Как настроить Android Pay на Xiaomi

Android Pay - функция для устройств под управлением Android, при помощи которой можно совершать бесконтактные платежи прямо со своего смартфона. Система появилась сравнительно недавно и у владельцев аппаратов Xiaomi вместе с заинтересованностью вызвала массу вопросов. Какие телефоны поддерживают Android Pay? Какие у системы требования? Как её настроить? Наконец, почему Android Pay не работает, если, по идее, должн? На эти вопросы мы попробуем ответить в статье.

Базовые требования

Итак, чтобы Android Pay работала на Вашем смартфоне, должны быть выполнены следующие условия:

  • Версия Android - не ниже 4.4 KitKat. Это легко проверить в настройках Вашего Xiaomi (раздел “О телефоне”);
  • Систему бесконтактных платежей должен поддерживать банк, в котором Вы обслуживаетесь. На сегодня с Android Pay работает большинство крупных российских банков. Среди них “Тинькофф”, “АльфаБанк”, “БинБанк”, “ПромСвязьБанк”, “СберБанк”, “Райффайзен”, “ВТБ24”, “Открытие” и другие;
  • Ваш смартфон должен иметь встроенный NFC чип. Посмотреть это можно опять-таки через меню настроек или в спецификации к устройству (в помощь официальный сайт производителя, другие источники в сети либо документация из комплекта);
  • В телефоне должен быть заблокирован загрузчик;
  • Должна использоваться официальная, а не кастомная прошивка;
  • Не должны быть получены Root-права.

С первыми тремя требованиями из списка обычно проблем не бывает, вся загвоздка в трёх остальных пунктах. Причем, даже если к Вам “приехал” совершенно новый аппарат, с которым Вы ничего пока не успели сделать, функция Android Pay может вот так сразу из коробки и не работать.

Настраиваем телефон

В таком случае не спешите ругаться с продавцом или нести девайс обратно в магазин. Попробуем настроить наш Xiaomi.

  • Идём в меню настроек, выбираем раздел “Разрешения”, далее - “Другие разрешения”. В списке приложений находим и выбираем Android Pay. Теперь нужно проставить галочки напротив всех пунктов, которые там есть. По умолчанию пункты “NFC” и “Экран блокировки” могут быть отключены;
  • Возвращаемся к главному меню настроек. Теперь нам нужен полный список установленных приложений (скорей всего, это пункт “Все приложения”). Здесь снова ищем, находим и выбираем Android Pay. Включаем “Автозапуск”. Теперь нам нужен пункт “Разрешения приложений”. Здесь, как и в первом случае, нужно дать системе максимум разрешений для беспрепятственной работы: перетаскиваем все ползунки в состояние “Вкл”;
  • И снова идём в главное меню настроек. Теперь здесь нужно выбрать раздел “Дополнительные функции” и далее - “Бесконтактная оплата” (последний пункт). Здесь в качестве основного средства оплаты выбираем Android Pay, а в пункте “Использовать приложение по умолчанию” выбираем “Всегда”;
  • Не уходя из раздела “Доп. функции”, смотрим, включен ли NFC (ползунок обязательно должен быть передвинут во включенное положение). В этом же разделе ищем пункт “Расположение элемента безопасности”. Здесь нужно сменить выбор с “Встроенный элемент безопасности” на “Кошелек HCE”. Если же “кошелек HCE” уже был выбран, то жмём на “встроенный…”, а затем возвращаемся к кошельку HCE. Кстати, в некоторых случаях этот хак даст возможность пользоваться Android Pay даже с разблокированным загрузчиком. Если это Ваш случай, стоит попробовать;
  • Переходим к разделу “Уведомления приложений”. Выбираем Android Pay. И здесь работаем по той же схеме: все ползунки должны быть передвинуты вправо (включенное положение). Пункт “Приоритет” можно не трогать, если не хотите, чтобы уведомления от Android Pay выводились в начале списка;
  • В Xiaomi должна быть фирменная утилита “Безопасность”. Идём туда, выбираем раздел “Питание”, далее - “Активность приложений”. Открываем здесь пункт для Android Pay и выбираем режим “Нет ограничений”.

Названия тех или иных пунктов в меню могут различаться, всё зависит от Вашей модели устройства и установленной на ней прошивки. А их, как известно, огромное множество.

Как проверить статус загрузчика?

Для начала нам предстоит открыть меню расширенных настроек (для разработчиков). В “Настройках” выбираем пункт “О телефоне”. Находим там строчку, где указана текущая версия прошивки MIUI. Многократно кликаем по этой строке, пока снизу не всплывет надпись о том, что Вы активировали режим разработчика.

Теперь в меню дополнительных настроек телефона должен появится новый раздел - “Настройки для разработчиков”. В нем есть пункт, где и можно посмотреть, заблокирован ли загрузчик на Вашем устройстве.

Если заблокирован, то Android Pay должен работать. А вот если загрузчик разблокирован, то его надо закрывать. Делается это разными способами, если вкратце, то сделать это можно, как в ходе перепрошивки устройства, так и без неё.

Если на Вашем Xiaomi стоит кастомный лончер, то, конечно, удобнее одним махом убить двух зайцев: поставить официальную прошивку и вместе с этим заблокировать загрузчик. Для этого Вам понадобится фирменная утилита Mi Flash для ПК, подходящая версия MIUI и драйверы для смартфона, проводное соединение телефона с компьютером, вход в специальный режим FastBoot на мобильном устройстве и выполнение всего этого в правильной последовательности. Разумеется, это тема для отдельной статьи. Если же решите делать всё сами, то не забудьте перед стартом перепрошивки отметить пункт “Clean all and lock” (или же что-то вроде “Flash and block bootloader”) в окне программы Mi Flash. Именно этот пункт и блокирует загрузчик в Вашем Xiaomi.

Что делать с Root правами?

Если ранее для своего Xiaomi Вы получили Root права, то для работы с Android Pay это также может стать проблемой. В сети можно найти инструкции, где при помощи сторонних приложений (например, Magisk Manager) наличие у Вас прав суперпользователя можно скрыть. Т.е. Ваше устройство останется рутированным, но Android Pay об этом не узнает.

Однако, проводить подобные фокусы с телефоном опасно. Однажды это может закончиться потерей средств или утечкой личных данных. Поэтому, во избежание проблем со злоумышленниками, мы не советуем Вам играть с огнём. К тому же, технически эта операция не так уж проста.

Надёжнее и правильнее будет “официально” отказаться от прав суперпользователя. Если ранее Вы получили Root, то, скорей всего, на Вашем устройстве установлено приложение SuperSU. Если приложения нет, то его потребуется найти и скачать в Google Play.

В настройках приложения необходимо выбрать “Полное удаление Root”. Смартфон перезагрузится, после чего Android Pay больше не будет “ругаться” из-за полученных Вами прав суперпользователя.


Способ может и не сработать. В этом случае придется воспользоваться файловым менеджером, чтобы удалить необходимые файлы вручную. Подробные инструкции ищите в сети.

Вместо заключения

Активировать удобную функцию можно также через приложение банка, в котором Вы обслуживаетесь. Если интерфейс такого приложения Вам хорошо знаком, то найти в нём пункт “Активировать Android Pay” не составит труда.

О настройках безопасности можно не переживать, Google всё продумала за нас. Для совершения оплаты телефону не нужны Ваши платежные данные, вместо этого Android Pay генерирует специальный цифровой код. Он действует лишь один раз и только для выбранной транзакции. Знать номер карты телефону для этого не требуется, пин-код - тем более.

Советуем позаботиться лишь о том, чтобы оплата не проходила при выключенном дисплее. Поэтому попробуйте все-таки убрать галочку с пункта “Экран блокировки” (Настройки -> Разрешения -> Другие разрешения -> Android Pay) и после этого оплатить что-нибудь бесконтактно. Если платеж проходит, оставляйте всё так - будет надежнее.

Также в целях безопасности в Android Pay установлен лимит на сумму оплаты, при которой подтверждение паролем или графическим кодом не требуется. Если Вы собираетесь одной транзакцией оплатить больше, чем позволяет лимит, то придётся подтвердить своё намерение. Сделать это, правда, не сложнее, чем если бы Вы расплачивались картой. Если Вы хотите изменить лимит или вовсе убрать его, сделать это можно через настройки приложения.

Воспользоваться системой Android Pay можно в любом месте, где есть логотип бесконтактной оплаты и/или Android Pay.