+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
April 4, 2018

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 5


Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 5

Xiaomi Redmi Note 5 ждали не зря. Смартфон все-таки появился на свет, несмотря на декабрьский релиз Redmi 5 Plus, который, казалось бы, занял эту нишу.

Китайцы же не просто представили новинку, а решили выпустить несколько похожих друг на друга телефонов с названием Redmi Note 5: один - для индийского рынка, другой - для рынка Китая, вдобавок к этому есть неразбериха с объёмом памяти и модулями камер. В Xiaomi снова попытались нас запутать. Впрочем, ничего нового.

Поэтому в обзоре мы детально рассмотрим тот самый Redmi Note 5, который официально можно будет приобрести на территории РФ, в том числе, в нашем магазине.

Дизайн, габариты, эргономика

У новинки нет принципиальных отличий в конструкции и внешности от Redmi 5 и, тем более, Redmi 5 Plus. От последнего, к примеру, досталась лицевая панель: спереди фаблеты выглядят идентично, разве что элементы над дисплеем у Redmi Note 5 расположены в другом порядке.



Те же плавные формы корпуса, скругленные углы дисплея, эстетически приятные тонкие рамки около экрана на лицевой панели, причем со всех четырех сторон.

Дактилоскопический сканер расположен сзади, именно там, куда рефлекторно тянется указательный палец. Разблокировать дисплей также возможно при помощи Face Unlock. Правда, функция не всегда срабатывает корректно. Наверное, её работу улучшат с будущими обновлениями лончера.

Redmi Note 5 весит 181 грамм, толщина корпуса составляет 8,1 мм. Высота корпуса - 158,6 мм, а ширина - 75,4 мм.

Теперь о нюансах расположения элементов:

  • на верхнем торце находятся ИК-порт и микрофон шумоподавления, а на нижнем - вход microUSB для зарядки, решетка, за которой спрятали динамик, 3,5 мм гнездо для подсоединения наушников и разговорный микрофон;
  • задняя крышка представляет собой алюминиевую панель с пластиковыми вставками, но заглушки эти в Redmi Note 5 тоньше, чем в том же Redmi 5 Plus;
  • двойной модуль главной камеры, конечно, бросается в глаза. Он расположен вертикально, слегка выступает над корпусом и конструктивно похож на светофор: сверху - 12-мегапиксельный сенсор, под ним - вспышка, а еще ниже - вспомогательная камера на 5 мегапикселей;
  • разговорный динамик (над экраном) прикрыт металлической решеткой. Рядом с ним находятся датчик уведомлений, фронталка и, помогающая ей в ночных сценах, вспышка.

На выбор доступно четыре оттенка корпуса: черный, голубой, золотистый и “розовое золото”. Лицевая панель окрашена в черный цвет лишь в первой версии, все остальные - с белой фронтальной стороной.

В комплекте с устройством поставляется простенький силиконовый чехол

Экран

У модели 5,99-дюймовый IPS дисплей с разрешением в 2160 на 1080 точек (плотность - 403 ppi). Это широкоформатный экран с соотношением 18:9: превосходное мобильное решение для мультимедийного контента.

Дисплеем разработчики не удивили. Как и всегда, доступна масса возможностей для индивидуальной настройки изображения под себя. Хвалим хорошее олеофобное покрытие, диапазон яркости, углы обзора и сочные цвета.

ОС и прошивка

Redmi Note 5 базируется на свежей операционке Android 8.1 Oreo. Версия оболочки здесь тоже актуальная - MIUI 9.5. В ней, кроме прочего, добавили возможность управления свайпами вместо привычных наэкранных клавиш:

  • свайп вверх от нижней грани дисплея возвращает Вас на рабочий стол;
  • тот же жест, но с небольшой задержкой вызывает диспетчер запущенных программ;
  • свайп к центру от левой грани экрана возвращает назад.

К такому типу управления нужно привыкнуть. Но при этом в любой момент можно вернуться к классическим кнопкам на дисплее.



Железо

Аппарат появился на свет позже, чем его сородичи по пятому поколению Redmi, а потому логично, что Note 5 получил и более актуальную на момент выхода начинку.

За работу смартфона отвечает выполненный по 14-нанометровой технологии процессор Snapdragon 636. В его составе 8 ядер Kryo, 4 из которых работают на частоте до 1,6 ГГц, а еще 4 - на частоте до 1,8 ГГц. Справляться со сложной графикой помогает Adreno 509.

Xiaomi Redmi Note 5 предлагается в трёх версиях:

  • 3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ ПЗУ;
  • 4 ГБ ОЗУ + 64 ГБ ПЗУ;
  • 6 ГБ ОЗУ + 64 ГБ ПЗУ.

В телефоне комбинированный слот для карт: можно установить две симки либо SIM-карту и флэш накопитель. Используются актуальные на сегодня стандарты памяти: оперативка нового поколения типа LPDDR4X и постоянная память стандарта eMMC 5.1.


Производительность и синтетические тесты

В бенчмарке AnTuTu 7.0.6 аппарат достигает результата в 115 тыс. баллов.

В одноядерном тесте GeekBench модель набирает 1342 балла, а в многоядерном режиме - 4821 балл.

Redmi Note 5 без проблем тянет большинство игрушек. Конечно, случаются и просадки FPS до 25-30 к/с. Но среднее значение - 45-60 к/с. Лишь в редких случаях придётся облегчать задачу железу и выставлять более щадящие параметры графики.

Популярные сегодня онлайн игрушки, вроде World of Tanks и PlayerUnknown’s Battlegrounds, работают на свежем фаблете хорошо.


Камеры

С выходом Redmi 5 Plus серия Redmi Note потеряла важную отличительную особенность - большой дисплей. Просто потому, что крупный экран теперь является нормальным явлением почти для любого смартфона. Может быть, поэтому Redmi Note 5 решили оснастить двойной камерой? То есть, это попытка компании придумать новую отличительную черту для устройств данной серии?

12-мегапиксельный сенсор IMX 486 с довольно крупным размером пикселя (1,4 микрометра) получил в пару светосильный объектив с апертурой f/1.9. Вторая камера с апертурой f/2.2 отлично умеет снимать с эффектом боке.

Плюшек, как всегда, много: светодиодная подсветка, фазовый автофокус, функция распознавания лиц, электронная стабилизация кадра. Последняя работает отменно во время записи видео - гасит любые сотрясения при движении.

В приложении “Камера” теперь не нужно идти в “Опции” для выбора режима. Вместо этого “листаем” перечень доступных режимов свайпами влево и вправо, остановившись на нужном, например, “HDR” или “Панорама”.

Камера неплохо справляется с работой в условиях недостатка света. А в дневное время вообще всё отлично и с балансом белого, и с детализацией, и с цветами. Также отметим мгновенную обработку снимка в режиме HDR.

Для фронталки был выбран 13-мегапиксельный сенсор от OmniVision. Радует, что и эту камеру не обделили вспышкой и HDR режимом. Видео пишется в 1080p. Очень неплох портретный режим: задний фон размывается программным способом.


Батарея

Автономность - ещё одна сильная сторона девайса. Телефон получил АКБ емкостью 4000 мАч, что в сочетании с энергоэффективным чипсетом вылилось в очень хорошие показатели:

  • динамичная онлайн игрушка полностью разрядит телефон примерно за 5 часов;
  • смотреть видео в YouTube можно 9, а то и все 10 часов напролёт. Это зависит от яркости дисплея и кол-ва фоновых процессов.

Телефон поддерживает опцию быстрой зарядки Quick Charge 2.0. Парадоксально, но функцию не поддерживает комплектная “вилка”. Поэтому лучше заменить “родной” зарядник на аналог от, скажем, флагмана Mi6. От него девайс будет питаться быстрее.

Прочее

Новый фаблет демонстрирует объемный и чистый звук из динамика. С громкостью, разумеется, всё тоже отлично. Звучание в наушниках радует ещё больше. Особенно, если поиграться с настройками эквалайзера.

Redmi Note 5 без проблем ловит 4G сеть. Доступна навигация с помощью GPS и ГЛОНАСС, есть Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11. Есть встроенный FM-приемник.


Итог

Новинка от Xiaomi заслуживает похвалы за:

  • большой IPS экран;
  • работу всех трех камер, правда, не в каждой сцене. Отмечаем портретный режим, HDR и съемку в ночное время суток;
  • звук в наушниках и через динамик;
  • длительное время работы без подзарядки.


Недостатков немного и все они не критичны:

  • нет NFC модуля;
  • всё ещё порт microUSB 2.0 вместо актуального на 2018 год Type-C. Последний быстрее передает данные, реже выходит из строя, а еще хорош тем, что двусторонний;
  • быстрая зарядка могла быть и посвежее;
  • совмещенный слот для карт.


Redmi Note 5 - стильный, мощный, выносливый и многофункциональный телефон с хорошими камерами. Радует, что в Xiaomi не отказываются от данной серии, а напротив - предлагают нам с каждым годом все больше интересных моделей на выбор.Анонс смартфона состоялся 16 марта и уже сейчас вы можете купить Redmi Note 5 по привлекательной цене


comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению