+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
June 19, 2018

Обзор Mi 8 SE - в лучших традициях бренда


Обзор Mi 8 SE - в лучших традициях бренда

31 мая вместе с новым флагманом нам показали и его light версию - Mi 8 SE. Этот ход Xiaomi понятен и логичен: наряду с максимально фаршированной базовой моделью юзерам предложили облегченный и более дешевый вариант, чуть уступающий собрату в мощности, фото- и видеовозможностях, размерах, количестве опций.Забегая наперед, спешим сообщить: Mi 8 SE - аппарат в лучших традициях бренда. Речь идет о соотношении приятной цены и потрясающих возможностей. Это пусть и урезанный в функционале, но все же флагман. Причем, первый в мире на базе нового 8-ядерного процессора Snapdragon 710 от Qualcomm.
Что ж, довольно медлить. Спешим познакомить Вас с устройством!

Комплектация

В коробке со смартфоном находится тот же набор, что и в случае с обычным Mi 8: скрепка, тонкий прозрачный клип-кейс, зарядное устройство, кабель, а также переходник с Type-C на 3,5-мм вход (да, у Ми 8 SE нет разъема mini-jack).

Дизайн и расположение элементов

Mi 8 SE в целом получил такую же внешность, как и у базовой модели:
  • довольно заметный “козырёк” под верхней гранью дисплея, где находится целый ряд компонентов. В том числе и глазок 20-мегапиксельной фронталки со вспышкой;
  • пустующая площадка под дисплеем. Все сенсорные кнопки - наэкранные;
  • двойная камера-светофор сзади. Она немного выступает над поверхностью, но это нивелируется комплектным клип-кейсом;
  • сканер отпечатков пальцев, тоже расположенный сзади;
  • нижний торец с симметричными решетками и интерфейсом Type-C по центру;
  • правый торец, отведенный под механические клавиши;
  • левый торец, где находится слот для SIM-карт формата Nano.

Отличия мы нашли только по двум моментам:

  • на верхнем торце компанию микрофону для шумоподавления здесь составляет ИК-порт для управления умной техникой. В обычном Mi 8 ИК-порт отсутствует;
  • У Mi 8 SE более строгие формы. Тут меньше плавных линий и переходов, изящных изгибов, да и углы не настолько скругленные. Корпус чем-то напоминает модель Mi Mix 2 от той же Xiaomi.
Аппарат весит 164 грамма (против 175 - у Mi 8), а толщина его корпуса составляет 7,5 мм (на 1 мм меньше, чем у собрата). По ширине (73,1 мм) и высоте (147,3 мм) Mi 8 SE тоже уступает базовому варианту (74,8 и 154,9 мм соответственно).
Корпус доступен в четырех цветах: синем, золотом, черном и красном.

Экран

В Mi 8 SE установлена Super AMOLED матрица с диагональю в 5,88 дюймов и разрешением Full HD + (1080 на 2244 точки). Вследствие этого смартфон может похвастать более высокой плотностью пикселей: 423 ppi вместо 402 ppi у Mi 8. Ну, и на практике, разумеется, с детализацией картинки всё просто замечательно.
Дисплей занимает чуть более 81% передней панели. Это уже не классический широкоформатный экран (хотя, они только-только вошли в моду): соотношение сторон составляет 18,7 к 9.
У Mi 8 SE солидный запас яркости, а для работы под слепящим солнцем разработчики придумали специальный режим, при котором яркость автоматически повышается до порогового значения. Экран выдает сочную, живую картинку, радует хорошими углами обзора и количеством настроек.
Поверх дисплея установлено 2.5D стекло с защитой Gorilla Glass. В выключенном состоянии работает функция Always On Display: экран отображает текущие дату и время.

Программная и техническая части

Облегченный флагман работает на Android 8.1 Oreo, а в качестве фирменного лончера тут используется MIUI 9. Разумеется, после первого запуска юзер сразу сможет обновить прошивку до MIUI 10, с которой нас познакомили на той же презентации, что и с героем данного обзора.
Главный сюрприз Ми 8 SE - это субфлагманский процессор Snapdragon 710, выполненный по 10-нанометровому техпроцессу. Этот аппарат - первый в мире на базе нового 8-ядерного чипсета.
У процессора интересная структура: здесь 2 высокопроизводительных ядра Cortex-A75 с частотой до 2,2 ГГц, а также 6 энергоэффективных ядер Cortex-A55 с частотой до 1,7 ГГц.
Кроме того, в качестве видеочипа используется Adreno 616 из флагманской 600-й серии. В сравнении с Adreno 512, который работает в паре со Snapdragon 660, это графическое ядро демонстрирует на 35% более высокую производительность, а ресурс батареи оно при этом потребляет на 40% меньше.
Сам чипсет считается на 15-20% производительнее, чем Snapdragon 660. В бенчмарках и на практике он показывает примерно тот же результат, что и процессор Snapdragon 835.
Теперь о памяти. Для хранения данных в Mi 8 SE предусмотрено 64 Гб (ПЗУ типа eMMC 5.1). C оперативкой варианта два: 4 или 6 Гб передового стандарта LPDDR4X.

Слота для флэшки, к сожалению, нет.

Тест AnTuTu

В актуальной версии культового бенчмарка аппарат собирает 168 тысяч баллов. Это очень достойный результат, соответствующий статусу субфлагмана.
Все популярные игрушки на Mi 8 SE должны работать без проблем. Нам, к примеру, удалось несколько минут “побегать” в онлайн-игре PlayerUnknown’s Battlegrounds (она же - PUBG). Впечатления положительные: лагов, вылетов, подтормаживаний или перегрева не замечено, даже в моменты максимальной нагрузки на железо.
Также в тестовом режиме мы поочередно запустили около десятка случайно выбранных игрушек, дабы проверить скорость запуска. Mi 8 SE справился с задачей на ура: ждать дольше двух секунд не пришлось ни в одном случае.

Камеры

Основной модуль в Mi 8 SE, как и в базовой версии, состоит из двух сенсоров:

  • 12-мегапиксельная матрица с размером пикселя в 1,4 мкм, диафрагмой f/1.9 и продвинутой системой фазовой автофокусировки Dual Pixel;
  • 5Мп камера с размером пикселя в 1,12 мкм и светосилой f/2.0.
Набор функций и режимов скромней, чем у Mi 8, но тоже впечатляет. Здесь и стабилизация изображения, и LED вспышка, и функция распознавания лиц, и работа алгоритмов ИИ.
Среди режимов отмечаем HDR, панорамный, портретный с весьма впечатляющим размытием заднего фона, а также SlowMotion для видео.

Видео на основную камеру пишется в качестве 4K при скорости в 60 fps и в формате 1080p при 120 fps.
И фото, и видео получаются очень добротными. Что важно - и в светлое, и в темное время суток. Детализация - на уровне, цвета - сочные, возможно, слегка перенасыщенные, шумов и помех не замечено.
Фронтальная камера Mi 8 SE ничем не уступает старшему брату: 20-мегапиксельный сенсор с апертурой f/2.0 и размером пикселя в 2 мкм. Видео можно снимать в 1080p. Есть вспышка и интересный функционал ИИ, который поможет видоизменить мордашку в постобработке так, как Вам захочется.

Аккумулятор

В Mi 8 SE стоит батарея емкостью 3120 мАч. При средней интенсивности работы телефон выдержит один день. Есть и более точные измерения:

  • динамичная 3D-игрушка посадит на 100% заряженную АКБ за 5 часов;
  • видео (с выключенным интернетом) можно непрерывно крутить 9 часов;
  • слушать музыку можно до 108 часов.

Телефон поддерживает функцию Quick Charge 3.0 (быстрая зарядка).

Прочее

Mi 8 SE работает в LTE сетях, но поддерживает меньше частот, чем базовая модель. В спецификации к устройству мы НЕ нашли следующих диапазонов:

  • band 2 (1900 МГц);
  • band 4 (1700/2100);
  • band 12 (700);
  • band 17 (700);
  • band 20 (800).

Кроме того, аппарат работает в 4G немного медленнее, чем его “старший брат”.
Есть модули Wi-Fi, Bluetooth 5.0, навигация по GPS и ГЛОНАСС. Нет радиоприемника и модуля NFC. Для проводного подключения используется порт Type-C 1.0.

Итог

Что ж, пробежимся по недостаткам и преимуществам Mi 8 SE? Начнем с минусов:

  • Нет модуля NFC, 3,5-мм разъема, слота для карты памяти;
  • Нет защиты от влаги и пыли;
  • У основной камеры нет функции оптической стабилизации;
  • Не всем понравится строгий дизайн. Ну, и следование общему тренду с “монобровью” вызывает вопросы.

А теперь сильные стороны субфлагмана:

  • сочный и большой sAMOLED экран;
  • свежее и высокопроизводительное железо;
  • камеры, причем все три. Отдельный зачет за качество съемки в темноте;
  • функция быстрой зарядки;
  • стоимость.
И последний пункт перекрывает, пожалуй, все имеющиеся у Ми 8 SE недостатки. Просто взгляните, за какую цену можно уже сейчас заказать новинку в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению