+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
August 14, 2018

Обзор Xiaomi Mi Max 3 - новинка серии Mi Max


Обзор Xiaomi Mi Max 3 - новинка серии Mi Max

В этом году Xiaomi проводит какой-то сумасшедший парад презентаций: не успели мы толком познакомиться с одной новинкой, как тут же нам показывают следующую. И под конец июля в этом параде дошла очередь до самой крупной модели Xiaomi среди смартфонов - это новинка серии Mi Max. В категории фаблетов свежий Mi Max 3 выглядит выигрышно. Во многом благодаря тому, что у него очень мало конкурентов: найти что-то с такой же диагональю и по той же цене будет непросто. Но в этом обзоре мы докажем, что новый Mi Max нужно брать не потому, что “нет выбора”, а потому, что это реально классный аппарат. Поехали!

Внешний вид

Новинка заслуживает, чтобы о ее размерах и эргономике было сказано в отдельном блоке - в этом говорим только о дизайне и расположении элементов. А с внешним видом в Xiaomi решили не заморачиваться: Mi Max 3 выглядит так же, как и Mi A2 (только габариты его, разумеется, больше). Но разве это плохо?

  • Дисплей занимает 85,19 % площади лицевой панели. Но по первому ощущению кажется, что чуть ли не все 95 %. Логично - для самой главной детали в фаблете нельзя жалеть ни миллиметра. Рамки совершенно не бросаются в глаза. А еще фиксируем явный прогресс в сравнении с Mi Max 2: размеры корпуса остались примерно те же, а вот дисплей заметно увеличили;
  • Корпус Mi Max 3 цельнометаллический, а коммуникации спрятаны под аккуратными полосками - никакого пластика. Все углы скруглены, боковые грани корпуса тоже - аппарат приятно держать в руке;
На левом торце находится гибридный лоток для карт: можно установить две симки либо SIM-карту и флэшку. На верхней грани - 3,5-мм порт для наушников, ИК-порт и микрофон шумоподавления. А на нижнем торце - две решетки (за одной - микрофон, за другой - мультимедийный спикер), между которыми разъем Type-C. Модуль двойной камеры в формате “светофор” - типичное решение для Xiaomi в 2018 году. На тыльной панели Mi Max 3 тоже красуется этот элемент, немного выступая над поверхностью корпуса. Над экраном смартфона расположены динамик, фронталка, вспышка и одноцветный индикатор уведомлений. Клавиши управления наэкранные, а область под дисплеем пустует. Новинка доступна в трех расцветках: синей, золотой и черной.

Габариты и эргономика

Конечно, 6,9-дюймовый Mi Max 3 больше смахивает на планшет, нежели смартфон. Хоть его не назовешь компактным, но и характеристика “громоздкий” ему тоже не подходит. Этому способствуют 2 фактора: соотношение сторон 18 к 9 (высота корпуса - 176,2 мм, ширина - 87,4 мм) и небольшая толщина (всего 8 мм). Девайс не врезается в руку и очень комфортно лежит в ладони. А модный, вытянутый экран формата 2:1 позволяет сделать корпус максимально узким, что и смотрится хорошо, и в плане эргономики правильно. Большим пальцем той же руки, которой Вы держите смартфон, можно дотянуться до противоположного нижнего края дисплея. Но, конечно, для транспортировки Mi Max 3 подойдет не каждый карман. Да и для полноценной работы вторая рука Вам, естественно, понадобится. Т.к. до верхней части дисплея Вы без ее помощи не достанете.

Однако, это особенности форм-фактора Mi Max 3. Если Вы покупаете его, значит готовы к таким нюансам. Но не обошлось и без нескольких откровенных просчетов со стороны разработчиков. Так, сканер отпечатка пальцев установлен, как всегда у Xiaomi, на заднюю панель устройства. Но дотянуться до него указательным пальцем непросто - нужно перехватывать смартфон второй рукой. Правильно было бы разместить датчик пониже. К самой работе элемента претензий нет: на каждое касание владельца он реагирует безошибочно и моментально. Та же претензия и к клавишам питания/громкости на правом торце - слишком высоко. Правда, “разбудить” Mi Max 3 можно и альтернативным способом, при помощи функции разблокировки по лицу. Метод работает без нареканий, причем даже в полной темноте. Еще один недостаток корпуса новинки - он очень скользкий. Носить Mi Max 3 в клип-кейс или чехле (которого в комплекте, увы, нет) будет спокойнее. Весит телефон 221 грамм.

Дисплей

Модель получила IPS экран с разрешением Full HD+ (1080 на 2160 пикселей). Плотность составляет 350 ppi, а значит, с детализацией картинки все будет превосходно. Дисплей хорош и по показателю контрастности (1500 к 1, что в 1,5 раза лучше, чем было в Mi Max 2), и по запасу яркости (520 нит), да и широкие углы обзора радуют. Цветовую температуру здесь можно очень тонко настроить под себя. Увы, при длительной работе с Mi Max 3 не покидает ощущение, что чего-то не хватает. Во-первых, телефон так и хочется иногда перевернуть в альбомную ориентацию, но для работы на главном экране она недоступна (для видео, игр и всего остального - конечно, да). Во-вторых, для некоторых сценариев использования (рисование, блокнот и т.д.) так и просится стилус, которого в коробке нет. Но общее впечатление от дисплея положительное. Экран - это главное, за что мы любим серию Mi Max в частности и фаблеты в целом. Поэтому разработчики Xiaomi не имели права на ошибку.

ОС и железо

Mi Max 3 работает на базе Android 8.1 Oreo, а в качестве фирменного лончера выступает MIUI 9.5. Эту прошивку любят не все, но с каждым обновлением у нее становится больше поклонников: специалисты Xiaomi улучшают быстродействие, оптимизацию и внешний вид оболочки. Так что программная часть смартфонов Xiaomi прогрессирует наряду с другими составляющими. За работу фаблета отвечает чипсет Qualcomm Snapdragon 636, выполненный по 14-нм технологии. В его составе восемь ядер Kryo 260 с частотой до 1,8 ГГц, а справляться со сложной графикой помогает Adreno 509. В Mi Max 3 используется оперативная память типа LPDDR4X и постоянная - стандарта eMMC 5.1. Смартфон доступен в двух модификациях: 4/64 Гб и 6/128 Гб. Напоминаем, что стандартный объем ПЗУ можно расширить карточкой microSD (слот совмещенный).

Производительность и бенчмарки

В AnTuTu новинка набирает 118 тысяч баллов. В GeekBench, как всегда, мы провели два теста: одноядерный (1329 баллов) и многоядерный (4907 баллов). Модель получила хороший чипсет среднего уровня. Плавная работа системы и безукоризненное выполнение рядовых задач обеспечено, а вот геймерским этот телефон назвать все-таки тяжело. Для этого третьему Mi Max не хватает мощностей. Но справедливости ради нужно сказать, что все современные игрушки смартфон вытягивает, просто в каких-то из них придется ставить средние настройки графики. PUBG, к примеру, работает на 5 баллов. World Of Tanks на макс. настройках с включенными тенями и эффектами, максимальной прорисовкой деталей тоже идут хорошо. При 40-60 FPS. Иногда случаются проседания до 20-30 к/с, но это разовые проблемы, которые почти не мешают играть.

Камеры

У новинки три камеры, во всех трёх случаях задействованы сенсоры от Samsung. Начнем с главного двойного модуля. Это пара из 12-мегапиксельного сенсора с диафрагмой f/1.9 и размером пикселя в 1,4 мкм, а также 5-мегапиксельного сенсора со светосилой f/2.4, обеспечивающего работу портретного режима. Мы не удивим Вас перечнем всех примочек и функций, которые доступны при работе с этой камерой: тут и LED вспышка, и технология Dual Pixel, и видео в качестве 4К при 30 к/с. Подробнее остановимся на режимах:

  • HDR режим здесь работает просто отменно. Нажал кнопку и тут же получил готовый снимок, не нужно ждать еще целую вечность, пока кадр обработается;
  • Для записи видео есть режимы Slow Motion и Time Lapse;
  • Режим “Макро” радует превосходной детализацией фотографий;
  • Портретный режим тут не ради галочки: фон размывается эффектно и правильно. Однако, помните, что он подходит не для всех сцен;
  • Также есть режимы панорамы, Beauty-mode, ночной режим и режим для групповых сэлфи.

Нельзя не похвалить съемку при недостатке света: забудьте про смазанные, затемненные, испорченные кадры. Все камеры в новых моделях Xiaomi умеют классно снимать в темноте. По остальным параметрам все тоже отлично: правильные цвета, эффективная стабилизация и неплохой звук во время записи видео, высокая детализация. Фронтальная камера Mi Max 3 - 8-мегапиксельная, с апертурой f/2.0 и размером пикселя в 1,12 мкм. Запись видео возможна в 1080p при 30 кадрах в секунду. Для всех камер доступен функционал ИИ, что также можно назвать трендом 2018 года среди телефонов Xiaomi.

Аккумулятор

Новый фаблет получил батарею емкостью 5500 мАч. Впечатляет, хотя для такого великана большая АКБ - необходимость. На какие показатели автономности можно рассчитывать?

  • смотреть видео в YouTube в качестве 720p можно можно до 17 часов напролет;
  • слушать музыку - более двухсот часов;
  • играть можно не менее 5 часов, если речь идет о прожорливых проектах на максимальных настройках. Во что-то более лайтовое и менее свежее можно играть и до 10 часов без подзарядки.
Mi Max 3 способен выдержать два, а то и три дня при средней нагрузке на железо. А если нагружать его по полной программе, то все равно смартфон обязан простоять сутки без подпитки. Приятный бонус - функция быстрой зарядки Quick Charge 3.0. За полчаса аккумулятор Mi Max 3 восстанавливает ровно треть своего заряда.

Прочее

Радует поддержка огромного числа диапазонов LTE: поддерживается и третий, и седьмой, и двадцатый Band. Т.е. с подключением к 4G все будет отлично. Кстати, максимально возможная скорость передачи данных в LTE на Mi Max 3 составляет 600 Мбит/сек. Модулей беспроводной связи много, но среди них, увы, нет NFC. Но есть Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с поддержкой Wi-Fi Direct, ИК-порт, радиоприемник и возможность навигации с помощью GPS и ГЛОНАСС. Отметим также функцию стерео, звук в Mi Max 3 исходит из двух динамиков: нижнего (он погромче) и верхнего, разговорного (потише). Но о каких-то выдающихся аудиовозможностях Mi Max 3 говорить не приходится.

Итог

У нового фаблета от Xiaomi есть недостатки: отсутствие настолько актуального сегодня NFC модуля, “скучноватый” дизайн (потому как уже все его много раз видели), не самая удачная комплектация (пожалели клип-кейс и стилус), да и техническая начинка могла быть посвежее. Но давайте посмотрим на ценник Mi Max 3 и осознаем, что порой хотим слишком много. Со Snapdragon 710 или даже Snapdragon 660 на борту новый фаблет и стоил бы дороже, ведь выросла бы себестоимость производства. То же можно сказать про стилус, NFC и другие вещи, которых в Mi Max 3 не хватает. У Xiaomi получился симпатичный, яркий, функциональный аппарат с хорошими камерами, выносливым аккумулятором и приятной ценой. Телефон однозначно сильнее своего предшественника и идеально подойдет тем, кто ищет девайс с крупным экраном для потребления мультимедиа контента.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению