Калибровка датчика приближения

Если по какой-то причине перестал работать датчик приближения (не выключается экран при поднесении телефона к уху или же выключается при любом движении), то перенастроить его не слишком сложно. Один из выходов – калибровка.

Калибровка через инженерное меню

Единственный способ нормально откалибровать датчик приближения встроенными средствами – через инженерное меню. Чтобы открыть его, достаточно зайти в «Настройки», найти раздел «О телефоне» и несколько раз тапнуть по строке «Версия ядра». Смартфон сам подскажет, сколько еще раз нужно нажать на строчку для открытия инженерного меню. Как правило, достаточно пяти тапов. В зависимости от внешнего вида инженерного меню в Xiaomi необходимо по-разному подходить к калибровке: 1. Если оно появляется в виде простого списка, то достаточно кликнуть на «Датчик приближения» (на русском языке) или Proximity Sensor (на английском) – и нужный раздел откроется; 2. Если меню сделано в виде кнопок – то надо тапнуть по кнопке Single Item Test на главной его странице. А затем найти кнопку Proximity Sensor и выбрать ее. Естественно, внешний вид этого раздела настроек тоже будет разным. Но начало одно: необходимо положить Xiaomi на горизонтальную поверхность с равномерным стандартным освещением (важно, чтобы на устройство не падал слишком яркий свет). Затем заслонить датчик приближения пальцем. Вплотную прижать его к пространству над дисплеем, где проходит камера и динамик. При калибровке желательно избавиться от защитного стекла или пленки, которые способны мешать работе датчика (если в них нет соответствующих вырезов). Также перед началом стоит протереть его чистой тряпочкой, убирая пыль и жир от пальцев. После этого, в случае наличия меню в виде списка, надо нажать на «Начало калибровки» и дождаться надписи внизу экрана «Калибровка выполнена успешно». При этом значение между этой надписью и кнопкой должно измениться. После чего достаточно тапнуть на «ОК» и, если откроется меню проверки нажатий клавиш, на «Отмена». С меню в виде кнопок все чуть сложнее. Придется выключить телефон Xiaomi и зайти в китайское меню Recovery: зажать одновременно кнопку включения смартфона и клавишу снижения или увеличения громкости. После коротенькой вибрации их надо отпустить. Откроется вот такое меню.

В нем необходимо тапнуть по кнопке, расположенной в правом нижнем углу (последний ряд над синей строкой). После этого будет включен английский язык, на который уже можно ориентироваться.

Следующий шаг – нажать на самую верхнюю строку PCBA Test. Откроется новое меню, в котором надо выбрать Proximity Sensor и нажать на Calibration. Затем оставить телефон в покое на некоторое время, пока он калибруется. Обычно это занимает немного времени. По завершении процесса появится надпись Successfully. Для проверки достаточно снова закрыть датчик приближения пальцем. Если единичка сменится на ноль – отлично, все работает. Если нет – возможно, проблема непосредственно в датчике, и его необходимо ремонтировать или менять. Или в прошивке, которую тоже придется сменить. Чтобы выйти из Recovery, нажимаем на Pass, затем Finish, и после этого – Power Off (большая синяя кнопка). Смартфон Xiaomi выключится, и можно будет им нормально пользоваться в дальнейшем.

Что может помешать работе датчика

Иногда бывает так, что датчик приближения работает некорректно из-за банальных причин, а не потому, что он не откалиброван или сломан. Желательно также проверить, не влияют ли они на его функциональность.

Некорректные дополнительные настройки

В некоторых случаях функция «Блокировка в кармане», если она вообще есть в этой версии прошивки, может вызывать помехи. Проверить это можно, зайдя в «Настройки», затем тапнув на «Вызовы». Здесь в разделе «Входящие вызовы» и располагается искомая функция, которую следует выключить. Заодно надо проверить, включен ли вообще датчик приближения в настройках. Соответствующая строчка располагается по тому же адресу, что и «Блокировка в кармане».

Физические помехи

Как ни странно, работе датчика приближения могут помешать банальная грязь или неправильная защитная пленка. Они физически мешают попадать свету на сенсор, что и вызывает помехи или некорректное срабатывание. Поэтому перед калибровкой желательно протереть верхнюю часть передней панели смартфона Xiaomi. А если в результате настроек окажется, что виноваты стекло или пленка – лучше от них избавиться или же проделать дырку там, где она должна быть. Особенно часто этим страдают так называемые «универсальные» аксессуары.