+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

December 13, 2016

Xiaomi Redmi 3x и Xiaomi Redmi 3s Обзор


Xiaomi Redmi 3x и Xiaomi Redmi 3s Обзор

Третье поколение линейки Xiaomi Redmi насчитывает сразу четыре смартфона, в рамках сегодняшнего обзора мы поговорим о двух из них – Xiaomi Redmi 3X и Xiaomi Redmi 3S. Релиз обеих моделей состоялся в июне этого года.

На первый взгляд, аппараты совершенно идентичны. Но различия в них всё-таки есть, пусть и минимальные, им в обзоре будет уделено особое внимание. Redmi 3X изначально задумывался, как эксклюзивная версия для китайского рынка (а точнее, местного оператора China Unicom), однако позже получил международное распространение.


Габариты

Смартфон Redmi 3S получил те же размеры, что базовая и Pro версии: 139,3 мм высоту, 69,6 мм в ширину, 8,5 мм толщины корпуса. Вес составляет 144 грамма.

А вот Redmi 3X получился на 1 миллиметр выше (139,4 мм) и шире (69,7 мм). Весит он 146 граммов. Разница хоть и едва заметна, но для многих важна.

Эргономика, расположение функциональных элементов

Здесь никаких различий: дисплей занимает чуть более 71% лицевой панели обоих аппаратов, а все клавиши, компоненты и мелочи имеют идентичное расположение на корпусе.

Над экраном находится разговорный динамик, по одну сторону от него – датчики освещенности и приближения, а по другую – глазок 5-мегапиксельной фронталки. Оба аппарата имеют индикатор событий, но расположен он под центральной сенсорной клавишей, т.е. почти в самом низу передней панели (!). Мягко говоря, нестандартное решение.

Эта центральная клавиша ведёт к домашнему экрану. Та, что расположена справа от неё, отображает все запущенные недавно приложения, а та, что находится слева, возвращает назад. Сенсорные клавиши не имеют подсветки.

На левом торце находится совмещенный слот для карт: вместе с SIM-кой формата micro сюда можно установить либо вторую SIM-ку формата nano, либо карту памяти емкостью не более 128 Гб. Правый торец занят кнопками питания и регулировки громкости.

На верхнем торце смартфонов обнаружим 3.5-мм разъем для гарнитуры, микрофон шумоподавления и ИК-порт для работы с домашней техникой. Приятная изюминка, как для устройства бюджетного класса.

На нижнем торце расположились интерфейс microUSB 2.0 и разговорный микрофон.

На задней панели смартфонов установлен дактилоскопический сканер: нащупывается он быстро, срабатывает корректно и безошибочно, нареканий нет, а доступный функционал позволяет с его помощью «повесить замок» на любую папку или приложение. Единственный недостаток касается как раз-таки месторасположения: разбудить устройство, когда оно лежит на столе, не получится.

В правом верхнем углу тыльной панели находится глазок камеры, а рядом с ним – вспышка. Решетка мультимедийного динамика вынесена на нижнюю пластмассовую вставку и простирается практически во всю её ширину.

Дизайн, материалы корпуса

Еще одно различие между моделями кроется именно в их дизайне: версия Redmi 3S имеет закругленные края, покатые, аккуратно сглаженные торцы, в то время как у Redmi 3X боковые грани абсолютно плоские, ровные.

В обоих смартфонах несущая рама выполнена из магниевого сплава, а задняя крышка – из алюминия. Верхняя и нижняя зоны тыльной стороны заняты пластиковыми вставками.

Впечатление от внешнего вида обоих бюджетников немного портят широковатые рамки около дисплея и пластиковое обрамление, бортик, выступающий чуть вперёд фронтальной панели и расположенный здесь не просто так: когда устройство лежит на столе экраном вниз, ему не грозят царапины. Однако если оценивать только дизайн аппаратов, этот элемент корпуса все-таки кажется лишним.

Телефоны доступны в серебристом, золотом и сером цветах корпуса.

Дисплей

Redmi 3X и Redmi 3S оборудованы 5-дюймовым IPS LCD дисплеем с разрешением 720*1280 и плотностью в 294 пикселя на дюйм.

Экран в обоих случаях защищен закалённым стеклом, поверх которого находится олеофобный слой. Дисплей поддерживает до десяти касаний одновременно, однако через перчатки взаимодействовать с ним не получится.

Дисплей демонстрирует хорошие углы обзора и цветопередачу, однако при детальном осмотре нетрудно узреть зернистость картинки, а при использовании хотя бы на протяжении суток ощущается недостаток запаса яркости.

В то же время радует правильная авторегулировка уровня подсветки экрана и программные возможности смартфонов по части работы с параметрами отображения: можно вручную отрегулировать цветовой фон и выбрать режим чтения, который уменьшит пагубное воздействие экрана на глаза.

Аппаратная составляющая

Оба смартфона работают на базе процессора Qualcomm Snapdragon 430. Чипсет располагает мощностью двух кластеров: энергоэффективного, состоящего из четырех ядер Cortex-A53 с частотой 1,1 Ггц, и более производительного, в составе которого – 4 таких же ядра, но с частотой до 1,4 Ггц. Обработкой графики занимается видеоускоритель Adreno 505.

И вот, мы добрались до, пожалуй, наиболее существенного различия между двумя моделями. Оно касается памяти: аппарат Redmi 3X имеет 2 Гб ОЗУ и 32 Гб встроенной памяти (из которых для хранения данных доступно порядка 25 Гб), а Redmi 3S выпускается в двух модификациях – с 2 Гб ОЗУ + 16 Гб встроенной и 3 Гб ОЗУ + 32 встроенной.

Знаем, что многим не хватит свободного пространства ни в одном из данных устройств, поэтому специалисты Xiaomi предусмотрели не только слот для флэш-накопителя, но и поддержку аппаратами технологии USB OTG – к телефону можно подключать внешние HDD.

Синтетические тесты производительности

Железо и ОС у моделей идентичны, поэтому и показатели в бенчмарках не различаются.

В single-core тесте GeekBench 3 аппараты набирают около 660 баллов, в multi-core тесте – чуть более 2800 баллов.

В популярнейшем AnTuTu 6 оба смартфона преодолевают планку в 40 тыс. и останавливаются вблизи отметки в 41000 баллов.

Результат теста в Basemark OS II – 882 балла.

Наконец, испытание в Epic Citadel при максимальном для данных устройств разрешении экрана и High Quality показал 59 fps.

Вычислительной мощи аппаратов хватает для всего самого необходимого, но в прогрессивных и требовательных к железу игрушках можно столкнуться с проблемами.


Программное обеспечение

Девайсы работают под управлением системы Android 6.0.1 Marshmallow, а в качестве программной оболочки используется набирающая популярность MIUI 8.

Все ярлыки программ находятся на рабочих столах, шторка здесь двойная: в первой можно регулировать различные параметры, во второй – работать с переключателями.

Прошивка понятная, дружелюбная и неперегруженная лишним. Её освоение вряд ли отнимет у незнакомого с гаджетами Xiaomi юзера много времени.


Автономная работа

Одна из сильных сторон аппаратов линейки Redmi – выносливость. Redmi 3X и Redmi 3S тоже могут похвастать длительным временем работы без подзарядки: за счёт аккумулятора емкостью 4100 мАч они способны выдержать около 17 часов воспроизведения видео, 16 часов браузинга, 8,5 часов гейминга или 75 часов прослушивания аудио на максимальной громкости динамика. Это весьма внушительные показатели.

Также смартфоны поддерживают функцию быстрой зарядки quickcharge 3.0.


Звук

Модели поддерживают семь аудиоформатов: MP3, AMR, FLAC, WAV, WMA, MIDI и AAC. Приятный бонус – встроенный FM-приемник.

Удобством и простотой порадуют интерфейсы приложений плеера и радио.

К качеству звука и передачи голоса собеседника претензий нет.


Камеры

13-мегапиксельнаая камера смартфонов характеризуется значением апертуры f/2.0, фокусируется по касанию, поддерживает функции распознавания лиц и цифрового зума. Доступны режимы HDR, панорамной съемки, записи видео в максимальном качестве 1080p при 30 к/с и съемки TimeLapse. В интерфейсе приложения «Камера» доступен упрощенный вариант ручного режима: можно отрегулировать настройки ISO и баланс белого.

Обе камеры выдают высокое качество снимков, особенно радуют фото, сделанные на основную камеру в условиях недостаточного освещения. Есть нарекания на корректность «склеивания» снимков в панорамном режиме, а также на работу автофокуса, но общего впечатления эти мелочи не портят.

Интерфейсы, связь

Смартфоны поддерживают работу в сетях LTE, оснащены модулями беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth v4.0, поддерживается функция Wi-Fi Direct.

Доступна навигация по GPS с поддержкой A-GPS и GLONASS. Еще раз отметим наличие ИК-порта, интерфейса microUSB v2.0 и поддержку технологии OTG.


Итог

При желании, у обеих моделей можно найти целый ряд мелких недостатков: несовершенный дизайн, не самое удачное место для установки дактилоскопического сканера, картинка не самого выдающегося качества, совмещенный слот для установки карт, отсутствие подсветки для сенсорных клавиш и далёкая от рекордной производительность.

Но, во-первых, у смартфонов объективно нет ни одного весомого недостатка, всё «на вкус и цвет», во-вторых, давайте взглянем на стоимость аппаратов и вспомним, какой ценовой сегмент они представляют, а в-третьих, еще раз заострим внимание на работе камеры и времени автономной работы: по этим пунктам Redmi 3X и Redmi 3S превосходят не только большинство конкурентных девайсов, но и некоторые модели из числа тех, что ощутимо дороже.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению