+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
August 10, 2018

Обзор Xiaomi Mi A2 Lite - совсем другой аппарат


Обзор Xiaomi Mi A2 Lite - совсем другой аппарат

Mi A2 Lite - не просто облегченная или упрощенная версия базового Mi A2. Это совсем другой аппарат, причем почти по всем параметрам. А вот из общего со своим собратом у него, что важно, чистый Android. Это еще более доступная модель без сторонней оболочки. С неплохим железом, продвинутыми камерами и сравнительно небольшими габаритами. Поэтому Mi A2 Lite обречен на успех. И поэтому мы сегодня знакомимся с ним поближе.

Внешний вид и габариты

Как и в случае с Mi A2, при первом осмотре Mi A2 Lite есть ощущение, что мы этот телефон уже где-то видели. По сути, так оно и есть: Mi A2 Lite - это тот же Redmi 6 Pro, только под другим названием и без MIUI. Данная версия выпущена именно для европейского рынка. Поэтому многим из Вас аппарат покажется до боли знакомым. А “монобровь” на лицевой панели так и подавно: ее мы в этом году видим сплошь и рядом. ИК-системы для разблокировки аппарата по лицу, правда, в ней нет. Только камера, динамик и датчики. Экран Mi A2 Lite занимает довольно большую площадь передней панели. Рамки по всем четырем сторонам сделали максимально узкими, в глаза бросается лишь площадка под дисплеем. Она абсолютно пуста - все кнопки в Mi A2 Lite наэкранные. Любопытно, что углы дисплея здесь скруглены больше, чем в Mi A2. Дизайн вообще очень приятный и современный. Ощущения дешевизны почти не возникает Если бы не пластиковые вставки на задней панели, то слово “почти” можно было не употреблять. Сама панель алюминиевая, но скрыть коммуникации решили традиционным для всех бюджетных смартфонов способом, а не спрятать за аккуратными тоненькими полосками, как у Mi A2. В остальном сзади Mi A2 Lite выглядит так же, как и его собрат: двойная камера, расположенная вертикально, сканер отпечатка пальцев по центру верхней трети и логотип Mi ближе к нижней грани. Главное, что нужно знать о Mi A2 Lite в этом блоке - он невероятно компактный, хотя и получил дисплей с диагональю в 5,84 дюйма. Во многом это получилось за счет соотношения сторон 19 к 9. Габариты устройства: 149,33 х 71,68 х 8,75 мм. А вес - 178 граммов. Телефон максимально удобен в повседневном использовании. Им абсолютно реально управлять одной рукой. Но и для потребления мультимедиа контента в альбомной ориентации он также хорошо подходит. В Xiaomi давно нашли золотую середину между компактностью и большим дисплеем, что Mi A2 Lite ярко нам доказывает. Как и базовая версия, Mi A2 Lite доступен в черном, золотом и голубом цветах. Мы Вам рекомендуем присмотреться именно к третьей версии.

Дисплей

Здесь он меньше, чем у Mi A2 (5,84 против 5,99 дюймов), но в разрешении экрана младшая модель своему собрату не уступает: в обоих случаях Full HD, причем у Mi A2 Lite пикселей даже больше за счет свободной области вверху (2280 на 1080 точек). Как итог - отличная плотность пикселей (432 ppi). Для новинки выбрали IPS матрицу. В целом, экран хорош: детализация, предельная яркость, цвета, насыщенность и углы обзора. Придраться не к чему, и было бы странно, если в Xiaomi вдруг “налажали” по той части, где у них раньше проблем почти никогда не было.

Железо

Под капотом новинки стоит чипсет Snapdragon 625, выполненный по 14-нм техпроцессу. В составе процессора восемь ядер Cortex-A53, а пиковая рабочая частота может достигать 2 ГГц. В работе с графикой помогает Adreno 506. 625 “снэп” - любимый чипсет компании Xiaomi, судя по тому, насколько часто его устанавливают в эти аппараты. По этому поводу даже шутили на самой презентации. Но многие не видят в этом ничего смешного: чипсет уже не новый и многим хотелось бы видеть в Mi A2 Lite тот же Snapdragon 660, который достался “старшему брату”. Но давайте не будем забывать о стоимости модели. Тем более, что нам подготовили и приятные сюрпризы. Например, слот для установки флэшки microSD, причем отдельный - не нужно будет жертвовать одной из двух сим-карт. Что же касается ОЗУ и ПЗУ, то Mi A2 Lite предлагается в двух модификациях: 3/32 Гб и 4/64 Гб.

Операционная система

Mi A2 Lite работает на базе “голого” Android, версия системы - 8.1 Oreo. Обновление модели до Android P пообещали предоставить до конца этого года. Mi A2 Lite одним из первых будет получать обновления системы. А Google даст всем владельцам устройства доступ к безлимитному облаку, где можно будет складировать свои фотографии. Ну, и про стабильную, быструю, безупречную работу системы также не забываем - именно это и подкупает многих, кто выбирает себе аппарат Xiaomi, но не решается на приобретение из-за недоверия к оболочке MIUI. Теперь у таких юзеров стало еще на два варианта больше.

Тест AnTuTu

В нем Mi A2 Lite достигает 79 тысяч баллов, что, разумеется, далеко не рекордный показатель. Но и телефон сегодня у нас на обзоре не игровой. Это, скорее, надежная рабочая лошадка, которую не стоит перегружать сверхтяжелыми сценариями. Со всем остальным аппарат справится на отлично.

Камеры

Основной модуль - это дуэт из 12-мегапиксельного сенсора Sony IMX486 и 5-мегапиксельного сенсора S5K5E8 от Samsung. Оба объектива - со светосилой f/2.2. Все фишки и плюшки камер можно перечислять долго. Тут и портретный режим, и HDR, и панорама, и быстрый фазовый автофокус, и стабилизация, и работа искусственного интеллекта, который помогает с определением сцены. Между двумя камерами расположена светодиодная вспышка. Видео записывается в качестве 720p или 1080p при 30 к/с. Для фронталки был выбран 5-мегапиксельный сенсор от OmniVision. Отметим, что для нее тоже доступен HDR режим. Общее впечатление от качества фото и видео, сделанных на все три камеры, хорошее. Xiaomi не скупятся на качественные матрицы и объективы даже для бюджетных моделей. Невооруженным глазом и без каких-либо сравнений понятно, что при недостатке света Mi A2 снимает лучше, чем многие модели бренда прошлого и позапрошлого годов. Да и столько режимов в приложение “Камера” добавили не просто для галочки: в том же портретном режиме превосходно размывается задний фон, правильно и очень эффектно.

Автономность

Еще одна сильная сторона модели. Для Mi A2 Lite выбрали аккумулятор емкостью 4000 мАч. По заверению разработчиков смартфон за счет этого проживет без подзарядки двое суток. Тут, как и всегда, многое зависит от степени нагрузки. Но в обещания Xiaomi охотно верится, учитывая не самый прожорливый экран и чипсет. Восстанавливается заряд Mi A2 Lite не молниеносно, но довольно быстро. За полчаса батарея зарядится на 27%.

Прочее

В Mi A2 Lite можно установить 2 сим-карты формата Nano. Напомним, что в том же лотке находится выделенный слот для карты памяти. Если в Mi A2 от 3,5-мм порта для наушников решили отказаться, то в Mi A2 Lite этот разъем на месте. Отметим также наличие ИК-порта, проводного порта microUSB 2.0, Bluetooth 4.2, возможность навигации через GPS с поддержкой А-GPS и ГЛОНАСС. NFC модуля в новинке нет.

Итог

У Mi A2 Lite есть явные сильные стороны: компактность и вес, чистый Android, экран с соотношением 19 к 9 и время работы без подзарядки. Двойную камеру устройства нельзя однозначно внести в этот перечень, но качество съемки и ее возможности многих порадуют. А главный аргумент в пользу покупки модели - ее цена, которая с каждым месяцем будет постепенно снижаться. Если же Вы хотите приобрести телефон уже сейчас, то оформить предзаказ на него можно в нашем интернет-магазине, где Mi A2 Lite доступен во всех возможных цветовых решениях и модификациях.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению