+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 по будням
                с 10 до 20 по выходным
    
Рубрики

Блог

February 14, 2017

Обзор Xiaomi Redmi Note 4Х


Обзор Xiaomi Redmi Note 4Х

Популярная линейка Xiaomi Redmi Note 4 получила очередное пополнение. Компания выпустила сразу несколько моделей смартфонов, получивших на рынке название Redmi Note 4Х. Иногда те же самые девайсы именуют как Redmi Note 4 Pro, но это, скорее, обычный маркетинговый ход. Пора и нам познакомиться с новым семейством.


Комплектация

В комплект поставки входит сам смартфон, небольшое зарядное устройство с адаптером, скрепка для извлечения лотка SIM, руководство пользователя и USB-кабель. Аккумулятор встроенный, поэтому находится внутри корпуса, а не отдельно, как в моделях со съемной батареей.

Анонсированы также ограниченные дизайнерские комплекты, дополнительно включающие в себя силиконовый чехол со специальной картинкой, внешний аккумулятор и сувенирную фигурку в стиле аниме. Если такой ход найдет отклик у потребителей, стоит ожидать развития столь креативной идеи.


Габариты

Смартфон имеет проверенную временем эргономику, все элементы находятся на привычных для пользователя местах, обошлись без новшеств. Это совершенно понятно – для экспериментов у Xiaomi есть и другие девайсы. Размеры Redmi Note 4Х почти полностью совпадают с классической «четверкой»: 151х76х8,35 мм. Вес также остался прежним: 175 граммов.


Эргономика

Основную часть лицевой панели смартфона занимает дисплей. В верхней полоске защитной рамки поместились основной динамик, объектив фронтальной камеры и датчик приближения. В нижней – традиционный набор сенсорных управляющих кнопок.

Когда-то 5,5-дюймовые модели считались слишком большими, чтобы управлять ими одной рукой. Но пользователи быстро освоились, поэтому сейчас удобство больше зависит от сноровки и размера кисти.

Отметим, что в заблокированном состоянии дисплей смартфона позволяет левым и правым свайпами вызвать еще два приложения на усмотрение владельца. А качельки управления громкостью и кнопка питания расположились на правом торце, под большой палец руки.

Дизайн и материалы корпуса

Корпус смартфона выполнен из металла с минимальным содержанием пластика. Дизайн остался классическим - прямоугольник с округлыми краями.

Тыльная сторона украшена двумя пластиковыми вставками, необходимыми для работы антенны. Объектив основной камеры размещен по центральной оси, без модного нынче смещения в угол. В линию с ним, но чуть ниже находятся светодиодная вспышка и дактилоскопический датчик.

На данный момент доступны следующие цвета: золотой, зелёный, розовый, серебряный. Есть также информация о скором появлении чёрной и синей моделей, а также ограниченной дизайнерской серии.


Дисплей

Экран новинки остался прежним: 5,5-дюймовый с разрешением 1920х1080 пикселей. Слухи о применении в Redmi Note 4Х OLED-матрицы не подтвердились. И в этой модели применена проверенная IPS-технология, обеспечивающая отличное качество картинки и натуральные цвета. Угол обзора составляет 178 градусов, то есть почти полную горизонталь.

Аппаратная составляющая

Главным отличием моделей Redmi Note 4Х, позволившим выделить их в отдельную группу, является использование восьмиядерного чипсета Qualcomm Snapdragon 625. Причины такого шага экспертами называются разные. Высказывалась версия о большей стабильности этого процессора по сравнению с основным MediaTek Helio X20, установленным в остальных Redmi Note 4. Но более вероятным видится другое предположение: нацеленность на огромный индийский рынок, на который Helio X20 компания поставлять не имеет права. Сама же Xiaomi пока не утруждает себя объяснениями.

Итак, Redmi Note 4Х получил чипсет Snapdragon 625, состоящий из двух четырехядерных кластеров. Более мощный собран из четверки 1,8-гигагерцовых процессоров Cortex-A72, а второй, энергоэффективный – из 1,2-гигагерцовых Cortex-A53. За обработку графики отвечает графический сопроцессор Adreno 510.

Такая конфигурация позволяет значительно экономить заряд батареи. Во время ожидания или исполнения нетребовательных фоновых задач работают менее производительные ядра с меньшим энергопотреблением. А для тяжелых приложений остается более мощный кластер.

Оперативной памяти в Redmi Note 4Х установлено 3 Гб стандарта LPDDR3. Такой объем уже стал стандартом для среднего ценового диапазона. Также объявлялось о скором появлении модели с 4 Гб ОЗУ. Емкость внутреннего хранилища может составлять 32 или 64 Гб.

Поддерживаются карты памяти размером до 128 Гб, но для их использования придется пожертвовать одним слотом для симки.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением хорошо себя зарекомендовавшей фирменной оболочки MIUI 8 на базе Android 6.0. Комплект предустановленных приложений включает доступ к сервисам Google, экосистеме Xiaomi, а также ряд стандартных утилит. В их числе: управление камерой, календарь, почтовый агент, плеер, фонарик, будильник и другие.

Светодиодный индикатор, как всегда, имеет гибкие настройки. Например, можно выбрать цвет сигнала для разного типа оповещений. Отметим, что видеоплеер воспроизводит все основные кодеки, включая mpeg4, h.263, h.264.


Автономная работа

Автономность Redmi Note 4Х – предмет особой гордости производителя. Сказалось удачное сочетание емкого аккумулятора на 4100 мАч, энергоэффективного чипсета и утилит по управлению расходом заряда.

Для демонстрации возможностей новинки рекламщики провели сравнительный автомобильный заезд на 902 километра с включенным GPS-навигатором. В нем также участвовали два других сильных соперника: iPhone 7 Plus и Oppo R9S. Победил, разумеется, наш Redmi Note 4Х, проработавший 14 часов и 26 минут, сохранивший на финише целых 18% заряда батареи.


Фронтальная и основная камеры

Основная 13-мегапиксельная камера получила более чувствительный сенсор и «голубые линзы» в объективе. По утверждению производителя, это дает значительное улучшение качества снимков, особенно при недостатке освещения. Для съемки в темное время суток пригодится расположенная на задней стороне светодиодная вспышка.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера – широкоугольная (85 градусов), предназначена для съемок селфи и общения в видеосервисах. Оба модуля имеют апертуру (светочувствительность) f/2.0 – этот параметр стал сейчас стандартным для большинства производителей.

Интерфейсы и связь

Как и остальные девайсы линейки, Redmi Note 4Х относится к двухсимочным смартфонам. В данной модели используются SIM-карты формата nano, которые помещены в утопленный внутрь корпуса лоток.

Смартфон оснащен полным набором коммуникационных модулей, включая навигационные, Wi-Fi 802.11ас и высокоскоростной LTE. Для подключения беспроводных гаджетов используется Bluetooth 4.0. Имеется также 3,5-мм разъем для гарнитур и проводных наушников – Xiaomi не спешит следовать за новым трендом отказа от этого порта.


Итог

Представители линейки Redmi Note уже не раз становились самыми продаваемыми смартфонами в России. Стратегия «честной цены» Xiaomi, то есть справедливое сочетание стоимости устройства и его функционала, получила хороший отклик в нашей стране. Новые модели имеют все шансы на повторение рыночного успеха.

Главным преимуществом Redmi Note 4Х можно назвать сохранение основных достоинств предыдущих моделей и добавление впечатляющей автономности. Хотя используемый чипсет немного слабее флагманского Helio X20, он все равно остаётся достаточно мощным для выполнения большинства задач. А способность работать на пониженной частоте и отсутствие сбоев, ошибок и багов сэкономит немало нервных клеток миллионам пользователей.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению