+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
November 2, 2018

Сравнение Redmi Note 5 и Redmi Note 6 Pro


Сравнение Redmi Note 5 и Redmi Note 6 Pro

Линейка Redmi Note в 2018 году обновилась дважды. В начале года Xiaomi презентовала нам Redmi Note 5, а совсем недавно на свет появился Redmi Note 6 Pro. При беглом сравнении может показаться, что аппараты почти ничем не различаются. Тогда для кого этот обзор? Отвечаем: для тех, кто ищет себе свежий фаблет по невысокой цене. С уверенностью в 95% можно утверждать, что обе эти модели попали “на карандаш” к таким людям. И если Вы еще не успели углубиться в детали - этот обзор для Вас. Мы подробно разберем ключевые различия между Redmi Note 5 и Redmi Note 6 Pro.

Внешний вид и эргономика

Корпус Redmi Note 5 радует скругленными углами и плавными формами. Телефон приятно держать в ладони, в руку не впиваются острые края либо грани. С Redmi Note 6 Pro пошли дальше: сгладили все переходы и углы еще сильнее. А чтобы визуально сделать телефон тоньше, придумали маленькую хитрость - дисплей выступает за пределы корпуса, из-за чего боковые грани как будто становятся уже. Спереди RN6 смотрится круче, чем RN5. Полоса снизу стала меньше, а экран занимает еще больше пространства (81,1% площади). Хейтерам трендового в 2018 году дизайна с монобровью облик нового смартфона, конечно, не понравится. Кстати, выступ сверху здесь для чего-то сделали чересчур широким (3D-сканер в RN6 “не завезли”, а две фронталки уместились бы и на гораздо меньшей области). Но отметим, что “челку” можно убрать из поля зрения программным путем. Оба смартфона могут похвастаться тонкими рамками вокруг дисплея (толщина примерно одинаковая). Оба могут быть разлочены с помощью функции Face Unlock. И оба могут управляться жестами (за это благодарим новую версию прошивки MIUI). Консерваторы могут в любой момент “достать” наэкранные клавиши из меню настроек. Если рассматривать телефоны сзади, различий можно и вовсе не усмотреть. Но одно все-таки есть: сканер отпечатка пальцев на корпусе RN5 утоплен чуть глубже, чем тот же элемент у RN6. Поэтому у RN5 его немного проще нащупать. Но сканер RN6 в свою очередь превосходит предшественника функционально - он реагирует на касания чуть быстрее. Габаритами смартфоны различаются минимально. Redmi Note 6 Pro на 1 грамм тяжелее (182 против 181), на 1 мм шире (76,4 против 75,4 мм) и на 0,1 мм толще (8,2 против 8,1 мм) своего брата. Единственное, в чем Redmi Note 5 “побеждает” преемника - высота корпуса (158,6 против 157,9). Разница минимальна, тем не менее, именно она не позволяет одеть клип-кейс от Redmi Note 5 на Redmi Note 6 Pro. Что с расположением элементов? Все практически идентично: на правой грани - механические клавиши, на левой - комбинированный лоток для карт, на верхнем торце - ИК-порт и второй микрофон, а на нижнем - порт microUSB по центру, микрофон и мультимедийный спикер. У обоих девайсов есть двойная камера-светофор, расположенная сзади, в левом верхнем углу. Разница в том, что у RN5 вход для наушников находится на нижней грани, а у RN6 он “переехал” на верхний торец. Есть еще пару совсем мелких различий:

  • microUSB порты у телефонов почему-то развернуты в разные стороны - чтобы подключить кабель от RN5 к RN6, его сначала нужно развернуть на 180 градусов;
  • разговорный динамик на RN6 гораздо уже, чем тот же элемент на корпусе RN5.

Завершая тему экстерьера, нужно сказать, что в этом плане главное различие между аппаратами касается материалов корпуса. Задняя панель Redmi Note 5 металлическая, но сверху и снизу красуются пластиковые вставки. У Redmi Note 6 Pro в целом всё так же, только вот каркас корпуса тоже сделали из пластика. И вместе со вставками рамка образует единый элемент, из-за чего кажется, будто задняя крышка телефона съемная. Сзади RN6 вовсе не смотрится дешево, дизайн красивый и продуманный. Но при этом констатируем факт: пластика в его конструкции больше.

Оба аппарата продаются в двух расцветках: черный и “розовое золото”. Redmi Note 5 также доступен в золотистом и голубом цвете, а его преемник - в красном и синем.

Экран

Размеры RN6 в сравнении с RN5 практически не поменялись, но пространства для дисплея на лицевой панели стало больше. Отсюда и разница в диагоналях: 6,26 дюйма у свежего аппарата против 5,99 дюйма у его предшественника. Разрешение экрана тоже немного выросло: 2246 х 1080 точек против 2160 х 1080 точек. А плотность пикселей осталась той же - 403 ppi. В обоих случаях имеем дело с матрицами IPS. Не забывайте про рандом Xiaomi. В этом нет ничего плохого, но вся разница между дисплеями на двух одинаковых моделях может объясняться только этим. Тем более нет ничего удивительного в разнице цветовых температур между экранами RN5 и RN6, ведь тут вероятность рандома еще выше. Если же сравнить 10 моделей одного поколения против 10 новых устройств, каких-то повторяющихся, постоянных отличий Вы не увидите.

Железо и производительность

Оно не поменялось - в обоих случаях производительность обеспечивается 8-ядерным процессором Snapdragon 636. Он выполнен по 14-нанометровой технологии, а его пиковая частота составляет 1,8 ГГц. С графикой работает адаптер Adreno 509. Смартфоны продаются в трех модификациях памяти: 3/32, 4/64 и 6/64. В бенчмарке AnTutu 7 телефоны достигают результата в 115 тыс. баллов. Single-Core тест в GeekBench показывает 1350 баллов, а Multi-Core тест в том же приложении - почти 5 тыс. баллов. Сейчас аппараты показывают примерно равный уровень производительности. Среднее значение FPS в игрушках - 45-60 к/с. Просадки случаются - чем круче игра и чем выше настройки графики, тем чаще они будут огорчать. Все-таки имеем дело с бюджетными фаблетами, а не геймерским Black Shark. Но если смотреть в будущее, RN6 выглядит предпочтительнее. Он на полгода свежее собрата, а значит и над обновлениями для него, над исправлениями багов и оптимизацией будут работать дольше.

Камеры

По этому пункту тоже, казалось бы, не произошло никаких изменений. Оба фаблета “вооружены” двойными модулями: один - 12-мегапиксельный со светосилой f/1.9 и размером пикселя в 1,4 мкм, а второй - 5-мегапиксельный с апертурой f/2.2, помогающий в портретном режиме. Используются сенсоры от Samsung. Судя по спецификациям, имеем дело с одинаковыми камерами. Но на практике RN6 фотографирует чуть лучше своего коллеги. У него получаются более эффектные и контрастные снимки. Иногда это работает в ущерб реалистичности кадра, но в этом случае результат можно подправить в постобработке. Видео на Redmi Note 6 Pro получаются более плавными, т.е. лучше отрабатывает цифровая стабилизация. Похоже, работу двойного модуля улучшили на программном уровне. А вот фронталка RN6 лучше фронталки RN5 по абсолютно объективным причинам. Во-первых, это уже 20-мегапиксельный сенсор (против 13-мегапиксельного у RN5). А во-вторых, камере помогает дополнительный сенсор (на 2 мп). Правда, в ночных сценах для передней камеры RN5 можно включать вспышку, а вот на лицевой панели RN6 для этого элемента места, видимо, уже не нашлось. Поэтому функцию вспышки для селфи-камеры тут выполняет дисплей.

Аккумулятор

Аккумулятор высокой емкости - фирменная черта моделей линейки Redmi Note. У девайсов третьего и четвертого поколения были батареи емкостью в 4100 мАч, а сегодняшние герои обзора получили АКБ на 4000 мАч. RN5 протянет около пяти часов в игровом сценарии. Видео можно смотреть 9-10 часов напролет. А вот у новой модели показатели автономности уже чуть лучше: играть можно 5,5-6 часов подряд, а смотреть видео - до 11 часов. Устройства поддерживают быструю зарядку (35% восполняется за полчаса). Правда, комплектное ЗУ данную функцию не поддерживает.

Прочее

Фаблеты располагают идентичными перечнями дополнительных модулей и возможностей. Так, доступны все частоты LTE, Bluetooth версии 5.0, Wi-Fi Direct и способы навигации. Увы, но в Redmi Note 6 Pro так и не добавили NFC модуль. А вот разница в звучании заметна отчетливо. У Redmi Note 5 звук громче, а лучше всего слышны высокие частоты. У более свежего фаблета предельная громкость ниже, зато звук более объемный. Охват частот шире, качественнее воспроизводится бас.

Итог

В пользу более свежего Redmi Note 6 Pro говорит:

  • более крупный дисплей с соотношением сторон 19 к 9;
  • чуть более интересный вид спереди (хотя вырез сверху нравится не всем);
  • более высокая выносливость аккумулятора, хотя разница едва заметна;
  • доработанный функционал камеры - двойной модуль пишет видео и делает фото лучше;
  • двойная фронталка.

Redmi Note 5 для кого-то может быть лучше новинки по субъективным причинам. Например, кому-то важен громкий звук из динамика. Или же экран с диагональю более 6 дюймов - уже перебор. Либо удобнее, когда 3,5-мм порт находится на нижней грани, а не на верхней. Единственный момент, в котором RN5 объективно лучше - алюминиевый каркас против пластикового у RN6.

Если Вы выбираете бюджетный фаблет с нуля и давно присматриваетесь к линейке Redmi Note от Xiaomi, разумнее будет приобрести Redmi Note 6 Pro. В конце концов, эта модель будет дольше поддерживаться разработчиком. А вот в том, чтобы менять Redmi Note 5 на новую модель, смысла немного. Ведь по сути мы увидели косметические улучшения, несколько экспериментов с экстерьером и незначительный прогресс в качестве фото/видео и автономности.

Какое бы решение Вы не приняли, помните, что и Redmi Note 5, и Redmi Note 6 Pro можно приобрести в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению