+7 (499) 700-03-05
Звоните с 9 до 21 ежедневно
                
    
Рубрики
November 29, 2018

Сравнение Xiaomi Mi8 и Huawei P10


Сравнение Xiaomi Mi8 и Huawei P10

В этот раз мы решили сравнить относительно свежий флагман Xiaomi Mi8 и хит прошлого года - Huawei P10. Да, “разница в возрасте” ощутима (а это около 15 месяцев: P10 появился в марте 2017, а Mi8 - в июне 2018), но спрос есть спрос. Обе модели актуальны, к тому же имеют много общего: двойная камера, NFC, 8-ядерный чипсет, емкость аккумулятора. Так давайте же проведем детальное сравнение по каждому интересующему нас пункту.

Внешний вид и габариты

Начнем с размеров и веса. Mi8 выглядит куда массивнее и внушительнее оппонента: 175 граммов против 145 у Huawei. Высота корпуса - 154,9 мм против 145,3, ширина - 74,8 мм против 69,3 мм, толщина - 7,6 мм против 7. Все в пользу Mi8. Но гонка вооружений не во всем и не всегда хороша. P10 - вполне актуальный на сегодня флагман, заключенный при этом в компактный корпус (диагональ дисплея составляет всего 5,1 дюйм). А таких устройств на рынке осталось мало. Зато Huawei P10 доступен в шести симпатичных расцветках: “мистический серебристый”, “розовое золото”, графитовый черный, оливково-серый, “ослепительно синий” и “ослепительно золотой”. Mi8 продается лишь в четырех цветах, а сама палитра здесь попроще. И названия версий куда более привычные, и сами расцветки: белая, золотистая, черная и синяя. В Mi8 четко прослеживается стремление к безрамочности, а вот у Huawei P10 на контрасте с соперником бросаются в глаза довольно широкие участки над и под дисплеем. Нижняя область отведена под многофункциональную сенсорную клавишу (сюда же вписан и сканер отпечатка), а верхняя - под динамик и камеру. У Mi8 под экраном нет ничего, а в верхней части - любимый многими вырез, где расположены динамик, камера, датчики и ИК-сканер для разблокировки по лицу. Что общего в расположении элементов? Почти все, что касается граней корпуса. На правом торце - кнопки, на левом - лоток под карты, на верхней грани - микрофон шумоподавления. Нижний торец Mi8 содержит порт Type-C и решетки, а у Huawei P10 в этой области то же самое плюс 3,5-мм порт для наушников (в Mi8 от него отказались, но в комплекте есть переходник). Дисплеи в обоих аппаратах защищены стеклом Corning Gorilla Glass 5. Задние панели флагманов максимально разные. В Mi8 это стеклянная крышка с дактилоскопическим сканером по центру верхней трети и камерой-светофором в углу. В P10 панель алюминиевая, выполнена с интересной фактурой. В этой области нет ни единого элемента, но верхнюю часть тут занимает вставка из стекла, прикрывающая обе камеры, вспышку и автофокус. Выглядит стильно и свежо.

Дисплей

Они тоже заметно различаются.

У флагмана Xiaomi Mi8 это Super AMOLED матрица с диагональю в 6,21 дюйма и разрешением в 1080 на 2248 пикселей. Плотность составляет 402 ppi, а соотношение далеко от типичного - 18,7 к 9 (хотя для новинок Xiaomi это в порядке вещей). Экран занимает без малого 84% площади лицевой панели (против 71% у P10). В Huawei P10 используется IPS матрица. 5,1 дюйма, разрешение Full HD (1080 на 1920), соотношение сторон - 16 к 9. Плотность экрана - 432 ppi, так что в плане детализации картинки P10 будет лучше оппонента.

ОС и железо

Huawei P10 изначально появился под управлением Android 7, но позже обновился до восьмой версии (Oreo). А Mi8 сразу получил Android 8.1 Oreo - самую актуальную версию на момент выхода модели. Обе компании задействуют в своих устройствах фирменные оболочки. У Mi8 это лончер MIUI 9.5, а у флагмана Huawei - Emotion UI 5.1. Обе прошивки удобны и многофункциональны, однако, их детальное сравнение потребует отдельной статьи. Процессоры в обоих смартфонах мощные. У Mi8 - наиболее актуальный на сегодня чипсет от Qualcomm - Snapdragon 845, выполненный по 10-нанометровой технологии. В его составе 8 ядер Kryo 385 с пиковой частотой в 2,8 ГГц. В работе с графикой активно участвует Adreno 630. В Huawei P10 задействован 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 960, разработанный по 16-нанометровой технологии. Это фирменный чипсет компании, его предельная частота составляет 2,4 ГГц, а в его составе - ядра Cortex-A73 и Cortex-A53. В качестве видеоускорителя работает Mali-G71 MP8.

Что касается памяти, то здесь полное преимущество на стороне Mi8. Доступны следующие модификации: 6/64 , 6/128, 6/256 и 8/128 ГБ. Для Huawei P10 доступно лишь две версии - на 4/32 и 4/64 Гб. К тому же, стандарты ПЗУ и ОЗУ у Mi8 более современные. Единственный аргумент в пользу P10 - наличие слота для карт памяти (правда, слот гибридный). Во флагмане Xiaomi этого нет.

Производительность на практике

Существенной разницы в работе в игровых сценариях нет. Хотя, Mi8 может работать чуть плавнее и выдавать чуть больше FPS в современных игрушках. Тесты бенчмарков могут показать огромный разрыв в показателях в пользу Mi8. Так, флагман Xiaomi занимает шестое место в рейтинге AnTuTu 7, а вот Huawei P10 уже вовсе покинул ТОП-50 этого чарта (Huawei P20 занимает 28 строчку). Но повторимся: какой-то невероятной пропасти на практике между этими устройствами нет. Претензия к P10 - высокий нагрев корпуса. В стресс-тесте нетрудно довести температуру до 49 градусов, но “экстремальный” подогрев задней крышки может быть заметен даже в куда более простых сценариях.

Камеры

Флагман Mi8 получил двойной модуль - оба сенсора здесь 12-мегапиксельные. Интересных функций много: система автофокуса Dual Pixel, алгоритмы искусственного интеллекта, отличный цифровой зум и спец. режимы для записи видео Time-Lapse и SloMo. У Huawei P10 любопытная связка 20-мегапиксельного монохромного модуля и 12-мегапиксельного цветного сенсора. В объективах использованы специальные линзы с фирменным покрытием, защищающим снимки от бликов.

Вообще, у камер много общего: двойная LED вспышка, возможность записи видео в 4K при 30 к/с, режимы HDR и панорамной съемки, двукратный оптический зум без потери в качестве, а также оптическая стабилизация. При хорошем свете оба телефона справляются со своими обязанностями на ура. Проблемы у Huawei P10 начинаются с наступлением темноты, а попытка улучшить качество снимков через настройки не особо помогает. Mi8 же с работой в условиях недостатка света справляется превосходно, причем за это можно хвалить почти любой аппарат Xiaomi, вышедший в этом году. И это реальный прорыв для компании. Правильные цвета, хорошая резкость, детализация и никаких шумов - авторитетный источник DXO Mark поставил флагману оценку в 105 баллов за возможности съемки фото и видео. Это очень солидный результат, которым может похвастать не каждый современный флагман. Mi8 побеждает и в баттле фронтальных модулей: у него 20-мегапиксельная камера, в то время, как у P10 - 8-мегапиксельная. Обе снимают видео в 1080p при 30 к/с и оснащены объективами со светосилой f/2.0.

Аккумулятор

Xiaomi Mi8 и Huawei P10 получили АКБ емкостью 3400 и 3200 мАч соответственно. Оба аппарата оснащены функцией быстрой зарядки: в Mi8 это Quick Charge 4.0+, а в Huawei - фирменная SuperCharge. Смартфоны разряжаются примерно с одинаковой скоростью. Вам должно быть достаточно одного полного заряда на сутки без подзарядки, даже если Ваш режим использования далек от умеренного.

Прочее

Тут, ожидаемо, много общего:

  • Wi-Fi с поддержкой современного стандарта ac;
  • Поддержка aptX, поэтому со звуком в наушниках должен быть полный порядок;
  • два слота под сим-карты;
  • модуль NFC для бесконтактной оплаты;
  • нет ИК-порта и радио.
Bluetooth, конечно, есть. Только в P10 это немного устаревший стандарт 4.2, а вот в Mi8 модуль нового поколения 5.0. Предусмотрена поддержка множества систем навигации. В Mi8 поддерживается двойной модуль GPS.

Итог

Mi8 сейчас смотрится предпочтительнее оппонента не только потому, что он появился на свет позже и благодаря этому получил более актуальное железо, дизайн, стандарты памяти и технологии. Да, не без этого - перед нами смартфоны из разных поколений. Но очевидна также и кропотливая работа инженеров Xiaomi над каждой мелочью. В Mi8 более интересное меню настроек - акцент уже давно сместился от количества функций к качеству и пользе для юзеров. Здесь очевидна огромная работа по оптимизации прошивки: новая версия MIUI 9.5 в этом плане близка к идеалу. ИК-сканер для разблокировки по лицу, впечатляющее качество фото и видеосъемки, передовое железо, сочный дисплей. Приобрести этот аппарат можно в нашем интернет-магазине. Huawei P10 объективно тоже очень хорош. Компактность и небольшой вес - веские аргументы за. Не забываем также про добротное техническое оснащение, большую вариативность в расцветках, приятный экстерьер, место для флешки и 3,5-мм порт. Кроме того, не забывайте, что на Huawei P10 сейчас заметно упала цена. Этот аппарат доступен у нас по предзаказу.

comments powered by HyperComments
Товар добавлен к сравнению