+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики

Блог

November 16, 2016

Обзор безрамочного смартфона Xiaomi Mi Mix


Обзор безрамочного смартфона Xiaomi Mi Mix

Обзор безрамочного смартфона Xiaomi Mi Mix

"Будущее уже наступило, перед вами телефон мечты" — вещала со сцены Xiaomi, представляя футуристичный концепт-фон Mi Mix, который, по каким-то причинам, решила продавать простым юзерам. Компании ведь обычно так не поступают. Навскидку, в современной истории можно вспомнить разве что ограниченные продажи концептуального вогнутого внутрь Samsung Galaxy Round в Южной Корее и международный релиз Sony Xperia Z Ultra, но и то с большой натяжкой. А вот чтобы так мощно и с именитым дизайнером у руля — нет, такого в новейшей истории смартфонов ещё не было.

Xiaomi давно перестала быть чисто китайской компанией и постепенно выходит на международный рынок. Mi Mix — лучший продукт для захвата новых территорий, будоражащий умы любого современного гика.


Что в коробке

Знаковый продукт обязан быть красиво упакован. Mi Mix — первый смартфон Xiaomi, поставляющийся как ограниченное подарочное издание. Mix, по сути, таковым и является. Это особенный смартфон для компании, очень сложный в производстве и потому лимитированный. Xiaomi способна производить не больше 10 000 устройств в месяц, аппаратов совершенно точно хватит не всем.

По своему виду упаковка Mi Mix напоминает таковую от YotaPhone 2, только изначально всю конструкцию нужно извлечь из картонного бокса. Крышка внутренней коробки держится на магнитах, а компактный слоистый бутерброд разворачивается в огромное полотно с массой отсеков.
Телефон, чехол из телячьей кожи, блок зарядного устройства повышенной мощности (5/9/12V — 2,5/2/1,5A), кабель USB-A на USB-C и небольшая инструкция со скрепкой — вот и весь набор. Никаких вычурных надписей и наклеек, здесь царит минимализм. Чёрная матовая коробка и чёрная надпись MIX DESIGNED BY MI, информация о памяти и лого Xiaomi по бокам — всё, что украшает упаковку, если не считать несколько китайских надписей и серийный номер на обратной стороне. В случае с позолоченной версией смартфона (а есть и такая), надписи на коробке тоже будут золотистыми.

Никакого упоминания Филиппа Старка на упаковке не обнаружено, а ведь именно он ответственен за дизайн этого продукта. Это несколько странно, ведь на официальном сайте ему посвящена целая страница.


Дизайн

Многие знают Филиппа Старка по наушникам Parrot Zik и яхте Стива Джобса — это дизайнер с мировым именем и множеством выдающихся работ. Тем интереснее его вклад в создание смартфона Mi Mix.

Массовому покупателю не знакомы безрамочные телефоны Sharp Aquos Crystal, но именно их концепцию наследует Xiaomi Mi Mix. А вот конструкция устройства, промышленный дизайн и его философия — уже работа Филиппа Старка. Меньше лишнего, больше натурального, природного и человечного. Это если в нескольких словах. Подробнее в видеоролике ниже.

Телефон создан без применения клея и пластика. Его каркас представляет собой вставляемые друг в друга панели, что сильно облегчает сборку и разборку смартфона, созданного из керамики (задняя панель, рама и кнопки). Ему не страшны царапины, потому что керамика почти такая же твёрдая как сапфир: 8,5 по шкале твёрдости Мосса, что достигается закаливанием при температуре 1500 градусов. Разбить такой корпус, однако, проще простого, так что кожаный чехол в комплекте — жизненно важный аксессуар. Вы вряд ли будете использовать телефон без него, потому что Mix невероятно скользкий и гладкий, а отпечатки собирает ну очень быстро. В чехле он теряет часть своего обаяния, но это плата за безопасность.

Создание смартфона без рамок потребовало необычных инженерных решений. Вы не увидите здесь разговорного динамика и датчиков освещения или приближения. Расположение фронтальной камеры в нижней части корпуса напомнит кому-то о смартфоне Sony Xperia ZL. Вместо разговорного динамика здесь используется пьезоэлектрический кронштейн с уникальной керамической акустической системой, передающей звук с помощью костной проводимости черепа. Говорить по такому телефону без динамика не привычно, но есть весомый плюс — не нужно ухом искать сам динамик, звук распространяется по всему корпусу. К качеству передачи речи тоже нужно привыкать, звучание не такое глубокое, как через обычный динамик.

Традиционный датчик расстояний уступил место ультразвуковому сенсору. Фронтальная камера подверглась сильной миниатюризации, в результате чего стала на 50% меньше аналогов. Размещение внизу под экраном — вынужденная мера и вы часто будете закрывать её пальцем или ладонью при видеозвонках или пытаясь сделать селфи.

Нельзя сказать, что всё это — совершенно новые для рынка технологии и решения, но приятно, что Xiaomi не побоялась использовать эти наработки в своём флагманском продукте. Конкурентам есть чему поучиться.

Прямо над портом USB-C расположился светодиод, оповещающий о состоянии зарядки и уведомлениях. По бокам от порта два симметричных отверстия, но это не стереодинамики, а лишь микрофон и один мультимедийный спикер. Тем не менее, звук из него громкий и чистый, но басов мало и музыку через него лучше не слушать. Динамик для оповещений, не более. На верхнем торце расположился 3,5 мм аудиоразъём и два микрофона по бокам. Сканер отпечатков пальцев находится на задней панели сразу под глазком камеры. В премиальной версии смартфона на 6/256 ГБ памяти эти элементы оформлены 18K-золотом.


Экран

Xiaomi не только использовала дизайнерскую концепцию смартфонов Sharp, но и позаимствовала их дисплей. С недавних пор Sharp принадлежит Foxconn, собирающей большую часть электроники в мире, так что обмен знаниями и решениями с китайским партнёром наверняка стал проще и выгоднее. На официальном сайте компания утверждает, что экран сделан на заказ и этому есть несколько причин.

Несмотря на привычную по Xperia Z Ultra и Xiaomi Mi Max диагональ 6,4 дюйма, он удивляет необычным соотношением сторон 17:9 и округлыми краями. Такое соотношение сторон потребовалось из-за отказа от кнопок управления под экраном. Таким образом виртуальные кнопки не отъедают лишнего и традиционные 16:9 всегда остаются перед пользователем.

Xiaomi хвастается, что экран смартфона занимает 91,3% передней панели (это абсолютный рекорд среди всех подобных устройств), но компания немножко лукавит. На официальных изображениях у Mi Mix боковые рамки практически отсутствуют, но на деле они всё же есть и полезная площадь дисплея тут явно меньше заявленной. Что не отменяет невероятного вау-эффекта при первом знакомстве с телефоном и завистливые взгляды обладателей iPhone 6S Plus/ 7 Plus со стороны. По размерам Mi Mix лишь немного выше и шире, но 5,5 дюймовый дисплей iPhone кажется крошечным на фоне монструозного экрана Mi Mix. А вот удобство хвата здесь на стороне iPhone. Он не такой угловатый и тяжёлый.

Характеристики дисплея следующие: разрешение 2040х1080, плотность пикселей 362 ppi, яркость 500 нит, контрастность 1300:1, 94% соответствие цветовой гамме NTSC. Компания не сообщает, какая матрица использована в этом дисплее — IPS или IGZO, но это не столь важно. Экран хорош не только на бумаге, но и в жизни. У него отличные углы обзора и приятные живые цвета. Олеофобные свойства тоже на высоте, но это керамическое чудо всегда будет в отпечатках пальцев, если носить без чехла, смиритесь.

Система

Смартфон из будущего пока что работает на Android из прошлого — версия системы 6.0.1 c оболочкой MIUI 8. При первой же настройке предлагается скрыть наэкранные кнопки и пользоваться жестом для их вызова. Можно также включить виртуальную кнопку для этих целей и расположить её в любом комфортном месте.

Пользователи Xiaomi отлично знакомы с фирменной оболочкой компании, поэтому не будем подробно заострять внимание на всех фишках системы, отметив лишь самые интересные для новоиспечённых юзеров. С экрана блокировки с автоматически обновляемыми обоями можно сразу перейти в камеру по смахиванию влево. Разблокировать телефон можно двойным тапом (включается в настройках) или смахиванием вверх.
Сканер отпечатков пальцев разблокирует смартфон сразу же без необходимости включать дисплей и работает шустро. На рабочем столе свайп сверху вниз опускает шторку с переключателями, а смахивание снизу вверх активирует поиск по памяти устройства. В меню многозадачности можно выбрать стиль отображения последних запущенных приложений.

В настройках из интересного можно отметить: режим понижения синего цвета с графиком работы и гибкой настройкой, регулировку цвета и контраста (можно выбрать автоконтраст в зависимости от освещения), активацию двойного касания для разблокировки, продвинутые параметры звука, запуск камеры двойным нажатием клавиши понижения громкости и пробуждение экрана. Очень классной фишкой является возможность создания второго пространства — копии системы с иными настройками и данными для разделения личных и рабочих дел. Можно сделать так, чтобы один отсканированный палец запускал одно пространство, а другой — другое. Например, правая рука запускает личные дела, а левая — рабочие. Удобно!

В настройках питания можно ограничить активность приложений, проанализировать потребление энергии и включить сбережение. В дополнительных настройках скрывается детский режим, регулировка кнопки быстрого доступа и панели навигации (можно на долгие нажатия кнопок повесить нужные функции), светодиодные уведомления, управление одной рукой с выбором комфортной диагонали мини-экрана и приложение для переноса данных со старого смартфона — Mi Mover. А ещё тут можно клонировать социальные приложения, чтоб использовать с разными аккаунтами и защищать паролем или отпечатком любые программы.

Предустановленных приложений немного, но все выполнены в едином стиле и работают очень плавно. Глобальная версия прошивки с русским языком не может похвастаться идеальной локализацией, но в целом всё выглядит добротно и глаза не мозолит.


Камера

Смартфон оборудован 16-Мп модулем камеры с 1/3,06" сенсором OmniVision OV1688, размером пикселя 1 мкм, фазовым фокусом и диафрагмой f/2.0. Фронтальная камера имеет сенсор OmniVision OV5675 размером 1/5" и разрешением 5 Мп — это самый маленький 5-Мп сенсор на рынке.

Настроек много, интерфейс простой, управление им вертикальное. Видео пишется в максимальном 4K@30 fps качестве. С примерами вы можете ознакомиться ниже.

Ожидаемо, но камера — не самая сильная черта смартфона. Аналогичный модуль использовался в Mi Max — фаблете с простым дизайном и таким же огромным 6,4" экраном. Результат сравним. Днём картинка хорошая, но стоит условиям чуть испортиться — привет шумы, промахи с фокусом и мыло.

Звук

Музыкальный плеер поддерживает различные несжатые форматы, у приложения красивый интерфейс, гибкие настройки и несколько предустановок под разные модели наушников компании. Что до качества звука, то компания не раскрывает данные о музыкальной начинке. Логично было бы предположить, что здесь используется стандартное решение для Qualcomm Snapdragon 821 — AQSTIC с поддержкой 192k/24bit аудио, как и в аналогичном по начинке Xiaomi Mi Note 2, но не тут-то было.

Звучание Mi Mix можно охарактеризовать как очень мощное и массивное, с большим запасом по громкости. Это один из немногих смартфонов, способных по полной прокачать даже тугие профессиональные наушники уровня Sony MDR-7506 и выше. Xiaomi Mi Note 2 на его фоне звучит гораздо проще и скромнее. Пользоваться различными улучшениями звука в настройках с хорошими наушниками смысла нет, звук становится стерильнее и теряет глубину.

Производительность

Xiaomi Mi Mix выпускается в двух версиях: с 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ внутренней памяти или же с 6 ГБ и 256 ГБ соответственно. В обоих случаях установлен чипсет Snapdragon 821 с частотой 2,35 ГГЦ и графикой Adreno 530. Это самое современное смартфонное железо, так что телефон ожидаемо летает и ничуть не лагает.

В бенчмарках результаты почти самые высокие, без значимых проседаний, а в играх уровня Asphalt Экстрим и World of Tanks Blitz нет никаких проблем (стабильные 60 fps в танках на радость всем поклонникам). Уровень нагрева приемлемый да и вряд ли вы будете пользоваться устройством без чехла. Не стоит этого делать, правда, не надо. Случайное падение во время увлеченной игры может оказаться фатальным.

Телефон получил аккумулятор на 4400 мАч с поддержкой быстрой зарядки QuickCharge 3.0, которого хватает на полный напряжённый день работы и развлечений или на два дня спокойного использования с минимальным количеством прослушивания музыки, игр и социалок. Около 6 часов активного экранного времени для Mi Mix — норма. Такой огромный и почти безрамочный экран идеален для просмотра HD-видео и Mi Mix способен крутить такой фильм до 10 часов, разряжаясь на 10 % в час.

К качеству связи нареканий нет, поддержка двух nanoSIM-карт и всех диапазонов сетей делает своё дело. 4G у МегаФона работало без проблем и с 5 ГГц сетью Wi-Fi тоже всё было хорошо.


Выводы

Mi Mix — один из самый эмоциональных и невероятных телефонов этого года и это огромный шаг для Xiaomi в деле международного признания. Назвать компанию китайской Apple после выпуска такого шикарного аппарата язык не повернётся даже у самых ярых ненавистников бренда. Mix действительно удивляет и поражает, никто не остаётся равнодушным при виде этого гиганта. Он не слишком удобный, рамки у него всё же есть, а камера тут так себе, но всё это отходит на второй или даже третий план, когда берёшь смартфон в руку. Керамический кусок высоких технологий, который ощущается привычным и родным. Филипп Старк не прогадал с сотрудничеством. А может это Xiaomi не прогадала со Старком.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению