+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики

Блог

October 20, 2017

Обзор Xiaomi Redmi 5A


Обзор Xiaomi Redmi 5A

16 октября Xiaomi официально представила аппарат Redmi 5A. Без шума, пафоса и громких речей. Несмотря на количество релизов производителя, в том числе запланированных на осень 2017, столь бесшумная презентация выглядела странно.

Возможно, все дело в том, что и говорить-то здесь не о чем? Многие комментаторы форумов и эксперты сразу после премьеры заметили, что разница новинки с телефоном Redmi 4A минимальна. Мы же заметим, что на момент выхода свежего бюджетника он является одним из самых доступных Android-аппаратов на планете (если не брать в учёт совсем уж низкосортные азиатские бренды, коих десятки). А значит, справедливо будет о нём хотя бы вкратце, но рассказать.

Слегка измененный экстерьер

Корпус модели изготовлен из матового пластика, хотя внешне очень походит на металлический. Эффект создается во многом за счет горизонтальных выемок на задней панели - такие прорези обычно оставляют в алюминиевых корпусах. Здесь же это просто хитрый ход от создателей девайса.

Эти тонкие выемки стали чуть ближе к центру задней панели, если сравнивать Redmi 5A с предшественником. Другое заметное отличие - решетка динамика на всё той же тыльной стороне простирается от края до края. Чуть ярче стал логотип “Mi”.

В остальном это уже знакомый пользователям дизайн: обтекаемые края, сенсорные клавиши под экраном для управления смартфоном, расположение портов, механических кнопок, камер и т.д.

Габариты Xiaomi Redmi 5A: 140,4 x 70,1 x 8.35 мм. Вес составляет 137 граммов. Телефон уверенно лежит в ладони. Чтобы выронить его, придётся постараться.

Бюджетник будет продаваться в трёх вариантах расцветки: розовом, золотистом и тёмно-сером. У первых двух версий лицевая панель окрашена в белый цвет, у третьей - в строгий черный оттенок.

Экран

Модель получила 5-дюймовый LCD дисплей с HD разрешением (1280х720 пикселей). Экран выполнен согласно технологии IPS и занимает 70% площади лицевой панели Redmi 5A.

Технические показатели - в пределах ожидаемого. Плотность пикселей составляет 296 ppi, контрастность - 1000:1. Это дисплей с неплохим запасом яркости и хорошими углами обзора.

Начинка

Внутри новинки установлен процессор Qualcomm Snapdragon 425. Это четыре ядра Cortex-A53 с тактовой частотой в пределах 1,4 ГГц. В обработке видео помогает ускоритель Adreno 308.

Также под капотом Redmi 5A 2 Гб оперативки и 16 Гб памяти для хранения данных (доступно из них около 10, остальное зарезервировано под систему). Устройство поддерживает установку карт microSD: можно увеличить стандартный объем не более, чем на 128 Гб. Слот, кстати, гибридный, поэтому придется выбирать между второй симкой и флэшкой.

Абсолютно такой же начинкой в свое время оснастили модель Redmi 4A. Поэтому на какую-либо разницу в производительности аппаратов рассчитывать не стоит. Предшественник новинки набирал около 36 тысяч баллов в культовом тестере AnTuTu и на ура справлялся с большинством запускаемых игрушек. Львиную долю современных игровых проектов, вероятно, придется запускать на средних либо даже минимальных настройках. Но давайте не забывать о “весовой категории” модели.

Камеры

В плане фотографических возможностей новинки также обошлось без сюрпризов.

Главная 13-мегапиксельная камера получила 5-линзовый объектив, светосилу f/2.2 и одинарную LED вспышку для работы в условиях слабого освещения. Соответствующее приложение предлагает режимы панорамной съемки и HDR, функции распознавания лица и улыбки, а также добавления к снимку гео-тега. Фронтальный модуль оснащен 5-мегапиксельной матрицей и объективом со светосилой f/2.0 (фронталка Redmi 4A имела светосилу f/2.2).

Видео можно писать в качестве 1080p при 30 кадрах в секунду, это касается обеих камер.

Автономность, ОС, интерфейсы, связь

В Redmi 5A установлен несъемный аккумулятор емкостью в 3000 мАч. Даунгрейд невозможно не заметить, ведь Redmi 4A был чуть выносливей: 3120 мАч. Вероятно, за счет лучшей оптимизации в новой версии ОС мы получим примерно те же самые показатели времени работы без подзарядки. Т.е. около 9 часов воспроизведения видео, примерно 5-6 часов в игре, 10 часов смешанного, но очень активного режима. И всё это при максимальной яркости экрана.

Разумеется, с помощью соответствующего раздела в меню можно оптимизировать энергопотребление.

Новинка работает на базе операционки Android 7.1 Nougat, поверх которой установлен фирменный лончер MIUI 9. В нем всё очень удобно и просто в освоении для новичков. В то же время существует масса настроек и возможностей для продвинутых пользователей.

В смартфон можно поставить две карточки формата nano-SIM. Телефон поддерживает стандарт беспроводной связи LTE, а для зарядки здесь используется обычный порт microUSB 2.0.

Спутниковая навигация осуществляется при помощи систем GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Поддерживается Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также функция Wi-Fi Direct. Есть Bluetooth (версия 4.1), ИК-порт для управления умной домашней техникой и старый добрый FM-приемник.

Итог

Серия смартфонов Redmi получила еще одно скромное обновление. Можно констатировать, что несмотря на номер этой модели, мы, скорее, получили хорошо знакомый нам Redmi 4A в свежей обертке, дополненный несколькими актуальными обновлениями.

В этом бюджетнике нет сканера отпечатков пальцев, в нем все тот же процессор Snapdragon 425 (хотя многие рассчитывали увидеть чипсет помощнее), и даже емкость аккумулятора немного ниже, чем в Redmi 4A.

Но давайте взглянем на положительные стороны: новая версия операционки вместе со свежей MIUI, которая так приглянулась всем фанам бренда, увеличенная светосила объектива фронтальной камеры, разнообразие расцветок, ИК-порт и, разумеется, стоимость. Повторим: Xiaomi Redmi 5A сейчас один из самых дешевых Android-смартфонов на рынке. А в качестве, получаемом за требуемую компанией плату, можно быть уверенным. Ведь это фирменная черта бренда.

Оформить предзаказ на бюджетник Redmi 5A прямо сейчас можно в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению