+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики

Блог

November 30, 2017

Прошивка MIUI 9 [Compatibility Mode]


Прошивка MIUI 9 [Compatibility Mode]

Девятую версию своей фирменной прошивки фирма Xiaomi представила еще 26 июля. Подробностей о, как многие считают, самом интересном с той презентации было немного. Зато в компании не стали тянуть с выпуском оболочки. Но прежде, чем разослать новинку всем желающим, устроили закрытое бета-тестирование системы. Примерно тогда и начали поступать первые подробности о свежем лончере от реальных юзеров.

Упор на оптимизацию

Сразу обозначим главную особенность новой прошивки - улучшенную оптимизацию, производительность и быстродействие. Девайс шустро запускает приложения и еще быстрее выводит нужную программу из диспетчера уже запущенных. Заметно выросла общая скорость работы, радует глаз и плавная анимация при серфинге по рабочим столам. Уже после открытия к прошивке общего доступа сеть наполнилась положительными отзывами о длительном опыте взаимодействия с ней. Неделя, две, три - и по итогу ни единого нарекания на какие-либо баги, вылеты, другие косяки программной части.

Новая система базируется на ОС Android 7, что вызвало у некоторых скептиков вопросы к бренду. Ведь внимание рынка приковано к релизу Android 8.0 Oreo. В Xiaomi решили по-своему - им виднее. А заодно раскрыли главный секрет безукоризненной работы нового программного интерфейса.

Система способна наиболее эффективным образом из возможных распределять ресурсы чипсета и оперативной памяти. MIUI 9 некоторое время знакомится с вашими предпочтениями, анализирует наиболее часто используемые приложения, после чего всегда отдает им приоритет в распределении мощностей. Отметим, что даже задействуя в работе все ядра процессора, система не “убивает” запас заряда батареи. Однако об автономности речь пойдет ниже.

На улучшение оптимизации и рост скорости работы MIUI 9 повлиял целый ряд значимых внутренних изменений (все можно увидеть на картинке). Отметим ключевые пункты:

  • внедрение новой файловой системы (F2FS);
  • внедрение системы контроля перегрузки процессорных ядер;
  • автоматическая очистка браузерного кэша и удаление файлового мусора;
  • дефрагментация файлов в режиме реального времени;
  • ускоренный отклик на каждое касание владельца;
  • улучшение качества голосовой и беспроводной связи.

Впечатляющие результаты проделанной специалистами работы “под капотом” подтверждаются и воочию, и статистически. Один и тот же аппарат под управлением MIUI 8 и MIUI 9 достигает разных показателей тестирования в бенчмарке AnTuTu (разница, правда, составляет всего 2-3 тысячи баллов), и с разной скоростью справляется с последовательным запуском серии одних и тех же приложений.

Внешний вид и функциональные нововведения

Визуально новый фирменный интерфейс от Xiaomi значимых изменений в сравнении с “восьмеркой” не претерпел. Кого-то эта новость огорчила, а кто-то справедливо заметил, что в компании итак всегда делали акцент на том, как выглядит пользовательский интерфейс, насколько он удобен и понятен юзеру. Поэтому логично, что львиная доля работ в этот раз коснулась внутренней части.

Но и в этом блоке обзора все-таки есть о чем рассказать. В оболочке обновился дизайн иконок, он стал совсем минималистичным - компания идет в ногу со временем. Еще добавили креативные анимации для двух действий - закрытия и сворачивания приложений. Во втором случае окошко программы не исчезает, а как бы схлопывается в соответствующую иконку.

Свайп от правого края влево с экрана блокировки вызывает интерфейс камеры, но так было и раньше. А вот свайп в обратную сторону включает фонарик и дает быстрый доступ к некоторым приложениям - контактам, калькулятору (он у Xiaomi настолько хорош, что компания сделала из него отдельное приложение), будильнику, сообщениям. Правда, такая фича доступна после инсталляции кастомной надстройки.

Свайпом от нижнего края вверх на рабочем столе можно “достать” панель поиска. В меню настроек здесь доступно три категории - обои, настройки и виджеты. Именно в этом режиме появилась полезнейшая функция групповой транспортировки ярлыков. Просто отметьте галочками нужные иконки с одного или нескольких столов, после чего перетащите их на нужный экран.

А для виджетов теперь сделали отдельное меню с функцией предпросмотра. Благодаря ему увидеть, как будет работать тот или иной виджет, можно без установки его на рабочий стол.

Упрощает жизнь всем владельцам аппаратов Xiaomi и нововведение, позволяющее отправить “горячий” ответ на только что поступившее сообщение прямо из шторки уведомлений. Это теперь можно сделать несравнимо быстрее, нежели раньше, так что пользу и актуальность функции трудно недооценить. SMS-ки, мессенджеры, соцсети - отвечайте на что угодно, не сворачивая активное в данный момент приложение.

Любое из входящих уведомлений теперь можно пометить, как “неважное”. В таком случае оно отправится в соответствующую папку, откуда позже будет удалено навсегда.

Регулируя текущий уровень громкости аппарата, можно сразу выбрать беззвучный режим - для этого отныне не требуется копаться в настройках. Выставляйте его на 30 минут, час, два или восемь часов. Также можно выбрать пункт “всегда” - в этом случае Вы сами решаете, когда вернуть аппарат в нормальный режим.

Многооконный режим поклонники девайсов Xiaomi ждали, кажется, целую вечность. В стоковой версии ОС Android поделить экран на несколько рабочих областей можно было, начиная с седьмой версии. Режим внедряли даже в некоторых кастомных прошивках. И вот, праздник наконец пришел и на улицу фанов MIUI.

Режим включается из меню недавно запущенных приложений. Здесь нужно выбрать “разделение экрана”, затем перетащить одну из уже открытых программ в верхнюю область (там будет текстовая подсказка), а следующим касанием выбрать приложение, для открытия в нижней части дисплея.

Делить экранное пространство можно как при альбомной, так и при книжной ориентации. Передвигая границу между окнами, легко подобрать оптимальное их соотношение - изначально же экран делится на две равные области. Выход из многооконного режима реализуется самым элементарным способом - смещением разделяющей окна полосы к одному из краев дисплея.

Из приятных мелочей лончера выделим две. Первая - возможность выбрать один из четырех стилей перелистывания рабочих столов. Вторая - “режим чтения”, как одна из наиболее важных опций при настройке дисплея. Для режима можно выставить график, по которому он будет активироваться в строго обозначенное время.

Другие функции

При работе над MIUI 9 в Xiaomi сделали упор еще и на экономию запаса заряда аккумулятора. В соответствующем разделе меню доступно немало настроек, во многом они перекликаются с приложением “Безопасность”. Каждой программе можно дать индивидуальные условия потребления заряда. Можно выбрать график экономии батареи. А экономный “ночной режим” ощутимо снизит безосновательный расход заряда АКБ в то время, пока Вы спите.

С помощью функции “Второе хранилище” можно создать другой пользовательский профиль с другим содержимым, информацией и настройками. Отдельно отметим возможность клонирования приложений.

Интерфейс камеры остался точно таким же, как и раньше. Здесь по-прежнему доступно множество фильтров, есть простенький редактор для обработки снимков. Теперь, правда, можно не только подправить яркость, резкость, контрастность и насыщенность, но и по-быстрому убрать с фотографии случайно попавший в объектив предмет/дефект. Разумеется, это не Photoshop, но польза от нового инструмента очевидна.

Камера может снимать в ручном, ночном, панорамном режимах. Видео можно записывать в форматах TimeLapse и Slow Motion.

Еще одно нововведение касается “Галереи”. Сюда внедрили интеллектуальный поиск и умную сортировку фотографий. Для этого используется функция распознавания лиц. Фича невероятно полезна для обладателей огромных фотохранилищ.

Если имеете дело с большим дисплеем, обратите внимание на режим управления одной рукой. Рабочее пространство уменьшается в размере и “пришвартовывается” к правому или левому нижнему углу дисплея.

Сенсорный помощник призван облегчить юзеру работу с дисплеем. В частности, долгое нажатие на него раскрывает список, куда можно внести наиболее актуальные для Вас функции.

В стандартные “Заметки” можно быстро вносить нужную информацию. Сухой текст теперь можно разбавить фотографиями, схемами или рисунками, а также добавить фон.

Еще одна долгожданная функция - запись с экрана. Кроме скриншотов, можно теперь делать еще и видео. Например, записывать Let`s Play популярных или новых игрушек.

Приложение “Сканер” способно отсканировать QR-код, документ или визитку.

Наконец, функция Mi Drop, появившаяся еще в MIUI 7, теперь трансформировалась в отдельное приложение. Отныне оно доступно на любом Android-устройстве. Скорость передачи данных этим способом в 200 раз выше, чем скорость, обеспечиваемая Bluetooth-соединением! Для контакта двух устройств не требуется интернет - достаточно активированного приложения на обоих телефонах и расстояния, не превышающего десяти метров.

Заключение

Программная оболочка MIUI 9 поддерживается даже теми смартфонами, что были выпущены Xiaomi 5 лет назад! Например, обновиться до “девятки” могут владельцы модели Mi 2 (она появилась в 2012 году). Приятно видеть, что в компании заботятся обо всех своих клиентах. Это отличный пример отношения крупного бренда к пользовательскому сообществу.

К сожалению, полный функционал прошивки достанется не всем аппаратам. Где-то проблемой может стать ограниченность возможностей самого телефона, а где-то - версия Android OS. Но есть ощущение, что в этот раз в компании сделали все от себя зависящее. Специалисты провели большую работу по оптимизации системы и сильно поменяли логику внутренних процессов. Не забыли об автономности, эргономике, безопасности и модных трендах рынка. Сделали еще один уверенный шаг вперед на пути к совершенствованию своего программного продукта.

Стоит ли обновлять свой Xiaomi до MIUI 9? Конечно, да!

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению