+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

November 17, 2016

Xiaomi Mi Note 2: халиф на час


Xiaomi Mi Note 2: халиф на час

Этот смартфон поклонники бренда ждали долго. Mi Note первого поколения наделал немало шума и стал первым смартфоном Xiaomi, который без стыда можно было назвать премиальным. Его изогнутая задняя стеклянная поверхность стала объектом копирования у Samsung и остаётся таковой до сих пор. Вот только правила изменились. Теперь Xiaomi копирует Samsung, выпуская как две капли воды похожий на неудачный Galaxy Note 7 смартфон Mi Note 2.

Но есть у аппарата и другая проблема. Вместе с ним был представлен невероятный Mi Mix (ссылка на обзор Mi Mix), затмивший не только анонс Mi Note 2, но и все анонсы конкурентов до этого. Это не делает Mi Note 2 хуже. Его намного легче купить, а по начинке он не только ничем не уступает, но и местами превосходит своего имиджевого собрата.


Что в коробке

Простая белая упаковка на вид ничем не примечательна и открывается самым привычным образом. Внутри не обошлось без сюрпризов: в комплекте есть прозрачная пластиковая накладка на заднюю панель, призванная защищать стеклянный корпус смартфона. Помимо этого в коробке обнаружились документы, скрепка для SIM-карт, блок зарядного устройства повышенной мощности и кабель USB-C.

Дизайн

Ну вылитый Galaxy Note 7, скажете вы, и будете правы. Они даже почти одинаковы по размерам, но Mi Note 2 всё же чуть крупнее. При этом он всё равно очень удобный и для 5,7" экрана ощущается очень компактным. Сходство обеспечивается 3D-изогнутостью стеклянных панелей Gorilla Glass 4 с обеих сторон, чем достигается полная симметричность и повышенное удобство. А вот экраны изогнуты совсем не одинаково. У Samsung это фирменные AMOLED-дисплеи, а здесь это OLED-экран от LG, не просто изогнутый по форме смартфона, а гибкий. И мы могли бы его согнуть, будь здесь гибкое стекло дисплея, но его нет. Зачем напирать на инновационную гибкость дисплея, если его нельзя согнуть, Xiaomi? Какая разница как вы согнули дисплей, если он по виду не отличается от решения конкурента?

Металлическая рамка аккуратно закруглена и не врезается в ладонь. Кнопки расположены на комфортных местах. Под экраном находится две сенсорных и одна механическая клавиша, но в настройках можно отключить боковые кнопки и управлять только центральной с помощью тапов и нажатий. Сканер пальца встроен в неё и работает чётко, без нареканий.

По бокам от порта USB-C два симметричных отверстия, но мультимедийный динамик здесь всего один и пригоден он по сути лишь для уведомлений. Дискотеку не устроить.


Экран

Дисплей с диагональю 5,7" не может похвастаться супер-качественной передачей, он синит и зеленит при наклонах, но любители AMOLED-дисплеев к этому привыкли. Яркость высокая, контраст бесконечный, изображение сочнейшее — всё как обычно. А вот разрешение могло быть и повыше, 1080p для такой диагонали уже маловато. Изогнутые края дисплея только добавляют проблем. Временами они задеваются и вызывают ложные срабатывания, а порой не сразу отрабатывают касания. Возможно, это пофиксят прошивками.

Система

Телефон базируется на Android 6.0.1 Marshmallow с оболочкой MIUI 8, но интересует нас прежде всего не это, а как реализованы возможности изогнутого экрана, есть ли дополнительные функции и фишки. Увы, ничего этого тут нет. Это вам не Samsung с кучей может и не слишком полезных, но всё-таки функций для граней экрана. Всё, что есть необычного в Mi Note 2 — возможность отключения сенсорных кнопок и управление только центральной. В остальном смартфон идентичен любому другому топовому смартфону Xiaomi с MIUI 8. Вы можете прочитать о всех фишках системы в обзоре Mi Mix (ссылка на обзор Mi Mix).

Отметим лишь, что при первой настройке смартфон включает чёрную тему интерфейса, стандартная тема оформления затемнена, и даже обои на экран блокировки загружаются наиболее тёмные и сочные. Всё для OLED-экрана.

Камера

Смартфон получил 23 Мп модуль камеры с сенсором Sony IMX318, размером матрицы 1/2,6”, диафрагмой f/2.0, двойной светодиодной вспышкой и записью 4K-видео. Оптическую стабилизацию не завезли, но есть аппаратная электронная, чтобы это ни значило. Нельзя сказать, что она невероятно эффективна, но фотографии у смартфона получаются очень даже неплохие. Кажется, это лучший камерафон Xiaomi.

Фронтальная 8-Мп камера с автофокусом позволит делать хорошие селфи, а различные бьютификаторы лица и возможность определить возраст по лицу в камере станут приятными дополнениями.



Звук

Здесь используется стандартное интегрированное в Qualcomm Snapdragon 821 решение, а именно чип AQSTIC с поддержкой звука в качестве 192 КГц/24 бит. Возможность проигрывать несжатые форматы не гарантирует непревзойденного звучания и Mi Note 2 им особо не блещет. Звучит неплохо, но после Mi Mix — не так мощно, не так глубоко и не так внушительно. С другой стороны, для лёгких музыкальных жанров этого будет достаточно. Звук чистый, широкий, но резковатый.

Производительность

Xiaomi Mi Note 2 получил чипсет Qualcomm Snapdragon 821 с частотой до 2,35 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ внутренней памяти, а также графику Adreno 530. Существует также версия смартфона на 6/128 ГБ памяти. Скорость работы системы нареканий не вызывает, всё шустро и плавно.

В бенчмарке AnTuTu телефон выдаёт около 144 000 очков, проседая на 20 тысяч от нагрева при повторных прогонах теста. На производительности это особо не сказывается и тот же Asphalt Экстрим не тормозит на настройках с улучшенной графикой.

Батарейки на 4070 мАч с быстрой зарядкой QuickCharge 3.0 хватает на полный день активного использования и на полтора дня более спокойной эксплуатации. В режиме проигрывания HD-видео смартфона хватит на 10 часов.

Проблем со связью и беспроводными подключениями обнаружено не было.


Выводы

Xiaomi Mi Note 2 мог бы стать идеальным флагманом Xiaomi, не будь на рынке Mi Mix. Изогнутый экран в случае с Mi Note 2 — лишь внешняя изюминка, совершенно бесполезная в реальной жизни, но по остальным параметрам смартфону есть, чем порадовать потенциального покупателя, а давние поклонники бренда однозначно оценят камеру устройства.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению