+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
December 22, 2017

Обзор смартфона Xiaomi Redmi 5


Обзор смартфона Xiaomi Redmi 5

Пятое поколение серии Redmi от Xiaomi ждали с особым нетерпением. Но можно ли назвать новое устройство бесспорным лидером среди бюджетников? Чем модель отличается от предшественниц?

О последнем громком релизе компании Xiaomi в 2017 году речь пойдёт в нашем обзоре.

Комплект поставки

В коробке вместе с самим аппаратом находятся также скрепка для вскрытия SIM-лотка, USB-кабель, прозрачный силиконовый чехол, а также зарядное устройство.

Ну, и руководство пользователя, разумеется.

Внешний вид и экран

Главное нововведение серии Redmi и телефона Redmi 5 в частности касается именно дизайна. Теперь он полноэкранный - в устройстве установлен новомодный дисплей с соотношением сторон 18:9 и разрешением HD+ (720 на 1440 пикселей).

Если сравнить Сяоми Редми 5 с прошлыми моделями серии, то в глаза бросится расположение экрана на фронтальной панели. Дисплей как будто вытянули в длину и он при этом немного съехал вниз: свободные области выше и ниже от него стали практически одинаковыми по ширине. Снизу, кстати, вполне могли бы поместиться все три клавиши управления, но в Xiaomi решили по-другому - кнопки у аппарата наэкранные.

Невозможно не обратить внимание на ширину боковых рамок. Не черных, а именно тех, что относятся к корпусу. Особенно это будет заметно, если выбрать себе вариант с белой лицевой панелью. В такой цвет окрашена фронтальная часть у трёх версий Redmi 5 - золотой, голубой и оттенка “розовое золото”. Ещё в продаже есть полностью черный аппарат.

Отлично смотрятся закругленные углы корпуса. На презентации, кстати, этому моменту посвятили отдельное внимание и слайд. Тогда же добавили, что данное решение поможет 5,7-дюймовому экрану аппарата оставаться невредимым после падений.

Но если раньше устройства линейки Redmi ассоциировались, кроме прочего, с компактностью и небольшими габаритами, то новый Redmi 5 под такое описание уже не подпадает. Телефон весит 157 граммов, высота его корпуса составляет 151,8 мм, ширина - 72,8 мм, а толщина - 7,7 мм. Xiaomi старается соответствовать трендам и, кажется, понемногу “забивает” на индивидуальность.

А вот плохо это или хорошо, судить не нам. Потому как даже при таких габаритах и массе девайс весьма уверенно лежит в ладони. Да, достать большим пальцем до самого удаленного края дисплея уже не так просто, но в остальных моментах, что касаются управления устройством, здесь полный порядок.

Задняя крышка телефона выполнена из алюминия, а вот рамка, разделяющая лицевую и тыльную часть смартфона, сделана из пластика. Не обошлось сзади без пластиковых вставок - они образуют с этой рамкой единое целое.

Глазок основной камеры слегка выступает над корпусом. Строго под ним находится светодиодная вспышка. Ещё ниже - сканер отпечатка пальцев, срабатывающий всё так же быстро и всё так же безукоризненно, как и его аналоги в более ранних моделях серии. Внизу красуется логотип Redmi.

На верхнем торце три отверстия: вход для подключения наушников, микрофон шумоподавления и ИК-порт для управления умной домашней техникой. На левом торце комбинированный слот для карт - можно вставить две Nano-SIM либо одну SIM-ку и карту памяти microSD. На правом торце клавиши питания и управления уровнем громкости. На нижнем торце тоже без сюрпризов: microUSB порт, а также мультимедийный динамик и разговорный микрофон, спрятанные под симметрично расположенными решетками.

Большой LCD дисплей выполнен по технологии IPS и занимает 76% лицевой панели (хотя, сперва может показаться, что все 90%). Его плотность составляет 282 ppi. Картинка чёткая, яркая, цвета радуют, ширина углов обзора тоже.

Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Также отметим первоклассное олеофобное покрытие.


Начинка и программная часть

Внутри Xiaomi Redmi 5 установлен энергоэффективный чипсет Qualcomm Snapdragon 450. Процессор выполнен по 14-нанометровой технологии и включает в себя 8 ядер Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц.

Отметим, что в составе чипсета также задействован графический адаптер от Snapdragon 625 (считается старшей версией Snapdragon 450) - Adreno 506. Добавим к этому не самое высокое из возможных разрешение дисплея и на выходе получим весьма достойную производительность в требовательных к железу играх.

Телефон продается в двух версиях. С 2 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ, а также с 3 Гб оперативки и 32 Гб постоянной памяти.

Работает Redmi 5 на базе операционки Android 7.1.2 Nougat. Поверх нее установлена фирменная прошивка MIUI 9 - самая свежая на момент написания этого обзора версия.

Из главных её достоинств - обновленная логика внутренней работы и улучшенная оптимизация. Но и по остальным параметрам лончер “подтянули”. Подробный обзор свежей прошивки можно прочесть здесь.


Синтетический тест в AnTuTu

Технические характеристики новой модели позволили ей “выбежать” почти 60 тысяч баллов в культовом бенчмарке. Речь о старшей модификации (3/32). Младшая же версия (2/16) достигает около 56 тыс. баллов.

Телефон без проблем справляется с рядовыми задачами. В тяжелых игрушках и программах можно столкнуться с подтормаживаниями, лагами и прочими неприятностями. Впрочем, это легко устранить, сделав “попроще” графику: убрав эффекты и необязательные элементы в настройках конкретного приложения.

Дисплей 5.7 дюймов, IPS LCD, 720*1440
Габариты 151,8 x 72,8 x 7,7 мм
Вес 157 граммов
Материал корпуса алюминий + пластик
Операционка Android OS, v7.1.2 (Nougat)
Прошивка MIUI 9
Процессор 8-ядерный Qualcommm Snapdragon 450
Видеоускоритель Adreno 506
ОЗУ 2/3 ГБ
Постоянной памяти 16/32 ГБ
Основная камера 12 МР
Фронтальная камера 5 МР
Емкость аккумулятора 3300 мАч
Интерфейсы WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, GPS with A-GPS, GLONASS
Цвета Золотой, голубой, черный, розовое золото



Камера

В Редми 5 поставили 12-мегапиксельный сенсор, а не 13-мегапиксельный, как в аппарат прошлого поколения. Но это вовсе не понижение в классе - размер самого пикселя стал больше и составляет теперь 1,25 мкм. Так что фотографирует основная камера отлично.

К тому же, доступны HDR и панорамный режимы съемки, функции распознавания лиц и добавления гео-тегов. Отменно работает фазовый автофокус и простенькая система стабилизации кадра в момент записи видео (его можно писать в качестве 1080p при скорости в 30 fps). Апертура объектива - f/2.2.

На главную камеру Redmi 5 получаются отменные фото в светлое время суток - с хорошей детализацией и правильными цветами. В условиях недостатка освещения появляются проблемы, как, впрочем, у любого современного бюджетника. Есть претензии к динамическому диапазону, некоторые снимки выходят смазанными. Но отдадим должное специальным алгоритмам, которые как могут улучшают качество “ночных” фото и видео.

5-мегапиксельную фронталку тоже снабдили вспышкой, функцией распознавания лиц и возможностью снимать видео в Full HD при 30 кадрах в секунду. Этому сенсору помогает специальное ПО Smart Beauty 5.0. Оно делает цвета на фото максимально близкими к натуральным.


Примеры фото с камер

Главная камера телефона снимает очень круто. Радуют естественные цвета и хорошая детализация мелких объектов, надписей и цифр. Отлично работает зум, а также функция стабилизации кадра.

Снимки не страдают недостатком или избытком света. В общем, лучше показывать, чем рассказывать.

Батарея

Xiaomi Redmi 5 получил несъемный аккумулятор емкостью 3300 мАч. Да, ресурса батареи стало меньше, чем у АКБ предшественника, но и процессор в новом смартфоне более энергоэффективный. Да и разрешение дисплея не требует чего-то бОльшего.

В общем, полтора - два дня без подзарядки Redmi 5 должен выстоять. Хоть здесь, разумеется, всё сильно зависит от точного сценария использования.

Аппарат поддерживает функцию быстрой зарядки Quick Charge 3.0, так что с 0% до 80% заряд можно будет восстановить всего за 35 минут.

Прочее

Новый бюджетник от Xiaomi может работать в сетях 4G, имеет встроенные модули беспроводной связи (Wi-Fi 802.11 b/g/n с поддержкой функции Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2) а также навигационный модуль (GPS с поддержкой A-GPS, а также ГЛОНАСС).

Есть даже FM-приёмник. А вот опцию NFC в Redmi 5 не добавили.

Для кого-то может быть важным качество внешнего динамика, особенно если речь идёт о выборе бюджетника. Так вот, у Сяоми Редми 5 с этим полный порядок: звук громкий и чистый, без шумов, хруста и хрипов.

Заключение

Дата выхода смартфона Redmi 5 стала концом эры компактных бюджетников от Xiaomi. Компания следует трендам и, если честно, искателям маленьких и недорогих аппаратов с диагональю в 4,5 и даже 5 дюймов теперь будет ой как непросто. Ведь устройства линейки Redmi неоднократно назывались лучшими по этой части.

Но помимо утери своей компактности, наличия гибридного слота для карт и отсутствия NFC придраться здесь не к чему. Все остальные недостатки объясняются стоимостью модели.

Тем более, что новый широкоформатный дисплей очень хорош не только своими габаритами, но и качеством. 8-ядерный процессор отменно справляется с графикой и работой в режиме многозадачности. Дизайн стал еще изысканнее, а пластиковые элементы в корпусе этому вовсе не помешали. Что касается программной части, то с каждым следующим обновлением лончера MIUI аппараты от Xiaomi становятся всё более совершенными в работе.

Приобрести смартфон Xiaomi Redmi 5 можно в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению