+7 (499) 553-08-65
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

April 19, 2017

Сравнение Xiaomi Mi5 и Xiaomi Redmi 4 Pro


Сравнение Xiaomi Mi5 и Xiaomi Redmi 4 Pro

Модельный ряд смартфонов Xiaomi постоянно пополняется новинками. Компания регулярно выпускает свежие и необычные устройства, но в данном материале вместо простого обзора мы решили провести сравнение двух аппаратов – Xiaomi Redmi 4 Pro (Prime) и Xiaomi Mi5.

Оба телефона вышли в свет в 2016 году, пусть и с большим интервалом. Первый – модель из среднего ценового сегмента, второй – флагман. Два девайса одновременно похожи и не похожи друг на друга. После прочтения данного материала Вы получите четкий ответ на вопрос, какой из двух смартфонов Вам подходит больше.

Комплектация

В коробках у обоих смартфонов – вполне стандартный набор:

  • Сам телефон;
  • Зарядное устройство;
  • USB-кабель (Type-C для Mi5 и Micro USB для Redmi 4 Pro);
  • Документация к аппарату;
  • Специальная иголка для извлечения SIM-карты.

Комплект поставки практически идентичен для большинства смартфонов Xiaomi. Не удивили комплекты и этих устройств.

Габариты

У Xiaomi Mi5 размеры отличаются в большую сторону. Габариты смартфона: 144,55х69,2х7,25 мм. Его вес составляет 129 граммов.

Габариты Xiaomi Redmi 4 Pro – 141,3х69,6х8,9 мм. Но при этом весит он больше (156 граммов) за счет более толстого корпуса.

Эргономика

Над дисплеем каждого аппарата расположены динамик, фронтальная камера, а также датчики освещенности и приближения. Есть тут и привычный индикатор событий.

Под экраном у Mi5 находится овальная механическая кнопка, выполненная из керамики. В неё встроен датчик отпечатков пальцев. Кнопка эта достаточно тугая и узкая – придется нажимать осторожно, чтобы чрезмерно не давить на корпус. По бокам от неё расположены два сенсорных элемента управления с белой подсветкой.

У Redmi 4 Pro физических кнопок на лицевой панели нет вовсе. Только сенсорные навигационные клавиши. Они лишены подсветки, что может доставить неудобства при слабом освещении.

На боковых гранях обоих девайсов расположены следующие элементы:

  • Справа – клавиша питания и качелька регулировки громкости. Кнопки нажимаются довольно жестко;
  • Слева – слот для лотка SIM-карт. В ней можно разместить 2 nano SIM у Mi5 и micro SIM+nano SIM или microSD карты у Redmi 4 Pro;
  • Снизу – мультимедийный динамик, разговорный микрофон и порт для зарядного устройства. Единственное отличие в том, что в Mi5 используется USB Type-C порт, а в Redmi 4 Pro – Micro USB интерфейс;
  • Сверху – инфракрасный порт для управления умной техникой, дополнительный микрофон и разъем 3,5 мм для подключения наушников.


Много отличий между моделями кроется на задней панели. У Mi5 там расположен только маленький и аккуратный глазок камеры, а также двойная вспышка правее от него. Размещены они в левом верхнем углу. У второго аппарата главная камера находится посередине верхней части крышки. У нее глазок намного крупнее. Слева от камеры – аналогичная двойная вспышка. Кроме того, под глазком есть углубление практически такого же размера – дактилоскопический датчик. Нижнюю часть задней панели в обоих случаях украшает логотип Mi в стандартном стиле компании.

К слову, дактилоскопические датчики у обоих смартфонов отличные. Но есть один нюанс: поскольку у Mi5 он вытянутой формы и очень маленький, а не большой и круглый, как у Redmi 4 Pro, потребуется заготовить несколько вариантов отпечатка пальца. Иначе возможны ошибки.


Дизайн и материалы корпуса

Xiaomi не шибко стремится экспериментировать с дизайном своих продуктов. Конечно, из поколения в поколение мы наблюдаем некоторый прогресс и нововведения. Но все чаще смартфоны напоминают конкурентов или предыдущие модели. Впрочем, кто сказал, что это плохо?

Модель Redmi 4 Pro имеет достаточно близкий к Redmi Note 4 дизайн. Корпус телефона практически полностью сделан из металла, в нижней трети крышки находится пластиковый разделитель, а над камерой – заглушка из того же материала. Задняя панель немного изогнута к боковым граням. Лицевая сторона закрыта закаленным стеклом от края до края.

i5 выполнен иначе. Рамка здесь алюминиевая, сзади – стекло Gorilla Glass 4, слегка закругленное к боковым граням (у топовой модели стекло заменено на керамику). Он кажется совсем небольшим, несмотря на диагональ дисплея в 5,15 дюйма. При этом внешне Mi5 очень похож на последние Samsung Galaxy. Особое сходство сзади – «крышка-лодочка», которая так удобно ложится в руку. За счет нее, несмотря на большую диагональ экрана, смартфоном легко пользоваться и одной рукой.

Вокруг дисплеев обоих смартфонов «красуются» достаточно широкие рамки. При выключенной подсветке это незаметно – они добавлены с целью хотя бы визуально сделать экран безрамочным. У Mi5 эти рамки немного уже, но все же справедливо будет предупредить о том, что модели белого цвета именно из-за данного нюанса эстетически проигрывают вариантам в черном корпусе. Проблему можно решить, правильно подобрав тему – визуальное впечатление «безрамочника» легко создается программным способом.

Дисплей

Отдельно стоит поговорить об экранах устройств. Они совершенно разные, поэтому перед покупкой стоит учитывать различия между ними.

В Redmi 4 Pro используется экран с диагональю в 5 дюймов с Full HD разрешением. Дисплей покрыт стеклом Gorilla Glass 4 с эффектом 2.5D. Хотя высокие рамки немного мешают насладиться гладкостью граней стекла, смотрится это замечательно.

Плотность пикселей IPS дисплея составляет 441 ppi, зернистости не наблюдается. Углы обзора довольно широкие – чтобы выйти за их пределы, нужно повернуть экран практически перпендикулярно взгляду. Но если посмотреть под предельным углом будет заметна небольшая инверсия цветов. Яркость комфортная, но ее может слегка не хватать на солнце. Некоторых пользователей могут не устроить слишком «холодные» оттенки экрана – это параметры по умолчанию, их легко можно изменить, подстроив под свои вкусы.

На Xiaomi Mi5 тоже установлен IPS LCD экран с Full HD разрешением. Но его диагональ больше – 5,15 дюймов, а количество точек на дюйм меньше – 428 ppi. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass 4, но без эффекта 2.5D. И здесь отметим широкие углы обзора. Яркость, как и у первой модели, весьма комфортна и достаточна для использования на улице в солнечный день.

Экраны обеих моделей поддерживают до десяти касаний одновременно.

Аппаратная составляющая

Мы добрались до самого интересного – начинки смартфонов. В этом кроется одно из главных различий между моделями.

В Redmi 4 Pro разработчики решили установить процессор Qualcomm Snapdragon 625 с частотой в 2 ГГц. Чип состоит из восьми ядер, тогда как в Mi5 самой простой комплектации стоит четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 820. Процессор в младшей модификации работает на пиковой частоте 1,8 ГГц, в двух других модификациях – на частоте до 2,15 ГГц.

Оба устройства несут на борту по 3 гигабайта ОЗУ. А вот с постоянной памятью все куда интереснее. В Mi5 и Redmi 4 Pro установлено по 32 гигабайта, но во вторую модель можно также поставить флэш-накопитель формата microSD с максимальной емкостью в 128 ГБ. В Mi5 возможности расширить стандартный объем хранилища нет, что можно смело записать к минусам флагмана.

Зато Mi5 выпускается в трёх вариациях – базовой, средней и топовой. С первой мы уже ознакомились, в других же процессору, работающему на частоте 2,15 ГГц, компанию составляют (High и Exclusive модификации соответственно):

  • 64 ГБ постоянной памяти и 3 ГБ ОЗУ;
  • 128 ГБ постоянной памяти и 4 ГБ ОЗУ.


Синтетические тесты производительности

В тестировании с помощью AnTuTu Mi5 набрал 122025 баллов, в то время как Redmi 4 Pro достиг результата в 56780 баллов.

Наблюдаем колоссальную разницу, но оба смартфона справляются с современными 3D играми на отлично. Их производительности хватает для того, чтобы запускать самые требовательные проекты. Например, в достаточно «тяжелой» Asphalt 8 количество кадров в секунду не проседает ниже 25 fps.

Программное обеспечение

Оба смартфона управляются операционкой Android, используется версия 6.0 Marshmallow. Но есть ещё и фирменная прошивка от компании, которая в данном случае меняет привычный Android почти до неузнаваемости. Mi5, который вышел на полгода раньше своего собрата, работает с оболочкой MIUI версии 7.2. А на Redmi 4 Pro установлена MIUI версии 8.2.

Колоссальной разницы между этими версиями нет. Все функции работают безошибочно, перемещение по интерфейсу плавное и комфортное, на баги, вылеты и недоработки жаловаться не приходится. Для индивидуальной настройки пользователю доступны широкие возможности.

Автономная работа

Какой из телефонов интереснее – более живучий или производительный? Есть возможность сравнить. Обозреваемые модели комплектуются аккумуляторами разного объема. У флагмана Mi5 стоит батарея емкостью 3000 мАч, в то время как Redmi 4 Pro комплектуется аккумулятором емкостью 4100 мАч.

Согласно данным тестов можно подчеркнуть следующие цифры, касающиеся автономной работы Mi5 и Redmi 4 Pro соответственно:

  • Использование интернета – 6 часов против 12-ти;
  • Воспроизведение аудио – 20 часов против более чем 24-х;
  • Просмотр видео – 6 часов против 14-ти;
  • Режим максимальной нагрузки – 3 часа против 6,5.

Как видно, по показателю выносливости новичок серии Redmi не оставляет шанса прошлогоднему флагману. Но у Mi5 есть козырь в рукаве – он заряжается намного быстрее благодаря поддержке технологии Quick Charge 3.0.

Также отметим, что в Mi5 установлен литий-ионный аккумулятор, в то время как в Redmi 4 Pro используется литий-полимерный, более современный.

Звук

Xiaomi Redmi 4 Pro оборудован достаточно громким динамиком. Но звук нельзя назвать по-настоящему качественным: не прослушивается бас, упор сделан скорее на высокий и средний диапазоны частот. Хотя, учитывая, что речь идет не о флагманском аппарате, громкость динамика выходит на первый план. Входящий вызов или уведомление пропустить точно не получится.

Над качеством звука в Xiaomi Mi5 компания поработала более старательно. Но все же недостаточно: басы так же, как и у первой модели, слабые. Хотя музыку на нем можно слушать спокойно – непритязательный владелец с удовольствием примет такое звучание. Меломанам же стоит поискать себе что-нибудь получше.

Фронтальная и основная камеры

Приятно удивили устройства качеством снимков, которые они способны делать. Оба смартфона получили современные модули камер.

Фронтальная камера Xiaomi Redmi 4 Pro делает фотографии с разрешением в 5 мегапикселей. Основная оснащена матрицей на 13 мегапикселей и диафрагмой f/2.2. Способна записывать видео в разрешении 1080p с частотой кадров до 30 fps. При хорошем освещении на главную камеру можно сделать потрясающий снимок, в условиях же недостатка света на помощь придёт двойная светодиодная вспышка. Есть качественный автофокус, который срабатывает довольно быстро, а также алгоритмы обработки снимка HDR.

Что касается Xiaomi Mi5, то здесь установлена фронтальная камера с меньшим разрешением – 4 мегапикселя. Объектив имеет диафрагму f/2.0, автоматического фокуса на фронталке нет.

Основная камера флагмана выглядит интереснее. Разрешение её составляет 16 мегапикселей. Есть четырехосевая система оптической стабилизации. Радует и точный автофокус. Глазок камеры закрыт сапфировым стеклом. Большой плюс – при хорошем освещении снимки получаются на удивление резкими. Никакого «мыла», отличная детализация.

Естественно, у обеих камер есть цифровой зум, фокусировка по касанию и функция распознавания лиц.

Интерфейсы и связь

Устройства поддерживают стандартный набор коммуникаций: 2G, 3G, LTE, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.2. Навигация осуществляется через ГЛОНАСС, GPS и A-GPS. Важное отличие – NFC. У Mi5 он есть, а у Redmi 4 Pro отсутствует.

Качество связи подопытных девайсов не страдает даже в тех местах, где сеть обычно ловит плохо. Антенны у них чуткие – там, где iPhone 6 не справляется, смартфоны Xiaomi способны отлично поддерживать связь.

Итог сравнения

Поскольку Mi5 более производительный и мощный, а Redmi 4 Pro способен дольше жить без подзарядки, для каждой из этих моделей понадобятся совершенно разные сценарии использования, дабы показать свои лучшие качества.

Бесспорно, оба девайса пользуются огромным спросом в своих ценовых категориях. В среднем сегменте обозреваемый Redmi 4 Pro способен выделиться за счет неплохого дисплея и великолепного аккумулятора. А Mi5 – отличный пример китайского высокопроизводительного флагмана, способного по некоторым параметрам тягаться на равных даже с топовыми моделями от Samsung и Apple.

Заказать понравившуюся модель можно в нашем магазине – Xiaomi Mi5 и Redmi 4 Pro ждут своих хозяев.
comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению