+7 (499) 700-03-05
Звоните ежедневно с 9 до 21
    
Рубрики
November 11, 2019

Обзор Xiaomi Mi A3


Обзор Xiaomi Mi A3

В июле этого года в Xiaomi представили новую линейку смартфонов с названием “CC”. Над этой серией устройств планируют работать вместе с компанией Meitu. На первой презентации миру представили два аппарата - Mi CC9 и Mi CC9e.

Первый можно назвать флагманом за его технические характеристики и крупный Full HD экран. Вторая модель попроще, но именно ее в Xiaomi решили отправить на глобальный рынок под именем Mi A3. Что ж, давайте знакомиться.


Внешний вид

Телефон относится к бюджетникам, но выглядит точно дороже тех денег, что за него просят. Безупречная сборка, плавные переходы и, разумеется, фантастические расцветки для задней крышки.

Доступно три цвета - темно-серый, синий и белый. Но ни один из них не выглядит монотонно или скучно. Синий окрас впечатляет больше всего - в Xiaomi попытались воссоздать свечение луны на водную поверхность. Не хуже смотрится и белый оттенок корпуса - эта модель эффектно переливается на свету.

Крышка выполнена из стекла. Обе стороны корпуса надежно защищены от повреждений с помощью Gorilla Glass 5. Каркас алюминиевый. Mi A3 весит 173,8 грамма, а толщина его корпуса - 8,5 мм. Телефон не получится назвать компактным, но в руке он лежит довольно комфортно.

Неприятная особенность корпуса - он довольно скользкий и легко собирает отпечатки пальцев. Поэтому весьма кстати будет комплектный клип-кейс со специальной заглушкой для USB порта.

Кстати, в Mi A3 используется разъем Type-C. Приятно, что этот стандарт добрался уже и до бюджетных моделей. Порт расположили по центру нижней грани. Слева и справа от него - решетки. Одна - декоративная, а под другой спрятали динамик.

На верхнем торце рады видеть старый-добрый интерфейс 3,5-мм. Здесь же находятся ИК-порт и микрофон шумоподавления.

А с боковыми гранями корпуса все стандартно. На правой - лоток под SIM-карты и флэшку. На левой - клавиши громкости и питания.

В Mi A3 установили четыре камеры, три из которых выстроились в привычный всем фанатам Xiaomi “светофор” на тыльной панели. Под ним расположили вспышку. А в нижней части крышки можно наблюдать новый логотип Xiaomi - простой, модный, лаконичный.

Для фронтальной камеры подготовили каплевидный вырез в дисплее. Он на самом деле мог быть и помельче - для самого глазка камеры было бы достаточно и меньшего пространства. Это же касается и рамок вокруг дисплея - Xiaomi уже неоднократно показывали нам, что умеют делать их тоньше и аккуратнее. Но по большому счету это мелочь. Тем более, что пустая область под дисплеем довольно узкая.

В Mi A3 поставили оптический сканер отпечатка. Куда? Прямо под дисплей. Фактически это выглядит как датчик именно в дисплее. Опять же, хочется похвалить Xiaomi за то, что передовые фишки, доступные совсем недавно лишь во флагманах, теперь добрались и до бюджетных моделей. Причем работает сканер корректно, считывает каждое касание владельца и не ошибается. Разве что скорость реакции не рекордная.

Правда, соответствующая площадка для приложения пальца появляется лишь после того, как вы активируете экран клавишей питания. Через настройки повлиять на это невозможно. Будем верить в то, что ситуация исправится с обновлениями ОС.

Тем, кому сканер отпечатка не нравится, подойдет функция разблокировки по лицу. Она тоже функционирует правильно, претензий к ней нет даже при работе в темноте. Конечно, это простая система, реализованная за счет фронталки, а не отдельного сенсора, как в дорогих фаблетах. Поэтому степень надежности не максимальная.

И еще один приятный бонус - светодиодный индикатор событий в правом верхнем углу над дисплеем.


Экран

Mi A3 получил Super AMOLED дисплей с диагональю в 6,088 дюйма. Соотношение сторон - 19,5 к 9. Кажется, все отлично, если бы не один момент: разрешение экрана составляет 720 на 1560 пикселей. Соответственно, модель не может похвастаться высокой детализацией картинки (плотность пикселей - 286 ppi). Собственно, вокруг этой темы и развился главный спор: почему же в Xiaomi решили поставить дисплей с таким разрешением?

Скорее всего, искреннего ответа мы никогда не услышим. Но очевидно, что свою роль сыграл фактор экономии. А когда в компании поняли, что можно выбрать качественный экран, разница которого с современным Full HD не будет резать глаз, решили так и поступить. И действительно: если держать смартфон на привычной от себя дистанции, картинка выглядит вполне достойно. За плавную работу и анимацию можно поблагодарить еще и чистый Android. Но дисплей, правда, не портит впечатления от новинки. Вы увидите зернистость только в том случае, если хорошенько приглядитесь к дисплею с близкого расстояния.

Цвета дисплея яркие, такая пестрота, возможно, даже не всем понравится. Отрегулировать палитру максимально тонко на свой вкус в Mi A3 не получится - можно лишь выбрать одну из доступных цветовых схем. Но цветопередача здесь отменная. Хвалим также и углы обзора.

Добавим пару ложек дегтя. Во-первых, явно что-то не так с оптимизацией шрифтов, надписей и иконок под размеры экрана - кое-где это выглядит криво. Надеемся, что пофиксят. А во-вторых, неприятная новость для всех фанатов Always on display. Да, здесь AMOLED матрица, но вывести на заблокированный дисплей можно лишь время.


Операционка

Чистый Android - главная фишка аппаратов этой серии. В Mi A3 используется уже привычный нам Android One - это специальная версия системы, которую Google любезно предлагает сторонним компаниям. На всякий случай пробежимся по главным фишкам голого Android:

- неперегруженный интерфейс. Все просто и лаконично. Из приложений MIUI здесь только Mi Community, Mi Store и приложение “Камера”;

- нет проблем с получением обновлений. Важные апдейты и багфиксы прямиком из Google прилетают всегда вовремя, вы ничего не пропустите. Mi A3 точно обновится с Android 9.0 Pie до десятки, а затем и до одиннадцатой версии, когда та будет доступна;

- скорость работы. Для многих это становится решающим фактором. Облегченная система летает, не зависает, не заставляет нервничать или выгружать из фона приложения;

- безопасность. Не секрет, что Google уделяют этому особое внимание. Смартфон получает важные патчи безопасности, с которыми у вирусов и мошенников нет ни шанса.

Железо

Новичок серии получил восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 665, разработанный по 11-нанометровому техпроцессу. Процессор состоит из четырех ядер Kryo 260 Gold (частота - до 2 ГГц) и стольких же ядерKryo 260 Silver (частота - до 1,8 ГГц). За графику отвечает ускоритель Adreno 610.

Базовая версия устройства с названием Mi CC9e продается в Китае с 4 и 6 Гб оперативки. Увы, но на глобальный рынок попала лишь модификация с 4 Гб.

Зато можно выбрать объем памяти для хранения данных: 64 или 128 Гб. Причем тут установлена ПЗУ формата UFS 2.1. Это быстрая память. Приятно, что Xiaomi и здесь предлагает топовое решение за небольшие деньги. К тому же Mi A3 поддерживает карты microSD объемом до 128 Гб. Правда, ради установки флэшки придется пожертвовать одной из SIM-карт.

Что с результатами синтетических тестов?

- В культовом AnTuTu смартфон набирает 143000 баллов;

- В тесте Sling Shot зафиксировано 1770 баллов;

- Single Core в Geekbench - 1530 баллов;

- Multi Core в том же бенчмарке - 5610 баллов.

Разумеется, заядлым геймерам лучше искать модель в другом ценовом диапазоне. Но если очень хочется, то даже в топовые игрушки на Mi A3 погонять можно. Так, в PUBG оптимальными будут средние настройки графики - в таком режиме вы не ощутите лагов и чрезмерного нагрева корпуса.

Но еще раз - это не топовый ultimate флагман для любых игрушек. И уж тем более Mi A3 не имеет большого запаса по производительности на будущее.


Камеры

Основная камера из “светофора”, что на задней панели - 48-мегапиксельный сенсор с размером пикселя в 0,8 мкм и апертурой f/1.8. Ему помогают 8-мегапиксельная камера с ультрашироким объективом (светосила - f/2.2), а также специальный сенсор-датчик глубины на 2 мп (светосила - f/2.4). Он помогает хорошо размывать задний фон в портретном режиме.

Как и всегда, приложение “Камера” предлагает вагон и маленькую тележку возможностей для создания уникальной галереи. Мощная вспышка, режимы HDR, панорамы, ночной съемки, портретный режим с определением степени размытия фона. Есть двукратный цифровой зум и помощь искусственного интеллекта.

Видео можно писать в формате 4K при 30 к/с. Странно, но стабилизации при съемке роликов работает только при записи в Full HD. А еще можно вести замедленную или ускоренную съемку.

Mi A3 получил мощную фронтальную камеру на 32 мегапикселя со светосилой f/2.0. Здесь тоже есть HDR и портретный режим, но отдельно стоит отметить возможности “бьютификации” лица: можно скрыть морщины и другие проблемы кожи, улучшить цвет лица и подчеркнуть достоинства вашей внешности.

Камеры отлично справляются со своей работой в дневное время суток. Ночью могут начаться проблемы, но на помощь часто приходит вспышка. Отметим важный, но неприятный нюанс - готовый снимок может долго обрабатываться.


Автономность

Одна из главных фишек Mi A3 - аккумулятор емкостью 4030 мАч. Учитывая установленный в смартфон AMOLED экран формата HD и облегченную чистую систему, аппарат действительно способен проработать до 2 суток от одного заряда.

Вот несколько замеров:

- 1 час игры в PUBG отнимет 9% заряда;

- 1 час просмотра видео в YouTube потребует 8%;

- 1 час прослушивания музыки приведет к потере лишь 1%;

Mi A3 поддерживает быструю зарядку Quick Charge 3. Однако, комплектное ЗУ эту особенность не поддерживает: чтоб заряжать аппарат быстрее, нужно докупить соответствующий зарядник.


Прочее

Модель поддерживает Wi-Fi стандарта ac, имеет Bluetooth 5.0 с поддержкой протокола aptX HD, работает с навигацией через GPS и ГЛОНАСС, позволяет управлять умной техникой через ИК порт. Здесь даже есть FM-приемник. А вот модуль NFC в Mi A3 отсутствует. Да, можно долго возмущаться по этому поводу, но давайте сразу вспомним о цене.

В устройстве стоит громкий динамик. Тут нет стерео, но, поверьте, сигнал будильника или входящий вызов вы не пропустите. А вот вибромотор советуем сразу отключить в настройках. Уж больно он неприятный.


Итог

Возможно, Mi A3 не станет бестселлером, как Mi A1. Все-таки дисплей формата HD и отсутствие NFC оттолкнет требовательных юзеров. Но у аппарата объективно много сильных сторон:

- чистый Android и обновления от Google в течение нескольких ближайших лет;

- Type-C порт;

- нестандартные расцветки корпуса;

- быстрая память UFS 2.1;

- сканер отпечатка в дисплее;

- тройная камера;

- мощная батарея;

- поддержка быстрой зарядки.

Заказать новый аппарат можно уже сейчас в нашем интернет-магазине.

Товар добавлен к сравнению
Уважаемые покупатели!
Информируем Вас о том, что, по техническим причинам магазин временно не принимает заказы. Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства. В случае возниконовения вопросов по гарантийному обслуживанию - обращайтесь в партнерский Сервисный центр. Контакты центра Вы можете найти на странице "гарантия".