+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
June 14, 2018

Обзор Xiaomi Mi8 - передовой флагман!


Обзор Xiaomi Mi8 - передовой флагман!

Итак, мы дождались! В последний день весны Xiaomi представила свой новый флагман под названием Mi 8. То есть, слухи о том, что компания пропустит модель Mi 7 и сразу “выкатит” восьмёрку, оказались правдой. Во-первых, это приурочено ко дню рождения Xiaomi - в этом году бренду исполняется 8 лет. А во-вторых, в руководстве посчитали, что такой шаг как нельзя лучше ознаменует разницу между Mi 6 и новым флагманом. Якобы компания ступила сразу на два шага вперёд, а не на один, и Mi 8 - это чуть ли не новая веха в истории китайского гиганта. Что ж, давайте знакомиться с новобранцем.

Комплект поставки

Устройство упаковано в небольшую компактную коробочку черного цвета. Сверху на ней красуется огромная цифра “8”, а внутри обнаруживаем: ключик для вскрытия лотка SIM, прозрачный силиконовый клип-кейс, зарядное устройство, кабель, гарантийный талон и инструкцию. А еще в коробке лежит небольшой переходник с разъема Type-C на 3,5-мм. Да, от классического порта для гарнитуры в новом флагмане отказались.

Дизайн, эргономика, расположение элементов

Внешний вид новинки нельзя окрестить однозначно успешным или провальным. Мы не будем давать оценочных суждений, а просто расскажем о дизайне с нейтральной стороны. Ведь на вкус и цвет… Mi 8 - это фаблет с диагональю экрана в 6,21 дюйм, высотой корпуса в 154,9 мм, шириной - в 74,8 мм и толщиной в 7,6 мм. Боковые рамки довольно узкие, глаз не режут. Весит аппарат 175 граммов. Девайс получился увесистым, как и подобает современному флагману. Он, тем не менее, неплохо лежит в ладони, его трудно назвать громоздким “кирпичом” или “лопатой, потому как эргономику устройства тщательно продумали и протестировали в разных сценариях использования. И передняя, и задняя панель выполнены из стекла. Последняя, увы, охотно собирает отпечатки пальцев - то и дело это будет бросаться в глаза, если у Вас модель в черном корпусе. Другой недостаток - телефон активно норовит выскользнуть из ладони, так что комплектный чехол будет весьма кстати. Благо, клип-кейс не слишком утолщает корпус Mi 8.

Форма телефона характерна своими плавными изгибами, углами и переходами. Особенно понравилась плавно скругленная к боковым торцам “спинка” корпуса. Дисплей занимает 83,8% площади на лицевой панели. Под верхней гранью экрана красуется трендовая нынче “чёлка”, причем довольно широкая. Но этому есть объяснение. Тут находится сразу пять элементов: глазок фронталки, датчик приближения, разговорный динамик, а также инфракрасный сканер системы разблокировки телефона по лицу (состоит из двух компонентов - объектива и подсветки). “Козырёк” из смартфона не убрать, однако, его можно сделать куда менее заметным. Достигается это программным способом: из-под верхней грани дисплея “вытаскиваем” черную плашку, которая становится строго на один уровень с “чёлкой”. Да, экран в этом случае будет немного ниже, но зато из поля зрения уйдёт раздражающая многих “монобровь”. Вообще, решение очень спорное. Как минимум потому, что оно не понравилось огромному числу пользователей в других флагманских моделях этого года (дизайн ведь далеко не новый). Да и верхние углы такого дисплея ничем, кроме стандартных значков и иконок (обозначающих сигнал сети, уровень заряда и прочее) не занять. А видео, фото и страницы в альбомной ориентации, как и игрушки, будут “обрезаться”. Но тренд есть тренд и ради него компания пошла на большие жертвы. Под нижней гранью дисплея находится довольно заметная рамка. Никаких элементов на ней нет - сенсорные кнопки вынесены выше, на сам дисплей. У многих по этому поводу давно назрел вопрос: почему бы от нее не отказаться в пользу еще большей безрамочности? Ведь эта область все равно пустует! В Xiaomi, наверное, и сами рады были избавиться от этой площадки, если бы не стоимость подобной работы. Под плашкой находятся порт Type-C, динамик и микрофон. То есть, убирая нижнюю рамку, инженерам придется существенно менять компоновку элементов в нижней части корпуса смартфона. Именно эта процедура стоит больших денег и, видимо, считается нецелесообразной, причем не только в руководстве Xiaomi. Расположение остальных элементов довольно предсказуемо:

  • симметрично расположенные решетки (под которыми скрыты микрофон и динамик) и порт Type-C на нижнем торце;
  • отверстие под второй микрофон на верхнем торце;
  • механические кнопки питания и регулировки громкости на правом торце;
  • слот для SIM-карт формата Nano на левом торце;
  • сзади - двойная “вертикальная” камера-светофор, ранее уже применяемая у Xiaomi, дактилоскопический датчик и броский логотип “MI”. Модуль камеры слегка выступает над поверхностью корпуса.

Каркас у Mi 8 алюминиевый.

Флагман доступен в четырех расцветках: черной, синей, белой и золотой. Во всех случаях лицевая панель окрашена в черный цвет.

Экран

В Mi 8 используется Super AMOLED матрица. Это еще один смелый ход для Xiaomi - не так часто мы видим экраны такого типа в смартфонах компании. Однозначный плюс: благодаря этому решению девайс поддерживает полезную, и вдобавок очень экономную как для АКБ функцию Always On Display.

На заблокированном дисплее отображаются текущие дата и время. Разрешение экрана - Full HD + (1080 х 2248), а плотность - 402 ppi. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass и может похвастать безупречным олеофобным покрытием. По этому пункту к Xiaomi претензий нет - всё выполнено на высшем уровне. У экрана хороший запас яркости, сочные, насыщенные цвета, высокая детализация, широкие углы обзора и нестандартное, но практичное соотношение сторон: 18,7 к 9.

Программная часть

“Из коробки” Mi 8 работает на базе Android 8.1 Oreo. Разумеется, его можно будет обновить до новейшей версии операционки. Mi 8 - первый аппарат Xiaomi, для которого будет доступна новая версия фирменного лончера. Юбилейная, десятая версия была представлена вместе с флагманом, но какими-то революционными изменениями не блеснула. Но о новшествах сказать, все-таки, нужно:

  • Прокачали жестовое управление. Юзеров, очевидно, пытаются “приучить” к бесконтактному методу работы с девайсом, при котором сенсорные кнопки вообще не нужны (хотя их, конечно, никуда не убрали). Интерфейс прошивки всё больше затачивается под управление жестами;
  • Скорость работы и быстродействие MIUI стали еще лучше;
  • Обновили вид панели уведомлений и многозадачного режима;
  • Обновили сигнал для уведомлений и звуки нажатия клавиш;
  • Добавили уйму доп. сервисов и нового голосового ассистента. Правда, выйдут ли они за пределы Китая, неизвестно.

Техническая часть

Под капотом нового флагмана - 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 845. Что вполне ожидаемо: это флагманский чипсет, круче которого на рынке сейчас нет ничего. В составе процессора 4 ядра Kryo 385 Gold с частотой до 2,8 ГГц, и еще 4 ядра Kryo 385 Silver с частотой до 1,8 ГГц. С графикой активно работает видеоадаптер Adreno 630. У Mi 8 в запасе 6 Гб оперативной памяти типа LPDDR4X и несколько вариантов ПЗУ: 64, 128 и 256 Гб (стандарт UFS). Единственная ложка дёгтя в этой бочке мёда - отсутствие слота для карты памяти.

Тест AnTuTu

Интересно, что на презентации нам показали сумасшедший результат премиум-модификации Mi 8 Explorer Edition: аппарат с 8 Гб ОЗУ набирает в AnTuTu более 300 тысяч баллов! Если это правда (а обманывать аудиторию с точными цифрами было бы глупо), то данная версия - мощнейший аппарат на чипсете Snapdragon 845. А может быть, и мощнейший в мире прямо сейчас. У обычной версии с 6 Гб ОЗУ результат чуть скромнее: 270 тыс. баллов в AnTuTu V.7.0.9. Но это тоже очень круто. Выходит, что в плане производительности Mi 8 - прямой конкурент для игрового Xiaomi Black Shark, набравшего в том же тесте 272 тыс. баллов.

Камеры

За возможности своей двойной камеры Xiaomi Mi 8 получил 105 баллов от авторитетного портала DXO Mark. Это очень высокий рейтинг - он лучше, чем у некоторых известных флагманов. И, похоже, что такую оценку новобранец получил совсем не зря. Модуль состоит из двух 12-мегапиксельных сенсоров. Первый - IMX363 от Sony с апертурой f/1.8, размером пикселя в 1,4 мкм и продвинутой системой фазовой автофокусировки Dual Pixel. Второй сенсор - S5K3M3 от Samsung со светосилой f/2.4 и размером пикселя в 1 микрометр.

Камера оснащена массой полезных фич: здесь и 4-осевая оптическая стабилизация кадра, и двойной оптический зум, и распознавание лиц, и двойная двухцветная LED вспышка, и вспомогательные алгоритмы ИИ (в Mi 8 подготовлено более 200 сцен и сюжетных композиций - искусственный интеллект подберет подходящий сюжет почти для любого кадра). Радует и цифровой зум: даже при восьмикратном приближении мелкие детали остаются читабельны. Этим может похвастать не каждый из топовых нынче камерофонов. Также камера отменно работает в темноте. По результатам десятков снимков камеру Mi 8 можно смело хвалить за правильную цветопередачу, умеренную насыщенность и отсутствие шумов. Режимов съемки тоже предостаточно: есть и HDR, и панорама, и макро, и портретный, и Time-Lapse со Slow-Motion (последний работает при 240 fps). Обычное видео Mi 8 может снимать в качестве 4K при 60 fps и в 1080p при 240 fps. Ролики получаются хорошими, единственная претензия - к записи звука. Надеемся, что это позже поправят в одном из обновлений прошивки. Над экраном флагмана установлена 20-мегапиксельная фронталка (сенсор от Samsung). Размер пикселя - 1,8 мкм, а диафрагма объектива - f/2.0. Этой камере тоже помогает искусственный интеллект, но в данном случае функционал заточен под своего рода продвинутый бьютирежим: в постобработке можно подкорректировать любую часть лица так, как Вам вздумается. Видео фронталка пишет в 1080p.

Аккумулятор

В девайс установили АКБ емкостью 3400 мАч, чего может показаться недостаточно, учитывая хотя бы габариты смартфона. На самом деле, аппарат достойно выдерживает 1,5 дня без подзарядки. Любопытно, что Mi 8 поддерживает функцию быстрой зарядки Quick Charge 4.0+, однако, для того чтоб пользоваться этой опцией нужно отдельно докупить соответствующий зарядник. Комплектное же ЗУ поддерживает только быструю зарядку стандарта 3.0.

Прочее

Mi 8 поддерживает 4G, причем работа в LTE сетях должна быть беспроблемной и на территории РФ: имеется band 20. Wi-Fi модуль тут обычный, а вот версия Bluetooth - 5.0, быстрая передача данных обеспечена. А ещё новинка умеет работать с двумя диапазонами GPS одновременно. И это первый в мире аппарат с такой фичей на борту. На презентации убеждали, что это нововведение позволит повысить точность навигации в 10 раз. Опция особенно актуальна для густонаселенных мегаполисов, однако баловаться ею без необходимости вредно - не для здоровья, а для заряда батареи. Вообще, Mi 8 поддерживает сразу 5 навигационных систем. Нас интересует только две из них - GPS и ГЛОНАСС. Радиоприемника в телефоне нет, ИК-порта - тоже. Зато есть NFC модуль для совершения бесконтактных платежей. И, конечно, пару слов об инфракрасном сканере для разблокировки устройства по лицу. Сразу оговоримся, что это не тот аналог Face ID от Apple, о котором так много говорили накануне релиза. Такой 3D сканер достался лишь премиальной версии телефона - Explorer Edition. Но в базовой версии тоже установлена классная система, обеспечивающая повышенную безопасность данных. И она тоже работает на аппаратном уровне, а не за счет фронталки. Её не обманешь маской или фотографией владельца - считается только живое лицо хозяина смартфона. Причем даже в кромешной темноте. ИК-сканер срабатывает молниеносно: всего 1,5 секунды, и у Вас есть доступ к телефону. Из 20-30 попыток разблокировки сбой может случиться максимум в одном случае. Не забудьте, кстати, что разлочить Mi 8 можно и при помощи старого-доброго сканера отпечатка пальцев. Быстро, безошибочно, удобно.

Итог

Как ни крути, а у Xiaomi получился очень добротный, мощный и передовой флагман. Это будущий бестселлер, что подтверждается результатами первого дня продаж телефона: дебютную партию расхватали за 97 секунд! Давайте же напоследок пройдемся по сильным и слабым местам новинки. Начнем с недостатков:

  • не самая лучшая батарея, как для флагмана 2018 года;
  • маркий и скользкий корпус;
  • известно у кого позаимствованный дизайн;
  • отсутствие слота для карты памяти;
  • отсутствие 3,5-мм разъема. Хотя это, по сути, шаг вперёд, к неизбежному;
  • звук при записи видео;
  • отсутствие влаго- и пылезащиты

Почти все минусы, как нетрудно заметить, несущественные. А теперь перечислим преимущества флагмана Mi 8:

  • большой и сочный sAMOLED дисплей с функцией Always On;
  • мощная, передовая начинка;
  • много оперативной и постоянной памяти;
  • крутейшие возможности для записи фото и видео;
  • модуль NFC, Bluetooth 5.0, двухдиапазонный GPS;
  • безупречная система распознавания лица через ИК-сенсор;
  • поддержка быстрой зарядки Quick Charge 4.0+.

А как Вам новый флагман от Xiaomi? Делитесь своим мнением в комментариях. А оформить предзаказ на Mi 8 уже сейчас можно в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению