+7 (499) 700-03-05
Звоните ежедневно с 9 до 21
1 и 2 января - ВЫХОДНОЙ
    
Рубрики
March 20, 2019

Обзор Xiaomi Mi 9


Обзор Xiaomi Mi 9

В конце февраля на выставке MWC в Барселоне Xiaomi презентовала свой новый флагман Mi 9. Компания уже традиционно предлагает “полный фарш” и просит за это в 2-2,5 раза меньше денег, чем конкуренты за свои флагманы. И поэтому новинка обречена на успех. Чем же именно удивили разработчики на этот раз? Что нового предлагает флагман? Давайте разбираться.

Внешний вид, корпус, расположение элементов

Новинка выглядит фантастически в любой расцветке, а их три - черная, синяя и пурпурная. Две последние - особенно эффектны, за счет специального напыления задняя крышка переливается на свету.

Вау-эффект от лицевой части смартфона традиционно создается путем увеличения дисплея и уменьшения (или же вовсе удаления) всего остального. Так, пустующая область под дисплеем занимает теперь всего 3,6 мм в высоту. Прогресс очевиден, если посмотреть на толщину этой же площадки в Mi 8. А еще в Mi 9 отказались от выступа под верхней гранью экрана. Вместо “челки” здесь теперь миниатюрная “капелька”, куда технически возможно встроить только фронтальную камеру. Соответственно, новинка не может похвастать крутой системой разблокировки по лицу, чем качественно выделялся Mi 8.

Зато новый флагман получил сканер отпечатка прямо под дисплеем. Экран подсказывает, куда нужно приложить палец, а сам датчик работает не хуже обычного сканера (это касается и скорости, и корректности работы), который Xiaomi всегда устанавливала на заднюю панель. При этом лицевая часть устройства защищена стеклом Gorilla Glass 6 - Mi 9 один из первых смартфонов в мире, получивших эту технологию. Тыльная же панель прикрыта стеклом 5-го поколения. Поэтому Mi 9 имеет все шансы достойно пережить случайное падение (если, конечно, ронять его не с высоты 2-3 метров).

Флагман, несмотря на скользкий корпус, вес в 173 грамма и диагональ более 6 дюймов, очень неплохо лежит в руке. Это во многом заслуга тех, кто прорабатывал конструкцию телефона и старался сделать его удобней для хвата. Задняя панель плавно сужается к краям: если замерять центральную часть, толщина составляет 7,6 мм, а если хорошо присмотреться к стыку лицевой и тыльной части корпуса, то здесь толщина составляет всего 3,5 мм. Чуть лучшего сцепления корпуса с ладонью поможет добиться комплектный клип-кейс.

Разумеется, ничего бюджетного во флагмане быть не может: каркас здесь из алюминия, а модуль камеры прикрыт сапфировым стеклом. Еще одна особенность современного флагмана - отсутствие 3,5-мм входа для наушников. Это касается и Mi 9. Но в комплект положили переходник. Верхний торец, тем не менее, не остался пустым: сюда определили ИК порт и микрофон шумоподавления. На нижнем торце - интерфейс USB Type-C и две решетки под динамик и разговорный микрофон. С правой гранью все как обычно - кнопки питания и громкости. А вот на левой, помимо лотка для SIM-карт, находится кнопка для вызова голосового ассистента от Google. На обычное или длительное нажатие клавиши можно назначить и другое действие: скажем, включение камеры, фонарика или режима чтения.

На тыльной панели теперь красуется тройной (!) модуль камеры. Схематически это тот же любимый Xiaomi “светофор”, только вот состоит он тут из трех сенсоров, а LED вспышку разместили ниже, сразу под модулем.

Экран

За счет утоньшения площадки под дисплеем и замены “челки” на обычный глазок, под экран удалось высвободить еще больше пространства. В Mi 9 дисплей занимает 90,7% площади лицевой панели. Это круто, но, видимо, в Xiaomi не успокоятся, пока не доберутся до заветных 100% и абсолютной безрамочности.

Для новинки выбрали Super AMOLED матрицу от Samsung с диагональю в 6,39 дюймов и разрешением Full HD+ (1080 на 2340 пикселей). Соотношение сторон - 19,5 к 9, плотность пикселей - 403 ppi, а яркость - 600 нит. Яркость хоть и не рекордная, но никаких проблем на ярком солнце не будет.

В Mi 9 добавили ночную тему для экрана. Она не только выглядит стильно, но и расход заряда АКБ сокращает. Это возможно как раз за счет применения AMOLED технологии.

ОС и железо

Флагман вышел в свет под управлением Android 9 Pie. На базе ОС работает лончер MIUI 10. Краткий перечень достоинств этой версии: максимальная гибкость в настройке, отличное быстродействие, передовой дизайн, удобное жестовое управление и режим многозадачности. Уже трудно представить, куда еще дальше можно развить MIUI, но 11 версия прошивки не за горами. И Mi 9 получит обновление одним из первых. За работу смартфона отвечает 8-ядерный чипсет Snapdragon 855 от Qualcomm. Он разработан по 7-нм техпроцессу. Задействованы ядра Kryo 485 с такими лимитными частотами:

  • 1 ядро разгоняется до 2,84 ГГц;
  • 3 ядра работают на частоте до 2,42 ГГц;
  • и 4 энергоэффективных ядра с частотой до 1,8 ГГц.

В работе с графикой помогает адаптер Adreno 640.

Mi 9 может быть укомплектован 6 либо 8 Гб оперативной и 64 либо 128 Гб постоянной памяти. Используется ОЗУ типа LPDDR 4X и ПЗУ формата UFS 2.1. Увы, но слота для установки карты microSD не предусмотрено.

Производительность

В бенчмарках Mi 9 показывает следующие результаты:

  • AnTuTu - 372 тыс. баллов. Это круче, чем показатель iPhone XS Max, Huawei Mate 20 и Samsung Galaxy Note 9. А у предшественника, Xiaomi Mi 8, всего 217 тыс. баллов в этом же бенчмарке;
  • В одноядерном тесте GeekBench 4.1 новинка достигает 3500 баллов;
  • А в многоядерном - 11180 баллов.

Разумеется, свежий флагман решает любую поставленную задачу на 5+. Видео в 4К, куча приложений в фоне или самая навороченная игрушка - для Mi 9 сложно придумать невыполнимый сценарий работы. Да, через какое-то время на рынке появятся аппараты круче, но в ближайший год Mi 9 - аппарат высшего ранга.

Кстати, об играх. В Mi 9 добавили специальный игровой режим. В нем производительность смартфона адаптируется под игровой процесс, происходит максимальная оптимизация ресурсов под задачу. А геймер может видеть текущий показатель fps и, как минимум, хвастаться перед друзьями. А с fps, разумеется, здесь все превосходно: есть все шансы видеть 60 к/с в вашей любимой игрушке. Например, PUBG Mobile отлично работает на максимальных настройках графики, а корпус в процессе игры не перегревается даже через полчаса после запуска.

Камера

Mi 9 получил тройной основной модуль. Чем не повод считать камеру главной фишкой флагмана? Итак, центральную позицию в этом своеобразном светофоре занимает 48-мегапиксельный (!) сенсор Sony IMX586 с размером пикселя в 0,8 мкм. В паре с ним - объектив с апертурой f/1.8.

Сверху - 12-мегапиксельный сенсор от Samsung с размером пикселя в 1 мкм. Сюда установлен объектив со светосилой f/2.2 и фокусным расстоянием в 54 мм - эта камера нужна для эффектных портретных снимков.

Наконец, снизу - 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX481 с диафрагмой f/2.2 и ультрашироким объективом. Его фокусное расстояние - 13 мм, а угол обзора составляет 117 градусов.

Mi 9 получил полный боекомплект для фантастических снимков в любом режиме и при любых условиях. Помогать тройному модулю призваны лазерный автофокус, двойной оптический зум, двойная LED вспышка, а также искусственный интеллект - он распознает сцену и оптимизирует параметры для получения наилучшего результата в автоматическом режиме. Пожалуй, единственный минус - отсутствие оптической стабилизации.

Авторитетный DXOMark оценил фотовозможности флагмана в 107 баллов - это очень высокий результат, в который некоторые сходу даже не поверили. А за видеосъемку тот же портал выставил телефону 99 баллов - это самый высокий балл среди всех протестированных ребятами устройств!

Что же мы видим на практике? Mi 9 действительно снимает очень круто. Среди главных достоинств этой камеры:

  • снимки в ночное время суток. На этом, видимо, был сделан главный акцент специалистов, трудившихся над камерой. Безупречная детализация, правильные цвета и баланс белого, даже когда объект освещен одним тусклым фонарем;
  • портретный режим. В постобработке можно выставить степень размытия фона и в итоге все выглядит весьма натурально и красиво. C границами камера не ошибается;
  • точная экспозиция;
  • минимум шумов;
  • захват максимального кол-ва деталей при съемке в альбомной ориентации - спасибо широкоугольнику. Пейзажи получаются отменными;
  • высокая детализация;

Кстати, как и в случае с Redmi Note 7, для Mi 9 подойдет фокус с Google камерой. Качаете АРК файл, сбрасываете на телефон, устанавливаете и раскрываете 100% потенциала этой камеры.

Главное, что касается видеосъемки: есть возможность писать ролики в 4К при 60 fps - результаты впечатляют. Вопросы вызывает качество цифровой стабилизации и режим SloMo (1080p при 960 к/с) - заметно, что кадры в итоговый ролик дорисовываются программным способов. Кроме того, бывает, что камера теряет мелкие детали. Выглядит так себе.

Для фронталки был выбран 20-мегапиксельный сенсор со светосилой f/2.0. Отметим добротный HDR режим и функцию записи видео в 1080p при 30 к/с.

Автономность

Mi 9 получил аккумулятор емкостью 3300 мАч. Полного заряда должно хватать на сутки, но, конечно, емкость далеко не рекордная. Кто-то даже называет АКБ откровенно слабым звеном флагмана.

Зато Mi 9 поддерживает Quick Charge 4.0+ и от соответствующего ЗУ полностью заряжается всего за час. Но самое интересное - флагман поддерживает быструю беспроводную зарядку с мощностью в 20 Ватт. Именно такой аксессуар представили на той же самой презентации. Стоить док-станция будет 99 юаней. Этим способом от 0% до 100% Mi 9 заряжается всего за 90 минут.

Прочее

Свежий флагман получил модуль Wi-Fi с поддержкой передового стандарта ac. Отметим также Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX HD (что ощутимо сказывается на качестве передачи звука через беспроводную гарнитуру), 5 систем навигации, включая GPS и ГЛОНАСС, NFC модуль для бесконтактных платежей и современный интерфейс Type-C с поддержкой OTG (позволяет подключать внешние устройства через провод).

Итог

Попробуем сопоставить недостатки и преимущества Mi 9. Начнем с минусов:

  • нет стерео - звук воспроизводится через один динамик, хоть и довольно качественно;
  • нет влагозащиты;
  • не совсем “флагманская” АКБ, многие ожидали более высокой емкости;
  • нет оптической стабилизации для фото и видео.

Что же касается отсутствия 3,5-мм входа и слота под карту памяти, в 2019 году почти все бренды будут активно отказываться от этих компонентов, следуя тренду. Вряд ли это можно считать недостатком.

А теперь плюсы Mi 9:

  • эффектные расцветки и экстерьер в целом;
  • Super AMOLED дисплей от Samsung;
  • надежная защита от механических повреждений;
  • передовое железо и стандарты ПЗУ и ОЗУ;
  • потрясающая тройная камера, подходящая для любых условий и режимов съемки;
  • быстрая беспроводная зарядка;
  • сканер отпечатка в дисплее;
  • поддержка aptX, модуль NFC и порт Type-C.

Посмотрев на этот баланс недостатков и преимуществ через призму стоимости Mi 9, напрашивается вывод: Xiaomi предлагает очередной бестселлер, возможно, лучший за всю свою историю, способный еще результативнее предшественников тягаться с конкурентами из высших эшелонов на мировом рынке.

Оформить предзаказ на Mi 9 можно в нашем магазине.

Товар добавлен к сравнению