+7 (499) 700-03-05
Звоните ежедневно с 9 до 21
1 и 2 января - ВЫХОДНОЙ
    
Рубрики
July 18, 2019

Redmi K20 Pro vs OnePlus 7 Pro


Redmi K20 Pro vs OnePlus 7 Pro

Redmi K20 Pro и OnePlus 7 Pro “играют” в совершенно разных ценовых дивизионах, но в то же время схожи по целому ряду параметров. Выдвижная фронтальная камера, чипсет Snapdragon 855, батарея на 4000 мАч, тройной модуль камер на тыльной панели, “свободный” от вырезов и выступов дисплей внушительных размеров - вот основные пункты, объединяющие эти фаблеты.

Даже анонсированы оба были в мае, только вот модель от OnePlus увидела свет чуть раньше. Мы решили сравнить аппараты и сделать собственные выводы по итогам этого баттла.

Внешний вид и габариты

OnePlus 7 Pro чуть крупнее своего оппонента: на 6 мм выше (162,6 против 156,7 мм) и на 15 граммов тяжелее (206 против 191). Но разница в ширине практически не ощущается (75,9 у OnePlus и 74,3 у Redmi K20 Pro), а толщина корпуса вовсе идентична - 8,8 мм.

OnePlus 7 Pro смотрится чуть более солидно и премиально, хотя материалы для изготовления корпусов использовались одни и те же. Каркас сделан из алюминия, фронтальная и тыльная панели - из стекла. Причем оба устройства защищены стеклом Gorilla Glass 5.

Возможно, дело в расцветке. Redmi K20 Pro доступен в трех версиях, две из них, синяя и красная, - весьма нестандартные, яркие, с необычными узорами, выпущенные в расчете на молодежную аудиторию. Третья расцветка - с текстурой под карбон - более “взрослая” и практичная.


Но у OnePlus 7 Pro все три цвета более “спокойные”. Смартфон можно купить в сером или миндальном цвете, также есть расцвета “Nebula Blue” (“Синий туман”). В этой палитре точно нет места броским, агрессивным цветам, и смотрится каждая из доступных версий дорого и презентабельно.


“Чистый” дисплей без плошадки под фронталку - жирный плюс в копилку обоих телефонов. От самой камеры, разумеется, никто не отказался: она выдвижная, спрятана под верхним торцом корпуса. У модели OnePlus она выезжает чуть быстрее, но фронталка K20 Pro может догнать конкурента позже, после обновлений прошивки. В обоих случаях выдвижную камеру можно применять для разблокировки телефона: фронталка появляется, сканирует ваше лицо и прячется обратно. Происходит это довольно быстро, но сканер отпечатка пальца, установленный прямо в экране, работает еще шустрее.

Сравнивая модели, можно подметить несколько различий в расположении элементов:

- В Xiaomi не стали лишать аппарат 3,5-мм порта. Он находится на привычном месте - на верхней грани. В OnePlus от него отказались;

- На боковой грани OnePlus 7 Pro, рядом с клавишей питания, находится удобная кнопка для смены звукового режима: можно переключиться с беззвучного режима на вибро или вернуться в обычное состояние;

- А вот на нижних торцах обоих корпусов все идентично: разъем Type-C, микрофон, динамик, двойной слот для SIM-карт;

- Та же ситуация на тыльной панели. Примерно по центру верхней половины расположен тройной модуль камер. В логичном и привычном формате “светофора”. Только у аппарата OnePlus все три глазка находятся на одной площадке, а в случае с Redmi K20 Pro верхняя камера вынесена отдельно.

Экран

Здесь превосходство у OnePlus 7 Pro. 6,67-дюймовый дисплей с Fluid Amoled матрицей и фантастическим разрешением в 1440 на 3120 пикселей, а также плотностью в 516 ppi. У него выше максимальная яркость, более естественные цвета и шире углы обзора (оба телефона можно сильно отклонить по любой оси, но только на OnePlus сохранится адекватная цветопередача под экстремальным углом).

K20 Pro получил 6,39-дюймовый экран с разрешением в 1080 на 2340 точек и плотность в 403 ppi. Здесь стоит хорошо знакомая нам матрица Super Amoled. А соотношение (19,5 к 9) - единственная общая характеристика для этих двух экранов.

При наглядном сравнении сразу бросается в глаза разница в плавности картинки. На OnePlus она гораздо лучше из-за более высокой частоты развертки (обновления) экрана: 90 Гц против стандартных 60. После такого изображения сложно переключиться на обычный экран - к хорошему быстро привыкаешь. Кстати, из-за более плавной картинки кажется, что разница в скорости работы между моделями OnePlus и Xiaomi еще выше в пользу первой, но на самом деле это преимущество не столь велико (об этом ниже).

Дисплей 7 Pro круче еще и тем, что нижняя плашка здесь совсем узкая. K20 Pro уступает, пусть и незначительно. А решение слегка загнуть экран к боковым граням позволило сделать рамки слева и справа совершенно незаметными. Правда, это может быть причиной ложных срабатываний, чего у Redmi K20 Pro с ровными боковыми гранями не случается.

Отметим, что OnePlus 7 Pro получил, возможно, лучший на рынке дисплей. Конкурировать с таким тяжело не только модели K20 Pro, но и гораздо более дорогим устройствам.

ОС и железо

Оба смартфона работают на базе Android 9 Pie, но прошивки, разумеется, разные: у K20 Pro это лончер MIUI 10, а у 7 Pro - Oxygen OS 9.5.9. Оттого и интерфейсы выглядят настолько непохоже друг на друга. К примеру, список приложений в фоне у смартфона Xiaomi вертикальный (нужно скроллить вниз), а у OnePlus - горизонтальный (скрольте в сторону).

Сравнение прошивок - тема большой отдельной статьи. Тут лишь отметим, что телефоны OnePlus, как правило, получают обновления Android раньше остальных, в том числе и раньше Xiaomi. А еще OxygenOS - более подходящая к использованию “из коробки” прошивка, чем MIUI. Для корректной работы прошивки от Xiaomi обычно требуется немного времени и несколько обновлений, исправляющих мелкие баги.

Смартфоны получили мощнейший 8-ядерный Snapdragon 855 в качестве процессора. Чипсет выполнен согласно 7-нм техпроцессу, в его составе 1 ядро с частотой 2,84 ГГц, еще 3 ядра с пиковой частотой в 2,42 ГГц и квартет из четырех энергоэффективных ядер (до 1,8 ГГц).

В работе с графикой участвует GPU Adreno 640.

Слота под карту памяти не предусмотрено, но оба телефона предложены в нескольких модификациях с внушительным объемом хранилища. Для Redmi K20 Pro это:

- 6/64 Гб;

- 6/128 Гб;

- 8/128 Гб;

- 8/256 Гб.

Для OnePlus 7 Pro:

- 6/128 Гб;

- 8/256 Гб;

- 12/256 Гб.

В обеих моделях используется оперативка стандарта LPDDR4X, а вот класс ПЗУ различается: у OnePlus это UFS 3.0, а у Redmi K20 Pro - UFS 2.1. В реальной работе такая разница не слишком заметна.

Тесты в бенчмарках показывают идентичные результаты:

- 366-368 тыс. баллов в AnTuTu;

- около 11 тыс. - в многоядерном тесте GeekBench;

- примерно 3,5 тыс. - в одноядерном тесте того же приложения.

В играх оба телефона демонстрируют потрясающий результат. Все работает плавно и шустро, в настройках можно выбирать лучшие режимы графики и эффектов. Никакого троттлинга и перегрева.

Единственное, в чем 7 Pro лучше - скорость запуска программ. Он быстрее выполняет одну и ту же последовательность действий, это легко проверить, поочередно запуская приложения. Причем, чем больше программ нужно открыть и чем тяжелее они, тем больше будет разница между скоростью смартфонов.

Но уже ранее запущенные программы открываются из фона одинаково быстро на обоих устройствах, здесь Redmi K20 Pro показывает хорошее быстродействие.

Камеры

В моделях задействованы максимально схожие тройные модули камер. Вот что стоит на вооружении K20 Pro:

- 48-мп матрица в паре с 26-мм объективом (светосила f/1.8);

- 8-мп модуль. Это телевик: 53-мм объектив, апертура f/2.4, двойной оптический зум;

- 13-мп камера с ультрашироким 12-мм объективом и апертурой f/2.4.


А это - комплект OnePlus 7 Pro:

- 48-мп камера с апертурой f/1.6;

- 8-мп модуль с теле объективом: 78 мм и светосила f/2.4. Здесь уже тройной оптический зум;

- ультраширокий оъектив: 13 мм и апертура f/2.2. 16-мп сенсор.


Модель OnePlus выигрывает этот баттл камер за счет небольшого перевеса по нескольким пунктам: чуть ниже апертура в одном из модулей, чуть больше линз у объектива. Но на практике это преимущество почти никак не отражается. Оба аппарата превосходно фотографируют днем, Redmi в этом даже немного круче соперника. При недостатке света лидерство перехватывает OnePlus, но установка Google камеры спасает положение для K20 Pro - с этим софтом результаты съемки на оба телефона выходят на новый, примерно идентичный уровень.

Герои обзора умеют записывать видео в качестве 2160p при 60 к/с, только вот в K20 Pro для стабилизации картинки применяется программное решение, а в OnePlus работает оптический стаб, поэтому у него результаты лучше - видео более плавное.

Фронталка Redmi K20 Pro круче “на бумаге”: 20 мп против 16 мп у OnePlus. Но за счет меньшей светосилы камеры смартфона OnePlus (f/2.0 против f/2.2) у него получаются более сочные снимки ночью. А Redmi вырывается вперед днем. В общем, здесь та же ситуация, что и с основными модулями. А реальная разница почти незаметна.

Автономная работа

Идентичная емкость батареи (4000 мАч) еще не значит, что эти телефоны живут одинаково долго. По умолчанию разница в выносливости в пользу Redmi K20 Pro будет существенной, но в настройках OnePlus 7 Pro можно понизить частоту развертки дисплея (с 90 до 60 Гц) и разрешение (с 2K до Full HD). Тогда устройство будет жить дольше.

Однако, преимущество все равно у Redmi K20 Pro. Вот результаты тестов:

- 1 час видео в YouTube с макс. звуком и яркостью дисплея отнимет 9% заряда K20 Pro и 10% - у OnePlus 7 Pro;

- 1 час игры в PUBG отнимет 17% от заряда Redmi и 20% - от заряда OnePlus.

Оба устройства поддерживают быструю зарядку. OnePlus может питаться от ЗУ с мощностью в 30 Ватт, а его соперник от ЗУ с предельной мощностью в 27 Ватт. Но скорость их зарядки на практике примерно идентичная.

Прочее

Набор беспроводных модулей и дополнительных фич у аппаратов примерно один и тот же. Поддерживаются передовые стандарты Wi-Fi (n и ac), версия Bluetooth - 5.0, есть USB On-The-Go, кодек aptX HD, модуль NFC. Ик-порта нет ни в том, ни в другом аппарате.

В списке поддерживаемых навигационных систем у OnePlus - на одну больше, но для юзеров из России это вряд ли играет какую-то роль. FM-приемник есть только у Redmi, но зато OnePlus оснащен более современным интерфейсом Type-C: здесь версия 3.1 против версии 2.0 у K20 Pro. Это незначительно, но влияет на скорость передачи данных по проводу.

А вот звук у 7 Pro от OnePlus на порядок лучше. В девайсе реализована технология Dolby Atmos sound. Кроме того, здесь работает два динамика, а у K20 Pro - один. Звучание 7 Pro более объемное, чистое, модель от Xiaomi может тягаться с оппонентом лишь по уровню громкости.

Итог

Мы рассмотрели два превосходных аппарата. Они точно покажут хорошие результаты продаж и сделают счастливыми сотни тысяч пользователей. Но какой же аппарат выбрать?

OnePlus 7 Pro ближе к идеалу. Здесь фантастический дисплей, превосходный экстерьер, он чуть быстрее запускает игрушки и раньше получит обновления системы. У него отменный звук, передовой стандарт порта Type-C, ПЗУ и немного круче камеры (на аппаратном уровне). Он стоит своих денег и купив его, вы не пожалеете.

Xiaomi Redmi K20 Pro продается в потрясающих расцветках. Он выносливее, немного компактнее и легче, с 3,5-мм портом на верхней грани. Поверх Android 9 здесь установлена MIUI со своими особенностями и фишками, важными для многих юзеров. Да, в общем смысле он уступает девайсу от OnePlus, но отставание это незначительно, если не говорить о дисплее и качестве звука.

А напоследок - сюрприз. Вы будете удивлены. Предлагаем сравнить актуальные цены на данные смартфоны в нашем магазине. Здесь - Redmi K20 Pro, а вот здесь - OnePlus 7 Pro.

Товар добавлен к сравнению