+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
May 10, 2018

Сравнение Redmi 5 Plus и Redmi Note 5


Сравнение Redmi 5 Plus и Redmi Note 5

Сегодня мы сравним два очень похожих устройства от Xiaomi: Redmi 5 Plus и Redmi Note 5. Первый аппарат появился в декабре прошлого года в паре с базовой моделью Redmi 5, а вторую модель пришлось ждать до апреля.

Чем же все-таки отличаются эти телефоны и оправдана ли цена на Redmi Note 5? Имеет ли смысл переплачивать за новинку, если можно взять Redmi 5 Plus по более доступной цене? Попробуем разобраться и дать объективный совет.


Внешний вид, эргономика, корпус

Аппараты выглядят почти одинаково, различия в дизайне и расположении элементов можно сосчитать по пальцам:

  • Датчики над экраном и глазок фронтальной камеры. Они расположены в разном порядке;
  • Разница в массе составляет всего 1 грамм - Note 5 чуть тяжелее собрата. В габаритах различий нет;
  • 3,5-мм вход есть у обеих моделей. Но у Redmi 5 Plus он находится на верхнем торце, а у Redmi Note 5 - на нижнем. Ради этого с нижней грани Note 5 убрали вторую решетку, оставив лишь одну (под ней спрятали мультимедийный динамик);
  • Крышка Redmi Note 5 выполнена из алюминия, но без пластиковых вставок, как и в Redmi 5 Plus, не обошлось. Разница в том, что у Note 5 эти накладки заметно тоньше, чем у соратника. Видимо, так в Xiaomi обозначили принадлежность новинки к более дорогой ценовой категории. Неужели не пора отказаться от этих вставок вовсе?;
  • Основная камера - главное различие во внешности двух устройств. В Redmi 5 Plus установлен одинарный модуль, а находится он по центру верхней трети панели. Для Redmi Note 5 выбрали двойной модуль и сдвинули его в верхний угол. Сканеры отпечатка пальцев находятся в одном месте


Как видно, хватило пальцев и одной руки. Да, еще можно упомянуть о размере надписи “MI”, которая находится внизу на тыльной панели: в Redmi 5 Plus она чуть крупнее. Другой нюанс - у Redmi 5 Plus более закругленные углы, чем у Redmi Note 5. Это касается как дисплея, так и самого корпуса. Note 5 получил более строгие формы, однако невооруженным глазом это различие заприметить трудно.

Но в целом, Note 5 решили сделать в рамках той же дизайнерской концепции, что и Redmi 5 Plus: плавные формы и изгибы, широкоформатный дисплей (18:9) и тонкие рамки вокруг него, наэкранные кнопки управления, “вытянутый” вверх корпус.

Обе модели доступны в черном, голубом, золотистом и бледно-розовом цвета


Дисплей

В этом различий между моделями нет. Лицевую панель занимает большой IPS экран с диагональю в 5,99 дюймов и разрешением 2160 на 1080 пикселей.

И в том, и в другом случае мы имеем дело с хорошей цветопередачей, высокой детализацией, широким диапазоном яркости и отменными углами обзора. Оба устройства подходят для потребления мультимедийного контента и игрушек.


Железо

В телефонах работают 8-ядерные чипсеты, выполненные по 14-нм техпроцессу. Однако, в Redmi 5 Plus установлен уже постепенно теряющий актуальность процессор Snapdragon 625 с графикой Adreno 506. А вот в новеньком Redmi Note 5 используется Snapdragon 636 в паре с видеоускорителем Adreno 509. Кстати, Xiaomi впервые выпускает смартфон на этом чипсете, а значит, в текущем году мы увидим ещё несколько устройств на данном процессоре. Т.е. можно сказать, что Note 5 оснастили более передовой и актуальной начинкой, нежели декабрьский Redmi 5 Plus.

Модели предлагаются в модификациях 3/32 и 4/64 Гб, но Note 5 также продается и в версии с 6/64 Гб на борту. Оба устройства предусматривают использование карты памяти. Слот, правда, совмещенный.

Note 5 работает быстрее собрата ещё и из-за более актуального на сегодня стандарта оперативной памяти. Здесь используется ОЗУ типа LPDDR4X, за счет чего телефон мгновенно устанавливает новые программы и игры, запускает приложения и реагирует на команды. По той же причине на фаблете идеально работает свежая MIUI 9.5.


Результаты тестов и работа на практике

В легендарном AnTuTu Redmi 5 Plus набирает около 76 тыс. баллов, в то время, как Redmi Note 5 показывает результат в 116,5 баллов. Разница ощутима.

И в боевых условиях Redmi Note 5 на голову выше коллеги. World of Tanks на максимальных параметрах графики работает здесь при 45-55 fps, изредка случаются просадки до 30-35 к/с. А вот Redmi 5 Plus тянет ту же игрушку при 30 fps. Бывают отрезки, когда можно видеть и 40-45 fps, но случаются также и просадки до 20 fps.

Для Redmi Note 5 больше подходит статус игрового смартфона, хотя с самыми навороченными игрушками у него могут возникнуть трудности. В целом, новинка мощнее сородича прямо сейчас и, что для многих важнее, имеет бОльший задел на будущее, чем Redmi 5 Plus.


Автономная работа

Оба телефона располагают батареей на 4000 мАч. При идентичных дисплеях и, пусть разных, но одинаково энергоэффективных чипсетах, это выливается в очень схожие показатели автономной работы. Что и подтверждается на практике:

  • 10 минут игры в World of Tanks отнимут около 3-4 % заряда;
  • полчаса просмотра роликов на YouTube потребуют 6-7 % заряда.

Полностью заряженного телефона Вам должно хватить на 1,5 суток. Как и всегда, всё сильно зависит от интенсивности пользования и степени нагрузки на аппаратную часть.

В обоих случаях можно пользоваться функцией быстрой зарядки Quick Charge.


Камера

В этом, наверное, кроется главное различие между фаблетами. У Redmi 5 Plus в качестве основной камеры используется 12-мегапиксельный сенсор и объектив с апертурой f/2.2. А более свежий Redmi Note 5 может похвастать двойным модулем (12 + 5 мегапикселей). Интересных функций, режимов и специальных плюшек достаточно у обоих смартфонов. Мы же сравним качество съемки и попробуем сделать объективный вывод.

Обе основные камеры превосходно справляются со своими задачами в дневное время суток. Разницы в качестве по большому счету нет. Правда, Redmi Note 5 быстрее отрабатывает в режиме HDR - Redmi 5 Plus заставляет дождаться обработки снимка.

Заметна разница и в цветопередаче. Redmi Note 5 способен сохранить больше мелких деталей в светлых участках кадра.

Зачастую у Redmi Note 5 также получается более высокая резкость. При этом, если сравнивать два снимка на экранах смартфонов, то разница может быть и не видна. А вот при сравнении на большом мониторе, где есть возможность зумирования, снимок, сделанный на Redmi Note 5, оказывается лучше.

Также к достоинствам более свежего Note 5 можно добавить съемку в ночное время суток.

Но есть у двойного модуля Redmi Note 5 и свои недостатки. Эта камера более агрессивно подавляет шумы, из-за чего грани и резкие переходы на снимке могут получиться чересчур сглаженными, выглядеть неестественно. Если в кадр попал текст, буквы могут получиться размытыми. У Redmi 5 Plus таких проблем нет.

Также в ходе нескольких сравнений выявлено, что Redmi Note 5 иногда делает оттенки более холодными, а вот у Redmi 5 Plus они получаются теплее и больше походят на натуральные цвета.

Ну, и эффект размытия, который достигается в Redmi Note 5 за счёт второй камеры, нельзя назвать выдающимся. До качества флагманов в этом плане нужно ещё подрасти.

А вот в режиме записи видео Redmi Note 5 заметно лучше собрата. Здесь сильно помогает функция цифровой стабилизации кадра: ролики получаются плавными, любые сотрясения эффективно гасятся. Этого не хватает Redmi 5 Plus.

Из баттла фронтальных камер победителем тоже выходит Redmi Note 5. Здесь 13-мегапиксельный сенсор, функция записи видео в 1080p, хорошие портретный режим и HDR, а также вспомогательная вспышка.


Прочее

Со звуком в устройствах полный порядок. Он объемный, громкий, чистый. Можно покрутить настройки эквалайзера и добиться в итоге наиболее подходящего качества звучания в зависимости от нужного жанра.

В обоих устройствах используется microUSB 2.0, есть встроенный FM-приемник, ИК-порт, навигация по GPS и ГЛОНАСС, Wi-Fi и поддержка LTE. Разница, разве что, в версии Bluetooth: у Redmi 5 Plus это версия 4.2, а в Redmi Note 5 - уже версия 5.0.

Итог

Несмотря на внешнее сходство, герои сегодняшнего обзора играют в разных дивизионах, чем обусловлена и разница в цене на аппараты.

Redmi 5 Plus - отличное современное решение с весьма удачным дизайном, широкоформатным экраном, хорошей технической начинкой и актуальной ОС.

А Redmi Note 5 - это по сути тот же аппарат, но с более передовой технической составляющей и интересной двойной камерой сзади. Его стоит приобретать, если:

  • Вам нужно часто фотографировать и снимать видео ночью;
  • Вам нужен более скоростной HDR режим и/или есть потребность в снимках с эффектным размытием заднего фона;
  • Для Вас важна мощность телефона и его задел в плане производительности на будущее;
  • Необходимо идеальное быстродействие и скорость в установке/работе приложений.

Если Вы уже приобрели Redmi 5 Plus, то менять его на Redmi Note 5 не очень целесообразно. Всё-таки аппараты действительно очень схожи.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению