+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

December 17, 2016

Meizu M5 Note - стильный и сбалансированный


Meizu M5 Note - стильный и сбалансированный

Завершить текущий календарный год в компании Meizu решили релизом модели M5 Note. Смартфон получился во многом схожим с аппаратом M3E и своим предшественником M3 Note, вышедшим в свет всего полгода назад. О том, чем же новинка отличается от собратьев, и за счет чего будет конкурировать в своем ценовом сегменте, мы расскажем в обзоре.


Габариты

M5 Note нельзя назвать ни громоздким, ни ультракомпактным: его размеры составляют 153,6 на 75,8 на 8,2 мм.

Почти таким же был и предшественник серии, Meizu M3 Note. Ключевое различие – вес. M5 Note тяжелее M3 Note на 12 граммов (175 против 163 г).

Мы имеем дело с не слишком тяжелым и толстым, но довольно увесистым аппаратом – всё дело в дисплее (5,5 дюймов) и АКБ большой емкости (4000 мАч). Но об этом дальше.

Эргономика, расположение функциональных элементов

Поклонники и уж тем более фаны бренда знают об этом всё наизусть. В Meizu не стали удивлять и сделали экстерьер M5 Note знакомым нам по предыдущим новинкам.

На правом торце корпуса расположены клавиши регулировки громкости и питания, на левом – совмещенный слот для карт. На верхней грани находится микрофон шумоподавления, а на нижней грани элементов больше всего: разъем для наушников, микрофон, мультимедийный динамик и microUSB-интерфейс.

5,5-дюймовый экран занимает чуть более 70% лицевой панели. Над ним – разговорный динамик, датчики и объектив фронтальной камеры, под ним – главная клавиша управления, механическая и сенсорная одновременно, да еще и со встроенным дактилоскопическим сканером.

Датчик отпечатка пальца срабатывает быстро и корректно. С его помощью можно ограничить доступ к некоторым приложениям – установленным по умолчанию или загруженным из Play Market. Это может быть актуально для электронных кошельков, мобильного банкинга или блокнотов.

На тыльной стороне M5 Note красуется глазок основной камеры, вспышка и логотип компании.


Дизайн, материалы корпуса

В плане дизайна серия Note вместе с новой моделью шагнула вперёд и стала ближе к более дорогостоящим девайсам: корпус новинки полностью выполнен из алюминия, на задней панели больше нет пластмассовых вставок. Тонкие полоски, под которыми скрываются антенны, неплохо гармонируют с металлом. Вся фронтальная панель телефона покрыта 2.5D стеклом.

В нашем магазине Meizu M5 Note доступен в сером (черная фронтальная панель), серебрянном и золотом (белая фронтальная панель) вариантах расцветки.

Дисплей

Экран устройства выполнен на основе IPS матрицы. Его диагональ составляет 5,5 дюймов, разрешение – 1080 на 1920, а плотность пикселей – 403 ppi.

От механических дефектов дисплей защищен специальным стеклом, а к имеющимся условиям освещения способен адаптироваться автоматически. Экран радует углами обзора, близкими к максимальным, неплохим запасом яркости и хорошей как для бюджетника цветопередачей. Специальный режим защиты глаз сделает оттенки теплее, что позволит заметно снизить нагрузку на зрение при длительном взаимодействии с устройством.

Единственное, к чему можно придраться, работа дисплея при ярком солнце. Картинка заметно тускнеет, рассмотреть мелкие элементы становится совсем трудно. В срочном порядке приходится искать тень.

Аппаратная составляющая

M5 Note работает на не самом свежем, но весьма шустром чипсете от MediaTek - Helio P10. В составе восьмиядерного процессора трудится 2 кластера по 4 ядра Cortex-A53, максимальная тактовая частота – 1,8 ГГц. За графику отвечает видеоускоритель Mali-T860MP2.

Самая крутая модификация M5 Note несёт на борту 4 Гб ОЗУ + 64 Гб памяти для хранения данных. Также есть две версии смартфона с 3 Гб оперативки – одна с 16, а другая с 32 Гб ROM.

Расширить имеющийся объем памяти можно либо путём установки карты (распознаются носители ёмкостью до 128 Гб), либо с помощью подключения обычной флэшки, внешнего HDD или SSD накопителей через microUSB-порт – поддерживается технология USB OTG.

Синтетические тесты производительности

В приложении AnTuTu новичок немного не дотянул до 50 тыс. баллов. В Single-core тесте GeekBench 4 аппарат набрал чуть менее 700 баллов, а в Multi-core тесте – 2600 баллов. Бенчмарк 3DMark SlingShot выдал результат в 327 очков.

Почти все известные игрушки M5 Note должен и может тянуть на минимальных и средних параметрах, а вот выставив максимальные значения, самые требовательные к железу стрелялки, гонки и RPG заметно просядут в значении fps.


Программное обеспечение

Новинка работает на ОС Android 6.0 Marshmallow, а в качестве программной оболочки используется фирменный лончер Flyme версии 6.

Данная прошивка предлагает пользователю множество вариантов оформления и анимации, удобное жестовое управление, предустановленный антивирус и функцию записи телефонных разговоров. Интерфейс прост в освоении и совершенно не перегружен.

Автономная работа

Длительное время автономной работы – отличительная черта бюджетных устройств серии Note от Meizu. В новинке стоит несъемный аккумулятор емкостью 4000 мАч, благодаря которому смартфон может воспроизводить видео в формате Full HD на протяжении восьми часов.

Еще одна приятная особенность модели – поддержка функции quickcharge 3.0. И это тоже шаг вперёд, ведь M3 Note быстро подзаряжаться не умел. А вот M5 Note за счёт этой полезной фишки всего за 15 минут восстанавливает треть своего заряда, за 30 минут – половину, а за полтора часа возвращает от 0 до 100% ресурса батареи.

Звук

Смартфон работает со следующими аудиоформатами: MP3, WMA, MIDI, FLAC, AMR, AAC и WAV. Встроенного FM-приемника в устройстве нет.

Качество звука, конечно, нужно сравнивать с аппаратами близкими к M5 Note по стоимости. На их фоне новичок не выглядит аутсайдером, но и чего-то выдающегося не демонстрирует. Ни в наушниках, ни, тем более, без них.


Камера

На бумаге комплект камер M5 Note ничем не отличается от того, что установлен в его предшественнике M3 Note. Это 13-мегапиксельная основная камера с диафрагмой f/2.2, фазовым автофокусом и сдвоенной LED вспышкой, а также 5-мегапиксельная фронталка с диафрагмой f/2.0 без автофокуса. В перечне функций – распознавание лиц, добавление гео-тегов, цифровой зум и запись видео в максимальном качестве 1080p при скорости 30 к/с.

Но на деле обе камеры стали работать лучше – качество изменилось благодаря использованию новых программных алгоритмов обработки. Так, над алгоритмами для фронталки работала компания ArcSoft, чьи технологии применялись в потрясающем камерофоне XShot от Vivo.

Тыловую камеру же стоит похвалить за правильную цветопередачу, превосходную детализацию кадров и работу автофокуса. Полный порядок и при фотографировании в условиях слабого освещения. В обязательном порядке отмечаем полностью ручной режим съемки. А гордость камеры – макрофотографии. Посмотреть снимки, сделанные на основную камеру M5 Note, Вы можете ниже.

Интерфейсы, связь

Смартфон способен работать с двумя SIM-ками формата nano, вместо одной из которых Вы можете поставить карту памяти.

M5 Note поддерживает LTE сети и имеет стандартный набор встроенных модулей беспроводной связи: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, функция Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, GPS с поддержкой A-GPS и ГЛОНАСС.

Итог

В лице данного смартфона мы получили логичное продолжение линейки Note от Meizu. Сильные стороны аппарата с учётом его стоимости – корпус из алюминия и 2.5D стекло спереди, превосходная автономность и поддержка функции quickcharge, 3 или даже 4 ГБ оперативки, наличие дактилоскопического сканера (который, правда, в бюджетных телефонах встречается уже повсеместно) и работа обеих камер. Из недостатков отмечаем гибридный слот для карт, работу дисплея при ярком солнце и уже устаревший, а значит слабенький по меркам максималистов и беспощадных критиков процессор. Хотя последнее очень и очень субъективно.

Meizu завершает год релизом ещё одного интересного бюджетника. Это стильный, сбалансированный и совсем недорогой аппарат, который непременно найдёт своего покупателя. Купить M5 Note можно в нашем магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению