+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
August 7, 2018

Обзор Xiaomi Mi A2 - первенец серии


Обзор Xiaomi Mi A2 - первенец серии

В прошлом году компания Xiaomi выпустила мощный, современный и совершенно недорогой смартфон под названием Mi A1. Забавно, что под такое описание подпадает чуть ли не каждый первый аппарат компании: впечатляющее соотношение цены и функционала - визитная карточка Xiaomi. Но особенностью Mi A1 стало отсутствие фирменной оболочки MIUI. Смартфон работает на чистом Android, и в первую очередь благодаря этому достиг статуса “бестселлер”. Подобное решение - топовая конфигурация за доступную цену с чистым Android - напрашивалось на рынке уже давно и было обречено на успех задолго до релиза. А значит, и релиз Mi A2 был вопросом времени. Аппарат представили в конце июля вместе с младшей версией, Mi A2 Lite. Но сегодня мы подробно изучаем именно базовую версию. Поехали!

Внешний вид, эргономика

Сразу стоит сказать, что Mi A2 - это аналог Mi 6X, только для европейского рынка. В Китае про А-серию вообще почти никто не знает, даже консультанты местных магазинов Xiaomi. А вот в Европе модель может стать самой популярной в этом году: достаточно взглянуть на то, сколько людей пришло на презентацию телефона в Мадриде. Итак, если Вы знакомы с Mi 6X, то Mi A2 вряд ли чем-то удивит Вас. На тыльной панели - “камера-светофор”, дактилоскопический датчик и логотип Mi. Двойной модуль камеры заметно выступает над поверхностью (где-то на 2 мм). Еще один недостаток - явный дисбаланс в тяжести между верхней и нижней частями корпуса: верхняя половина перевешивает противоположную именно за счет массивного модуля (но сам аппарат нельзя назвать тяжелым - его вес составляет 168 граммов). Эту ситуацию частично исправляет клип-кейс, который можно найти в комплекте с телефоном. Он нивелирует выступ модуля и не портит внешний вид модели. Приятный момент - в Mi A2 нет пластиковых вставок. Задняя крышка сделана из алюминия, а для антенн подготовили аккуратные тоненькие прожилки, которые вовсе не бросаются в глаза. Многие также оценят, что новинку обошел стороной модный тренд с “чёлкой”: никакого выреза в верхней части дисплея (чего не сказать про Mi A2 Lite). Но сам экран занимает меньшую площадь лицевой панели, чем дисплей Mi A2 Lite. Боковые рамки почти не заметны, а вот пустоватые области сверху и снизу бросаются в глаза. На верхнюю поместили заметно спрогрессировавшую в сравнении с той, что была у Mi A1, фронталку и датчики, а вот нижняя часть и вовсе осталась свободной: сенсорные кнопки вынесли на экран.

В плане расположения элементов - почти ничего интересного. Отметим лишь ИК-порт и микрофон шумоподавления на верхнем торце, а также Type-C разъем и динамики рядом с ним на нижней грани. В ладони Mi A2 лежит хорошо. Во многом благодаря тому, что боковые торцы корпуса сглажены. Его габариты (158,7 х 75,4 х 7,3 мм) не дают полного представления об удобстве использования, т.к. для этого аппарат нужно хотя бы раз прочувствовать в своей руке. Тогда Вы убедитесь, что соотношение сторон 18:9 - идеально для современного смартфона с большим экраном. Вообще, Mi A2 очень похож на Redmi Note 5. Внешне их легко спутать. Новинка доступна в трех цветовых решениях: черном (с черной лицевой панелью), золотом и голубом (с белой лицевой панелью). Последняя версия смотрится наиболее ярко и необычно, такие цвета в модельном ряду компании хотелось бы видеть чаще.

Экран

Mi A2 получил IPS дисплей с диагональю в 5,99 дюймов и разрешением Full HD+ (1080 на 2160 пикселей). Плотность пикселей составляет 403 ppi - экран демонстрирует качественную, достаточно детализированную картинку. По остальным параметрам дисплей тоже хорош: у него отличные углы обзора, есть защитное стекло Gorilla Glass, только вот цвета, установленные по умолчанию, кажутся не совсем натуральными. Но это можно откалибровать вручную: сделать оттенки теплее или прохладнее. Есть еще один незначительный минус: запаса яркости может слегка не хватать для некоторых сценариев использования. В частности, для работы с экраном под самым ярким солнцем.

Железо

В Mi A2 поставили чипсет от Qualcomm - Snapdragon 660. Восемь ядер Kryo 260 в его составе разбиты на два кластера равного объема (по 4 ядра): производительный с пиковой частотой в 2,2 ГГц и энергоэффективный с лимитом в 1,8 ГГц. В работе с графикой помогает адаптер Adreno 512. Модель получила оперативную память стандарта LPDDR4X, а также постоянную память типа eMMC 5.1. Доступно 3 модификации: 4/32 Гб, 4/64 Гб и 6/128 Гб.

Результаты в бенчмарках и производительность в реальных условиях

В AnTuTu аппарат набирает почти 130 тысяч баллов. В многоядерном тесте GeekBench 4 - без малого 5 тысяч баллов, а в одноядерном тесте того же приложения - около 1600 баллов. Mi A2 на практике отлично “тянет” многие (но не все) тяжелые игрушки. Это не геймерский смартфон, но почти все задачи для него выполнимы. Вообще, если вспомнить о стоимости модели, то Mi A2 кажется идеальным аппаратом в плане производительности в своей ценовой категории: что-то более доступное и настолько же мощное найти сейчас будет очень тяжело. А Snapdragon 660 - это актуальный на сегодня мобильный процессор среднего уровня, который пришел на смену 625 “снэпу”, установленному в Mi A1. С момента того релиза не прошло и года, а Xiaomi уже делают такой заметный шаг вперед. В общем, честь им и хвала.

Операционка

Главная фишка Mi A2 - чистый Android 8.1 Oreo. Напомним, что модель разработана в сотрудничестве с компанией Google в рамках программы Android One. Чем это так нравится юзерам? Из очевидных выгод:

  • все мелкие и крупные обновления будут “прилетать” на смартфон раньше, чем на другие устройства;
  • Mi A2 точно будет обновлен до Android P к концу 2018 года;
  • Google предоставляет безлимитное облачное хранилище для Ваших фото.

Огромная часть армии поклонников Xiaomi не конвертировалась в покупателей лишь потому, что скептически относилась в фирменному лончеру MIUI. И модели вроде Mi A2 - как раз для этих людей.

Чистая ОС не перегружена лишними приложениями, работает более плавно, а про сбои и ошибки можно вовсе забыть. Хотя и собственный графический интерфейс специалисты Xiaomi очень сильно “подтянули” за последний год.

Камеры

Гордость Mi A2 - шикарный двойной модуль, состоящий из 20-мегапиксельной камеры Sony IMX376 и 12-мегапиксельного сенсора IMX486 от всё той же Sony. Обе камеры оснащены отличными объективами с апертурой f/1,75. У камер целый ряд “наворотов”. Например, есть технология SuperPixel - 4 находящихся рядом пикселя объединяются в один, что положительно сказывается на качестве будущих снимков и видео. Ролики, кстати, Mi A2 снимает в формате 4К при 30 к/с и в качестве 720p при 120 к/с. Есть быстрый автофокус и крутая оптическая стабилизация, множество режимов съемки и фильтров. В сравнении с камерами Mi A1, у камер нашего героя пиксели большего размера, а светосила выше, поэтому ощущается явный прогресс при съемке в условиях недостатка освещения. Хвалим также детализацию снимков и правильное размытие заднего фона в портретном режиме. Цветопередача также порадовала: оттенки натуральные, не перенасыщенные. Видео двойной модуль Mi A2 пишет плавно - работает стабилизация. Звук в роликах отличный, в том числе и в тех видео, которые сняты на фронталку. Для фронтальной камеры выбрали все тот же 20-мегапиксельный сенсор Sony IMX376 со светосилой f/2.2. Есть тут и режим HDR, и функционал ИИ, заточенный под задачи “бьютификации” сэлфи. Видео камера снимает в Full HD качестве при 30 к/с.

Автономность

Новинка питается от несъемной батареи емкостью 3010 мАч. Mi A2 без труда протянет полный день без подзарядки, но сутки может уже и не выдержать. Приведем несколько результатов измерений:

  • воспроизведение музыки - 30 часов;
  • просмотр видео - до 7 часов;
  • разговорный режим - 18 часов;
  • запись видео - 5 часов;
  • игры - до 5,5 часов.

Хорошая новость - Mi A2 поддерживает Quick Charge 3.0 За 25 минут подпитки аппарат наберет 50-60 процентов заряда.

Прочее

В Mi A2 решили отказаться от разъема для наушников, а в комплект положили переходник с Type-C порта на 3,5-мм. Это не единственная неприятная новость: в смартфоне нет NFC модуля и слота для установки карты памяти, поэтому, если соберетесь покупать эту модель, лучше сразу присматриваться к максимальной (6/128 Гб) или хотя бы средней (4/64 Гб) модификации. Зато у смартфона громкий и четкий звук из динамиков, Bluetooth версии 5.0, есть ИК-порт для управления умной техникой и поддержка огромного числа диапазонов LTE.

Итог

Почти по всем параметрам Mi A2 лучше, чем Mi A1. На этом сделали особый акцент в ходе презентации, что не удивительно. Но давайте быстро пробежимся по главным плюсам и минусам устройства. Начнем с достоинств:

  • Отличное качество съемки на двойную камеру. Масса режимов, отменная стабилизация и впечатляющие результаты при съемке в темноте;
  • Дисплей с соотношением 18 к 9;
  • Конечно, чистый Android;
  • Функция быстрой зарядки;
  • Соотношение цены и функционала, особенно со временем, когда стоимость упадет.

А теперь недостатки:

  • Слабенький аккумулятор;
  • Отсутствие NFC и слота для флэшки.

Mi A2 будет бестселлером, как и первенец этой серии. И, что любопытно, во многом рекордные (либо близкие к рекордным) продажи будут обеспечены возможностью получить чистый Android в компании с мощным железом и превосходными камерами. Но главный для многих аргумент в пользу покупки - именно отсутствие стороннего графического интерфейса.

Вот и пример того, как достичь выдающегося успеха можно просто убрав “лишнее”.

Предзаказ на новинку можно оформить в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению