+7 (499) 700-03-05
Звоните ежедневно с 9 до 21
1 и 2 января - ВЫХОДНОЙ
    
Рубрики
November 4, 2019

Обзор Xiaomi Redmi Note 8


Обзор Xiaomi Redmi Note 8


В августе этого года компания Xiaomi показала миру новый смартфон линейки Redmi Note. Мы не могли пройти мимо обновления и в этом материале расскажем, каким получился аппарат, на что способен симбиоз из 4 камер и, наконец, стоит ли переходить с Redmi Note 7 на Redmi Note 8.


Внешний вид

Глобальных изменений в плане дизайна не произошло - примерно такой мы и ожидали увидеть бюджетную новинку второй половины года от Xiaomi: дисплей, занимающий почти всю площадь лицевой панели, каплевидный вырез для фронталки, стеклянный корпус. Каркас, правда, выполнен из глянцевого пластика, но очень симпатично стилизован под металл - впечатление не портит.

С обеих сторон корпуса установлено не простое, а закаленное стекло Gorilla Glass 5. Оно надежно защищает от механических повреждений, но если вы не хотите нечаянно проверить предел его прочности, советуем “одеть” смартфон в фирменный клип-кейс. Он позволит забыть о том, насколько девайс скользкий.

Черный вариант расцветки имеет еще один недостаток - такой корпус охотно собирает отпечатки пальцев. Впрочем, Xiaomi предлагает эту новинку еще в двух эффектных цветах: синем (красиво отражает свет) и бело-голубом (порадует приятным и необычным градиентом).

Разработчики не забыли об индикаторе уведомлений - его установили на лицевую панель, в левый верхний угол, вплотную к верхнему торцу. Еще один приятный бонус понравится перфекционистам - всем, кто хочет видеть ровные края экрана: специальная настройка немного “опускает” верхнюю плашку и нивелирует таким образом вырез под фронтальную камеру. При этом, конечно, площадь экрана становится немного меньше.

А вот на площадку под дисплеем зачем-то добавили логотип Redmi. Видеть его здесь непривычно. И очевидно, что такой ход может отпугнуть ту часть потенциальных клиентов, которая не хотела бы так громко афишировать свой выбор. Ведь без данной надписи Redmi Note 8 выглядит вовсе не бюджетно. С первого взгляда девайс можно принять за топовый фаблет. А подобная маркировка, по мнению многих, понижает ценность телефона: Redmi - популярная линейка бюджетных устройств, и это известно многим.

Что на тыльной панели? Самое главное - площадка под 4 камеры, расположенная в левом верхнем углу! Данный элемент, кстати, заметно выступает над поверхностью крышки, но чехол поможет нивелировать это.

Место по центру верхней половины занял сканер отпечатка пальцев. Он стал чуть меньше в сравнении с тем же элементом в Redmi Note 7, но срабатывает не менее быстро и корректно. Кроме этого есть функция разблокировки по лицу.

Приятно, что от 3,5-мм порта отказываться не стали - он находится на нижнем торце вместе с интерфейсом Type-C. Здесь же разместили решетку под динамик и разговорный микрофон. На верхней грани - ИК-порт и второй микрофон.

Девайс трудно назвать компактным (размеры - 158,3 на 75,3 мм, толщина корпуса - 8,4 мм), но в руке он лежит комфортно. И действительно создает впечатление если не дорогостоящего флагмана, то крепкого середняка. Вес в 190 граммов в этом плане даже идет смартфону на пользу.


Дисплей

Для нового Redmi Note выбрали матрицу Tianma - 6,3-дюймовый IPS экран формата Full HD+ (1080 на 2340 пикселей). Эти матрицы отличаются хорошей яркостью подсветки и минимальным количеством жалоб на брак и неисправности.

Действительно, Redmi Note 8 радует впечатляющим диапазоном яркости, широкими углами обзора и высокой детализацией (плотность пикселей - 409 ppi). Экран считывает 10 одновременных касаний.

Пожалуй, единственный недостаток дисплея - прохладные оттенки, выставленные по умолчанию. Этот нюанс трудно исправить через меню настроек, но уже со второго-третьего дня глаза привыкают и вы точно не будете чувствовать дискомфорта при работе.


ОС и железо

Аппарат работает на базе Android 9.0 Pie и использует фирменную прошивку MIUI 10. Есть шанс, что Redmi Note 8 в числе первых получит обновление до MIUI 11, которая уже доступна для некоторых устройств от Xiaomi.

Это особенно актуально, учитывая проблемы с работой системы в первые дни после релиза. Первые покупатели среди недостатков прошивки отметили фризы анимации, лаги и ошибки при запуске некоторых приложений. Безусловно, проблемы должны остаться в прошлом после апдейта операционки.

Начинка фаблета представлена 8-ядерным чипсетом Snapdragon 665, разработанным по 11-нанометровому техпроцессу. В его составе ядра Kryo 260: квартет высокопроизводительных ядер с приставкой Gold (2 ГГц) и еще 4 ядра Silver (1,8 ГГц). За графику отвечает ускоритель Adreno 610.

Redmi Note 8 доступен в трёх модификациях: 4/64, 6/64 и 6/128 Гб. Используется постоянная память формата EMMC 5.1. Важно отметить выделенный слот для карт microSD: можно установить флэшку и 2 SIM-карты рядом.


Производительность

В тесте AnTuTu новинка набирает чуть более 140 тыс. баллов. Результаты в Geekbench - 1530 очков в одноядерном тесте и 5570 баллов - в мультиядерном.

На практике Redmi Note 8 удивляет пусть не безупречной, но хорошей производительностью. В World of Tanks вы сможете играть на максимальных настройках графики при 40-50 FPS. Тот же режим доступен и в новом Call of Duty. Дискомфорта в игровом процессе вы не почувствуете. Равно как и экстремального нагрева корпуса.

Если говорить об онлайн-играх, то здесь все же могут возникать неудобства - в самых сложных для обработки процессором и видеоядром эпизодах. Увы, но, как правило, это самые ответственные игровые моменты. Если железо не справляется, возникают просадки - порой даже до 20 к/с. Если чувствуете, что это критично, стоит выключить тени.


Камеры

С точки зрения маркетинга и продаж тезис “смартфон с 4 камерами” работает очень хорошо. Но сказать о том, что такой ход обеспечил Redmi Note 8 место в списке телефонов с лучшими камерами, нельзя.

Главная камера из этого квартета - сенсор Samsung GM1 с апертурой f/1.8. Она делает сочные снимки в качестве 48 мегапикселей.

Главная особенность второй камеры - широкий угол обзора (120 градусов). Это 8-мегапиксельный сенсор OmniVision с апертурой f/2.2 и размером пикселя в 1,12 мкм.

2-мегапиксельный сенсор со светосилой f/2.4 и размером пикселя в 1,75 микрона необходим для портретного режима. Эта камера отвечает за размытие заднего фона.

Наконец, четвертый сенсор - это макро-камера с теми же техническими параметрами, что и третий модуль. Оба дополнительных сенсора - от OmniVision.

Как в теории, так и на практике очевидно, что макро-камера с разрешением в 2 мегапикселя не сможет показать впечатляющей детализации. Впрочем, с данным режимом фото можно экспериментировать, но только ради этого модуля Redmi Note 8 покупать не стоит.

Традиционно приложение камеры от Xiaomi предлагает широкий выбор режимов и настроек. В портретном режиме можно размывать задний фон ползунком, уже в постобработке. Интересные результаты дает HDR режим. Отметим также режим панорамы при съемке на широкоугольный объектив. К важным достоинствам функционала можно отнести быструю фокусировку и двойной оптический зум.

При съемке в условиях хорошего естественного освещения Redmi Note 8 справляется отлично. А вот ночью или в помещении с не самым лучшим светом на выручку придет Google камера. При работе с этим приложением камеры вы получите более близкие к натуральным цвета и прекрасную детализацию. В тех сценах, где дефолтная камера “теряет” важные элементы, софт от Google справляется на 5 баллов и сохраняет в кадре едва заметные детали.

Redmi Note 8 снимает видео в 4К при 30 к/с. Также доступны режимы 1080p при 120 fps и 720p при 960 fps. Качество порадует, но не приведет в восторг. И, к сожалению, электронная стабилизация картинки доступна только в режиме записи Full HD.

Для фронтальной камеры выбрали 13-мегапиксельный модуль со светосилой f/2.0. Он снимает видео в 1080p при 30 к/с, предлагает интересные HDR и портретный режимы.


Автономность

Новый фаблет получил аккумулятор емкостью в 4000 мАч. Этого ресурса хватает на 1-2 дня, все зависит от нагрузки. Но есть и более точные данные:

- полчаса просмотра видео в YouTube “скушают” 4% заряда;

- такой же по длительности сеанс в мобильной версии World of Tanks потребует 9%;

- в среднем, играть можно 4,5-6 часов, если речь идет о популярной и современной 3D игрушке;

- с активным дисплеем смартфон живет 6-9 часов.

Смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки. Причем, в комплекте с Redmi Note 8 идет зарядное устройство, пригодное к такому режиму зарядки. Приятно, ведь обычно это ЗУ приходится докупать отдельно.

С 0 до 100% аппарат зарядится за 100 минут, а для восстановления 40% заряда ему потребуется полчаса.


Прочее

В Redmi Note 8 установили добротный мультимедийный динамик. Он воспроизводит громкий и четкий звук без помех. Впрочем, звук в наушниках не уступает ему в качестве.

Модель оснащена модулем Bluetooth 5.0, Wi-Fi с поддержкой стандарта AC. ИК-порт позволит управлять умной техникой, а USB OTG - подсоединять к смартфону периферийные устройства.


Итог

Трудно скрывать, что Redmi Note 8 - довольно спорная модель. Достижение ею громкого звания “хит продаж” пока под вопросом. Причин для этого несколько:

- отсутствие NFC;

- слабый прогресс по части железа в сравнении с моделью седьмого поколения;

- четвертая камера - хороший маркетинговый ход, но не прорывное техническое решение;

- электронная стабилизация только для режима записи видео в 1080p;

- слишком сырая прошивка на старте продаж;

Но сильные стороны модели очевидны:

- 3,5-мм вход, ИК-порт и выделенный слот для флэшки;

- ЗУ с поддержкой быстрой зарядки в коробке;

- Сочный дисплей на базе матрицы Tianma;

- Неплохая производительность в боевых условиях;

- Батарея на 4000 мАч;

- Качественный звук;

- Интересные расцветки корпуса.

Нам кажется, что переходить с Redmi Note 7 на восьмерку - странный и неоправданный с точки зрения временных затрат шаг. Но если вы собираетесь менять более старый аппарат, то Redmi Note 8 заслуживает как минимум включения в ваш шорт-лист.

А приобрести новинку по самой выгодной цене в Москве можно в нашем интернет-магазине.

Товар добавлен к сравнению