднозначным. Невозможно не видеть его недостатков: отсутствие GPS, а также слотов под SIM-карту и флэшку, производительность на максималках в самых навороченных игрушках, а также скудное количество нововведений в сравнении с прошлой моделью.

Но и достоинств у аппарата много. Это:

  • приятный внешний вид;
  • компактный минималистичный дизайн;
  • корпус из алюминия, а не пластика;
  • дисплей;
  • объём встроенной памяти;
  • время автономной работы;
  • стерео динамики и качество звучания;
  • стоимость.

Как ни крути, а Ми Пад 3 - один из лучших девайсов в своём классе. Именно последний аргумент из вышеприведенного списка часто заставляет искателей смартфонов сделать выбор в пользу устройства от Xiaomi. Та же история и с Mi Pad: за такую цену аппарату можно простить некоторые огрехи. Тем более, что с момента релиза цена на планшет снизилась.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению