Ищем утерянный смартфон Xiaomi

Не спешите ставить крест на пропавшем Xiaomi устройстве. Утерянный или ворованный смартфон можно попытаться вернуть - через Mi сервис либо популярную функцию поиска девайса от Google. Итак, идём по порядку.

Регистрируем Mi аккаунт

Для того, чтобы найти телефон Xiaomi через Mi аккаунт, его сперва нужно создать. Конечно, в идеале это делать сразу после приобретения устройства, иначе потом может быть слишком поздно.

Проходим по этой ссылке: https://account.xiaomi.com/pass/register, выбираем страну и вводим адрес электронной почты. Указываем дату рождения, назначаем пароль, подтверждаем его и завершаем регистрацию переходом по активационной ссылке в письме, которое придёт Вам на почту. Завершить регистрацию надо в течение суток - позже ссылка деактивируется.

Зарегистрироваться можно и через смартфон. Необходимо точно так же ввести свои данные, верно ввести капчу, указать номер телефона и дождаться получения проверочного кода. Этот код вводим в специальное поле, после чего придумываем и подтверждаем пароль для аккаунта.

Последовательность действий в обоих случаях может быть несколько иной.

Включаем удаленное управление в телефоне

Для этого проходим в настройки, ищем раздел “Безопасность” и далее - “Администраторы устройства”. Ставим здесь галочку напротив пункта “Удаленное управление”.

Вслед за этим нужно включить отправку геоданных (это делается через раздел настроек Google) и историю местоположений.

Да, для того, чтобы у Вас был шанс найти утерянное либо украденное устройство, нужно провести небольшую подготовительную работу. Без этого отыскать аппарат будет куда сложнее. Но как иначе? Ведь автомобиль оборудуют сигнализацией до того, как он оказывается в угоне. Здесь та же ситуация.

Используем Mi Cloud

Идём в настройки телефона, находим строчку “Mi аккаунт”, а в ней “Mi Cloud”. Здесь нам нужна опция “Find Device” (“Поиск устройства” или “Локация” на русском). Перетаскиваем ползунок вправо, активируя функцию.

Для поиска пропавшего смартфона при помощи ПК используем сайт i.mi.com. Здесь нужно пройти авторизацию, введя свои данные от Mi аккаунта. Перевести страницу на более-менее понятный язык поможет функционал Google (клик правой кнопкой мыши по странице - “Перевести на русский”): не идеально, но разобрать, что к чему, можно. Вам понадобится иконка, расположенная ближе всего к правому краю страницы - “Найти устройство” (“Find Device”).

Чтобы обнаружить свой Xiaomi телефон на карте, на нём в этот момент должны быть включены функция передачи геоданных и Интернет. Тогда сервис покажет местоположение Вашего устройства с точностью до 15-20 метров.

В правом верхнем углу окошка с картой Вы увидите экран телефона, на котором будет доступно несколько функций:

  • Кнопка слева активирует звуковой сигнал на смартфоне. Если Вы считаете, что телефон находится дома, а прозвонить его с другого устройства в данный момент невозможно, сервис пошлет сигнал на Xiaomi, благодаря чему Вам будет проще его найти;
  • Средняя кнопка блокирует Ваш девайс. Мошенники не смогут воспользоваться телефоном или продать его, если не получат доступ к Mi аккаунту. А данные учетной записи есть только у Вас;
  • Кнопка справа форматирует все личные данные на телефоне. Функция пригодится, если в своем Xiaomi Вы хранили конфиденциальную информацию: пароли, PIN-коды, платежные реквизиты, адреса и номера телефонов. Поскорее сотрите их, чтобы информацию не обнаружили мошенники. И очень хорошо, если у Вас в другом месте есть копии этих данных.

Интерфейс приложения может выглядеть несколько иначе. Кстати, в более продвинутой версии через удаленное управление Mi аккаунтом можно ещё и отправить сообщение на ворованный телефон. Для этого выбираем наш девайс в правом верхнем углу, далее кликаем по пункту “Lost mode” (снизу), далее - “Enable lost mode”, а после, вместо кнопки “Lock”, которая заблокирует Xiaomi, выбираем “Set words”. Отправляем вору сообщение, которым пытаемся грамотно припугнуть или убедить его вернуть телефон. Поверьте, на кого-то такой фокус может произвести сильное впечатление, и тогда Ваш Xiaomi вернется к Вам уже совсем скоро.

На той же странице можно указать и телефонный номер, по которому мошенник может с Вами связаться и договориться о добровольном возвращении девайса.

Поиск устройства через Google

Все телефоны Xiaomi работают на базе операционки Android, а значит, в поиске утерянного девайса может помочь сервис от Google. Принцип работы и доступный функционал здесь примерно такой же, как и в случае с Mi Cloud.

В настройках телефона в меню “Другие аккаунты” (“Other accounts”) необходимо будет добавить Вашу учетную запись Google (с её созданием, скорее всего, Вы уже сталкивались ранее). Для удаленного поиска устройства через Google сервис на телефоне должен быть включен Интернет и передача данных по GPS.

Чтобы приступить к поиску телефона через компьютер, выберите в браузере среди доступных сервисов Google самый первый - “Мой аккаунт” . Далее найдите блок “Безопасность и вход”, где нужно выбрать “Поиск телефона”. Потом выберите привязанное к учетной записи Google устройство, введите пароль от аккаунта и выберите нужное действие из списка.

Можно открыть карту, чтобы попытаться увидеть местоположение телефона. Кстати, если устройство не подключено к Сети, то на карте будет отмечена точка, где Ваш Xiaomi “засветился” онлайн в последний раз. Это может помочь в поисках.

Телефон можно прозвонить через сервис Google, чтобы по звуку определить его местоположение в своей квартире. Причем телефон будет издавать звуковой сигнал даже в том случае, если находится в бесшумном режиме. Можно удалить со смартфона все данные и заблокировать его, если Вы считаете, что телефон утерян безвозвратно. Если всё не настолько плохо, можно просто выйти из Google аккаунта на телефоне. Тогда злоумышленники не получат доступ к Вашей учётной записи, но телефон всё еще можно будет прозвонить либо увидеть на карте, когда он подключится к Сети.

Кроме того, Google подсказывает, что Вы можете обратиться к своему мобильному оператору с целью блокировки SIM-карты. Тогда мошенники не смогут получать и отправлять с этой SIM-ки сообщения от Вашего имени, а также звонить и принимать вызовы на данный номер. Кроме того, оператор может помочь настроить переадресацию звонков на другой мобильный номер.

Напоследок

Если на то нет острой необходимости, не стоит хранить в телефоне конфиденциальные данные. Любая информация, представляющая для Вас ту или иную ценность, должна быть труднодоступна для всех, кроме Вас самих. Мобильное же устройство по своей сути не может выступать надежным хранилищем личных данных.

При добавлении нового контакта в записную книгу сразу сделайте копию в Google аккаунт. И тогда Ваш список контактов не пропадёт вместе с телефоном. Вообще, советуем делать копию всех важных файлов в облаке: тот же Google предлагает 15 бесплатных Гб в своём облачном хранилище.