+7 (499) 700-03-05
Звоните ежедневно с 9 до 21
    
Рубрики
November 11, 2019

Обзор Xiaomi Redmi Note 8 Pro


Обзор Xiaomi Redmi Note 8 Pro

В конце августа компания Xiaomi порадовала поклонников большим обновлением линейки Redmi Note. Вместе с новым аппаратом в базовой модификации миру представили Pro-версию восьмого поколения.

Девайс точно заслуживает пристального внимания, ведь работает на базе чипсета Mediatek, располагает возможностями сразу 5 камер, представлен в интересных расцветках, а еще он получил NFC. Но обо всем по порядку.


Внешний вид и габариты

Фаблет есть фаблет: Redmi Note 8 Pro весит 200 граммов, его размеры: 161,4 на 76,4 мм. Он немного крупнее и тяжелее обычной восьмерки. Но назвать новинку “кирпичом” язык не поворачивается: края задней крышки аккуратно сглажены, а не грубо сточены. Поэтому толщина в 8,8 мм касается только центральной части корпуса.

Кроме того, огромную роль в восприятии модели играет внешний вид. Фронтальная и тыльная панели телефона - стеклянные (Gorilla Glass 5), а каркас выглядит так, будто изготовлен из металла. На самом деле это глянцевый пластик, но он настолько умело замаскирован под алюминий, что различить сложно.

Отдельно отметим варианты окраса корпуса. Есть версии в красном и черном цвете, но особого внимания заслуживают белый и изумрудный (оригинальное название - forest green) оттенки. Последний выглядит потрясающе: темная область по центру задней крышки плавно смещается к более броским оттенкам зеленого по краям. Выглядит очень симпатично и нескучно.

Белый окрас интересен по-своему. Падающий на корпус свет преломляется, отчего телефон переливается разными красками - все зависит от угла обзора. В общем, респект Xiaomi за такие нестандартные решения.

Лицевая панель выглядит стандартно - рассмотреть здесь что-либо интересное кроме, собственно, огромного дисплея, тяжело. Но невозможно не сказать о нескольких моментах:

а) каплевидный вырез под фронтальный сенсор. Для него выделили еще меньше пространства. Полезной площади экрану это, конечно, не особо прибавило, но такое решение больше свойственно флагманам;

б) максимально тонкая полоска под экраном - из той же области. Приятно, что даже бюджетники в Xiaomi стараются довести до идеала. И никаких надписей “Redmi”, заметьте;

в) боковые грани и вовсе почти незаметны - 1,8 мм с каждой стороны;

LED индикатор событий тоже на месте - рядом с фронтальной камерой. Все эти факторы в комплексе переводят Redmi Note 8 Pro из бюджетного сегмента если не во флагманский, то близко к нему. По крайней мере, с точки зрения дизайна.

На тыльной панели - интересное решение для камер. Три сенсора выстроились в “светофор”, а под ними в той же зоне находится сканер отпечатка. Справа от основной площадки - еще одна помельче: сюда поместили четвертую камеру и вспышку.

Увы, модуль привычно выступает над поверхностью корпуса и охотно собирает пыль по периметру. В комплекте с девайсом есть силиконовый клип-кейс. Но этот выступ он не нивелирует.

А вот дактилоскопический датчик радует: работает мгновенно, без ошибок, распознает касания под любым углом. Разлочить телефон можно и с помощью фронталки, но функция разблокировки по лицу корректно работает лишь в дневное время.

Прочие элементы сосредоточены на нижней грани: здесь mini-jack для наушников, Type-C порт, динамик и микрофон. ИК-порт находится на верхнем торце, а лоток для карт - на боковом.

Корпус Note 8 Pro защищен от брызг и пыли по стандарту IP52.


Экран

У нового фаблета от Xiaomi - огромный IPS экран с диагональю в 6,53 дюйма. Разрешение составляет 1080 на 2340 пикселей, что дает плотность в 395 ppi. Это чуточку ниже, чем у обычного Redmi Note 8, но невооруженным глазом разницу вы вряд ли увидите. Соотношение сторон - 19,5 к 9.

Дисплей радует хорошими натуральными цветами. Углы обзора, контрастность, резкость - все на высшем уровне. Единственный нюанс касается яркости: Note 8 Pro не предлагает такого максимального значения, как на AMOLED матрице. Впрочем, на ярком солнце изображение видно нормально.

А еще телефон странно регулирует яркость в автоматическом режиме. Экран становится тускловатым, что далеко не всегда и не для всех комфортно. Лучше управлять яркостью вручную.

Меню настроек позволит выставить активацию дисплея по двойному тапу и/или при поднятии со стола. Еще один приятный мини-бонус - защита глаз от воздействия синего свечения.


ОС и железо

Телефон работает на базе Android 9.0 Pie. Используется фирменная оболочка MIUI 10, но обновление до 11 версии должно появиться уже в начале ноября.

Наверное, главная новость вокруг анонса модели - использование чипсета Mediatek Helio G90T, разработанного по 12-нанометровому техпроцессу. В его составе 8 ядер: 2 “ведущих” Cortex-A76 с частотой свыше 2,05 ГГц, а также 6 энергоэффективных Cortex-A55 с частотой до 2 ГГц. В работе с графикой помогает Mali-G76 MC4.

Xiaomi выпустила фаблет в трех модификациях: 6/64, 6/128, 8/128 Гб. В качестве оперативки здесь используется ОЗУ типа LPDDR4X, а для ПЗУ выбрали стандарт UFS 2.1. Есть гибридный слот для установки карт microSD объемом не более 128 Гб.


Производительность

Проверку в главном современном бенчмарке аппарат прошел на ура. Результат в AnTuTu 7 - 226 тыс. баллов (версия с 6 Гб ОЗУ). В AnTuTu 8 - 280 тыс. пунктов (в этой версии приложения задействована новая система подсчета баллов).

В повседневной работе вы не ощутите никаких лагов, торможений или зависаний. Анимация плавная и приятная. В этом плане Redmi Note 8 Pro порадовал сразу - для корректной работы устройства не пришлось ждать обновлений и исправлений от разработчика, мы увидели хорошую оптимизацию системы прямо со старта продаж. А такое ведь бывает не всегда.

С игрушками ситуация неоднозначная. В популярном нынче PUBG все работает отлично даже на максимальной графике: никаких просадок, стабильные 40-45 fps. Та же история с новым гоночным симулятором ASPHALT и нашумевшим Call of Duty. В Fortnite доступен лишь режим в 30 к/с, но играть при этих настройках комфортно.

Другое дело - World of Tanks. На максималках здесь поиграть не выйдет. Да, вы можете начать игру при 60 к/с, но как только вступите в активный бой, увидите просадки вплоть до 20 к/с. Причем в одной локации ожесточенная перестрелка будет выглядеть нормально, а уже на другой начнутся провалы и лаги. Разумеется, это сводит на нет все ваши старания и умножает на ноль все удовольствие от игрового процесса. При средних настройках картина тоже не идеальна.

Есть проблемы в игре Shadow Gun Legends и некоторых других проектах. Игра может стартовать с идеальных 60 fps, но затем начнутся неприятности.

Все дело в слабой оптимизации конкретных игр под чипсет Mediatek. Поэтому заядлым геймерам мы рекомендуем перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть на YouTube специальное gaming test видео с вашей любимой игрой - оно даст вам понять, справляется ли Redmi Note 8 Pro с конкретной задачей.

Добавим, что проблем с перегревом корпуса мы не выявили. В обычной работе нет даже намека на это, а при сложной нагрузке играми крышка может прогреться до 44 градусов, не более. Это вполне нормальная ситуация для подобного сценария. Экстремальный нагрев не допустит специальная жидкостная система охлаждения, работающая в паре с чипом.


Камеры

Основной квартет Redmi Note 8 Pro очень похож на тот, что установлен в его собрате. Но мы не можем не отметить главную камеру. Это 64-мегапиксельный сенсор Samsung GW1 со светосилой f/1.9, фокусным расстоянием в 26 мм и размером пикселя в 0,8 мкм. Вместе с ним работают:

- 8-мегапиксельный сенсор с широкоугольным объективом (130 градусов) и апертурой f/2.2;

- 2-мегапиксельный сенсор со светосилой f/2.4 и размером пикселя в 1,75 мкм. Это макро-камера;

- точно такой же по параметрам 2-мегапиксельный сенсор, но предназначенный для съемки в портретном режиме (датчик глубины).

В стандартном режиме главная камера фотографирует в качестве 16 мегапикселей: 4 соседних пикселя объединяются в 1 большой. По опыту работы таких камер в некоторых других аппаратах можно усомниться в том, насколько 64-мегапиксельный режим вообще нужен. Но это тот случай, когда разница действительно есть. 2 одинаковых снимка в разном разрешении заметно различаются в плане детализации мелких объектов. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно увеличить снимок. Правда, это актуально лишь для светлого времени суток - ночью разница между 16 и 64 мп несущественна.

Весьма полезным может оказаться широкоугольный объектив. Приятно удивил и датчик глубины - размытие фона получается натуральным, без ошибок.

Как и обычно, функционал камеры предлагает массу интересных режимов съемки, но нам хотелось бы особо выделить ночной режим. Освещение таких сложных сцен действительно стало лучше, в кадр попадает больше деталей. Прогресс очевиден.

В будущем фотовозможности Redmi Note 8 Pro еще может “прокачать” Google камера. Однако, пока рабочей версии приложения для нового фаблета нет - проблема в чипсете, под который трудно адаптировать GCAM. Все доступные сейчас порты нестабильны и непригодны для нормальной работы.

Камера записывает видео в 4К при 30 к/с. Есть также режимы 1080p (30, 60 и 120 fps) и 720p (960 fps). Доступна лишь электронная стабилизация кадра, и только в режиме 1080p/30 fps, как и в базовой версии. Можно снимать Slo Mo в 960 к/с.

Над экраном установлена 20-мегапиксельная камера с апертурой f/2.0 и размером пикселя в 0,9 мкм. В ее работе тоже заметен явный прогресс. Стала лучше цветопередача и детализация.


Автономная работа

Аккумулятор емкостью в 4500 мАч - одна из сильных сторон телефона. С такой батареей можно гонять аппарат целый день и к вечеру у вас еще останется немного заряда.

30 минут просмотра видео на YouTube отнимают 9% заряда, а получасовой сеанс игры в танки - 14%. Если снизить яркость экрана до 50%, все показатели увеличатся вдвое. Например, играть при такой яркости в PUBG можно до 14,5 часов.

Новинка поддерживает быструю 18-ваттную зарядку. Причем, подходящее для этого ЗУ есть в комплекте. За 40 минут Redmi Note 8 Pro восстанавливает 50% заряда, а за 2 часа заряжается от 0 до 100%.


Прочее

Если вы хотите использовать новый аппарат по максимуму, стоит брать именно глобальную версию: она поддерживает российские частоты LTE, в ней корректно работает NFC. Кстати, если бесконтактная оплата не проходит, попробуйте в настройках переключить элемент безопасности - с кошелька SIM на кошелек HCE.

Из минусов можно отметить отсутствие поддержки технологии aptX.


Итог

Очевидно, что Xiaomi продолжает делать крутые и современные аппараты доступными для всех. Redmi Note 8 Pro относится к среднебюджетному сегменту, но по многим пунктам не уступает флагманам.

Превосходный внешний вид, экспериментальный и не беспроблемный, но хороший процессор, выносливый аккумулятор, большой дисплей, серьезные фотовозможности, модуль NFC. Новый аппарат должен стать хитом продаж, это дело времени.

Заказать фаблет по лучшей цене в Москве можно уже сейчас в нашем интернет-магазине.

Товар добавлен к сравнению
Уважаемые покупатели!
Информируем Вас о том, что, по техническим причинам магазин временно не принимает заказы. Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства. В случае возниконовения вопросов по гарантийному обслуживанию - обращайтесь в партнерский Сервисный центр. Контакты центра Вы можете найти на странице "гарантия".