+7 (499) 553-08-65
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

January 27, 2017

Различия Xiaomi Mi Band, Xiaomi Mi Band 1S и Xiaomi Mi Band 2


Различия Xiaomi Mi Band, Xiaomi Mi Band 1S и Xiaomi Mi Band 2

Изначально умные браслеты предназначались для помощи человеку в ведении здорового образа жизни. Однако появление фитнес-браслетов с дисплеями и их вторжение в сегмент умных часов несколько запутало ситуацию. Нужен ли такому гаджету экран или лучше обойтись без него? Что потеряли умные браслеты, получив дисплей? Попробуем разобраться в этих вопросах, сравнив три модели от одного производителя: Xiaomi Mi Band, Xiaomi Mi Band 1s и Xiaomi Mi Band 2.

Комплектация

Постоянно целясь в своего самого сильного конкурента, Xiaomi часто повторяет его основные дизайнерские решения. Поэтому фитнес-браслеты поставляются в небольших картонных коробках естественного цвета с аккуратно нанесённым логотипом производителя. Внутри без излишеств: сам браслет, зарядное устройство к нему и краткое руководство пользователя.

Гаджет транспортируется в разобранном состоянии: модуль изъят из ремешка. Зарядное устройство, как и для подавляющего большинства некрупных приборов, идёт без блока питания. На одном конце у него находится разъем для браслета, на другом – штекер USB. Коннекторы у Mi Band и Mi Band 1s почти одинаковые, а у Mi Band 2 несколько крупнее.

Дизайн

Старшее поколение гаджета относится к категории классических фитнес-браслетов. Это спортивный аксессуар без дисплея, функционально нисколько не конфликтующий с наручными часами.

Первая модель браслета имеет следующие габариты: 9х14х36 мм. Максимальная длина с ремешком может достигать 230 мм. Mi Band 1s немного толще: 9,9х13,6х37 мм, что объясняется добавлением к его конструкции оптического датчика сердечного ритма.

Основной блок немного выступает над уровнем силиконового ремешка, демонстрируя симпатичную верхнюю поверхность из шлифованного металла с тремя светодиодными индикаторами. Сбоку на блоке находятся два контакта для зарядки, которые прячутся в рабочем положении внутрь ремешка. Стильно, красиво, удобно. Но все же чувствуется лёгкая незавершенность – алюминиевая пластинка явно напрашивается на какое-то дополнение, да и защита от царапин трекеру не помешала бы.

Браслет Mi Band 2 такой проблемы не знает: сверху у него монохромный OLED-дисплей с диагональю 0,42 дюйма и сенсорная кнопка. Габариты девайса несколько увеличились в сравнении с предшественниками: 10,5х15,7х40,3 мм (длина с ремешком может достигать 235 мм), но это оправдано нацеленностью на несколько иную целевую аудиторию. В сочетании с таким гаджетом дорогие часы, даже находясь на другой руке, будут явно лишними, что можно посчитать и маркетинговой слабостью подобных устройств.

Посадочное гнездо для основного модуля Mi Band 2 сделано с выступающими краями – дополнительная защита дисплея от повреждений и выпадения. Поэтому капсула вставляется только изнутри, а не снаружи, как у гаджетов первого поколения. Пульсометр также получил небольшой (1,5 мм высотой) обтекатель на внутренней стороне модуля.

Тёмный в выключенном состоянии дисплей браслета включается при касании к кнопке или резком движении (повороте) руки. Интересный дизайнерский ход, к тому же экономящий заряд батареи. Изображение, как и положено OLED-матрице, яркое и контрастное, хорошо читаемое даже под испепеляющим солнцем.

Функционал

Условно функции всех трёх фитнес-браслетов можно разделить на две группы. В первую входят счетчик шагов, мониторинг сна, умный будильник, счетчик калорий и пульсометр (для Mi Band 1S и Mi Band 2), то есть всё необходимое для человека, ведущего спортивный образ жизни. Во вторую можно объединить функции, обслуживающие смартфон: уведомления о поступающих звонках и сообщениях, умная разблокировка, оповещения от приложений.

Сбор статистики и вся вычислительная работа производятся на сопряженном по Bluetooth соединению смартфоне или планшете. Для этого на него следует установить соответствующее приложение из интернет-магазина. После инсталляции программы и введения своих биометрических данных (нужны для расчёта сжигания калорий и индивидуальных рекомендаций), можно настроить работу уведомлений. Например, вибросигнал при входящем звонке полезно немного задержать, если смартфон всегда находится под рукой.

Здесь же можно связать с браслетом другие умные устройства, которые есть в доме. Их число у Xiaomi прибавляется с каждым днем, причём некоторые сочетания просто удивительны. Например, фитнес-браслет может сообщить смартфону, что владелец заснул (сработал трекер сна), после чего от смартфона поступит соответствующая команда плееру или лампе – приборы отключатся, чтобы дать Вам спокойно выспаться. А еще у Xiaomi есть умные кроссовки, весы и многое другое.

Кроме просмотра текущих показателей (количество пройденных шагов, пульс, общая активность) приложение умеет отслеживать прогресс в достижении заданной цели, например, желаемого веса. Также можно поставить напоминание о затянувшемся бездействии. Такая функция очень пригодится всем ведущим сидячий образ жизни.

Появление во втором поколении Mi Band дисплея положительно сказалось на его функционале. Кроме текущего времени гаджет показывает на экране количество пройденных шагов или показания сердечного ритма. Причем делает это и в автономном режиме, когда связь со смартфоном прервана. Данные при этом не теряются – при следующей синхронизации они передаются на устройство, добавляются в общую базу. Так что теперь можно собирать статистику и во время, например, подвижных игр, где нет места хрупкому мобильнику.

Отметим, что с будильником, отслеживающим нужную фазу сна для пробуждения, следует соблюдать осторожность. Если браслет вовремя не подзарядить и он отключится ночью (после предупредительного вибросигнала), можно запросто проспать подъем. Поэтому для большей надёжности всё-таки лучше продублировать будильник на смартфоне привычным способом.

Отметим, что основные умные функции находятся в сопряженных устройствах. Поэтому разница между Mi Band и Mi Band 2 чувствуется лишь при удалении от смартфона.

Эргономика и автономность

Большим преимуществом всех фитнес-браслетов Xiaomi является их автономность. Производитель заявляет о 30-дневной работе от одной зарядки Mi Band первого поколения и 20-дневной – модели с дисплеем. Кроме соображений эргономики, такой режим помогает собирать более точную статистику с минимальным количеством перерывов.

К несомненным недостаткам девайсов можно отнести собственное, а не стандартное зарядное устройство, которое у всех трёх моделей немного разное. Если сломается разъём или потеряется кабель, придется заказывать точно такой же у дилера. А ведь мы уже привыкли к стандартным коннекторам и зарядным устройствам, продающимся на каждом углу.

Соответствие требованиям стандарта защиты IP67 всеми тремя моделями означает, что они не боятся пыли и их можно не снимать даже в душе. Так что при большом желании можно получить полный круглосуточный контроль своих показателей. Силиконовый ремешок изготовлен из гипоаллергенного материала – не раздражает кожу и не мешает повседневным делам.

Текущее управление гаджетами построено на крайне малом количестве сенсорных элементов, поэтому максимально простое и интуитивно понятное. Самым сложным (но не слишком) является настройка приложений. Впрочем, минималистский стиль Xiaomi сказался и на интерфейсах программ – все опции находятся и выбираются за пару кликов.

Итог

Говорить о безусловном преимуществе Xiaomi Mi Band 2 перед моделями первого поколения все же не стоит. Да, появление на фитнес-браслете дисплея, усовершенствование его базового функционала и полноценный автономный режим делают более позднюю модификацию гаджета очень привлекательной. Но не все пользователи будут готовы отказаться от наручных часов ради высокотехнологичного девайса. И для них комфортнее использовать менее броский вариант трекера без экрана. Кроме того, расплатой за появление дисплея становится в полтора раза меньшее время автономной работы, а это тоже серьезный аргумент в пользу первых моделей.

Каждый, трезво взвесив все «за» и «против», способен сделать правильный выбор. Приобрести Xiaomi Mi Band, Xiaomi Mi Band 1S и Xiaomi Mi Band 2 можно в нашем магазине.


comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению