+7 (499) 553-08-65
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

December 26, 2016

OnePlus 3 и OnePlus 3T - настоящие "убийцы флагманов"


OnePlus 3 и OnePlus 3T - настоящие "убийцы флагманов"

Если Xiaomi и Meizu сейчас на слуху у всех и каждого, то бренд OnePlus известен широкой аудитории куда меньше. Виной тому и менее масштабная маркетинговая деятельность, и значительно менее широкий модельный ряд. К выпуску каждого своего устройства в компании подходят максимально ответственно, а появившийся летом OnePlus 3 многие окрестили лучшим смартфоном 2016 года.

В конце осени производитель анонсировал улучшенную версию девайса – OnePlus 3T. Убийца флагманов стал выносливее и мощнее, получил последнюю версию прошивки и обзавелся в 2 раза более крутой фронтальной камерой, за счёт чего стал представлять ещё большую угрозу флагманам конкурентов. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим под микроскопом обе модели, акцентируем внимание на различиях и сделаем собственные выводы.

Комплектация

Устройство вместе с комплектующими упаковано в белую коробочку из плотного картона с приятным наощупь матовым покрытием. Отметим минималистичный внешний вид упаковки и продуманную организацию внутреннего пространства. Зарядное устройство, кабель синхронизации, скрепка для вскрытия SIM-лотка, руководство пользователя и гарантийный буклетик – каждый компонент находится в отдельной секции, а сам телефон надежно зафиксирован в пластиковой нише.

Габариты

Смартфоны не различаются габаритами (152,7 на 74,7 на 7,4 мм) и весом (158 граммов). Но версия OnePlus 3T имеет чуть-чуть более толстый корпус, это едва заметно. Виной тому более ёмкая батарея.

Эргономика, расположение функциональных элементов

В этом аппараты также схожи друг с другом как две капли.

5,5-дюймовый дисплей занимает 73.1% фронтальной панели, над ним находятся решетка разговорного динамика, датчики приближения и освещения, глазок фронтальной камеры и индикатор уведомлений.

Под экраном по центру находится сенсорная кнопка (без механической функции) со встроенным датчиком отпечатков. В обеих моделях дактилоскопический сканер срабатывает мгновенно (это тот случай, когда датчик на самом деле отзывается за 0,2 секунды), корректно реагирует на каждое касание владельца, даже если палец мокрый или очень холодный, и не огорчает сбоями и ошибками после длительного срока эксплуатации. Площадка клавиши выполнена из керамики, а потому поцарапать её будет затруднительно.

Слева и справа от центральной кнопки находятся сенсорные клавиши. К сожалению, они оснащены довольно слабой подсветкой, поэтому их зачастую придётся нащупывать вслепую. Компенсирует этот недостаток программная возможность «завязать» на каждую из трёх клавиш любую из семи доступных функций. Причем можно назначить сразу по две на каждую кнопку: одна функция будет вызываться по двойному тапу, другая – по длительному зажатию.

Верхний торец остался свободным, всё сосредоточено на нижнем: решётка мультимедийного динамика, отверстие под микрофон, 3,5-мм разъем для наушников и порт USB Type-C.

Правый торец занят клавишей питания и слотом для карт (формат NanoSIM), а слева, кроме качельки для изменения уровня громкости, находится очень полезный элемент управления – переключатель режимов оповещений. У него есть три положения: «беззвучный режим», «только важные уведомления» и «все уведомления». Переключатель расположен так, что Вы вряд ли будете задевать его случайно.

Объектив основной камеры выступает примерно на 1,5 мм над поверхностью задней панели и имеет острое обрамление, которое частенько будет задевать другие предметы в кармане. Вследствие этого ободок постепенно собирает царапины – решение не самое удачное.

Поверхность корпуса не маркая, в руке оба аппарата лежат удобно, надёжно, выскользнут из ладони вряд ли. Но приобрести защитный чехол будет не лишним.

Дизайн, материалы корпуса

OnePlus 3 и 3Т не могут похвастать абсолютно уникальным дизайном: что-то в них есть от аппаратов компании HTC, много общего имеют с Huawei Mate S, который появился на рынке в прошлом году, но экстерьер телефонов, без сомнений, можно назвать удачным.

Экран имеет едва заметные тоненькие рамки по бокам, в выключенном виде на них и вовсе не обращаешь внимания – явный плюс. Защитное стекло с эффектом 2.5D, аккуратно сглаженные углы, покатая задняя поверхность корпуса (если замерять края, толщина корпуса здесь составляет всего 3 мм), и максимально качественная сборка – чем хуже флагманских моделей А-брендов?

В качестве материала корпуса использован анодированный алюминий, из пластика выполнены только пластмассовые полоски для антенн. Сам корпус неразборный.

Выглядят OnePlus 3 и OnePlus 3T весьма солидно, как минимум с точки зрения внешнего вида они могут навязывать серьёзную борьбу многим устройствам, чей ценник на порядок выше.

Дисплей

Девайсы оборудованы 5.5-дюймовыми дисплеями с разрешением 1080*1920, плотностью пикселей 401 ppi и защитным стеклом Gorilla Glass 4 с качественным олеофобным покрытием – можно забыть об отпечатках пальцев.

Экраны сделаны на основе матриц Optic AMOLED, благодаря чему воспроизводят натуральные, максимально близкие к настоящим цвета, не едкие и не чрезмерно контрастные. Дисплей передаёт глубокий чёрный цвет – для его отображения пиксели просто не подсвечиваются (при этом ещё и экономится заряд АКБ).

Дисплей поддерживает до десяти одновременных касаний и имеет хорошие углы обзора – даже при сильном наклоне смартфона по диагонали не наблюдается выцветания или появления сиреневого оттенка, чего не скажешь о многих дисплеях на основе IPS матриц.

У экрана большой запас яркости, регулироваться она может автоматически, подсвечивается дисплей равномерно.

Отметим, что выбор производителя именно в пользу разрешения Full HD, а не выше – оптимальное решение. Качество картинки, детализация в данном случае не страдают, а экран бережно расходует заряд батареи.

Аппаратная составляющая

Главное различие между девайсами кроется именно в аппаратной начинке. OnePlus 3 базируется на 4-ядерном чипсете Qualcomm Snapdragon 820, в котором два ядра работают на максимальной тактовой частоте 2,15 ГГц, два других – на частоте 1,6 ГГц.

Под корпусом OnePlus 3Т трудится процессор Qualcomm Snapdragon 821, где два ядра имеют частоту 2,35 ГГц, еще два – частоту 1,6 ГГц. Это не только более производительное, но и более энергоэффективное решение. Кроме того, этот чипсет меньше греет корпус смартфона при пиковых нагрузках, хотя и в Snapdragon 820 этот момент тщательно проработан, так что беспокоиться не о чем.

В обоих девайсах работает видеоускоритель Adreno 530 и 6 Гб ОЗУ, из которых пользователю доступно около 4,75 Гб. Этого объёма с лихвой хватит на всё, можно вообще ничего не выгружать из фона – каждое приложение запускается и работает настолько шустро, насколько это возможно.

Базовая версия телефона несёт на борту 64 Гб памяти для хранения данных, версия OnePlus 3T имеет также модификацию со 128 Гб, но в обоих смартфонах отсутствует слот для карт расширения.

Синтетические тесты производительности

Начнём с модели OnePlus 3. В AnTuTu 6 она собирает более 140 тыс. баллов, причем демонстрирует столь высокий результат после каждого из пяти-шести запусков программы подряд. Multi-сore тест в GeekBench 3 показал 5517 баллов, а Single-core тест – 2384 балла. В приложении Basemark OS II аппарат набирает 2677 баллов, а в графическом тесте Epic Citadel при высоких настройках выдаёт показатель в 59,5 fps. Не только по цифрам виртуальных тестов, но и по результатам практических сравнений аппарат в производительности выигрывает у некоторых устройств на том же чипе (Sony Xperia Х Performance и Xiaomi Mi5), и у общепризнанных лидеров рынка, не нуждающихся в представлении – Huawei P9 Plus, Meizu Pro 6 и Samsung Galaxy S7 Edge.

Более продвинутая модификация в тесте AnTuTu 6 достигает сумасшедшего результата в 165 тыс. баллов. Multi-core тест в приложении GeekBench 3 показывает 5956 пунктов, а Single-core тест – 2538 баллов. Наконец, в Basemark OS II телефон набирает 3329 пунктов.

Разумеется, оба устройства – бескомпромиссные игровые аппараты. Все игрушки за очень редким исключением летают на обоих смартфонах при ультравысоких параметрах графики. Ни малейших проблем с Asphalt 8, Pokemon Go, Unkilled, FIFA, Suicide Squad и Assassin`s Creed Identity.

Программное обеспечение

Устройства работают под управлением операционки Android v6.0.1 Marshmallow, приправленной фирменным лончером Oxygen OS. Модель OnePlus 3T, разумеется, получила самую свежую на момент выхода версию прошивки.

Оболочка Oxygen практически не меняет внешний вид стандартного Android, но добавляет массу возможностей для настройки смартфона. Есть уже упомянутые выше настройки функций сенсорных клавиш, настройки жестового управления, шторки уведомлений, работы дисплея и цветов тем. Полностью тёмная тема, кстати, и выглядит хорошо, и батарею расходует значительно экономнее. В рамках этой темы можно указать акцентные цвета для некоторых графических элементов.

Общее впечатление от работы ОС положительное. Отмечаем мгновенную скорость анимации, быстрый запуск программ и обработку даже самых сложных процессов. Оптимизация на высоте.

Автономная работа

Базовая версия OnePlus 3 оснащена несъемной батареей емкостью 3000 мАч, что на практике означает около 60 часов автономной работы. Для большей наглядности приводим следующие данные: около 8 часов браузинга, 13 часов воспроизведения видео, 32 часа телефонных разговоров в 3G и 7 часов в 3D играх.

OnePlus 3T получил на 400 мАч более емкий аккумулятор, но на деле это обеспечило прирост аж в 30% автономности, т.к. продвинутая модель телефона базируется на более энергоэффективном чипсете. Кроме того, отдадим должное общей работе над оптимизацией и экономно расходующему заряд экрану. OnePlus 3T держится без подзарядки около 80 часов.

Смартфоны поддерживают опцию быстрой зарядки Dash Charge: 60% своего заряда установленные в них АКБ восстанавливают за 30 минут.

Звук

За усиленное, мощное звучание внешнего динамика отдадим должное инженерам: такой эффект достигается за счет того, что нижняя грань, где находится решетка мультимедийного динамика, слегка скошена и «смотрит» вниз. Возможно, это получилось случайно.

Громкий, но при этом еще и более качественный, чистый звук OnePlus 3 и OnePlus 3T воспроизводят через наушники.

Радиоприемника в смартфонах нет.

Камеры

Основная камера у обеих моделей мощная: используется 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX298 с диафрагмой f/2.0, фазовым автофокусом, LED вспышкой и двойной системой стабилизации изображения (оптическая + электронная).

Для создания впечатляющей галереи и видеоальбома здесь есть всё необходимое: панорамный, HDR и продвинутый ручной режимы, функции распознавания лиц и добавления гео-тегов, запись видео в режимах time-laps и slow-mo, в качестве 2160p (30 к/с), 1080p (30/60 к/с), 720p (120 к/с).

Фронталка в базовой версии 8-мегапиксельная, используется сенсор Sony IMX179, а вот в модели 3Т спереди стоит 16-мегапиксельный сенсор Samsung 3P8SP со светосилой f/2.0 и функцией записи видео в 1080p.

И при съемке в ночное, и, тем более, в дневное время суток кадры получаются отменными: хвалим за правильную цветопередачу, высокую детализацию, достаточную резкость, корректный баланс белого, отсутствие или совсем минимум шумов. Трудности могут возникнуть только с фотографированием объектов в движении и фокусировкой на мелких предметах – с последней проблемой помогает справиться тач-фокус.

Устройства также предлагают полезное решение для постобработки снимков – приложение Adobe Camera Raw поможет поправить параметры экспозиции, изменить насыщенность цветов, поработать с их температурой и т.д.

Интерфейсы, связь

Телефоны поддерживают 4G сети, без нареканий работают в наших LTE диапазонах. Перечень модулей беспроводной связи: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (+ функция Wi-Fi Direct), Bluetooth v4.2, GPS с поддержкой A-GPS, ГЛОНАСС, технология NFC.

Итог

При всём желании недостатки у обеих моделей разглядеть очень трудно. Некоторым, конечно, будет мало стандартного объема памяти для хранения данных (кому то не хватит и 128 Гб), а расширить его нет возможности. Кто-то обязательно посетует на недостаточную как для конкурента передовым моделям емкость АКБ, кто-то – на отсутствие пыле- и влагозащиты, а кто-то – на очень тусклую, почти незаметную подсветку боковых сенсорных клавиш.

Но всё это успешно компенсируется сумасшедшей производительностью, очень хорошим дисплеем, удачным дизайном, продуманной программной оболочкой и стоимостью телефонов. Перед нами настоящие убийцы флагманов, без всякой иронии. Это качественно собранные, стильные, невероятно мощные, быстрые и функциональные аппараты с навороченными камерами и массой полезных фишек. Приобрести OnePlus 3 и OnePlus 3T можно в нашем магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению