+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
October 4, 2018

Обзор Xiaomi Pocophone F1 - первенец нового бренда


Обзор Xiaomi Pocophone F1 - первенец нового бренда

В августе продуктовая линейка компании Xiaomi пополнилась очередной моделью. Производитель решил последовать примеру Huawei и ZTE и создал суббренд Poco, который в будущем, возможно, станет самостоятельным брендом.
Задолго до анонса в фанатском комьюнити Xiaomi говорили о том, что новое направление компании будет заточено исключительно под бюджетные модели. Похоже, там не ошибались - первенцем новой линейки стал Xiaomi Pocophone F1. Это недорогой смартфон с топовым процессором и интересным функционалом.
Анонс модели состоялся 28 августа. Мы решили не торопиться с обзором и дождались первой реакции на новинку в России. Собрав информацию из разных источников и впечатления покупателей, мы готовы рассказать Вам о первенце бренда Poco.

Комплектация

Начинаем с приятной новости - смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки Quick Charge 3.0, а в комплекте к нему идет соответствующее зарядное устройство.
Pocophone F1 комплектуется кабелем USB Type-C. Напомним, что такой провод к соответствующему порту можно подсоединять любой стороной, а скорость передачи информации через данное соединение выше, чем через привычный кабель microUSB.
Также в коробке с телефоном находится скрепка для вскрытия лотка с картами и простенький силиконовый клип-кейс.

Внешний вид и расположение функциональных элементов

Не удивительно, что новшеств в плане дизайна мы в этот раз увидели больше, чем привыкли обычно видеть от Xiaomi - ведь это новый суббренд. Однако, радикальных изменений не произошло. Во-многом еще и потому, что внешний вид современных смартфонов трудно преобразить до неузнаваемости - все уже давно придумано и реализовано.
Лицевая сторона модели напоминает недавно вышедший флагман Xiaomi Mi8. Вытянутый экран, минимальные рамки по бокам и, увы, “монобровь” сверху. В руке аппарат не скользит благодаря матовой поверхности. Корпус полностью выполнен из пластмассы - никакого стекла и металла. В ладонь ложится удобно, но для полноценного пользования понадобится вторая рука.
Что мы видим на корпусе?

  • На правом торце - клавиша питания и две, обратите внимание, раздельные кнопки звука +/-. Здесь они расположены чуть ниже, чем обычно;
  • Сверху - разъем 3,5 мм для наушников. Приятно, что от этого входа не отказались. Рядом с ним расположен микрофон шумоподавления;
  • Слева - совмещенный лоток для карт. Есть место для двух сим либо одной сим и карты памяти microSD, объемом до 512 Гб;
  • На нижнем торце расположен динамик и разговорный микрофон. Здесь же находится и разъем USB Type-C;
  • Задняя панель Pocophone стала местом для эксперимента. По центру верхней трети здесь находится площадка, объединяющая сразу три элемента - две камеры и дактилоскопический датчик. Такое расположение напоминает светофор даже больше, чем традиционная для Xiaomi комбинация из двух камер и вспышки. Кстати, вспомогательная вспышка для главной камеры в Pocophone тоже имеется - ее расположили сбоку от верхнего объектива;
  • Вырез под экраном служит площадкой для нескольких элементов. Здесь и разговорный динамик, и фронтальная камера, и инфракрасный датчик для разблокировки по лицу.
Наличие такой продвинутой системы в бюджетнике очень радует. Кроме того, что ИК-сканер срабатывает менее, чем за 1 секунду, его можно заслуженно хвалить за безукоризненную работу - сбоев или ошибок не обнаружено. К тому же эта система гораздо надежнее, чем функция распознавания с помощью фронтальной камеры. А условия освещения для нормальной работы ИК-датчика практически не играют никакой роли.

Разговорный спикер задействуется не только для голосовых бесед, но и в паре с внешним динамиком - таким образом достигается неплохой стереоэффект, полезный при воспроизведении фильмов и в играх.

Корпус Pocophone F1 не может похвастать минимальной толщиной (8,8 мм) и массой (182 грамма). Высота устройства составляет 155,5 мм, ширина - 75,2 мм. Однако, разработчики и не пытались сделать новинку миниатюрной. Ее особенности в другом.

Модель выпускается в трех базовых вариациях: черной (Graphite Black), красной (Rosso Red) и темно-синей (Steel Blue). Столь эффектные названия - не пустой звук. Взгляните на фото, расцветки действительно впечатляют.

Но еще Pocophone F1 выпускается в “бронежилете”. Armoured Edition - это вариант корпуса в кевларовой оболочке. Он немного толще и тяжелей обычных, зато от любого рода механических повреждений защищен первоклассно.

Дисплей

Для новинки выбрали S-IPS матрицу с диагональю в 6,18 дюйма. То есть, Pocophone можно отнести к категории фаблетов.
Разрешение экрана - 1080 на 2246 пикселей. Дисплей занимает 82% лицевой плоскости смартфона. Соотношение сторон - 18,7 к 9.
Все тщательно продумано для использования дисплея как в альбомной ориентации, так и в книжной. Цвета насыщенные, диапазон яркости широкий, с углами обзора тоже все в порядке. Общее положительное впечатление не портит даже та самая “челка”.
Радует наличие 2.5D защитного стекла Gorilla Glass от компании Corning. Можно не бояться случайных царапин. А вот олеофобное покрытие вызывает противоречивые ощущения.

Железо

Приятно знать, что в столь недорогом смартфоне задействован топовый процессор. Это восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 845 с тактовой частотой до 2,8 ГГц. В его составе работают ядра Kryo 385. С графикой смартфону помогает интегрированный графический процессор Adreno 630 с тактовой частотой 710 МГц.
Благодаря жидкостной системе охлаждения смартфон длительное время может работать без перегрева на полной мощности. Несмотря на пластиковый корпус, тепло эффективно и своевременно отводится от процессора. Кстати, такая система в смартфонах Xiaomi применяется впервые.
Теперь о кол-ве памяти. Модификаций три: 6/64, 6/128 и 8/256. Все три версии Pocophone F1 уже сейчас доступны в нашем интернет-магазине.

Тесты бенчмарков

Тесты модели в новой версии AnTuTu показали от 250 до 285 тысяч баллов. Точный результат зависит от кол-ва оперативки на борту. Так или иначе, это хороший показатель, однако, Pocophone F1 немного уступает смартфонам других производителей с тем же процессором. Но в рейтинге AnTuTu новинка заняла хорошую позицию, немного не дотянув до первой строчки, где расположился другой аппарат от Xiaomi - игровая модель Black Shark. Похоже, что модели Xiaomi начинают конкурировать сами с собой уже и здесь.
По результатам тестирования в GeekBench девайс обошел таких конкурентов, как Samsung Galaxy S9 Plus и OnePlus 6. В многоядерном тесте он набрал 9081 балл, а в одноядерном - 2467 баллов, все-таки уступив здесь Самсунгу, набравшему 3105 баллов.

Операционная система

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo. А вот с фирменным лончером разработчики Xiaomi пошли дальше и создали MIUI for Poco - специальный программный интерфейс для нового суббренда.
Хорошие результаты продаж Mi A1 и Mi A2 не могли не сказаться на планах компании: новая оболочка стала заметно проще, она явно делалась с оглядкой на чистый Android. Ведь как не старайся, но огромному числу юзеров больше по вкусу стандартный неперегруженный интерфейс этой ОС.
Для новой прошивки заметно переработали шторку уведомлений и меню настроек. Теперь все стало аккуратнее и организованнее, что-ли. Но функционал при этом остался настолько же богатым, как и в привычной MIUI. Все иконки в меню приложений разделены по рубрикам, а само меню настраивается буквально за пару секунд.

Камеры

Основная камера Pocophone F1 двойная. Для верхнего модуля был выбран 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX363 и объектив с диафрагмой f/1.9. Размер пикселя - 1,4 мкм.
Ниже - 5-мегапиксельный модуль от Samsung с размером пикселя в 1,12 мкм, а также объективом с апертурой f/2.0 для портретной съемки. Здесь встроен специальный датчик глубины для создания объемных изображений. Двойная светодиодная вспышка может использоваться в качестве фонарика.
Применена технология dual pixel PDAF, благодаря которой камера мгновенно фокусируется на снимаемом объекте. Фото получаются резкие и насыщенные. Но, возможно, не все заметят разницу между работой этой функции и обычной фокусировкой.
Увы, но оптическая стабилизация в этот раз не предусмотрена. Готовый ролик можно “стабилизировать” при пост-обработке через специальное приложение. А в обычных условиях придется либо снимать с маленькой выдержкой, либо использовать подставку, какой-то неподвижный упор. Видео можно снимать в качестве 4K. Есть и функция замедленной съемки.
Для фронтальной камеры выбрали 20-мегапиксельный сенсор от Samsung с апертурой f/2.0. При дневном освещении на этот модуль можно делать отличные кадры. А функция HDR заметно улучшает качество снимков. Но вечером появляется шум и шумодав немного размывает картинку.
Не забыли новобранца снабдить возможностями искусственного интеллекта. ИИ правильно распознает сцену и автоматически меняет параметры фото в соответствии с ней, однако, не для каждого случая такая обработка подойдет - часто получается чересчур ярко и перенасыщено.

Автономность

Pocophone получил батарею емкостью 4000 мАч. Если юзать аппарат по полной программе (т.е. включить GPS, Bluetooth и Wi-Fi, непрерывно общаясь в мессенджере и в соцсетях), время работы телефона составит не менее восьми часов. В игрушки можно играть семь с лишним часов, а видео при максимальной яркости дисплея можно смотреть дольше девяти часов.
За счет функции быстрой зарядки АКБ способен быстро восстанавливать полную емкость. За полчаса батарея заряжается на 30%, а для полной зарядки Pocophone потребуется чуть меньше двух часов.

Прочее

Пару слов о сканере отпечатка пальцев. Он немного углублен в корпус, поэтому его легко нащупать. На касание владельца реагирует мгновенно и безошибочно, хоть этим фактом сейчас трудно удивить. Недостаток расположения датчика в том, что он находится очень близко к камере, поэтому при попытке разблокировки указательный палец может попадать на объектив. Из-за этого стекло частенько пачкается - перед съемкой объектив приходится протирать.
А вот отсутствие NFC-модуля в новинке удручает. Бесконтактные платежи с ее помощью проводить не получится. Зато есть радиоприемник и возможность замены SIM-карт без необходимости выключения устройства.
Комплект дополнительных датчиков вряд ли чем-то удивит: есть датчики внешнего освещения и приближения, гироскоп, акселерометр, датчик Холла и барометр. Для навигации можно использовать GPS или систему ГЛОНАСС.
Разумеется, есть поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0.

Итог

Первенец нового бренда Pocophone получился мощным, ярким и современным. Без недостатков, правда, не обошлось:

  • хоть и стильный, но пластиковый корпус;
  • отсутствие модуля NFC - печаль для всех, кто привык юзать телефон как кошелек;
  • гибридный слот для карт.
Но достоинств у модели куда больше:

  • могучий 8-ядерный процессор и актуальная ОС;
  • продвинутые камеры с массой полезных фич;
  • выносливая батарея, которая может быстро подзаряжаться;
  • ИК-сканер для разблокировки по лицу, как прогрессивная и надежная система идентификации владельца;
  • много памяти и место для установки дополнительный карты;
  • яркие и необычные расцветки;
  • доступная стоимость.

Именно вкусная цена на мощные, продвинутые телефоны позволила Xiaomi громко заявить о себе во всем мире. По сей день компания не отклоняется от намеченного курса и предлагает настоящего убийцу флагманов по более, чем доступной цене. Только уже под другим названием.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить Pocophone F1 с любым кол-вом оперативной и постоянной памяти, а также в любой из доступных расцветок.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению