+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики

Блог

October 4, 2017

Обзор Xiaomi Mi Note 3


Обзор Xiaomi Mi Note 3

Зачем Xiaomi так много смартфонов? Да еще и столь похожих друг на друга. Вероятно, в компании стараются сделать подходящее предложение абсолютно для каждого покупателя, играясь с ценами, характеристиками и дизайном новинок.

Вместо ворчания на тему того, что в модельном ряде бренда с каждым годом все трудней ориентироваться, мы ищем положительные стороны в любом релизе Xiaomi. А новинка Mi Note 3 предлагает их нам целую уйму. Итак, давайте знакомиться.

Ничего не напоминает?

Еще и как напоминает! Можно даже сказать больше: Mi Note 3 является увеличенной в габаритах версией флагмана Mi 6, появившегося на свет в апреле этого года. Особенно это бросается в глаза при осмотре тыльной панели - аппараты схожи как две капли воды.

Mi Note 3 получил эффектный стеклянный корпус, металлический каркас с матовым покрытием и качественный олеофобный слой - отпечатки пальцев с задней крышки убираются без особых усилий. Но и собирает их тыльная панель, по правде говоря, немало. К достоинствам добавим то, что девайс уверенно держится в ладони и не спешит из нее выскальзывать.

Смартфон продается в двух цветовых решениях - синем и черном. Оба смотрятся эффектно и современно. Вес модели составляет 163 грамма, толщина корпуса - 7,6 мм, ширина - 74 мм, а высота - 152,6 мм.

Место на правом торце корпуса отведено под клавиши регулировки громкости и питания, на левом - под лоток для сим-карт. Здесь у Mi Note 3 выдвижная каретка с двумя слотами для карт формата Nano-SIM, а вот установка карты памяти в телефон не предусмотрена.

На верхнем торце находятся миниатюрный микрофон шумоподавления и ИК-порт. На нижнем торце свободного места почти нет: здесь две симметрично расположенные решетки, под одной из которых скрыт динамик, а под другой - разговорный микрофон. Между ними, строго по центру торца красуется порт USB Type-C 1.0.

Смартфон защищен от брызг, но полноценной (“флагманской”) защиты от воды не имеет - поэтому в бассейн вместе с телефоном лезть не стоит.

Full HD экран от SHARP

Если во флагман Mi 6 поставили 5,15-дюймовый экран, то для этой модели выбрали 5,5-дюймовый IPS LCD дисплей, разработанный корпорацией SHARP. Он ничем не уступает флагманскому решению: тоже поддерживает 16 млн цветов, тоже предусматривает разрешение 1920*1080 (Full HD). Плотность пикселей составляет 401 ppi, контрастность и яркость экрана в полном порядке. Он занимает 73,8% площади лицевой панели телефона, рамки здесь как и в Mi 6 очень тонкие. Дисплей поддерживает до десяти касаний одновременно и защищен стеклом Corning Gorilla Glass 4.

Над экраном находится разговорный динамик (по центру), объектив фронталки (левее) и датчик уведомлений (правее). Последний едва заметен, светится одним цветом (белым), но нисколько не теряет своей актуальности из года в год.

Под дисплеем традиционно расположены три сенсорные кнопки, две из которых (боковые) представляют собой едва заметные белые точки. Их назначение можно поменять местами. Это очень кстати, если юзеру крайне важно, чтобы кнопка “Назад” находилась в максимальной близости к его большому пальцу, то есть строго под ним.

Между этими кнопками расположена красиво обрамленная и слегка утопленная внутрь корпуса клавиша “Домой”. Она сенсорная, не кликабельна, но все-таки выполняет еще одну функцию - в эту же площадочку вписан сканер отпечатка пальцев. Впрочем, такой метод разблокировки телефона понемногу отмирает, о чем мы поговорим чуть позже.

На что он способен?

Начинка аппарата порадовала, хотя особо придирчивых может огорчить тот факт, что при работе над “почти флагманом” все-таки чуть сэкономили. В Mi Note 3 стоит 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 660. Это чипсет из среднего ценового сегмента, хоть и слегка модифицированный. В его составе один квартет из ядер Kryo 260 с частотой до 2,2 ГГц, и еще один точно такой же, но с частотой до 1,8 ГГц.

В обработке графики ему помогает адаптер Adreno 512. Оперативной памяти в телефон установили с запасом - 6 Гб. Памяти для хранения данных может быть 64 или 128 Гб.

В культовом тестере AnTuTu аппарат собирает около 114 тысяч баллов - весьма солидный результат. В боевых условиях все тоже замечательно. Гонять в танки можно на максимальных настройках графики и при 50-60 fps. При чем крышка смартфона не перегревается, что тоже обязательно запишем в плюсы.

Mi Note 3 работает на базе операционки Android 7.1 Nougat, а в роли фирменного лончера выступает так полюбившаяся многим прошивка MIUI. По умолчанию тут установлена восьмая версия оболочки, но уже сейчас ее без труда можно обновить до девятой.

Три камеры, две вспышки, разблокировка с помощью лица

Сзади у Mi Note 3 установлена двойная камера. Оба модуля получили 12-мегапиксельные матрицы, а вся разница - в объективах. Один из них широкоугольный, другой выполняет функцию телеобъектива. Апертура одного - f/1.8, а другого - f/2.6. Снимки, сделанные при участии обеих камер, маркируются специальным водяным знаком в левом нижнем углу кадра.

Фото получаются четкими, с правильными цветами и без помех в кадре. Других результатов от двойного модуля ждать было бы странно, учитывая столь впечатляющую оснастку. Здесь и 4-осная система оптической стабилизации кадра, и двукратный оптический зум, который поможет достать и запечатлеть в лучшем качестве отдаленные объекты, и фазовая система фокусировки, и двутоновая LED подсветка.

Как и положено, на программном уровне доступно много интересных режимов съемки: HDR, панорама, бьюти-режим, режим для групповых автопортретов, спуск затвора по таймеру. Отметим также возможность добавить к фото гео-метку и полезную опцию распознвания лиц.

Кстати, Mi Note 3 поддерживает свежую технологию Face Unlock. С ее помощью аппарат можно разблокировать без свайпов, кликов, голосовых команд и отпечатков пальцев - достаточно просто посмотреть в объектив фронталки (она здесь 16-мегапиксельная). Во время первичной настройки система запоминает лицо владельца, после чего для пробуждения смартфона каждый раз достаточно одного взгляда в глазок камеры. Причем способ работает, даже если владелец девайса покажется в объектив в головном уборе, в кромешной темноте (правда, в этом случае расстояние от лица до камеры не должно превышать 30 см) и даже в очках. В восьми случаях из десяти метод срабатывает с первого раза. Проблемы могут возникнуть, если закрыта половина и более лица. Скажем, владелец устройства за несколько месяцев отрастил пышную бороду.

На основную камеру можно писать видео в качестве 2160p при 30 к/с, а ролики в качестве 720p - при 120 fps. Есть и режим “Slow Motion” - видео в нем можно записывать в формате Full HD.

Фронталка же отлично подходит для автопортретов - на презентации много времени уделили возможностям софтовой обработки сделанных на эту камеру снимков. Бьютификатор умеет анализировать снимки при помощи искусственного интеллекта, изощренно редактировать мужские снимки и чуть ли не с нуля наносить первоклассный макияж на женские лица.

Прочее

Задействовав для воспроизведения аудио второй (разговорный) динамик, разработчики получили по факту эффект стереозвучания. Звук стал отчетливее и громче, но у истинных меломанов наверняка найдутся претензии к такому качеству. Рядовому же пользователю такое решение придется по душе.

В Mi Note 3 установлен несъемный аккумулятор емкостью в 3500 мАч. Видео с предельным значением яркости экрана телефон воспроизводит 7,5 часов, а игра в танки при наилучших параметрах графики “скушает” 12% от заряда за полчаса игры. 30-минутный прогон девайса в Epic Citadel потребляет около 8% заряда.

В целом, на сверхнасыщенный рабочий день запаса батареи точно хватит. А разряженный аккумулятор довольно быстро восстанавливается благодаря поддержке функции Quick Charge 3.0 - за полчаса восполняется почти половина заряда.

Новинка поддерживает Wi-Fi 802.11 стандартов a/b/g/n/ac, функцию Wi-Fi Direct, навигацию при помощи систем GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС), передачу данных через Bluetooth 5.0.

Радует наличие NFC модуля и ИК-порта, с помощью последнего можно управлять умной домашней техникой. А вот отсутствие 3.5 мм разъема под гарнитуру огорчает. Xiaomi в данном случае предлагает пользоваться либо беспроводными наушниками, либо подключать обычные проводные через переходник (с USB Type-C на 3.5 мм). Нужный проводок есть в комплекте.

Резюме

Сходство новинки с моделью Mi 6 не заметит только ленивый, но сходство это далеко не только во внешности. Xiaomi по сути предложили рынку еще одну версию своего флагмана, в чем-то ей уступающую, а в чем-то и превосходящую.

Недостатки модели - отсутствие слота под карту расширения памяти, отсутствие 3.5 мм порта и встроенного FM-приемника, “нефлагманский” чипсет, и, возможно, стоимость на старте продаж.

Преимущества - большой объем постоянной памяти и оперативки, NFC и ИК-порт, отменный дизайн (умелое сочетание стекла и алюминия), камеры, функция разблокировки по лицу и время работы без подзарядки.

В нашем магазине можно оформить заказ на обе версии этого телефона.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению