+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
January 12, 2018

Обзор смартфона Xiaomi Mi A1


Обзор смартфона Xiaomi Mi A1

Xiaomi Mi A1 - возможно, самый интересный смартфон второй половины 2017 года. Релиз девайса состоялся в сентябре и по большому счёту Mi A1 - это копия смартфона Mi 5X. С той лишь разницей, что последний работает на фирменной прошивке MIUI, а его брат-близнец - на “чистом” Android.

Модель представили в рамках программы Android One от Google. Суть её в том, что корпорация берёт на себя все обязательства по работе над программной частью, её совершенствованию, своевременному обновлению и исправлению багов, а Xiaomi занимается лишь хардварной частью, железом. Как нетрудно догадаться, сотрудничество выгодно обеим сторонам: Google популяризирует свою мобильную ОС по всей планете (Mi A1 официально продаётся почти во всех уголках мира), а китайский гигант сокращает расходы по работе над программной частью. В рамках проекта Android One ранее выпускались малоизвестные ультрабюджетные модели, в основном для локальных рынков. А вот Mi A1 - первый громкий релиз в рамках данной программы от Google. Также это дебютное устройство Xiaomi на “чистом” Android.

Комплект поставки

В коробке компанию телефону составляют скромное руководство пользователя, сетевой адаптер, скрепка для извлечения лотка и кабель USB Type-C.


Внешний вид и экран

Телефон удалось сделать относительно компактным, несмотря на большой экран (5,5 дюймов). Толщина его корпуса составляет всего 7,3 мм, высота - 155,4 мм, а ширина - 75,8 мм. Хотя визуально Mi A1 может показаться шире.

Весит аппарат 165 граммов, что объясняется высоким содержанием металла в корпусе. Задняя панель, приятно закругленная к торцам, выполнена из алюминия, а для вывода сигнала антенн предусмотрены не пластиковые вставки, а едва заметные полоски на верхнем и нижнем торцах. Правда, едва заметны они на корпусе чёрного цвета, а вот в других версиях эти элементы бросаются в глаза чуть более явно (Mi A1 продаётся также в золотом и розовом цветах).


Лицевая часть стеклянная. Рамки вокруг дисплея практически незаметны, а значит, можно смело выбирать себе версию с белой лицевой панелью. Над экраном расположены разговорный динамик, глазок фронталки и индикатор, сигнализирующий о новых уведомлениях белым свечением. Под дисплеем находятся сенсорные кнопки управления с подсветкой. Их яркость умеренная: не бъёт по глазам, но и рассмотреть в темноте несложно.


Слева расположен комбинированный слот для карт (симки формата Nano-SIM), а справа - механические кнопки питания и громкости. Клавиши выполнены из металла, клик по любой из них ощущается уверенно. На верхнем торце - ИК-порт и дополнительный микрофон, а на нижнем нашлось место и для основного микрофона, и для разъема под наушники, и для динамика, спрятанного под решёткой, и для microUSB разъема.





На тыльной панели всё тоже весьма продуманно. Двойная камера расположена в углу, рядом с ней - вспышка. По центру верхней половины крышки находится датчик отпечатка пальцев - работает быстро, правильно, как и всегда в аппаратах Xiaomi. Снизу красуется логотип Mi и еще один - программы Android One.


Сборка и эргономика заслуживают отдельной похвалы. Люфт, скрип, хруст - всё это не про Mi A1. Телефон непросто выронить из ладони, таков материал корпуса. А все элементы находятся там, где должны быть. LCD экран выполнен по технологии IPS и занимает чуть более 70% площади лицевой панели. Разрешение Full HD (1080 на 1920) - идеальный выбор для такой диагонали: получаем хорошую детализацию (плотность пикселей - 403 ppi), но при этом и небольшую нагрузку на аккумулятор. Дисплей характеризуется широкими углами обзора, что важно, когда смартфон используется как средство воспроизведения мультимедиа (соотношение сторон экрана, кстати, составляет 16:9). Также хвалим “правильные” цвета (особенно белый, который не отдаёт каким-нибудь розовым или голубым оттенком), надежное защитное стекло Gorilla Glass 3, впечатляющие значения максимальной и минимальной яркости - комфортно будет как в полной темноте, так и на улице при ярком солнце. Кстати, в Mi A1 безупречно работает адаптивная регулировка подсветки экрана.

Программная часть и производительность

Дисплей 5,5 дюймов, IPS LCD, 1080x1920
Габариты 155,4 x 75,8 x 7,3 мм
Вес 165 граммов
Материал корпуса алюминий
Операционка Android OS, v8.0 (Oreo)
Прошивка Отсутствует
Процессор 8-ядерный Qualcom Snapdragon 625
Видеоускоритель Adreno 506
ОЗУ 4 ГБ
Постоянной памяти 32/64 ГБ
Основная камера 12 + 12 МР
Фронтальная камера 5 МР
Емкость аккумулятора 3080 мАч
Интерфейсы WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS with A-GPS, GLONASS, ИК-порт
Цвета Золотой, черный, розовое золото

Работа данного устройства на “чистом” Android - ключевая его фишка. Изначально Mi A1 был выпущен под управлением Android 7.1.2 Nougat, но как только Google представила новую операционку Android 8.0 Oreo, аппарат самостоятельно перешёл на свежую версию.

“Голый” Android - это высокая скорость работы всей системы и отдельных приложений, мгновенно доставляемые на смартфон обновления, безукоризненная доставка уведомлений, грамотный расход оперативной памяти и максимально длительная работа в автономном режиме. На “чистый” Android у Вас без проблем встанет любое приложение. А начинать пользоваться аппаратом можно прямо после распаковки - включили и вперёд. Меню приложений открывается с главного экрана свайпом от нижней грани вверх. Всё сразу же на родном языке, никаких лишних утилит и программ, никаких временных затрат на первичную настройку и уж тем более на собственноручную прошивку аппарата.

В качестве бонуса Google дарит всем владельцам Xiaomi Mi A1 доступ к безлимитному облачному хранилищу для фотографий. Сюда можно складывать все снимки в оригинальном, высоком качестве, не занимая пространства на внутреннем накопителе.

Не забываем про мелочи, порой столь приятные. Например, доступен голосовой ассистент - команда “Ok, Google!” неоднократно поможет найти быстрый ответ на Ваш вопрос в сети. Будучи на рабочем столе, можно поменять ориентацию экрана с книжной на альбомную. Доступны и дополнительные жесты: двойное нажатие кнопки питания запускает камеру, а касание датчика отпечатка способно открыть шторку уведомлений. При необходимости эти жесты включаются в настройках телефона.

С обновлением Mi A1 до версии Android 8.0 к функционалу модели добавились следующие опции и фичи:

  • в кружке над иконкой приложения может отображаться кол-во, скажем, пропущенных SMS или вызовов (зависит от приложения);
  • поменялась шторка уведомлений;
  • аналог функции 3D Touch: продолжительное касание иконки открывает дополнительное меню программы прямо на рабочем столе;
  • иконки приложений стали более минималистичными;
  • новая, более плавная анимация.

Oт привычного всем поклонникам MIUI функционала осталось лишь несколько приложений: Mi Community, Mi Пульт (управление телевизором, кондиционером и прочей умной техникой в доме через ИК-порт), а также программа, собирающая информацию владельцев Mi A1 о работе телефона, багах и ошибках. Собранные данные в виде отчёта отправляются на сервер компании.

В качестве процессора здесь используется чипсет Qualcomm Snapdragon 625, выполненный по 14-нанометровому техпроцессу. В его составе восемь ядер Cortex-A53 с предельной тактовой частотой в 2 ГГц. В обработке графики помогает адаптер Adreno 506. В Mi A1 установлено 4 Гб оперативной памяти. Для хранения данных доступно 64 Гб, но есть версия и попроще - с 32 Гб на борту. Стандартный объем можно расширить карточкой microSD, установив её вместо второй SIM-карты.

Синтетические тесты производительности

В культовом уже AnTuTu аппарат собирает без малого 64 тыс. баллов. Одноядерный режим в GeekBench показывает 869 баллов, многоядерный - 4300 баллов. И в завершении еще несколько замеров из программы Basemark:

  • Basemark OS II: 1392 балла;
  • Basemark OS II 2.0: 1262 балла;
  • Basemark Х: 10472 балла

Xiaomi Mi A1 под силу даже тяжелые игрушки. Так, в World of Tanks при максимальных настройках графики показатель fps колеблется в диапазоне 30-50 кадров в секунду. Среднее значение - 35-40 fps. Важно отметить и то, что корпус устройства не перегревается даже после 40-60 минут интенсивной игры.

Камера

Главная камера Xiaomi Mi A1 двойная. Кстати, площадка, где находятся оба модуля, немного выступает за пределы корпуса. В телефоне задействованы 12-мегапиксельные сенсоры OmniVision. Первый модуль - с апертурой f/2.2, фокусным расстоянием в 26 мм и размером пикселя в 1,25 мкм. Второй модуль получил объектив с апертурой f/2.6, фокусное расстояние в 50 мм и матрицу с размером пикселя в 1 мкм. Проще говоря, у одной камеры объектив широкоугольный, у второй - телеобъектив.

Отсюда и столь богатый функционал Mi A1 в плане фото и видео съемки. Двукратный оптический зум позволит не просто достать удаленные от Вас объекты, но и запечатлеть их в безупречном качестве. Двойная светодиодная вспышка подсветит нужную для съемки сцену в ночное время суток или в тёмном помещении. Имеется фазовый автофокус, а с помощью тач фокуса можно указать камере на конкретный объект для фокусировки. Есть функция распознавания лиц, режимы HDR, панорамной и ручной съемки, а видео тут можно писать с замедлением либо ускорением (в качестве 4К при 30 к/с; в качестве 720p при 120 к/с). Важно отметить, что камера умеет делать хорошие фото в портретном режиме, т.е. с размытием заднего фона. Аппарат правильно определяет главный объект на переднем плане и точно видит границы размытия. К съемке в таком режиме, правда, стоит немного приноровиться. 5-мегапиксельная фронталка умеет снимать видео в 1080p.

Да, и в заключении отметим, что интерфейс камеры остался от MIUI. Пожалуй, это хорошо, т.к. интересных режимов, настроек и возможностей здесь побольше.

Батарея

В Mi A1 используется АКБ емкостью 3080 мАч. Вместе с обновлением устройства до восьмой версии Android здесь активировалась функция быстрой зарядки.

Для полного восстановления заряда телефону потребуется около двух часов. За полчаса восстанавливается примерно 30%. При средней интенсивности работы Mi A1 прослужит автономно около 1,5 суток. Режим активного экрана смартфон выдерживает 7 часов.

Прочее

Mi A1 поддерживает работу в 4G сетях. И это единственное отличие смартфона от брата-близнеца Mi 5X, не считая другой операционки. Здесь есть Wi-Fi с функцией Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, встроенный FM-приёмник, а также возможность работы со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Порт USB Type-C в аппарате за такую цену - однозначный плюс в графу “Достоинства”.

Итоги

Mi A1 - сбывшаяся мечта всех тех, кто давно хотел видеть Xiaomi без их фирменного интерфейса, а на базе “чистого” Android. Это классное решение для тех, кто не готов заморачиваться с прошивками и перепрошивками. Купил, распаковал, включил - пользуйся! По той же причине девайс идеально подойдёт в качестве подарка тому, кто всё еще со смартфонами “на Вы”.

К достоинствам так же припишем:

  • очень крутую камеру как для смартфона за такие деньги. Богатый функционал;
  • симпатичный дизайн. В нём нет ни намёка на бюджетность;
  • производительность, отсутствие перегрева при пиковых нагрузках;

Недостатков совсем немного:

  • отсутствие NFС;
  • комбинированный слот для карт;
  • небогатый функционал и скудные возможности настроек, если сравнивать с привычным набором опций и параметров в MIUI.

Оформить заказ на Xiaomi Mi A1 можно в нашем интернет-магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению