+7 (499) 700-03-05
Звоните ежедневно с 9 до 21
1 и 2 января - ВЫХОДНОЙ
    
Рубрики
November 4, 2019

Обзор Xiaomi Mi 9 Lite


Обзор Xiaomi Mi 9 Lite

Аппарат серии Mi с пометкой “Lite” - это немного урезанный в функционале флагман за доступные деньги. Казалось бы, идеальный компромиссный вариант, и тем, кто хочет получить топовый аппарат, но чуть дешевле, вообще не о чем думать - нужно брать.

Но у Xiaomi все, как обычно, непросто. Вместе с флагманом Mi 9 компания представила продвинутый Mi 9T, Mi 9T Pro на 855 драконе и компактный в сравнении с ними Mi 9 SE. Не будем забывать о Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro. Но и это не все - есть смартфон Mi A3 на чистом Android.

И вот - Mi 9 Lite. В Китае этот телефон вышел на рынок под именем Mi CC9, а мы сегодня будем знакомиться с глобальной его версией. Интересно то, что облегченную версию флагмана можно смело добавить в шорт-лист наряду с вышеназванными аппаратами: его не так уж и сильно облегчили, а свои изюминки у него имеются. И при этом телефон радует приятной ценой.


Внешний вид

Модель доступна в трех цветах: синем, перламутровом и темно-сером. Каждая расцветка смотрится по-своему интересно. Синяя, например, привлекает внимание за счет необычного S-образного градиента. А светлая версия переливается разными цветами радуги на свету.

Сама задняя панель изготовлена из закаленного стекла. А вот каркас здесь металлический - это четкий признак флагманского устройства. Корпус трудно назвать компактным (156,8 на 74,5 на 8,7 мм), да и при дисплее с диагональю в 6,39 дюймов достичь этого невозможно. Но покатые края крышки играют важную роль в эргономике - телефон удобно лежит в ладони, им реально пользоваться и одной рукой. Весит Mi 9 Lite 179 граммов.

К сожалению, телефон может внезапно выскользнуть из руки - всему виной то самое стекло. Темная версия корпуса охотно собирает отпечатки ваших пальцев, с этой точки зрения лучше выглядит белый корпус. Но забыть сразу про оба недостатка поможет комплектный клип-кейс. К тому же, он хорошо нивелирует небольшой выступ площадки с тремя камерами.

Они (камеры) согласно славной традиции Xiaomi расположены в формате “светофора”. Под ними - LED-вспышка.

В левом нижнем углу задней панели красуется логотип Xiaomi. Да не обычный, а с подсветкой. Причем подсветка эта может выполнять полезную функцию: сообщать о новых уведомлениях, уровне заряда или просто загораться при включении телефона. Привычного всем нам индикатора событий на лицевой панели у Mi 9 Lite нет. Поэтому решение может вызывать вопросы. Многие ли вообще кладут телефон на стол экраном вниз?

Лицевая панель выглядит типично для 2019 года: большой дисплей, каплевидный вырез под фронталку и ничего лишнего. И все-таки крошечный индикатор событий где-то около камеры не помешал бы.

Зато радует тонкая полоска под экраном. Она явно стала занимать меньше пространства. Боковые рамки не самые тонкие из тех, что мы видели за последние полгода, но впечатления не портят.

Как и базовая версия флагмана, Mi 9 Lite оснащен оптическим сканером отпечатка под дисплеем. Фактически - прямо в дисплее. Работает он корректно и быстро, пусть и не молниеносно, как его аналог в Mi 9. Альтернативный вариант разблокировки устройства - Face Unlock. Днем камера определяет лицо владельца безукоризненно, а вот ночью бывают проблемы.

Порадовал Mi 9 Lite и наличием важных интерфейсов. На верхнем торце находится 3,5-мм вход для наушников. Здесь же - микрофон шумоподавления и ИК-порт для управления умной техникой. На нижней грани - Type-C порт в компании с динамиком и разговорным микрофоном.


Экран

Специалисты сделали ставку на очень крутую Super AMOLED матрицу производства Samsung. Это Full HD+ разрешение (1080 на 2340), плотность пикселей в 403 ppi и соотношение сторон 19,5 к 9. Защита - Corning Gorilla Glass 5.

Разумеется, дисплей демонстрирует максимально глубокий черный цвет. При этом заметно, что экран тщательно откалиброван, цвета не перенасыщены. Реализован режим Always On Display. Отдельного внимания заслуживает темная тема: на AMOLED матрице она не только превосходно смотрится, но и заметно снижает расход аккумулятора.

В Mi 9 Lite реализован хороший режим чтения. О зрении также позаботится специальная функция, устраняющее мерцание дисплея. Активируйте эту настройку и вы почувствуете, что глаза меньше устают.

Обязательно отметим высокий запас яркости экрана - 600 нит. Содержимое без проблем считывается даже при максимально ярком солнце.

Одним словом, дисплей - бомба.


Операционка и железо

Модель работает на базе Android 9.0 Pie, а в качестве лончера в устройствах первой партии была задействована MIUI версии 10. Однако, уже сейчас, в начале ноября для Mi 9 Lite доступна 11 версия фирменной прошивки.

За работу смартфона отвечает Qualcomm Snapdragon 710, выполненный согласно 10-нанометровому техпроцессу. В его составе 8 ядер Kryo 360: 2 главных ядра с частотой в 2,2 ГГц и 6 энергоэффективных с пиковым значением в 1,7 ГГц. С графикой работает адаптер Adreno 616.

Доступно 2 модификации: 6/64 и 6/128 Гб. Есть и слот для флэшки microSD, правда, гибридный. Кстати, специальная резиновая прокладка защищает лоток от попадания влаги внутрь.

И еще пару слов о памяти. В Mi 9 Lite задействована ОЗУ типа LPDDR4X и постоянная память стандарта UFS 2.1.


Производительность

710 дракон не впервые отвечает за производительность смартфона Xiaomi. Многие из вас хорошо знакомы с его возможностями. В синтетических тестах модель демонстрирует такие результаты:

- Geekbench Single Core - 345 баллов; Multi Core - 1420 баллов;

- AnTuTu 7 - 174 тыс. баллов;

- AnTuTu 8 - чуть более 200 тыс. (в новой версии изменили систему подсчета баллов).

В повседневной работе все отлично. Бывают лишь единичные фризы и промедления с анимацией, но эти проблемы должны остаться в прошлом после апдейта системы. Если говорить об играх, то правильно будет рассматривать каждую в отдельности, ведь большую роль играет оптимизация конкретной игры под процессор:

- The Elder Scrolls Blades с активированной технологией Game Turbo. Здесь все работает отлично, фанаты этой игры могут быть довольны;

- World of Tanks. Непростая игра для многих чипсетов, но Mi 9 Lite справляется с этой задачей хорошо. Можно спокойно играть на максимальной графике. В пиковые моменты случаются просадки fps до 40-45 кадров. Но большой роли для игрового процесса в этом нет;

- Гоночный симулятор Asphalt 9 оптимизирован превосходно. Никаких лагов или фризов на максималках;

- Аналогичная ситуация в новом Call of Duty;

- В PUBG максимальные настройки графики недоступны, но есть высокие. В таком режиме все отлично - нет подтормаживаний или просадок fps.

Проблема перегрева для Mi 9 Lite неактуальна. В крайнем случае тыльная панель корпуса может прогреться до 40 градусов. Для этого надо активно рубиться в онлайн-шутер на протяжении не менее 30 минут. Такая температура не критична для телефона и не доставит дискомфорта вашим рукам.


Камеры

В качестве главного сенсора в Mi 9 Lite используется 48-мегапиксельный сенсор Sony IMX586 с диафрагмой f/1.8. Ему помогает 8-мегапиксельная камера с широкоугольным объективом (118 градусов) и 2-мегапиксельный сенсор с датчиком глубины для размытия фона в портретном режиме.

Возможностей и режимов очень много: панорама и HDR, двукратный цифровой зум, точный и быстрый автофокус, широкие возможности постредактирования снимков. Есть для этого аппарата и рабочая версия Google камеры, которая действительно спасает некоторые сцены с недостатком света.

Правда, и ночной режим в стоковой камере работает очень эффективно. На таких фото больше деталей и правильнее освещение. Результат достигается за счет небольшого искажения цветов, но оно того стоит.

В целом камера радует снимками: хорошая цветопередача (цвета настоящие, не перенасыщенные), резкость и баланс белого. Основной модуль умеет склеивать 4 соседних пикселя в 1 и делать фото в формате 12 мегапикселей.

Видео можно снимать в 4K (30 к/с). Есть режим 1080p (30, 60 или 120 к/с), а также 720p (960 к/с). Увы, цифровая стабилизация доступна только в формате Full HD, но в 2160p ее очень не хватает.

Для фронтальной камеры выбрали сенсор от Samsung: 32 мегапикселя и светосила f/2.0. Видео можно писать в 1080p при 30 к/с. Из всего функционала выделяется продвинутый бьюти-режим - изменить внешность в постобработке можно весьма ощутимо. Но сама камера делает отменные фото с довольно естественными цветами и хорошей резкостью. Нуждается ли ваша естественная красота в каком-либо апгрейде перед публикацией в Instagram? Решайте сами.


Автономность

Батарея емкостью в 4030 мАч - не рекордсмен, но полные сутки работы без подзарядки должна обеспечить. Еще и на ночь процентов 15 останется. Из этого времени - 6-8 часов активного экрана.

Конечно, высокая автономность обеспечивается не в последнюю очередь за счет AMOLED матрицы. Но что с реальными результатами в боевых условиях?

- полчаса видео в YouTube - батарея потеряет 3-4%

- полчаса в WoT или Call of Duty - 10-11%

- за ночь в состоянии покоя аппарат почти не теряет заряда - около 2%

Mi 9 Lite поддерживает быструю зарядку, а в комплекте вы найдете подходящий для этого зарядный блок на 18 ватт. Докупать ничего не нужно.

- с 0 до 42% смартфон зарядится за полчаса

- с 0 до 100% - за 2 часа.


Прочее

Главное, что вам нужно знать о Mi 9 Lite в этом разделе - у него есть модуль NFC. Поэтому банковские карты можно оставлять дома - платите смартфоном.

Имеется двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой стандарта AC. Есть Bluetooth 5.0. А меломанов порадует поддержка кодека aptX HD - он действительно делает звук в наушниках сочным и приятным. А вот звук из монодинамика так себе - на уровне разве что только громкость.

Также из неприятных мелочей отметим отсутствие влагозащиты и слабый вибромотор - из-за него можно пропустить входящий вызов.


Итог

Mi 9 Lite - еще один удачный аппарат от Xiaomi. Безусловно, спрос на него будет высок, ведь серьезных недостатков у него нет, а вот достоинств хватает:

- приятный флагманский дизайн и креативные варианты расцветок;

- большая AMOLED матрица от Samsung;

- фронталка с продвинутыми возможностями бьютификации (тоже от Samsung);

- интересное трио в основном блоке камер с хорошими результатами в условиях недостатка света;

- хорошая производительность в играх;

- NFC

- 3,5-мм порт

Заказать Mi 9 Lite по самой выгодной цене в столице можно у нас.

Товар добавлен к сравнению