+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
April 3, 2018

Обзор Xiaomi Mi Mix 2


Обзор Xiaomi Mi Mix 2

В Xiaomi продолжают эксперементировать: наряду с новинками базовых серий Mi и Redmi в сентябре прошлого года мы увидели появление свежего безрамочного устройства под названием Mi Mix 2. Модель уже больше похожа на классический смартфон - поменялся дизайн, уменьшились габариты. Сегодня мы ближе познакомимся с этим девайсом.



Внешний вид, эргономика, корпус

Над экстерьером модели работал известный промышленный дизайнер из Франции Филипп Старк. В его активе много успешных проектов: дизайн велосипеда Peugeot, встраиваемой электроплиты Gorenje, компьютерной мыши для Microsoft, сверхскоростного поезда, а также нескольких ресторанов и известных европейских музеев.

И в случае с Mi Mix 2 Старк тоже сработал на 5+. Скругленные углы корпуса, керамическая задняя панель, алюминиевый каркас с узенькими местами для пропуска сигнала сети (по паре едва заметных полосок на верхнем и нижнем торцах), глазок камеры с эффектным золотистым обрамлением. Еще ниже, на той же тыльной панели красуется надпись “mix designed by xiaomi”, тоже выгравированная золотистыми буквами.

Общее впечатление от устройства очень приятное. Это больше не 6,4-дюймовый гигант - Mi Mix 2 вполне реально “юзать” и одной рукой. Он в меру увесистый, но не слишком тяжелый (185 граммов). Толщина его корпуса составляет 7,7 мм, высота - 151,8 мм, а ширина - 75,5 мм.

Да, есть и недостатки. Так, задняя поверхность Ми Микс 2 охотно собирает отпечатки. Решений несколько: регулярно протирать крышку, использовать чехол из комплекта либо купить аппарат в белом цвете - такой корпус заметно менее маркий. Другая проблема - устройство нетрудно выронить из руки. И тот самый клип-кейс из коробки в этом случае не сильно поможет. Да и серьезной противоударной защиты у смартфона нет, разве что экран защищен Gorilla Glass 4.

Теперь о расположении элементов на корпусе:

  • левый и правый торцы - без сюрпризов. Здесь слот для двух SIM-карт (формат Nano) и кнопки питания+громкости соответственно;
  • на верхней грани - только микрофон шумоподавления. 3,5-мм джека тут нет;
  • на нижнем торце вход USB Type-C и две решетки по бокам от него. За одной прячется динамик, за другой - микрофон;
  • на тыльной панели в глаза бросается глазок камеры - не только из-за позолоченного ободка, но также из-за небольшого выступа над корпусом. Рядом с камерой вспышка, а строго под глазком - сканер отпечатка пальцев, срабатывающий молниеносно и безошибочно;
  • дисплей занимает более 90% площади лицевой панели и непривычно много пространства сверху. Отсюда убрали почти все элементы, остался лишь миниатюрный разрез - это разговорный динамик. Всё остальное перенесено в область под экраном. Фронталка - в правом нижнем углу, датчик уведомлений, мерцающий белым светом - по центру этой полосы, рядом находятся также датчики освещения и приближения.

Из интересных вещей в комплекте отметим переходник с USB-C на 3,5 мм - таким способом можно подключить любимые наушники. Клип-кейс, о котором говорилось ранее, вышел очень удачным. Он хоть и выполнен из пластика, но максимально тонкий, поэтому не сделает аппарат чрезмерно громоздким. Да и прикасаться к нему приятно - софт-тач.

Кстати, чехол нивелирует выступ камеры над задней поверхностью корпуса, а по дактилоскопическому сканеру становится проще попасть с первого раза - помогает соответствующий вырез.

Mi Mix 2 продаётся в двух цветах - белом и чёрном. Топовая модификация (Special Edition) полностью выполнена из керамики - белый корпус здесь бесшовный, тыльная панель и рамка представляют собой цельный элемент.



Дисплей

Почти всю площадь лицевой панели занимает IPS дисплей с диагональю в 5,99 дюймов. Это широкоформатный экран с соотношением сторон 18:9. Разрешение дисплея - 2160 на 1080 точек, а плотность пикселей - 403 ppi.

В меню настроек дисплея можно регулировать температуру - выбрать более теплые или холодные оттенки. Конечно, здесь масса полезных в быту функций: автоповорот дисплея вместе с самим устройством, пробуждение по двойному тапу, режим чтения, есть возможность менять размер текста и т.д.

Цветопередача, контрастность, диапазон яркости, углы обзора - всё очень радует. Дисплей - сильная сторона модели, в этом нет сомнений. Учитывая роль этого компонента в безрамочном устройстве, разработчики просто не имели права “накосячить” с экраном. Но есть пара нюансов, требующих отдельного внимания.

  • наэкранные кнопки. Возможно, для них просто не нашлось места под дисплеем, вот и пришлось размещать их выше. Многих это смущает, но в Mi Mix 2 сенсорные клавиши легко убираются из видимой области - прячутся под нижнюю грань дисплея. Достать их оттуда можно простым свайпом вверх;
  • боковые рамки у Ми Микс 2 всё-таки есть. Причем их отчётливо было видно на рендерах, до релиза модели. Возмущение вызвал тот факт, что рамки эти в реальности оказались немного толще, чем на фотографиях из анонса. Усугубляют ситуацию особенности конструкции, точнее скругленные торцы: переход от лицевой поверхности к боковым и верхней граням плавный, не резкий. Отсюда и дополнительный визуальный эффект - кажется, что рамки вокруг дисплея ещё толще. Если Вы ищете абсолютно безрамочный смартфон, то Mi Mix 2 Вам не подойдёт. Но на практике ничего страшного в боковых рамках нет и к дисплею привыкаешь в течение пары дней.



Производительность и ОС

Модель появилась в продаже под управлением Android 7.1 Nougat, поверх которой была установлена свежая версия фирменной прошивки - MIUI 9. Каждое обновление ОС и лончера ускоряет и улучшает и без того хорошую, плавную работу телефона. С MIUI 9, которую долго и основательно “допиливали” в плане оптимизации, а также 6 и, тем более, 8 Гб ОЗУ типа LPDDR4 Mi Mix 2 демонстрирует блестящую работу при любом сценарии использования.

Девайс доступен в четырех модификациях:

  • 6 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ;
  • 6 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ;
  • 6 Гб ОЗУ + 256 Гб ПЗУ;
  • 8 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ;

Слота для карты microSD в Xiaomi Mi Mix 2 нет, но все четыре версии и без того обладают немалым запасом постоянной памяти типа UFS 2.1.

Сердце телефона - мощный 8-ядерный чипсет Snapdragon 835 от Qualcomm. В его составе работают два кластера: один более производительный (4 ядра Kryo с частотой до 2,45 ГГц), другой - энергоэффективный (4 таких же ядра с частотой до 1,9 ГГц). С графикой помогает видеоадаптер Adreno 540.



Синтетические тесты и производительность на практике

В AnTuTu 6 аппарат на MIUI 8 набирает около 160 тыс. баллов, а после обновления до “девятки” - более 180 тыс. баллов. Что наилучшим образом подтверждает проделанную специалистами Xiaomi работу над оптимизацией собственной оболочки.

В GeekBench 4.1 смартфон достигает результата в 6400-6500 баллов в многоядерном режиме и 1922 балла - в одноядерном. Тут всё тоже немного зависит от того, какая версия MIUI используется.

В бенчмарке Basemark OS 2.0 устройство набирает 3607 баллов.

В боевых условиях Mi Mix 2 чувствует себя великолепно: актуальные игрушки, десяток открытых приложений в фоне, многооконный режим, видео, интернет, приложения и всё что угодно. Перед нами безрамочный флагман с запасом мощности на 1,5 - 2 года.

Причем при пиковых нагрузках корпус Mi Mix 2 не перегревается: полчаса активной игры повысят температуру до 38-39 градусов.


Камеры

В качестве главного модуля в Xiaomi Mi Mix 2 используется 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX 386 и объектив с апертурой f/2.0. Отмечаем явный прогресс в сравнении с первым Mi Mix: там использовался сенсор OmniVision и у многих на качество снимков были нарекания.

Радует наличие 4-осевой системы стабилизации кадра, фазового автофокуса и двойной двутоновой LED вспышки.

А вот оптического зума в Mi Mix 2 нет. К минусам камеры можно приписать и качество снимков в ночное время суток, а ещё звук при записи видео. Но серьёзных косяков не выявлено и придраться к чему-то как следует можно только в ходе детального сравнения модели с флагманами А-брендов.

Камера умеет распознавать лица, вести запись видео в 2160p при 30 к/с, снимать ролики с ускорением либо замедлением. Доступны ручной, панорамный и HDR режимы, а также режимы ночной записи видео и эффект размытия.

Под дисплеем красуется глазок 5-мегапиксельной фронталки. У камеры такая же апертура, что и у основного модуля, а вот сам сенсор производства OmniVision. Видео она снимает в 1080p.

Работает камера хорошо и в некоторых сценах может конкурировать даже с основным модулем. Вот только для действительно удачного кадра телефон придётся переворачивать или хотя бы перемещать в альбомную ориентацию. Всё дело в месторасположении фронталки. Данный момент продумали не слишком тщательно, но, пожалуй, серьезной претензии Mi Mix 2 за это не заслужил.



Звук

За звучание в Mi Mix 2 отвечает кодек Aqstic от Qualcomm. Качество воспроизведения через динамики неплохое, но далеко от идеального. И, да, мы не ошиблись - аудио воспроизводится через оба динамика, получается интересный эффект стерео.

Звук в наушниках хорош, но здесь всё зависит не только от того, какую гарнитуру Вы используете, но и от переходника. Можно добиться лучшего качества, если задействовать сторонний аксессуар с выделенным ЦАП. Для неискушенных юзеров подойдет и комплектный вариант.


Интерфейсы и связь

Модель поддерживает 43 диапазона сетей из более чем двухсот стран. Т.е. со связью проблем быть не должно ни у кого. Есть LTE модуль, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с функцией Wi-Fi Direct, модуль NFC, Bluetooth 5.0.

Кстати, вдобавок к предыдущему пункту про звук: качество звучания подключенной через Bluetooth беспроводной гарнитуры может быть даже выше, чем качество аудио в проводных наушниках. Если есть возможность, обязательно сравните.

Из недостатков: нет возможности слушать радио и управлять умной техникой через ИК-порт.



Автономность

Телефон получил несъемную батарею емкостью 3400 мАч. Устройство без проблем выдерживает один световой день без подзарядки, если сильно не нагружать его игрушками и видео. Вот несколько результатов тестирований:

  • в режиме разговора (3G) телефон выдержит почти 18 часов;
  • в режиме сёрфинга Сети или просмотра видео - более 9 часов;
  • с активным экраном Mi Mix 2 живёт до 10 часов;
  • динамичная игрушка разрядит АКБ за 5 - 5,5 часов.

Поддержка функции быстрой зарядки Quick Charge 3.0 позволяет за 15 минут восстановить 25% заряда аккумулятора, а за полчаса - 50% заряда.


Итог

У безрамочного Xiaomi Mi Mix 2 есть явные преимущества и недостатки. Давайте сначала проговорим минусы устройства:

  • расположение фронтальной камеры. Для нормального пользования придётся выполнять лишние движения;
  • отсутствует разъем для наушников, слот для флэшки, ИК-порт, а также нормальная противоударная и влаго/пылезащита;
  • качество фото и видео, сделанных в условиях недостатка света;

А теперь достоинства модели:

  • керамика в корпусе, в целом очень удачный дизайн. Солидный, премиальный внешний вид;
  • большой IPS экран. Хорош, с какой стороны не взглянешь;
  • операционка, фирменная MIUI 9, скорость работы и функциональность;
  • хорошая выносливость и опция быстрой подзарядки;
  • высокая производительность при любом сценарии использования.

Настоящий вау-эффект Xiaomi вызвала релизом первого Mi Mix. Вторая версия безрамочника уже нацелена на бОльшую аудиторию, ведь это хорошо сбалансированный, не громоздкий, стильный и сравнительно недорогой девайс. К тому же, с даты релиза прошло уже полгода, и именно сейчас Mi Mix 2 можно купить по очень вкусной цене.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению