+7 (499) 7000-305
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики

Блог

January 19, 2017

Обзор и сравнение флагманов Xiaomi mi5s и mi5s plus


Обзор и сравнение флагманов Xiaomi mi5s и mi5s plus

Обновление флагмана Xiaomi Mi5 долго себя ждать не заставило: конкуренты поджимают, да и улучшать в смартфоне явно было что. В конце сентября компания выпустила на рынок сразу два устройства: Mi5s и Mi5s Plus. Модели различаются между собой не только размером экрана и габаритами, а значит, говорить здесь есть о чём.


Комплектация

Оба девайса поставляются в лаконичных, приятных внешне и наощупь картонных коробочках. В комплекте поставки – кабель USB Type-C, зарядное устройство и скрепка для изъятия лотка SIM-карт.

В комплекте с Mi5s Plus также идёт простенькая панелька, прикрывающая крышку смартфона.


Габариты

Mi5s весит 145 граммов, его размеры: 145,6х70,3х8,25 мм. Mi5s Plus, разумеется, получился более габаритным, но и чуть более тонким: 154,6х77,7х7.95, вес аппарата составляет 168 граммов.


Эргономика, расположение функциональных элементов

В этом у телефонов много общего: на левом торце расположен слот для SIM-карт формата Nano, на правом – металлические кнопки питания и регулировки громкости, снизу – разъем USB Type-C в компании с решётками мультимедийного динамика и разговорного микрофона.

Различия начинаются с верхнего торца: у Mi5s интерфейс 3.5 мм здесь находится в гордом одиночестве, а у более крупной модели в этой части корпуса также размещён второй микрофон. В Mi5s данное отверстие аккуратно поместили на заднюю панель, а один из её верхних углов отвели под глазок камеры и вспышки, в то время как на тыльной стороне Mi5s Plus камера и вспышка находятся по центру панели, а дополняет вид дактилоскопический сканер.

Этого элемента не лишен и Mi5s: сканер отпечатка здесь находится спереди, он аккуратно вписан в центральную сенсорную клавишу под дисплеем. Крайние кнопки почти не видны без подсветки, но они не просто есть и корректно работают – их назначение можно менять, «завязывая» на выполнение необходимых функций.

Верхний сектор над дисплеем у обоих аппаратов занят одними и теми же элементами, лишь порядок их расположения различается. Глазок фронталки, разговорный динамик, датчики освещения и приближения, светодиодный индикатор событий.

И ненадолго вернемся к дактилоскопическому сканеру. Во время презентации Mi5s Xiaomi акцентировала внимание на запатентованной ими же технологии, примененной во время разработки данного аппарата: датчик отпечатка встроен прямо в защитное стекло телефона. Строго выделенной под прикладывание пальца области здесь нет, хоть оно и обозначено площадкой под экраном. На практике это выражается в более точном отклике ультразвукового сканера на касание владельца даже при морозе или попадании на него пыли и влаги.

Дизайн, материалы корпуса

Выглядят устройства тоже по-разному. Корпус Mi5s выполнен из монолитного алюминиевого куска, задняя панель плавно скругляется к области экрана – грани как таковые отсутствуют вовсе. Тоненькие канавки, предназначенные для антенн, органично дополняют вид задней крышки.

А вот Mi5s Plus имеет шлифованную тыльную поверхность из металла, «разбавленную» пластиковыми вставками в верхней и нижней областях. Многие уже успели бросить камень в огород Xiaomi за такое решение: флагман ведь, не какой-нибудь бюджетник. Зато в ладони фаблет лежит более уверенно, чем Mi5s – всё дело в небольшой ширине и покатых краях.

В нашем магазине оба аппарата представлены в трёх вариантах расцветки: чёрном, белом и золотом.


Дисплей

В Mi5s установлен IPS экран с диагональю в 5,15 дюймов, разрешением 1920х1080 и плотностью в 428 пикселей на дюйм. Он занимает 71,4% площади лицевой панели. Поверх него красуется защитное стекло с эффектом 2.5D.

Интересно, что лишь топовая версия аппарата (4 Гб ОЗУ и 128 Гб постоянной памяти) получила чувствительный к силе нажатия дисплей (технология 3D Touch). Хотя, проку от функции изначально было немного, да и вышедшие обновления прошивки ситуацию не очень изменили.

В Mi5s Plus используется 5,7-дюймовый дисплей с таким же разрешением, но, разумеется, меньшей плотностью – 386 пикселей на дюйм. Экран занимает почти 75% фронтальной стороны телефона.

Дисплеи отличаются очень высоким максимальным значением яркости, регулируется она вручную либо автоматически благодаря датчику освещённости. Также можно настроить под себя цветовой баланс и контрастность, а «Режим чтения» делает оттенки теплее, что позволяет дольше взаимодействовать с экраном без дискомфорта для глаз.

Отметим также широкие углы обзора, мультитач (поддерживается до десяти касаний одновременно), качественное олеофобное покрытие и антибликовые свойства. А вот самый большой минус – чёрная рамка около дисплея. Это беда для моделей в белом корпусе, причем в Mi5s её ширина достигает около 2 мм, но при этом расстояние от экрана до края корпуса минимально, а вот в Mi5s Plus ситуация обратна – здесь примерно 3-4 мм от дисплея до границы фронтальной панели, но кошмарная чёрная рамка тоньше и не так явно бросается в глаза.

Аппаратная составляющая

Процессоры у смартфонов стоят одинаковые – это 4-ядерный Snapdragon 821 от Qualcomm, но даже здесь есть разница. Максимальная рабочая частота в Mi5s урезана и составляет 2,15 ГГц, а в версии с приставкой «Plus» чипсет способен пахать на полную катушку – 2,35 ГГц.

В качестве видеоускорителя в обеих моделях используется Adreno 530.

Оперативной памяти в старшей версии Mi5s 4 гига, а в младшей – 3. Постоянной памяти 128 и 64 Гб соответственно. Mi5s Plus тоже продаётся в двух модификациях: 64/4 Гб и 128/6 Гб. Слота под установку карты памяти ни в одной, ни в другой модели, к сожалению, нет.

Синтетические тесты производительности

Смартфон Mi5s уверенно перешагивает порог в 130 тысяч баллов в приложении AnTuTu, достигает 2300 баллов в Basemark OS II 2.0 и 36000 баллов в Basemark X, а также набирает 1650 пунктов в single-core тесте GeekBench 4 и почти 4000 пунктов в multi-core тесте того же бенчмаркинга.

Фаблет Mi5s Plus в AnTuTu набирает 155 тысяч баллов, в тесте Basemark OS II 2.0 почти достаёт планку в 2500 баллов, в тесте Basemark X собирает те же 36000, что и собрат, а по результатам забегов в GeekBench 4 набирает 1815 баллов в single-core тесте и 4343 балла в multi-core режиме.


Программное обеспечение

Смартфоны работают на операционке Android v6.0 Marshmallow, а в качестве оболочки применяется фирменное решение MIUI 8. Система отлично оптимизирована – всё работает быстро, анимация плавная и приятная глазу, а все недочёты были устранены последующими обновлениями прошивки.

Отметим возможность создания на устройстве второго пространства. Причем переключаться между ними можно с помощью двух разных отпечатков пальцев. Весьма прогрессивное решение.

Автономная работа

Mi5s питает несъемный аккумулятор ёмкостью 3200 мАч, а в Mi5s Plus стоит батарея на 3800 мАч. Оба девайса поддерживают функцию быстрой зарядки Quick Charge 3.0: 83% своего заряда аккумулятор восстанавливает за полчаса, а полностью восполняет заряд за полтора.

Mi5s способен продержаться около 15,5 часов в режиме разговоров в сети 3G, обеспечить примерно 12,5 часов веб-серфинга и 13,5 часов воспроизведения Full HD видео. При умеренно интенсивном режиме использования (примерно 5-6 часов активного экрана) к вечеру у Вас останется около 25% заряда.

Mi5s Plus, конечно же, выносливей: чуть более 18 часов разговоров в 3G, около 15 часов Интернета и столько же в режиме просмотра роликов.


Звук

Качество работы мультимедийного динамика Mi5s не впечатляет. Звучит он глуховато и невыразительно, это явно слабая сторона модели – её не доработали. Меломанам явно стоит подобрать себе что-нибудь получше. Но громкости, чтобы не пропустить важный звонок или уведомление, достаточно. Динамик в Mi5s Plus громче, но качество тоже оставляет желать лучшего.

В обоих случаях ситуацию исправляет подключение наушников – звук в них чистый, без искажений, хруста и помех. Программный аудиоплеер работает с файлами в форматах MP3, WAV, eAAC+ и FLAC.

Встроенного радиоприёмника в телефонах нет.


Камеры

И по этому пункту тоже наблюдаем ощутимое различие между двумя аппаратами. В Mi5s установлена широкоугольная основная камера с 12-мегапиксельным сенсором Sony IMX 378, размером диафрагмы f/2.0, фазовым автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Целым перечнем инструментов для фотолюбителя уже не удивить: добавление гео-тегов, фокусировка по касанию, распознавание лица/улыбки, панорамный и авто-HDR режимы. Видео Mi5s пишет в качестве 4К при 30 fps и в качестве 1080р при 120 fps.

А вот на тыльной стороне корпуса Mi5s Plus установлена двойная камера: используется пара 13-мегапиксельных сенсоров Sony IMX258 с апертурой f/2.2, фазовым автофокусом, двойной вспышкой и аналогичным перечнем функций, режимов и инструментов.

дин из сенсоров у Mi5s Plus чёрно-белый, а другой – цветной. Работать они могут отдельно друг от друга, но преимущество такого решения раскрывается именно в их комбинированном использовании: ч/б изображение получается более чётким и детализированным, после чего объединяется с информацией, полученной от цветного сенсора. На выходе – высококачественный снимок.

Видео камера Mi5s Plus пишет в качестве 4К при 30 fps, в формате 1080p при том же значении к/с, также есть режимы съемки TimeLapse и SloMo.

Фронталки у аппаратов одинаковые: 4-мегапиксельные сенсоры с размером диафрагмы f/2.0 и крупным пикселем (2 мкм). Видео записывается в максимальном качестве 1080p.

На практике же оба смартфона прекрасно делают фото в условиях дневного света и ненамного хуже работают в темноте или помещении. Проблемы могут быть с попытками «поймать» объекты в динамике.


Интерфейсы, связь

Телефоны работают с сим-картами формата Nano и поддерживают 4G+ сети.

Перечень модулей беспроводной связи: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (+ функция Wi-Fi Direct), Bluetooth v4.2, встроенный GPS навигатор с поддержкой A-GPS, GLONASS, а также поддержка NFC.

Любопытно, что ИК-порт есть только у Mi5s Plus. С его помощью смартфон превращается в пульт ДУ, осталось лишь обзавестись техникой с поддержкой такого типа управления.

Смартфоны распознают внешние устройства благодаря поддержке USB On-the-Go.


Итог

У Xiaomi получились интересные продукты. К Mi5s, конечно, можно придраться за такие мелочи, как относительно слабая батарея, черная рамка около дисплея, плохой звук из динамика, отсутствие ИК-порта, FM-радио и функции стабилизации изображения. Но перекрываются они впечатляющей производительностью, хорошим экраном, опцией быстрой подзарядки, оптимизированной ОС и солидным, тщательно осмысленным дизайном.

При детальном рассмотрении Mi5s Plus удивляет, что этот аппарат не получил ультразвуковой сканер отпечатка и не распознает силу нажатия на дисплей. Да и дизайн здесь получился невыразительным. Но вспомним о достоинствах: двойная камера, увеличенное время автономной работы, ИК-порт, ещё более мощное, чем у собрата, железо, большой экран с отличными углами обзора и цветопередачей.

Приобрести Mi5s и Mi5s Plus можно в нашем магазине.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению