+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики

Блог

November 3, 2016

Xiaomi Redmi Note 4 - бюджетный флагман!


Xiaomi Redmi Note 4 - бюджетный флагман!

Анонсированный 25 августа в Пекине аппарат Redmi Note 4 стал по счёту одиннадцатым представленным компанией Xiaomi смартфоном в текущем году. Герой сегодняшнего обзора – некий усредненный вариант между Redmi Note 3 Pro и свежим Redmi Pro. Новинка получила высокопроизводительное железо, симпатичный внешний вид, выносливый аккумулятор, но обо всём по порядку.


Комплект поставки

Девайс поставляется в белой картонной упаковке. Вместе со смартфоном здесь мы найдём USB-кабель, руководство пользователя, сетевой адаптер и специальную скрепку для извлечения SIM-карты из соответствующего лотка.


Габариты

В сравнении со своим предшественником Redmi Note 3 аппарат стал немного тоньше (габариты: 151*76*8,35 мм) и чуть тяжелее (175 граммов). Прибавка в весе – побочный эффект решения разработчиков сделать корпус смартфона цельнометаллическим. Но об этом чуть позже.


Эргономика, расположение функциональных элементов

Под экраном аппарата расположены функциональные клавиши с виброоткликом и приятной подсветкой. Одна сенсорная кнопка направляет в диспетчер приложений, вторая – домой, а третья возвращает к предыдущему действию.

На верхней грани привычно для всех находятся 3.5 мм разъем, микрофон шумоподавления и специальный ИК-порт для управления умной домашней техникой. Снизу тоже без сюрпризов: микрофон, динамик и microUSB порт для зарядки.

На тыльной, изогнутой по краям панели корпуса расположены узкие секции для антенн. Здесь также находятся глазок основной камеры, LED вспышка и дактилоскопический датчик. Его местоположение вызывает споры: с одной стороны, он установлен именно там, куда указательный палец тянется рефлекторно, с другой же стороны, разблокировать устройство, не взяв его в руки, будет невозможно.

Клавиши регулировки громкости и блокировки вынесены на правую грань, слева же находится совмещенный слот для установки SIM-карт и флэш-накопителя.

После непродолжительного знакомства с аппаратом можно смело делать выводы о качестве сборки: всё на очень высоком уровне, скрипов, хрустов или люфтов выявить так и не удалось, а механические кнопки без труда нащупываются и имеют плавный ход.

Redmi Note 4 имеет меньше шансов выскользнуть из руки, нежели его предшественник: на удобстве хвата положительно сказываются квадратные очертания корпуса.


Дизайн, материалы корпуса

Внешний вид новинки совершенно не выдает её принадлежность к бюджетному ценовому сегменту. В этом плане аппарат многое позаимствовал у презентованного чуть ранее флагманского Redmi Pro: монолитный алюминиевый корпус, полированные до блеска грани, 2.5D стекло и в целом более солидный, дорогой дизайн, нежели то, что мы видели у Redmi Note 3. Пластиковые вставки, расположенные на задней панели, многих раздражали, в свежем Redmi Note 4 от них решили отказаться.

Аппарат представлен в трёх цветовых вариантах: золотистом, тёмно-сером и серебристом. Корпус смартфона неразборный.

Дисплей

Смартфон оборудован 5.5-дюймовым Full HD дисплеем, выполненным по технологии IPS. Плотность пикселей составляет 401 ppi, контрастность – 1000:1, а яркость - 450 кд/м2.

Производителем заявлены неплохие углы обзора – 178 градусов. Примерно это же значение и получаем на практике, искажение картинки заметно лишь при существенном отклонении дисплея по диагонали.

Экран демонстрирует хорошую цветопередачу, а используемая в модели оболочка позволяет регулировать теплоту оттенков. На солнце дисплей может слегка блекнуть, но существенно повысив яркость, информацию считать удастся.

Дисплей прекрасно реагирует на каждое касание, одновременно распознает до десяти, а также поддерживает специальные режимы чтения – обычный и ночной.


Аппаратная составляющая

В плане производительности специалисты Xiaomi очень приятно удивили: свой бюджетный смартфон они оборудовали начинкой, которая близка к «топовой».

Под корпусом находится 10-ядерный процессор Helio X20. Его ключевая особенность – 3-х кластерная структура. Один кластер состоит из 4-х ядер Cortex A-53 с максимальной частотой 1,4 Ггц и отвечает за исполнение простых процессов, т.е. функционирует большую часть времени и очень экономно расходует запас батареи. Второй кластер предназначен для обработки более ресурсоемких задач, здесь также трудятся 4 ядра Cortex A-53, но с частотой до 2 Ггц. Наконец, третий кластер, состоящий из двух ядер Cortex A-72 с частотой до 2.1 Ггц, включается только в работу над самыми сложными процессами. Примененное решение позволяет смартфону всегда оставаться в разумном балансе между максимальной вычислительной мощью и экономным энергопотреблением.

За графику отвечает ядро Mali T880 MP4. Техническое оснащение Redmi Note 4 позволяет смело выставлять высокие настройки во многих игрушках, но в максимально динамичных сценах можно наблюдать просадку значения fps вплоть до 10-12. Об этом чуть позже.

Устройство продаётся в двух модификациях: 2 Гб RAM + 16 Гб ROM и 3 Гб RAM + 64 Гб ROM. Многие находят это решение странным, ведь существенный процент юзеров считает объем встроенной памяти именно в 32 Гб наиболее оптимальным для себя. Но у Xiaomi своё видение рынка и потребностей пользователей. Имеющийся объем памяти можно увеличить: смартфон поддерживает карты microSD емкостью до 128 Гб.

Из 2-х Гб оперативки после включения доступно примерно 1,1 – 1,2 Гб. Используется ОЗУ типа LPDDR3.

Синтетические тесты производительности

В виртуальном тесте от AnTuTu устройство набирает около 80 тыс. баллов, в Ice Storm Unlimited – около 13 тысяч, в GeekBench 4 – чуть менее 4 тысяч баллов (режиме multi-core), а в экстрим-тесте программы 3DMark достигает максимального результата.

В World of Tanks Blitz можно комфортно играть при низких параметрах графики – значение частоты кадров в секунду варьируется от 40 до 55-60 fps. Смена настроек на максимальные для железа уже ощутима – наблюдается просадка до 15-20 fps.

30-40 минут активного гейминга могут заметно подогреть корпус устройства, однако вряд ли это можно считать существенным недостатком.


Программное обеспечение

Redmi Note 4 работает на базе Android 6.0 с фирменной оболочкой MIUI 8.

В новой версии лаунчера существенно переработан дизайн – иконки, анимации, всё выглядит очень приятно. В обязательном порядке отмечаем опцию создания клонов приложений (точную копию, но с другими настройками, аккаунтом и т.д.) и особенно возможность создания второго пространства: телефон можно переключить в режим второго пользователя, а там – создать свой список контактов, приложений, выставить другие настройки и т.д.

Система функционирует очень шустро, нареканий нет. Также можно настроить пробуждение телефона по двойному тапу.

Автономная работа

Redmi Note 4 оборудован батареей емкостью 4100 мАч. Этого запаса должно хватить на сутки активного (игры, видео, музыка) и два дня умеренного использования.

Полная зарядка устройства происходит за 135 минут. Также оболочка MIUI 8 предлагает специальный энергосберегающий режим, но даже с учётом этого абсолютные рекорды выносливости аппарату мешает устанавливать довольно энергоемкое железо.


Звук

В плане звука специалисты Xiaomi ничего выдающегося не предложили, но и общей картины аудиосоставляющая аппарата явно не портит. Стоит отметить, что динамик у смартфона находится снизу, в то время как у Redmi Note 3 он расположен сзади. Вследствие этого звук слегка приглушается, когда девайс лежит на столе, а у Redmi Note 4 такой проблемы нет – музыку прекрасно слышно всегда.

Камеры

Основная 13-мегапиксельная камера смартфона оснащена фазовым автофокусом PDAF, апертурой f/2.0, двухтональной LED вспышкой, предлагает режимы серийной и панорамной съемки, функцию распознавания лиц, ручной режим с тонкими настройками баланса белого и ISO, а также возможность HDR съемки. Можно отметить высокую четкость получающихся снимков, естественные тени и цвета, но в условиях плохого освещения заметно снижается детализация, появляются шумы.

Для фронтальной камеры был выбран 5-мегапиксельный модуль от Samsung. Поклонникам селфи доступна масса программных инструментов для работы над снимками, но выдающегося качества фото от фронталки ожидать не стоит.


Интерфейсы, связь

Аппарат поддерживает стандарты 3G, 4G LTE, 4G+, VoLTE, Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, работает в CDMA и W-CDMA сетях.

Совмещенный слот позволяет установить либо карту формата microSIM + карту формата nanoSIM, либо одну microSIM-ку и карту памяти.

К связи претензий нет: голос собеседника во время диалога слышен отчётливо, громкость динамика хорошая, с потерей сигнала сети оператора столкнуться не довелось.

GPS-навигатор быстро запускается, находит и подключается сразу к 5-6 спутникам в течение нескольких секунд.


Итог

Аппарат четвертого поколения серии Redmi Note в целом оставил приятное впечатление. Это стильный, высокопроизводительный, гибкий в плане индивидуальных настроек и относительно недорогой смартфон. Стоимость версии с 2/16 Гб памяти приблизительно начинается с 10000 рублей, а старшую разновидность с 3/64 Гб на борту можно приобрести по цене от 13000 рублей.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению