+7 (499) 553-08-65
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

March 27, 2017

Обзор Xiaomi mi5c


Обзор Xiaomi mi5c

Смартфон Xiaomi Mi5c презентовали в последний день зимы. Это дебютное устройство компании на базе чипсета собственной разработки - Surge S1.

Это главная причина того, почему облегченную версию Mi5 ждали с таким нетерпением. Новый телефон действительно имеет ряд серьезных отличий и от своего предшественника Mi4c, и от собратьев Mi5 и Mi5s. Но дело здесь не только в начинке.

Комплектация

В коробке вместе со смартфоном видим краткое руководство пользователя, скрепку для извлечения лотка SIM, сетевой адаптер и кабель USB Type-C.

Габариты

Новый смартфон от Xiaomi весит всего 135 граммов, а толщина его корпуса составляет всего 7,1 мм. Высота - 144,4 мм, ширина - 69,7 мм.

Эргономика

Для начала пройдёмся по функциональным элементам и их расположению.


Дисплей занимает почти ¾ лицевой панели, над ним - светодиодный индикатор событий, глазок 8-мегапиксельной фронталки и разговорный динамик. Под экраном расположена кнопка “Домой” с керамическим покрытием, функций у неё сразу три. Клик по клавише ведёт Вас на рабочий стол, касание возвращает на предыдущий шаг, а дактилоскопический датчик, вписанный в эту клавишу, не пропустит к данным на телефоне никого, кроме владельца, а также поможет ограничить доступ к отдельным приложениям и папкам.

Слева и справа от многофункциональной клавиши находятся еще и сенсорные. При выключенном дисплее они не видны.

Правая грань корпуса занята кнопками питания и регулировки громкости. Их ход тугой, здесь ничего не скрипит и не люфтит, за качество сборки Xiaomi смело можно хвалить.

На левой грани - выдвижной лоток для симок, здесь два слота для карточек формата nanoSIM.

На верхнем торце - три отверстия разного диаметра - это 3,5-мм разъем, ИК-порт для управления умными приборами и микрофон шумоподавления.

На нижнем торце находятся разговорный микрофон, мультимедийный динамик и проводной интерфейс USB Type-C 2.0.

Один из верхних углов задней панели отведен под модуль камеры и вспомогательную вспышку. Внизу здесь красуется логотип “Mi”, который не просто наклеен или вписан, а находится в небольшом углублении, на стеклянной подложке. Всё выглядит весьма органично и стильно.

Дизайн и материалы корпуса

У Xiaomi было время для того, чтобы переосмыслить дизайн Mi5, и Mi5c наглядно доказывает, что время это китайский производитель не терял зря.

Облегченная версия действительно смотрится лучше, чем Mi5 или Mi5s. Дисплей оптимального размера, эффектное 2.5D стекло поверх него, аккуратно скругленные углы и сглаженные грани, минимальные рамки вокруг экрана (1,66 мм), ничего лишнего ни спереди, ни на торцах, ни сзади.

Кстати, надоевших уже абсолютно всем пластиковых вставок на тыльной стороне аппарата нет. Антенны Mi5c прикрыты стеклянными полосками, причем глазок камеры спрятан под верхней вставкой. Смотрится очень эффектно, а единственный минус такого решения - повышенный риск получить скол или трещину на стекле.

Задняя панель выполнена из металла с приятным на ощупь матовым покрытием. Mi5c представлен в трёх вариантах расцветки - черном, золотом и розовом.

Можно смело говорить о том, что дизайн Mi5c - один из лучших, что когда-либо удавался Xiaomi.

Дисплей

В Mi5c используется 5,15-дюймовый IPS экран с разрешением Full HD. Плотность пикселей составляет 428 ppi. Картинка чёткая, с хорошей детализацией и в меру насыщенными цветами.

Предельное значение яркости экрана составляет 550 кд/м². Регулируется она вручную либо автоматически - датчик освещенности подскажет телефону оптимальный уровень подсветки, исходя из внешних условий.

В меню настроек экрана можно изменить насыщенность и температуру цветов, здесь же можно выставить режим чтения, чтобы снизить количество вредного синего света, излучаемого дисплеем.

Отметим также качественное олеофобное покрытие.

Аппаратная составляющая

Наконец, мы добрались до главного - технической начинки Mi5c. Вообще, собственную систему на чипе в Xiaomi начали готовить еще осенью 2014 (совместно с дочерней компанией Pinecone), а закончили, выходит, что только сейчас, спустя почти 2,5 года.

На презентации 28 февраля Xiaomi отдельно представила собственную 64-битную однокристальную систему, а после - аппарат Mi5c, базирующийся на “родном” чипсете. Со сцены звучали громкие заявления о том, что процессор, получивший название Surge S1, превосходит в производительности Snapdragon 625 и Helio P10, а по некоторым результатам бенчмарков, тестирующих графику, ещё и Helio P20. О том, как получилось на деле, читайте чуть дальше.

Surge S1 - это 8-ядерный чипсет, выполненный по 28-нанометровому техпроцессу, в составе которого работают два кластера. Один из них - энергоэффективный (четыре ядра Cortex-A53 с частотой до 1,4 Ггц), другой активно задействуется в обработке сложных процессов (четыре ядра Cortex-A53 с пиковой частотой 2,2 Ггц). За графику отвечает ускоритель ARM Mali T860.

В Mi5c установлено 3 Гб ОЗУ типа LPDDR3 и 64 Гб для хранения данных. Увеличить этот объем не получится, соответствующего слота не предусмотрено.

Снтетические тесты производительности

В культовом AnTuTu Mi5c набирает чуть более 55 тысяч баллов. Результат single-core теста в программе Geekbench - 653 балла, а multi-core теста в том же бенчмарке - около 2300 баллов.

В тесте Ice Storm Extreme Xiaomi Mi5c собирает чуть более 10 тысяч баллов, а в забеге Ice Storm Unlimited - около 15 тысяч.

Многие игрушки резво запускаются и работают на максимальных параметрах графики, но где-то придется выставлять и средние настройки. Например, в World of Tanks, где, согласившись с более слабой прорисовкой деталей и отказавшись от некоторых эффектов, мы зафиксировали 38-46 fps.

Практика показывает, что Surge S1 не превосходит те конкурентные решения, которых представители китайского гиганта обещали “победить” во время презентации. С одной стороны, за 28 месяцев работы над чипсетом его можно было протестировать тысячи раз и сделать реально лучше сторонних решений, но с другой, каждый продукт нуждается в фидбеке от юзеров и последующей оптимизации. Редко что удается сделать идеально. Мы уверены, что Xiaomi будет продолжать работу в этом направлении и совершенствовать свою систему на чипе.

Программное обеспечение

Mi5c появился под управлением ОС Android 6, но уже сейчас есть возможность обновить его до семёрки. То же касается и фирменной оболочки MIUI, пользователям доступна версия 8.2.

Как к качеству сборки, так и к работе телефона претензий не возникает. Звонки, серфинг по меню, установка и запуск программ, сервисы Google - все функционирует корректно, ошибок, сбоев или вылетов обнаружено не было.

Автономная работа

Свежий смартфон комплектуется аккумулятором емкостью 2860 мАч. Многие сразу приписали это к недостаткам Mi5c, но опыт использования говорит о другом.

За счет хорошей оптимизации, собственного железа, экономно относящегося к заряду батареи, и не самого крупного по нынешним меркам дисплея телефон показывает неплохие результаты автономной работы. Так, 30 минут игры во что-нибудь динамичное, красочное и современное скушают лишь 20% заряда, а играть без перерыва можно до трёх часов. Видео при максимальной яркости подсветки дисплея и с включенным Wi-Fi модулем без остановки крутится на протяжении 4,5 часов. С включенным 3G аппарат без труда выдержит день без подзарядки.

С нуля до 100% телефон зарядится за 80 минут, а около 40% заряда он способен восстановить за полчаса. Функция быстрой зарядки добавляет жирный плюс к достоинствам модели.

Звук

Мультимедийный динамик Xiaomi Mi5c находится по правую сторону от USB входа, поэтому он не закроется большим пальцем во время игры, т.е. когда телефон находится в горизонтальном положении.

Над звуком в компании тоже поработали - Mi5c звучит чуть лучше, чем Mi5 и Mi5s. Громкости здесь достаточно, чтобы не пропустить уведомление или SMS-ку. Со звуком в наушниках всё отлично.

Телефон работает со следующими аудиоформатами: AAC, AMR, WAV и MP3. Доступно также FM-радио.

Камеры

В качестве основной камеры в Mi5c применен модуль с 12-мегапиксельной матрицей и 6-линзовым объективом с диафрагмой f/2.2. В перечне функций - фазовый автофокус, электронная стабилизация изображения, цифровой зум, добавление гео-тегов, фокус по касанию и опция распознавания лиц. Среди режимов съемки отмечаем HDR и панорамный.

На лицевой панели корпуса установлена 8-мегапиксельная фронталка. Обе камеры пишут видео в максимальном качестве 1080p при скорости в 30 к/с.

Установленное в Mi5c железо сказалось и на качестве работы камер. Специальный ISP-чип, отвечающий за обработку снимков, снижает шумность и повышает чувствительность главной камеры в 2,5 раза.

На деле улучшения лучше всего заметны во время съемки при недостатке света. Виден широкий динамический диапазон, прекрасно просматриваются мелкие детали.

Интерфейсы и связь

Процессор Surge S1 поддерживает LTE Cat.4 и VoLTE. В остальном обошлось без сюрпризов: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (с функциями Wi-Fi Direct и Hotspot), Bluetooth v4.1, встроенный GPS с поддержкой A-GPS и GLONASS.

Итог

Xiaomi Mi5c - не просто обновление модели Mi5 или преемник Mi4c. Телефону отведена роль первопроходца - именно от реакции пользователей на данную модель, а точнее, на её работу под управлением “родного” процессора будет сильно зависеть дальнейший курс развития компании.

Mi5c получился невероятно стильным, функциональным и современным. Внешний вид, компактность и эргономичность, функция быстрой зарядки, экран, чистый звук и работа камеры в условиях недостатка света - всё это можно занести в список достоинств модели. Среди минусов - отсутствие слота под карту расширения и несбывшиеся мечты фанатов Xiaomi о сумасшедшей производительности.

Оформить заказ на Xiaomi Mi5c можно уже сейчас в нашем магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению