+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
March 17, 2018

Сравнение Xiaomi Mi5 и Mi6


Сравнение Xiaomi Mi5 и Mi6


Этой весной Xiaomi наверняка представит свой новый флагман - Xiaomi Mi7. Вокруг будущего телефона появляется всё больше слухов, однако, официальной даты релиза пока нет. Поэтому, вместо того, чтобы толочь воду в ступе, мы решили сравнить два последних флагмана компании: вышедший в апреле 2016 Xiaomi Mi5 и объявленный ровно через год после него, самый актуальный на сегодня аппарат топовой линейки - Xiaomi Mi6.

Итак, Mi5 или Mi6? Мы подготовили объективное сравнение двух устройств, сравнили флагманы по ключевым параметрам и не упустили важные мелочи. Эта статья поможет Вам сделать правильный выбор.

Внешний вид, габариты и эргономика

Более свежий Mi6 чуть крупнее своего собрата: 145,17 против 144,55 мм в высоту, 70,5 против 69,2 мм в ширину и 7,45 против 7,25 мм в толщину. Разница в массе ещё заметнее: Mi5 весит 129 граммов, в то время, как Mi6 - почти 170.

Конечно это сказывается на удобстве использования, тем более, что Mi6 облачен в стекло: сзади - закаленное и эффектно скругленное к боковым граням, а спереди - защитное с эффектом 2.5D. С телефоном нужно обходиться очень аккуратно, дабы не выронить его из руки. А ещё флагман довольно маркий и подвержен царапинам. Видимо, в Xiaomi постарались компенсировать этот огрех, добавив в комплект силиконовый клип-кейс.


Mi5 тоже не без стекла: задник и экран прикрыты защитой Gorilla Glass 4, а в топ-модификации крышка и вовсе керамическая (тоже самое и с премиум версией Mi6). Каркас у обеих моделей алюминиевый, но если в Xiaomi Mi5 боковые грани ровные, то в Mi6 они скругленные. Вообще, корпус Mi6 заметно доработали и сделали все переходы более плавными, конструкция получилась приятной, обтекаемой.

Оба устройства приятно держать в ладони, и Mi5, и Mi6 можно “юзать” одной рукой. Xiaomi не спешит делать дисплей флагмана крупнее: в обоих случаях мы имеем дело с экраном диагональю в 5,15 дюйма. Но если в случае с Mi5 в глаза бросаются довольно широкие рамки вокруг экрана, то у Mi6 они уже куда тоньше. Поэтому продажи флагманского устройства в белом цвете увеличились.

В плане расположения элементов на корпусе телефоны мало чем отличаются:

  • Строго по центру под дисплеем находится кнопка с вписанным в неё сканером отпечатка. У Mi5 эта клавиша узкая и продолговатая, а у Mi6 она выполнена в форме овала. Прошлогодний флагман считывает палец владельца молниеносно и безошибочно, а вот сканер Mi5 идеальным все-таки не назвать. Сама кнопка в Mi5 туговата, при нажатии есть риск повредить корпус;
  • По бокам от центральной клавиши находятся две сенсорные кнопки: одна ведёт на главный экран, другая - возвращает на шаг назад. Для этих клавиш можно задать функции самостоятельно;
  • На правом боковом торце корпуса расположены кнопки питания и громкости;
  • На левом - слот для двух SIM-карт. Обе модели поддерживают карточки формата Nano-SIM и не предусматривают установку карты памяти. У Mi6, если верить официальной спецификации, данный слот защищен от брызг;
  • На нижнем торце Mi5 видим мультимедийный динамик, микрофон и порт USB Type-C. У Mi6 в этом месте две решетки динамиков (одна декоративная), в остальном - всё тоже самое;
  • На верхнем торце у Xiaomi Mi5 находятся ИК-порт, второй микрофон и 3,5-мм интерфейс для подсоединения наушников. В Mi6 всё идентично, не хватает лишь последнего элемента. В новом флагмане от порта mini jack решили отказаться, но добавили в комплект переходник на него с USB разъёма. Поэтому учтите, что одновременно заряжать Mi6 и слушать на нём музыку в наушниках не получится. По крайней мере, без дополнительного аксессуара;
  • Над дисплеем привычно расположены динамик, глазок фронталки, датчики, а также индикатор событий (в Mi6 он придвинут вплотную к правому краю, в этом - единственное важное различие);
  • На тыльной панели Mi5, в левом верхнем углу находится миниатюрный глазок камеры, а правее от него - двойная двухтоновая вспышка. У Mi6 эта зона отведена под те же элементы, только порядок их расположения другой: в углу - вспышка, а правее от неё - камеры. Да, у прошлогодней модели две камеры сзади, однако, об этом ниже.

С качеством сборки, эргономикой и дизайном у обеих моделей всё в порядке. Габариты оптимальны и не вызывают неудобств. Внешний вид приятный, солидный, но при этом разный: Mi6 заметно отличается от предшественника, в нём учли прежние ошибки (широкие рамки вокруг дисплея и острые края) и исправили их. А ещё добавили новую расцветку корпуса - ярко-синюю с золотистыми вставками.

Экран

У телефонов одинаковые 5,15-дюймовые LCD дисплеи, выполненные по технологии IPS. Разрешение - Full HD (1920x1080), а плотность пикселей - 428 ppi. Соотношение сторон - 16:9. Экраны обеих моделей распознают одновременно до десяти касаний.

Но различия в дисплеях все-таки есть:

  • Защитное стекло на экране Mi6 выполнено с эффектом 2.5D, модель Mi5 этим похвастать не может;
  • У прошлогоднего смартфона лучше олеофобное покрытие. Аппарат безупречно откликается на каждое касание дисплея;
  • В Mi6 шире диапазон яркости экрана - от 1 до 600 нит. Минимальное значение идеально подойдёт для чтения, а максимальное - для работы под палящим солнцем;
  • Отдельные экземпляры Mi5 неприятно удивляли желтоватым оттенком экрана. В Xiaomi это учли, поэтому Mi6 радует более естественной цветопередачей и бОльшим цветовым охватом. Дисплей излучает минимальное количество вредного для глаз синего свечения.

Но если не придираться к мелочам, то дисплеи обоих аппаратов хороши. Достаточные углы обзора, контрастность, детализация, яркость - жестких претензий в этом плане ни Mi5, ни, тем более, Mi6 не заслуживает.

Аппаратная часть

По этому пункту различий, конечно, больше, ведь смартфоны появились на свет с разницей в год.

Под капотом Xiaomi Mi5 установлен 4-ядерный чипсет Snapdragon 820 от Qualcomm. Пиковая частота в базовой версии устройства - 1,8 ГГц, а в модификациях Pro и Prime процессор работает на максимальной частоте в 2,15 ГГц. В работе с графикой помогает адаптер Adreno 530.

Флагман 2016 года поступил в продажу сразу в трёх модификациях:

  • 3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ ПЗУ;
  • 3 ГБ ОЗУ + 64 ГБ ПЗУ;
  • 4 ГБ ОЗУ + 128 ГБ ПЗУ.

Флагман Mi6 получил процессор Snapdragon 835. В его составе два кластера с четырьмя ядрами каждый, а предельная тактовая частота составляет 2,45 ГГц. В качестве видеоускорителя установлен Adreno 540.

Устройство также доступно в трёх версиях:

  • 4 ГБ ОЗУ + 64 ГБ ПЗУ;
  • 6 ГБ ОЗУ + 64 ГБ ПЗУ;
  • 6 ГБ ОЗУ + 128 ГБ ПЗУ.

Mi6 лучше не только из-за кол-ва гигабайт, ядер и частоты процессора. В нём используется ещё и более быстрая память: это касается как ПЗУ (UFS 2.1 в Mi6 против UFS 2.0 в Mi5), так и оперативной памяти (LPDDR4 в Mi6 против LPDDR3 в Mi5).

Бенчмарки и производительность в “боевых” условиях

По результатам синтетических тестов фиксируем прогнозируемое превосходство Xiaomi Mi6:

  • Он набрал 180 тыс. баллов в AnTuTu (против 130 тыс. баллов у Mi5);
  • 1939 баллов в Single-core тесте от GeekBench (против 1712 у Mi5);
  • И 6522 балла в Multi-core тесте того же бенчмарка (против 3935 у Mi5).

Mi6 заметно быстрее запускает приложения - всё благодаря избыточному объёму оперативки. Разница в скорости запуска тяжелых игрушек чуть ли не двукратная. Ну, и в процессе работы, разумеется, никаких багов, резких проседаний fps, вылетов и тому подобных неприятностей не замечено. Mi6 появился на свет с мощнейшим на то время железом и мог тягаться с Galaxy S8 от Samsung. Да и сейчас он выглядит более чем солидно при любом сценарии использования.

Но и Mi5 за два года не устарел. Конечно, в погоне за передовой производительностью имеет смысл присмотреться к “убийцам флагманов”. Но с чуть более простой ролью Mi5 справится на ура. Тем более, с учётом обновлений Android и фирменной прошивки MIUI до актуальных.

Автономная работа

Xiaomi Mi5 укомплектован литий-ионным аккумулятором емкостью 3000 мАч. Благодаря ему можно:

  • Около 6 часов сёрфить интернет;
  • До 20 часов слушать музыку;
  • Около 6 часов смотреть видео в YouTube;
  • Чуть более 3 часов нагружать аппарат под завязку.

Аккумулятор восстанавливает свой заряд довольно быстро благодаря поддержке Quick Charge 3.0: за полчаса Mi5 набирает примерно 54%.

Превосходство Mi6 над предшественником ощущается и по части автономности: в свежем флагмане стоит АКБ емкостью 3350 мАч. Более того, аккумулятор здесь литий-полимерный, а не ионный, как у Mi5.

Несколько цифр для наглядности:

  • Крутить видео на смартфоне можно около 8,5 часов напролёт;
  • Интенсивный режим использования при максимальной яркости дисплея посадит Mi6 за 7 часов.

Xiaomi Mi6 тоже поддерживает технологию быстрой зарядки. И за полчаса восстанавливает те же 54-55% заряда. С нуля до ста процентов девайс заряжается за 85 минут.

И напоследок ещё пару тестов для более наглядного сравнения двух флагманов:

  • В 30-минутном тесте Epic Citadel Mi5 лишился 11% заряда, а Mi6 за то же время в том же тесте потерял лишь 7%;
  • 10-минутная заруба в World of Tanks отнимает 6% заряда у Mi5 и всего 3% у его более прогрессивного собрата.

Камеры

Для основной камеры Mi5 компания выбрала 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX298. Разумеется, здесь “полный фарш”. По крайней мере, по состоянию на апрель 2016 года.

Оптическая система стабилизации по четырем осям, хорошая LED вспышка, фазовый автофокус, радующий высокой точностью, интересные режимы фото в HDR и “Панораме”.

Флагман есть флагман. Cегодня основная камера Mi5 не выглядит безнадёжно устаревшей и в некоторых условиях даже даёт фору своему последователю в лице Xiaomi Mi6. При достаточном количестве света фото получаются чёткими, резкими, с “правильными” цветами и балансом белого.

Но сравнивать Mi6 и Mi5 в плане фотографических возможностей, наверное, не совсем корректно. У Mi6 численное преимущество: двойная основная камера. Здесь используется два 12-мегапиксельных модуля: один от Sony (IMX386), а второй от Samsung.

Оба устройства обладают примерно одинаковым набором фишек для фото и видео, снимают в одинаковых режимах и могут писать видео в 4К при 30 к/с. Но у Mi6 нужно особенно отметить потрясающий портретный режим, а также двукратный оптический зум (хоть и работает он только в режиме фотографии). В Mi5 зум только цифровой.

Mi6 умеет впечатляюще размывать фон и делать снимки в режиме “Макро”. Если детально сравнить снимки на оба аппарата, то у Mi6 нетрудно заметить более тщательную работу по подавлению шумов. У предыдущего флагмана снимки получаются более натуральными. В этом преимущество Mi5. А вот в чём Mi6 точно лучше, так это в количестве захватываемых деталей: можно забыть про “растянутые” фото, объектив Mi6 за счёт более качественной линзы не уродует объекты, попавшие на край снимка.

Звук

Mi6 великолепно звучит в наушниках, как бы иронично это не звучало в связи с отсутствием 3,5-мм порта. Отчасти, это заслуга процессора. Для воспроизведения аудио без гарнитуры предусмотрели стерео: звук воспроизводится сразу через оба динамика.

С громкостью и качеством звука у обоих девайсов всё хорошо. Посторонних шумов не замечено даже на пиковой громкости. Отлично проработан весь диапазон частот.

Итог

Явным победителем в нашем “баттле” стал Xiaomi Mi6. Он лучше даже не потому, что появился на год позже, а значит получил более мощную начинку, интересную камеру и симпатичный экстерьер. А потому, что Mi6 - прицельная работа над ошибками, которые компания допустила ранее в рамках своей флагманской серии.

Но одно дело - объективно выбрать лучшую на сегодня модель, а совсем другое - приобрести аппарат для личного пользования. Не смотреть на ценник в таком случае нельзя. Сейчас, когда Mi6 заметно подешевел в сравнении со своей стартовой стоимостью, приобрести его гораздо разумнее. Ведь очевидно, что колоссальной разницы между Mi5 и Mi6 нет. Разница эта не настолько разительна, чтобы платить 500 $ вместо 250 $. Сейчас разница в цене хоть и осталась примерно двукратной, но сами цены на Mi5 и Mi6 ощутимо упали. А значит, можно приобрести отличный аппарат за совершенно приемлемые деньги.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению